本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大切な友人なのにモヤモヤ・イライラしてしまいます(愚痴)

大切な友人なのにモヤモヤ・イライラしてしまいます(愚痴)

レス5
(トピ主 0
041
のりたま
ひと
はじめまして。 トピを開いて頂きありがとうございます。 私は地方都市に住んでいる34歳、既婚(女)、子供なしです。 10年以上、付き合いのある同じ年の友人の事です。 私が独身時代から今まで、頻繁にメールをしたり、 仕事の愚痴を聞いてもらっり聞いたり、飲みに行ったり 遊びに行ったり、とても楽しい時間を過ごしている 仲の良い友達です。 彼女は独身で、実家暮らしです。 でも、彼女の生き方にモヤモヤしてしまうのです。 仕事は派遣なのですが、なるべく大手を選び、 そこで結婚相手を探す為に頑張っています。 お相手選びの為に、女性社員も味方につけようと、 独身男性・女性社員、あちこち声をかけて飲みに誘ったり。 ちょっと社員からは引かれているようです。 その為、人間関係でいつも悩んでいます。 私は「仕事しに行ってるんでしょ?」と諭しても、 派遣先が変わっても同じことの繰り返し。 実家には生活費等、1銭も入れず、全て自分の おこずかいで、買い物したり旅行したり。 近い将来は、専業主婦になって、旦那様の 稼いだお金で、今と変わらず買い物したいそうです。 (貯金はあまり無いらしい、彼氏はいません) もちろん、「そんな上手く行くわけないじゃん!」 とその度に言いますが、自分は例外だと思っています。 ちなみに見た目は失礼ながら、そうでもありません。 なんだかキリギリス的な彼女にイライラしてしまい、 友人から紹介話がある度に、「上手くいかなければいい」 と思ってしまう自分がいます。 そして、毎回その話になるたびに説教じみてしまう 自分もキライです。 彼女は大切な友人です。この黒い気持ちを誰にも言う事が 出来ませんでしたので、こちらで吐きださせて頂きました。 失礼しました。

ランキング

レス

大切だからこそ

💤
ふーすか
距離をおいてみてください 今まで彼女と仲良くしてきたことは これからも変わりません ある程度の年齢になって 友達でも考え方や生き方に違いが 生じるのは仕方ありません このままではあなたの負担に なっている点で近いうちに 大きな衝突が生まれるかもしれません。 つかず離れず、少し距離をおいて 彼女を見守ってみてはどうでしょうか 私も友人に対してそうしたことがあります 彼女は結婚離婚をして荒んでいました 私はどうにかして元気を出してくれたらと 思いましたが、それがお互いに悪循環になっていることに 気がつき、距離を置きました。 以前のように頻繁に会ったりはしなくなりましたが 時々、近況の連絡はします。 寂しい気はしますが 彼女の過ごした学生生活の思い出が 消えるわけではありません また時期が来たら昔話のように 話せるのではないかと思っています

私も同じような友人がいました

🐷
かりん
トピ主さんのご友人はまだマシだと思います。 私の友人(34歳)は無職で、「仕事を探しているけど不況だから無い。今は派遣が少ないの~」と愚痴ばっかり。 不況だから無いのではなく、我儘で選びまくっているから。 「勤務地は自宅から30分以内じゃないとしんどいもん。」 そんな彼女は、自分を養って欲しいだけの結婚がしたいみたいです。 生活の為に働きたくないとほざいていました。 でも年齢は2歳以上年上は嫌だ。国立大卒じゃなきゃ嫌だ。 安定している仕事じゃなきゃ嫌だ。 しかも、婚活しておりません。 「だれも紹介してくれない~。普通の男で良いのにいない~。」 生活費は家に入れていないし、車は親に買ってもらう。 「実家はお金持ちだね」と嫌味を言ったら、友人は「そんな事無いよ。年金生活でギリギリだよ」 私もモヤモヤしまくりました。 そこで、距離を置くようになりました。 人から忠告を受けただけでは、自分の悪いところに全く気付かなく、 そういう人は実際に経験してみないと分からないのだと思います。 いつか彼女も分かって、会えるといいなあと思います。

わかりますよ

041
やっすん
40歳主婦です。 20年前、縁を切った独身友人と最近再会し、また付き合うようになりましたが、20年前と同じようなことで私が我慢できなくなり、再度縁を切りました。 私にとって大切な友人です。でも、私と会っていなかった間、自立できていなかった彼女が相手の学歴についてケチをつけたりするのが我慢できなかった。 他にも私が我慢できないことがいろいろあって・・・私は家庭も仕事もあるし、そのつながりもある。彼女とは波長が全く変わってしまったんだと思い知り、絶縁を決めました。 変な話、独身時代に付き合っていた彼と別れるより辛い気がしますが、ふーすかさんの言う通り、これが自分のためのみならず、彼女のためなのだと思うようにします。また20年後に再会したら、こだわりなく付き合えるのかな?

上手くいく人もいる・・・

リュミエール
その人がとは言わないけど、多かれ少なかれ言ってる事がすべて事実ではないと思うし、少しは苦労してる事もあると思います。 あと、結婚したり、付き合う人が出来れば少なからず変わることもあると思う。 上手くいく人もいればいない人も一杯いる。 口には出さなくても、大変なことも辛いこともあるかもしれませんよ。 買い物や旅行って、独身にしてみたら一種のストレスのはけ口みたいな意味合いでする人もいます。 その友人とあなたは近すぎるのかも。 近すぎちゃって、一人の人としてきちんと見ていないのかも。 私にしてみると逆にトピ主様が心配です。 堅実そうなのわかるけど、不安だったりさみしかったり、妻らなかったりする事でもあるのかな。 人の不幸を願うときって大抵そういう時だから。 あと、どうなってもほっときな!って思います。 上手くいっても失敗しても、そういう時手を差し伸べるのが友人だとおもってるので。 上手くいかないタイプの人は、失敗して懲りないとわからないと思うので…。

黒い気持ちに気づかないとでも?

💔
縁切り寺へ
もう友達でもなんでもないでしょう。その人とは。 そこまで不幸を願われたら離れるほうがお互いのためでしょう。 相手が気付かないなら、よほどのおバカさんですね。 そこまで不幸を願わないと居られない人間にくっついている あなたも不幸のどん底ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