本文へ

夫に貶されてばかり。。。

レス46
(トピ主 5
😨
lala
恋愛
夫に貶されてばかりで腹が立ちます。 結婚するまでは蝶よ花よ、といった感じで可愛い可愛い言われていたのですが、結婚後の今(まだ一年しか経っていません) 「もうババアだなぁ」「なんか劣化したよね…」「思ったより可愛くないかも。騙されたー」「あ、ここにシワが」等、わたしのことを貶してきます。 確かに結婚後気がゆるんで、年齢的に実際に老化してるのもあるとは思いますが、(30手前です。男性との接触をほぼ禁止されているので、あまり見た目に固執しなくなったのもあるかもしれません。) わざわざわたしに言ってくる意味がわかりません。 何度か抗議したのですが、「褒めるとすぐ調子乗るから。そもそも俺は実際に思ったことを言っているだけ。」と取り合ってくれません。 バカ、仕事できない、とも罵られ本当に自分に自信をなくしてきています。 まぁ否定できないのが辛い所なのですが…。 (確かにすごく頭が良いわけではないですが、別に普通レベルだと思います。) 最近では何かあると「あぁ、わたしがバカだからいけないんだな」と思うようになってきてしまいました。こんな自分がすごく嫌です。 自分の父も母を貶す人で、それを見て育って「こんな夫婦は絶対嫌だ」と思い、そうならない夫選びをしたはずだったのですが…。 結婚前との落差に驚いています。 自分に少なからず原因もあるのでしょうが、うちの夫は元々男性優位な思考が根強い人だと思います。 この貶され続ける生活から脱するには、離婚しかないのでしょうか。 できれば避けたいのですが。。

ランキング

レス

今なら間に合う。

🐧
小雀
すぐに離婚しましょう。 人生をやりなおす今が最後のチャンスです。 その男は会社や友人に出来ない人間としてバカにされるので、あなたで鬱憤を晴らしているのです。 あなたが世間と交流を禁止されているのも自分に自信のない小さな男の証明です。 わたしの知り合いは、そんな男と結婚して数年もしないうちにヤツレタ老婆のようになってしまいました。美人でハッラツとしていたのがウソのようです。 離婚の一択のみ。 その男は変わりません。

危ない危ない!

041
ちえ
洗脳されかかっていますよ! 闘うか離婚かです。離婚でいいな、そんなハラスメント男とは。男性と接触禁止ぃ?! ナンジャソレ。それが愛情だと思っていますか? まだ20代! 仕事もしている。貴女はもっと輝けます。早いうちに人生をリセットしましょう。

離婚でなくて、週末婚で、お仕置きは?

🐧
絹子
男性優位の家でそたった男子の場合、 最愛の人と結婚したとたんに、釣った魚にエサはない、でも、結婚生活が継続すると、勘違いする、時代遅れ男子が、未だ、いるのでしょうか? そういう、男性優位に耐えた、お嬢さんだと、いじられやすかったり、束縛されやすかったり、可愛くいじめられたりして、ますます、勘違いさせるのかも? 本気で、離婚したいぐらい、嫌だって、知らしめないと、ますます、勘違いされるかも。 本気で嫌いになる前に、こんな生活が嫌だと、愛さえ、ゼロになる行為だと、知らしめましょう。 とにかく、一人になってもらって、寂しい思いや、不自由を知らしめて、反省してもらうしかないのでは? ですけど、こういうタイプの男性は、もしかして、時代遅れで、今どきの結婚には、不向きかも。 こういう育て方をしないように、母は、気を付けなければいけない時代です。

離婚に有利な証拠集めはしっかりと

041
woody
運悪く、DV男と結婚してしまったという自覚はありますか? >男性との接触をほぼ禁止されている 愛情があれば、妻に対して強制や行動の制限などは決してしません。 制限されて、もしかして、『ワタシは愛されている』と勘違いしていませんか? 行動の制限という明らかなDVだけではなく、妻を言葉を卑下し、 精神的に虐待するというオマケ付き。 個人的には、そんなキモチ悪い夫でも、離婚は避けたいという心理が、理解できません。 どうでもいいのですが、「もうババアだなぁ」と言われて、 なぜ『もうジジイだなぁ』と言い返さないのですか? トピ主さんって、DV男性に好まれる従順さみたいなものを感じるんですが...。 男性優位の思考の持ち主だと気づいていながら、あえて結婚なさったのですよね? その種の男は、妻のために優しくなろうとか、 男女平等の意識を持とうなんて考える知能も余裕もありません。 女性を尊重する能力はゼロだと思ったほうが正解です。 一年でその夫とバイバイできるのなら、トピ主さんはラッキーですね。 不幸な人生をダラダラと送るのはやめましょう。

