本文へ

披露宴での校歌合唱

レス28
(トピ主 1
041
ケロ
恋愛
来年結婚披露宴を開く者(新婦)です。
私は幼稚園から高校まで一貫教育の私立へ通い、別の大学を卒業しています。彼は中学から大学まで慶応です。
彼(新郎)は母校である慶応の校歌を披露宴で合唱したいそうです。
私(新婦)はできれば校歌合唱はやめて欲しいと思っています。
理由は次の3つです。
1新郎側の主賓、来賓スピーチが多く、友人との歓談や記念写真の時間が今のスケジュールでもほとんどありません。そこへ校歌合唱をいれると歓談時間が皆無になってしまうため
2新婦側に慶応卒が一人もいないため
3体育会系ではないのに校歌を合唱するのは、慶応卒をアピールしているように感じてしまい、好きではないため
ただ、義父母は校歌合唱を希望しています。結婚式、披露宴に関して義父母から出た希望は校歌合唱飲みです。(ちなみに披露宴費用は自分たちで全額支払います)
皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

やめた方が良い

🐱
きびだんご
披露宴とは、自分たちが結婚した事を報告する場 新郎新婦の学歴とかの紹介があるのは 普通の事ですが、校歌を歌うのは、同大学卒業である夫婦と、 それを育て上げた両親の自己満足としか 思えません。 特に大学に関係ない人にとって、内輪だけの盛り上がりなんて 気持ち良い物ではありませんよ。 安くは無いご祝儀と貴重な休日にわざわざ来ていただく方に 聞かせたり、一緒に合唱させたりするのは、どうかと思います。 全ての人に満足していただく式というのは、無理だと思いますが せめて、不快な気持を持つ人が出ないように気を使いましょうよ。

歌わせてあげましょうよ

041
めりも
慶応卒をアピールしたいんでしょう 脳の体育会系みたいなものかも 歌だけだし、品が無い余興というわけでもないし時間がないなら一番だけ でもいいんじゃないですか。 男の人は組織への帰属や上下関係を重んじます (ワンちゃんみたいなもんだと思ってあげてください) 慶応卒すごいねー勉強頑張ったねーと認めてあげれば 自尊心も満足して今後の関係がますます良好になるんじゃないでしょうか 「ごまをすりましょ 陽気にごまをね (中略)金も要らなきゃ 元手もいらず すればこの世に ちょいと春が来る」 古い歌ですが 植木等も歌っています 結婚式は自分(花嫁)のためのロマンチックなものじゃないですよ 親戚、関係者集めた接待会場のようなものかな 別々に顔見世興行やるより一度に集めれば合理的 ただそれだけです 私も自分たち夫婦で披露宴経費を出して、新郎側の人数も多く そちらが盛り上がる展開にしましたが、後から「あの式は良かったよね~」 といわれていたので、それでよかったと思ってます。

私もイヤです

😠
ぶーこ
まさに、元カレが同じでした~。披露宴で肩を組んで慶應の塾歌?を合唱したいと…。身内は盛り上がるでしょうが、私側はたぶんドン引きになることうけあいだなと思い、そんなのは勘弁して欲しいわと言うとケンカに…。 結局お別れし、いまは別の人と結婚しましたが、愛校心の強い方には譲れないところみたいですよ。

希望がそれだけなら

😀
スマイリー
かなえてさしあげてもよいのでは。 3ですが、新郎側に慶応関係者の主賓・来賓が多いなら、校歌を歌っても、アピールにも失礼にもならないと個人的には思います。 2ですが、私の親戚がやはり自分の結婚式で、慶応ではありませんが母校の校歌を親戚含め友達全員で肩を組んで歌ってましたが(体育会系です(笑))、親戚と友達のそれまでの歴史や、友達が我がことのように現在の友達を祝福している様子が伺えて、その母校に縁もゆかりもない私たちも微笑ましかったです。ちなみにその新婦さんも別の大学でした。 1は困りましたね。とはいえ友人との歓談って、披露宴では元々あまり取れないのではないでしょうか?だから2次会をするんだと思いますが。 記念撮影等はぜひ欲しいところですけど・・・式場の時間を長めに取るのは無理そうでしょうか?

