以前から疑問に思っていて、かつ、私のまわりでは誰も知らないことなので、ご存じのかたがあれば教えていただけるとうれしいです。テレビの街頭インタビューなど、街の様子をを撮影しているときに、たまたま通りがかった人たちが映像に映りこんでしまうことがありますよね。あれを放送することには問題はないのでしょうか?
以前に友人が映った映像が、NHKの夕方のニュースで放送され、知り合いから知らされたと聞いたことがあります。
それは「今日は今年いちばんの冷え込みでした!」というようなニュースで、友人とお母さまが上着の胸元をかきあわせて横断歩道を渡るところだったそうで、まあ、あまりいい気持ちはしなかったと言っていました。
災害時の報道なども、被災地の様子を伝えるために仕方のないことかもしれませんが、気の毒で仕方ありません。
もっと普段の様子でも、例えば仕事で外に出たついでに少し息抜きをしているところとか、付き合っていることをまわりに言っていない二人のデートとか、すごく悪いというほどのことではなくても人に見られたくはない状況を、テレビで放送されたくない!という権利はないものなのでしょうか。