私もー

041
てれれん
同じです。 きっとそういう人を寄せ付けやすいんだろうと自分では思っています。 あとは自分の態度が原因かなー。 変に顔色うかがって下出に出る発言や行動をとってしまいやすく、けなされてもやんわりと笑いながら「ひどくなーい?」とか「そっちだって●●じゃーん」という感じで返してると、それってイコール「あ、こいつはこういう態度とってもオッケーなんだ」と相手に無意識にそう思わせちゃうんですよね。 私もいつかは真剣に怒ってやろうとずっと画策しています(笑) 静かに真顔で一言ボソっと言うのが一番効果的かも?と考えてます。 たとえば「いつまでも人をナメんなよ」と静かなトーンで言って、スッとその場を離れるのです。できれば相手の逆ギレ言動が返ってこないように家を出て行くとか。その場にいたらどうしても喧嘩に発展しそうじゃないですか。そんなモラハラ夫といたら。むしろモラハラだからこそ逆ギレして自分の満足いくまで倍返しで何かを言ってきそうですし。私もできれば離婚したくないです。でもむしろこれ以上続ければ、自然を離婚したいと思うだろな~とは想像できるのですがそれまでは頑張ります。

選択肢はみっつ

🐱
ライトフット
トピ主さんもご主人を貶しまくる。 劣化したと言われれば「あなたもね」 ババアだなと言われれば「オジサンだね」 騙されたと言われれば「私も騙された!」(<事実だし) すべてご主人の上をいくくらい貶しまくりましょう。 もちろん「事実を言ってるだけ」と言うのをお忘れなく。 もうひとつは、ご主人を褒めまくる。 何を言われても 「こんな私と結婚してくれてありがとう。あなたは本当にすてきな人。 いい人だし、優しいし」と褒めまくり、おだてまくる。 こちらも「思っていることを言っているだけだから」と言うのを お忘れなく。 あともうひとつありました。 ただただ黙り込んで、静かに泣く。 何を言われても、何も言わずに、涙を流すだけでいいです。 離婚前にどれでもお好きなのをお試しください。 ご主人はどうなるでしょうね。

男性優位じゃないよ

041
小春
妻を貶したがる夫って本当は気が小さくて自分に自信のない人が多いんです。

冗談だと言って妻をけなす夫。

041
コンプ男の特徴
意外と多いですよ、トピ主さんの夫さんのような男性。 妻をけなす男性って、自分の内面のコンプレックスを排除したいんです。 共依存の男性らしいですよ。女性をけなして自信を喪失させる戦術。 劣等感の強い自分に共存させ、女性を心理的にあやつろうとしているわけで。 非常に危険なタイプ。目にみえない暴力だから。 冗談だと言っても、笑ってはいけません。恐らく、治らないと思うけど。 離婚したくないのであれば、鉄壁の無視・無反応で対抗して下さい。

完全に舐められている

041
POS
 一度キレましょう。旦那がやっていることを貴方が同様にやればいい。結婚前はあれだけちやほやしておきながら、したあとは釣った魚に餌はやらないを地で行くような思いやりのない男だった、と。目には目を、歯に歯を。それで気づくなら修復の可能性あり。逆ギレするバカなら本気で離婚を考えましょう。

それをモラハラといいます

041
グリーン
容姿や頭脳や仕事を貶すばかりでなく、 男性との接触禁止、自分の正当化。 典型的なモラハラです。 結婚して家に囲えたと思った途端に始まるとこも あなた自身が洗脳されかかってるのも典型的。 残酷だけど、年々ひどくなる一方だと思います。 早く気づけて良かったんですよ。 御両親に言うべきとは思いますが、 御両親は同じようなご夫婦のようなので 相談してもかばってくれないかもしれません。 「男はそんなもの」「女はそのくらい我慢すべき」 という意識が根強いかもしれないです。 信頼できるお友達や、女性センターに相談はできませんか? 離婚するにも、相応の覚悟と準備が必要になってきます。 言われたことは記録しておくと、いざというときの証拠になります。 モラハラは飴とムチを巧みに使い分けるので、 される側は相手の優しい一部を信じてなかなか離れられないのですが 本当の愛情は、愛する人を日常的におとしめたりは、絶対にしません。 彼が愛しているのは自分だけです。 モラハラについて学び、 いつ離婚してもよいよう準備をしておくこと。 あなたを守れるのはあなただけです。 仕事は必ず続けてください。