歌わせてあげたほうがいいかと

041
しろ
タイトルだけ見て 「KOかよ」と思いながらトピを開いたら、 本当にそうだったのでちょっと笑ってしまいました。 体育会系じゃないから校歌で済むという事なのかもしれませんね。 ラグビー部なんかだともっと色々あるんですよね、確か。 出席者としては、「おおホントにKOってこうなんだ」 と面白がれる楽しい一幕になると思いますので、 校歌斉唱はあっていいと思うのですが。 来賓スピーチ削ってもらう方がいいな。 >義父母から出た希望は校歌合唱のみです。 ということでしたら是非。 ・・・まあいいお家でしょうし、色々義理もあるんでしょうが。 >私は幼稚園から高校まで一貫教育の私立へ通い、別の大学を卒業しています バリバリのお嬢様ですよね。 白百合・フタバ辺りで高校まで行って、 高偏差値大学にいらっしゃったという感じでしょうか。 そんな主さんですから、KOKOと団結を見せたがるのがちょっと滑稽に感じられたり、 お友達に失笑されるのではと気になったりするのでしょうが、 まあそこが旦那様の一番のプライド部分なのでしょうから、立ててさしあげた方が後々いいと思います。

校歌斉唱は珍しいことではない

🐤
海老餡
慶應のOBは、連帯感が特に強いそうですね。 学閥というほどでもないですが、 我が社でも慶應OBOGは定期的に会合を設けているようですよ。 別に慶應出身者に限らず、披露宴で出身校の校歌や応援歌を歌うのは、 それほど珍しいことではないでしょう。 別に出身校をひけらかす嫌みな行動、とも思いません。 ケロさんが本当にイヤなのは、新郎側の出し物が多すぎることでしょ。 その点は彼にはっきり言った方がいいと思います。 ただ、その理由が友人との歓談や記念写真の時間がないからというのは???です。 披露宴で歓談って、何も出し物がない空白の時間があるからだと思ってました。 写真撮影は終了後にいくらでもできるし。 新婦側の出し物も増やしたらいいんじゃないですか?

歌わせてあげます

041
そらのうえ
慶応卒がご自慢なんでしょう。 ご本人も、ご両親も。 自慢させてあげればいいじゃありませんか。 二人の結婚式。主役は花嫁だけじゃありませんよ。

何が嫌なのか

041
やま
何が嫌なのかよくわかりません。 私なら「どうぞ」って思いますが…。慶応だろうが公立中学だろうが地元の民謡だろうが関係ないと思います。いい仲間に囲まれた学生生活を送ってきたことを新郎友人皆が歌える校歌でアピールしたいだけですよね。新郎側の出し物だし、「私の側に慶応卒がいない」のは関係ないと思います。共通点のある出し物しかできないんですか? 義父母は関係ないです。だって本人が歌いたがってるんですよね?新郎側のことばかりに時間がかかるのが嫌だと言うなら、優先順位を決めてもらって何かを削ればいいと思いますが。

妥協案を出してみては

041
えんぴつ
新郎がやりたくて新郎父母もやってほしい、ということであれば、 仕方ないと思います。トピ主さん側が妥協する必要があると思います。 ただ、「時間の都合」は気持ちでどうにかなるものではありませんので、 ・合唱は校歌の1番のみにする ・合唱ではなくピアノ演奏をしてもらう(BGMのひとつに組み入れる) といった妥協案で、双方うまく納得できるといいと思います。

慶應

041
石ころ
そういえば、私の友人(慶應卒)の結婚式のときも、校歌を歌ってました。 慶應卒の方々はそういう風習(あちこちで校歌斉唱)があるそうです。 他の大学では聞いたことないです。 きっと慶應の卒業生は愛校心が強いのでしょう。

余興

041
柚子
スピーチだけで余興はなしですか? 友人がカラオケって、よくある余興だと思います。 もし余興でカラオケを友人に頼むようでしたら 新郎側は校歌の合唱にしてもらうのはいかがでしょう。

