本文へ

自分が一番偉い夫

レス5
(トピ主 1
🐷
たぬ
恋愛
結婚12年のパート主婦です。 夫は結婚する前は、やさしくていい人でしたが結婚したら俺様一番でした。 自分の価値観がすべてで、私や子供はバカと思っています。 食事も、自分の味付けが好みではないと、子供が美味しいと食べていても「まずいから食うな」と言います。しつこく「こんな味付けしかできないなんておかしい」と激怒します。 自分では、りんごの皮もむけないくせに。 結婚前に私が買った車も、気に入らないと勝手に買い替えてしまいました。あれは私の財産だったはず。 子供は小学生で、うるさくて怒ってばかりのお父さんは嫌だと言っています。 夫は私が頭に来て話をしないと、やさしく話しかけてきます。 人のことをバカにするくせに、私に依存して甘えてくるのです。 私は適当に気分転換しながら、お金を稼いでくるからと我慢していますが、 子供の好きなことを認めないしバカにするのが嫌です。 たとえばゲーム。 「ゲームをするのはバカだ。お父さんが子供のときは外で遊んだ。おまえの友達はバカばっかりだ」と言います。 時代が違うと言っても聞きません。 子供はきちんと勉強をして成績も悪くなく、楽しみとしてゲームをしているのに。 私は子供の味方になって、夫に意見を言っていますがあまり効果はありません。 こんな夫に、せめて子供に対する態度を改めてもらいたいのですが無理でしょうか?

ランキング

レス

感謝したり、労ったりしてますか?

041
バタフライ
実は、褒められたいんじゃないかなぁ?と感じたんですが、如何でしょうか? 子供たちにも、お父さんの言うことを優先するようにしつけるとか 料理の味も子供中心じゃなく、ご主人の好みに合わせるとか まずいから食うなじゃなくて、どうしたら良い?貴方に合わせて変えるからって言ってみるとか ゲームは父親の前ではさせないとか 基本的にご主人の優先して、 せめて気を悪くさせない気遣いを見せること程度はした方が良いんじゃないかと思いました。 気持ちが、お子さんに向きすぎていて、基準が、お子さんになってしまっている感じです。 夫婦で家庭を作って、そこで子供を育てる意識に変えたほうが 御主人の態度も柔軟になり安いんじゃないでしょうか 今のままだと、放って置くと、ご主人の存在は置き去りになりそうです。 それでは、御主人が折れる余裕が生まれないように思います 折れるとか、許すとかという行為は、余裕が必要だと思うんです

旦那さん

まぼ
会社では虐げられて、バカにされてるんじゃないですか。 そうじゃなくとも、本人がそう思い込んでいたりだとか。 「俺を敬え」という態度のは 自分に自信がないからこそ出てくるもののような気がします。 家族全員で一度、お父さんをいい気分にさせてみたら ちょっと軟化してきたりしませんかね?

ご意見ありがとうございます。

🐷
たぬ トピ主
我が家は子供中心より、夫中心でまわっています。 うるさいので。 仕事は営業で、気を使って大変そうです。だから、家でわがままを言ったり威張っているんでしょうね。 私が大人になって、ヨイショするしかないんですね。

将来の親子関係が・・

🐱
桜花
娘が高校の頃、本当に驚いたことがあったそうです。 同級生との会話で、父親のことを本当に心から嫌っている子が少なからずいることがわかったからです。 その話は、テレビで父親のパンツを箸で触るとか、父親が入ったお風呂には入らないとかいう、ばかげた話題をやっていて、私が、そんな馬鹿な事をする娘さんなんているわけないよねと言ったら、娘が上の事を話てくれました。実際にいるのです、父親を嫌っている子供は。下着を箸でなんてレベルでなく、どっかいってほしい、かかわらないでほしいと願っている子が・・ 父親が大嫌いな理由はいろいろあるみたいですが、とにかく頭ごなしに否定される、バカだバカだといわれる、等々、トピ主さんのご主人にあてはまりませんか? 子供は親を見ています。お子さんはご主人さんを尊敬できるでしょうか? ご主人さんお子さんに対する態度を改めないと、10年もしたらお子さんから見向きもされなくなりますよ。苦労して育てたお子さんに、心から嫌い、大嫌いと言われたら・・ というような話をしてみたらどうでしょうか?

夫々のご実家は?価値観の違いかも

041
バタフライ
私は父中心の家庭で育ちましたから >自分の味付けが好みではないと、子供が美味しいと食べていても >「まずいから食うな」と言います。 >しつこく「こんな味付けしかできないなんておかしい」と激怒します。 こんなことは普通に起こりますし、父に合わせるのが当たり前だと思ってました。 そう育てば、お子さんも不満にも思いませんよ。不満なのはトピ主さんだけです。 ゲームに関しては、ゲーム脳と言って、危惧されていることがあります 否定派も居るし、危惧派も両方居ますので 時代が違うからってだけで済む話でもありません。 御主人中心の家庭は「うるさいから」渋々じゃなく、妻がすすんで作るものです。 うるさいからって理由だけで、やっていると分かってるから うるさくし続けるんじゃないかな?と思ったのです。 ヨイショじゃばれますよ。 本気で、稼ぎ頭を敬い、子供にも尊敬するよう教育する気が、あるかどうかです 子供だって、母親の本音は見抜きます 目にする事はない、ご主人の外での苦労を想像して、思いやり労わる気があるかどうか 自分が変れないと、関係は変らないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