モラハラ

041
リリー
多分、モラルハラスメントでは。 男性との接触を禁止されている、というところに引っかかるものを感じます。 貶したり、貶めたりした後、妙に優しかったりしたらそれは「ハネムーン期」というものです。 急に態度が豹変するのであれば、ほぼ確定でしょう。 主様が洗脳されてきているのも、気になります。 モラルハラスメントで、検索して調べてみてください。 もし該当するのであれば、治らないと言われています。 無責任なことを敢えて書かせていただきますが、その結婚は継続が難しいかも。 あなたはもっと大切にされてよいし、一緒に居て不幸であれば、よく考えてください。 現状では、お子さんは作らない方がいいと思います。避妊に非協力的であるならば、さらにモラルハラスメントが考えられます。 普段の、貶す言葉の記録、録音はしておいた方がいいでしょう。 後日、あなたを守ってくれる証拠になります。

それはモラハラですね

041
おば
モラハラについて書いてある本を買ってきて読みなさい そして早いうちに自分のしていることが モラハラであると気付かせること ここから始めましょう 案外彼の家もあなたの実家と同じように 父親がそういう対応をしていたのかもしれません 自分が悪いと思い始めているのは 洗脳され始めている兆し あなたは 言葉は言霊だって言うんだって  私はほめられて伸びるタイプだから 今のようだと すごく嫌な女性になるわよ おばあさんに早くなってもいいの? そういう風になれってあなたが毎日声をかけてくれているんだもんね 今日はかわいいとか 今日は頑張ったねとか言ってくれたら その気になっちゃうんだけどな~ とにかく早いうちに訂正しておかないと駄目 エスカレートしますよ

モラハラ。

🐴
うまうま
モラルハラスメントで検索すると、参考になるサイトが沢山ヒットすると思います。残念ながら、そういう男性は、相手の心をつかんだと確信したとたんに豹変するのが特徴です。主さんの心の健康の為に、離婚したほうがいいです。 ただ、そういう男性は相手が離れて行こうとすると反省するそぶりを見せたり、優しくなったり、泣きおとしをしたり様々な手で引き止めようとすると思います。そうされると女性側も、最初の優しい彼に戻ってくれるのかと期待して、思いとどまってしまうパターンになりがちです。 でもね、そうじゃない男性はいっぱいいます。私も昔、モラハラ男とうっかり付き合ってしまった事がありました。その時は魅力があると思っていたその男性も、別れた今になって思うとただの嫌な奴です。そいつと別れたからこそ、今優しい夫と結婚できて、本当に幸せです。主さんも勇気を出して、本当に思いやりのある人とやり直してほしいです。 豹変しない人はいっぱいいますよ。その旦那さんは残念ながら外れです。渦中にいると、その夫に魅力を感じる部分もあるかもしれませんが、最も身近な人、弱い人を思いやれる男性を選んでください。

洗脳される前に離れなさい

🐤
モネちゃん
lalaさん、この掲示板では飽き飽きする程よーーーーく出てくる単語ですが 精神的なDVです。 旦那さんは貴女に自信をなくさせ、自分といるしかないのだ 俺が寛大だから一緒にいてやるんだ、だから俺に感謝し誠心誠意つくせという 洗脳を試している最中です。 離れて下さい。話し合おうとしても、親を巻き込んでオオゴトにしようとしても 一度そんな洗脳をしだした相手には無駄だと思います。なぜなら状況を改善することは 彼にとって不都合だし不利なので。人を貶めることで喜びを感じているような 人間は一緒にいる価値はありません。 ご両親も同じ感じだったようですが、今 お母様は幸せそうですか?お母様のように なりたいですか? 否、なら若いうちに人生やり直した方がいいと思う。 まず日頃の暴言を携帯ででもコッソリ録音、ある程度溜まったら「どうして 毎回そのような事を言うの?私を傷つけて楽しいの?」また暴言が返ってくるので これも録音。録音できない分はノートに日付つきで書き出し。自分名義の通帳など まとめておく。 用意ができたら「もう我慢できない。お前みたいな ちっさい男と人生過ごせるか」と 家を出ましょう

離婚覚悟ならば

041
Hanako
身綺麗にして、気を抜かず、立ち居振る舞いもがさつにしないで、付け入る隙を与えない。でも何だかなー情けないねぇ…その男

はぁ。。。

041
とまと
失敗したとしか言いようが無いですね。 モラハラと言えば簡単ですが器ちっちゃ過ぎな男。 どう転んでも直らないでしょうね。 多分主さんが正論で論破できる強い女性ならとっくに逃げてるでしょうね。 でもまぁその手の旦那さんだと浮気もしてるでしょ?早いとこ尻尾掴んだらいいですよ。