やっぱりKOだった

041
とりすがり
歌えないと、新郎が仲間内で惨めな思いをするかも 彼らはそういう場で歌えない事が理解できないかも知れませんね… 私が見たネット上のお話ですが、新郎がKO卒でご機嫌で新郎側が歌ったそうです すると新婦側は早稲田卒。目の前で歌われて黙ってられない!と歌い出して大騒ぎになったとか

早慶明はお約束らしい

041
みんみん
兄がW大、夫がK大、友人新郎が2人M大 みんな肩組んで校歌やってました なので私は何とも思いませんでした(私はこの3大学ではありません) 女子大卒の友人は「驚いた」(可も不可もない感じ) M大卒の友人は「そういうものよ」(何度も見てるらしい) 兄の式の時、父はこれをすごく喜んでました みんながみんなやるわけではないでしょうけどね この3大学とは関わりのない方が、どういう感想をもつかききたいです。

一応母校の名誉のために

041
ロイド
20代後半男ですが。 皆が皆そういう馬鹿馬鹿しいことをするのではありません。 一部の地に足が付いていない人だけです 私は彼よりもっと慶應が長いですが,そんなことは恥ずかしくてできません。 友人でもやるのは極少数派ですね。それも新郎新婦が両方とも卒業生の時が多い。 ちなみにそういうときも私は前に出ません。

寮歌を歌ってくれました

041
やよい
うちの場合友人が歌を歌ってくれることになっていましたが、大学の寮歌であることはその当日知りました。 ちょっとびっくりでしたが、今ではよい思い出です。 結婚式はどちらかというと新婦の好みが採用されることが多いので、歌くらいなら彼に合わせてもいいんじゃないかと思います。

いいじゃないですか。

国立大OB
歌1曲くらいなら。長くて代わり映えのしない来賓挨拶の連発よりはマシです。それに、やらせないとご主人は今後KO村で難しい立場に追い込まれてしまうかもしれません。ただしダラダラやられても部外者には迷惑なので、「持ち時間3~4分で入退場まで済ませて」くらいのリクエストはしてもいいと思います。けどそういう人たち団体行動慣れてそうだから案外簡単なのかも(笑)。 新郎側の合唱にトピ主さん側の同窓生が母校の校歌で対抗するシーンを想像して笑ってしまいました。そういえば映画「カサブランカ」にそんなシーンがありましたね。酒場でナチスドイツの国歌を歌うドイツ人将校に、店中の人々がフランス国歌の合唱で応戦するというようなシーンでしたが。 私事ですが、出身大学の校歌の歌詞とメロディ全然記憶にないです。在学中も入学式と卒業式の計2回しか聞いたことないかも。それでも卒業以来約20年、困ったことは全くありません。まあ世の中にはそんな人間もいます。

やらせておいたら?

041
りんご
…と、なぜか「上から目線」なタイトルですみません(笑)。 > 結婚式、披露宴に関して義父母から出た希望は校歌合唱のみ ということなので…よっぽどご自慢なんでしょうね、息子さんの学歴が。 ただでさえ新郎側のあれこれで時間が押しそうな事情も分かりますが、 ここはやらせておきましょう。 新婦側の招待客から何か言われたら、「私も反対したんですけど…」と 眉をしかめながら、義父母のせいにすることにして(笑)。 友人相手なら、笑いのネタにでもしてしまいましょう。 この程度のことで(と、あえて書きます)あとあとトピ主さんがぐちぐち 言われるようなことになったら面倒です。

そういやあれも慶応だった

041
けいと
そういえばそんな披露宴に出たことありました。新郎が慶應の体育会でした。 なんだかよくわからないうちに身内で盛り上がっていましたが、 披露宴ってそんな一部だけの盛り上がりネタというのは多々あるので、たいして気にしません。新郎側新婦側ともに盛り上がるネタばかりなんて無理ですよ。 会社関係でも、早稲田と慶応はやたら校歌を歌いたがるイメージがあります。 義父母が唯一望み、新郎側出席者も慶応卒が多いのならばかまわないのでは? ただ、新郎側の出し物ばかりというのはちゃんと交渉した方がいいと思います。