私なら

041
目には目を
私なら、逆に相手を貶める。なぜなら同じことをされないと人の痛みが分からないから。 あなた何だか臭いわね。 ふけたね あなたももうおっさんね やっぱり若い男の子ってかっこいいわ もうチョッとみなりをかまいなさいよ そのひげ~休みの日もきちんとそりなさいよ~きたないね 胸板薄いね~足短いね そんなにごろごろしてたら、○〇になるよ。ただでさえおっさんなのに など色々考えて頭から貶めてあげれば? 何だと?と怒れば(~というか怒らせる) <別に?そもそも私は実際に思ったことを言っているだけ。 >~と言い返す。 それでもいうなら <あなたも私に毎日言っているじゃない。なぜ怒る?訳わかんない。) と言う。 でもそれで暴力・離婚になる男なら、責任はもてませんが。 相手の性格や二人の間柄による。 つまりは同じことをされないと相手は、妻を傷つけていることが分からない。いじめる子と同じ。 相手をなめてかからないと~。あなたが言うから~というのはすぐには言わないで、その不快な上から目線で相手を貶める言葉を、しばらく浴びせ続ける。 私なら~です。他の夫婦間の場合の責任はもてないが。

残念ですが…

😨
るん菜
お子さまができるまえに、離婚なさるほうが賢明であると思いますよ。 もしもお子さまが産まれたら、ご主人はお子さまに 『あー、なんでうちのママは、こうも頭が悪いんだろうねー。 バカなママで悲しくなっちゃうねー。』 等、言われながら毎日を過ごすことになるのではありませんか? 今、主さんが、感じなくてよいコンプレックスを感じ始めていること、とても重大な問題だと思いますよ。 そんな夫婦関係の中で育てられるお子さまが心配です。 ご主人を改心させるのは、ほぼ無理でしょうから、勇気をだして引き返して、新しい道を歩んでいってはいかがですか。

残念ながら御主人のそれは一生続きます

041
匿名
年を取るごとにひどくなりますよ。とくに御主人が会社などでストレスを抱えるともろにあなたに八つ当たりしてくるでしょう。あなたを卑下することでストレスを発散させているのです。人間性の問題であり、これはDVです。 もう一度思いきり怒りましょう。そしてあなたどのくらいイヤな思いをしているか伝えましょう。それでも治らないようならしばらく別居しましょう。別居という言葉を口に出して少しおどかしたほうがいいかもしれません。そのくらいやらないとこの手のタイプの癖は治りません、一生続きますよ。 例えあなたが我慢したとしてもお子さんの前で同じようなことが続けば、男の子ならお父さんと同じタイプになりお母さん(あなた)をバカにし、そして将来の伴侶にも同じようなことをします。 もし、私なら早いうちに離婚します。私の心が崩れていくのは耐えられませんから。

早く逃げて

041
にょにゃ
>男性との接触をほぼ禁止されているので、 ここ、ものすごく怖いです。 トピ主さん、それDVですよ。 世間からトピ主さんを遮断させて、自分の支配下に置こうとしている。 夫のいいなりになりたいですか? 夫婦は精神的に対等じゃないんですか? こういった人を治すのは専門家じゃないと無理だと思います。 それもトピ主夫自ら「自分はおかしい」と気がついて、そういった専門的治療を受けるようにならないと無理だと思います。 離婚、するのが一番だと思いますよ。 その時には第3者を立てるべきです。 トピ主の両親は歪んだ夫婦なので、残念ながら無理だと思います。 弁護士が良いと思いますが、慎重に離婚作業を進めないとトピ主夫ストーカーに変貌するかも。 ご無事を祈ります。

それも愛情表現

😍
おっちゃん
子供の頃、好きな子にちょっかい出しませんでしたか。愛情表現ですよ。

それはモラハラでしょ?

😨
匿名希望
モラハラって単純な言葉の暴力とは違うんですが、私も父や母がののしりあう中で育ったんで慣らされちゃってた部分もあったから、気づいたときには子供の養育費問題などで簡単に別れられなくて、20年して別れましたが、同じような嫌みを子供にもいうようになるので別れた方がよいと思いますよ 私はまともな夫婦をみたことがなくて、再婚して初めて、夫婦とは何なのかを知りました 今の義父母は学歴はなかったし、質素に暮らしているけど、本当に仲良い夫婦でその中で育った旦那は、思いやりがある人で人を貶したりしません とぴさまは若いんですから、そんな男性とは別れて、思いやりのある男性といつか巡りあって幸せになって欲しいです 諦めたら絶対に後悔しますよ

結婚して専業主婦になったんですか?

041
ハムマヨチーズンズン
ご主人に若干のパワハラ臭がするものの、 男性との接触を禁止されてるから 見た目を気にしなくなったと言う トピ主さんにも違和感ありです。 トピ主さんがよその男性の目を意識して 身なりが変わるような人だから ご主人が行動を規制したり、 貶したりするのでは? 結婚して専業主婦になっても きれいにしている人はたくさんいます。 ご主人のためだったり、自分自身が そうしたいと考えるからです。 トピ主さんはそんな風には思いませんか?

それが本性

meru
まだまだ若いんだし、離婚したら? 典型的な釣った魚には~のタイプでは? 人をけなしてストレス解消してる男性なんて、最低ですよ。 きっと仕事とかで疲れてるんでしょうけど、それはこちらも同じですよね。

そのダンナ、ハズレだ

🙂
crimson
 ウチはお互いに「関取」とか「ハゲ」とか言い合っており、笑いの範疇で「お決まり」の会話ですが、トピ主さんのご主人ように、相手の人格を認めないような発言をする人は、人間としていかがなものか、と感じます。  私は「おい関取、化粧まわし買ってやろうか?」と言われたら「ヅラ買ってあげるよ」と受け答えできますが、「高卒でバカだからパートしかできないのか」とか、「何だそのブヨブヨの腹は。自分で節制も出来ないのか」などと言われたら即離婚ですね。  お察しします。

何度かの

🎶
愛の手
抗議では足りない、と言うことでしょう。毅然としてはっきり失礼さを伝えて下さい。離婚を視野に入れていることも必要なら提示して下さい。

気の毒…

041
コメ
私も結婚してから夫が急に「ブス」「一緒に出かけるのは恥ずかしい」「元カノは美人だったのに…」と言い出し、 抗議しても「やっぱり嘘はつけないから」「子供を産みたくない元カノを諦め、産んでくれそうなお前と結婚しただけ」 とのことで、とうとう私から離婚を切り出しました。 すると「撤回する」とは言ってくれたのですが、言わないだけで本心は…と思ってしまいやはり無理でした。 まずは抗議というより真剣に話し合って、ご主人の本心、言い分を聞き出してみてください。 できれば離婚は回避できた方がいいとは思うのでそれからでも遅くないと思います。 ドンマイ~

そういうご主人は

041
あられ
20代のままの容姿なんでしょうか。女性の年齢による変化を貶すのは男の特権だと勘違いしている男性が、世の中あまりも多すぎます。 もう離婚でいいでしょう。お若いので、まだまだ出会いはたくさんあります。今度は、対等なパートナーとして見てくれる、トピ主さんを大切にしてくれる人と幸せになりましょう。

うまくやっていくなら、うまくかわす

041
ちるちる
私の夫も相手が相手ならモラハラになりそうな感じの夫です。 そういう人を相手にするには、自分に根拠のない自信を持つことです。 相手の言うことに呑まれてしまってはいけません。 夫の言うことなんて戯言。 妻だから甘えてるだけ、裏を返せばそんなことで怒らないと信頼してる。 これは私のやり方ですが、真面目に抗議するより、不真面目な回答でやる気を削ぐほうが楽です。 「もうババアだなぁ」→「わしもトシでのう、げほげほ」 「なんか劣化したよね…」「あ、ここにシワが」→「そんな小さな変化まで見ててくれるなんて、私を愛してくれる証拠ね!」 「思ったより可愛くないかも。騙されたー」→「やっぱり?騙すのうまいでしょ?」 馬鹿とか仕事できないとか言われたら、相手を持ち上げておけばいいんです。「そうねー、あなたはすごいわ!」って。 ちなみに私はよく太ったって腹肉をつままれてますが、「さわり心地いいでしょ」とか「あ、それ胸だよ」って返してます。自分も太りたくないんで多少努力はしてますが。 ギスギスしないし、夫はすっかり脱力です。 一枚上手になって手の平の上でうまく転がしてやれ!

モラハラ

🐱
カスタード
あのー、男性との接触をほぼ禁止されているって具体的にどういうことですか?束縛が強い?それだけでも、かなり変だと感じるんですが。 >>最近では何かあると「あぁ、わたしがバカだからいけないんだな」と思うようになってきてしまいました。 かなり危険な兆候です。 ご主人、モラハラではないですか? たった1年で、そんなに自己評価が低くなるなんて、よっぽどひどいことを言われていると思います。 子どもがいないなら、離婚は考えるべきです。 離婚したいと言っても、「離婚してお前がまともに暮らせるわけがない」「俺だから我慢してやってる」などと言われるかもしれませんが、「そうかも。一生一人は辛い」などと相手の思うつぼにならないように気を付けて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