正直ひきました

🐤
ばおばぶ
某国立大の方と友人が結婚し、その大学の校歌だか応援歌を歌っていました。正直、ひきました。笑うしかなかったですね。 いい年こいてまだ大学とか学歴引きずってんの?と思いました。 何も楽しくもなく、友人は皆冷めた目で見てましたよ。 恥ずかしいですね。

良いと思うけどな~

041
bug
下手なカラオケやKYなスピーチをカマされるくらいなら、校歌の方がよっぽどマシだと思いますよ。 最近はどうだか判りませんが、K大とかW大って独特の連帯感を持っていて、社会人になってからも長く人間関係が続きますね。 それなりのレベルの人が多く、社会的に重要な役割を果たす人、それなりのポストに就く人も多いと思います。 集まれる時に結束を強めておくと、そのネットワークは結構協力な後ろ盾になることもあるのです。 >慶応卒をアピールしているように感じてしまい、 母校を誇りに思う事が出来るのは素晴らしいと思います。全部歌っても5分かそこらでしょ?歌って貰ったら良いと思います。

全く関係ない大学卒です

041
固まりんこ
もし出席した披露宴で校歌歌ってたら、一瞬驚きすぎて固まります。 自分の大学の校歌も知らないし、小中高の校歌も、12年も歌い続けたのにもう覚えてないし… 校歌をいまだ覚えてて歌えること自体びっくりですが、そんなにも学校好きだったのかなぁ?とおもいながら、呆然とみてると思います。 学生生活の思い出なら、校歌じゃなくてもよさそうなものだし… ずっと女子校だったし、全然わからない感覚です。 親戚の慶応卒のひとの披露宴でも校歌はなかったし、披露宴で校歌を歌う場合があることを、はじめて知りました。

校歌の合唱…?

041
匿名で
塾員です。 披露宴で歌うって、あの、例の応援歌のことですよね? 輪になって肩組んで歌う、あれですよね?  そうであれば、「校歌の合唱」という言葉のニュアンスとはかなり違うものなのですが…。トピ主さんにも何か誤解はないですか? 応援歌は、同窓会とか披露宴ではある種「お約束」みたいなもので、アピールしようなんていう気はありません。そもそも披露宴って新郎新婦をよく知る人が集まるのだから、今更アピールも何もないでしょう。新婦側のゲストだって、貴女のご主人が慶応卒というくらいは知っているのでしょ? トピ文からはかなりの拒否感を感じますが、中学から大学まで慶応の人とご結婚なさるのなら、このテのことはよくあると思ったほうがいいですよ…。

まぁまぁ

🐴
ふふふ
私は友人の披露宴で、新婦も含めた同級生一同で、大学の校歌を歌ったことがあります。ちなみに、WでもKOでもない、老舗女子大です。 これって、新郎側にとっては迷惑なことか、恥ずかしいことだったのでしょうか?(新郎はT大卒でした) 新婦のピアノ演奏で、みんなで歌って楽しかったのですが… このトピを読んでも、「時間がないなら、一番だけでも歌ってもらえば?」と思っちゃうのですが。ダメですかね? ところで、N大(有名マンモス私大ね)出身の同僚の話では、N大出身者の披露宴では、バンカラ応援団スタイルの同窓生が、校歌ではなく「N大節」なるものを披露することが多いとか。 なんか、聞いてみたい気がします。

衰えたとはいえ6大学野球は

041
ある父
まだそれなりのステータスがあるところにはあるので、それに付随して校歌・応援歌も昔ほどではないにせよ命脈を保っているようです。「六旗のもとに」などで検索するとあなたの知らない世界が見えるかもしれません。 なので、卒業生皆が皆とは言いませんが、校歌に思い入れのある人はまだまだいます(体育会系とかは関係なしに)。ぶっちゃけ上司とかが慶応卒なら、大学関係まとめて塾歌を歌わないとおさまりがつかないということも往々にしてあります。ちなみに慶応では校歌とは言わず「塾歌(じゅっか)」と言います。もし新郎サイドが「校歌」と言ってるようならそれはモグリかもしれないので却下してもいいかもしれません(笑)。 冗談はさておき、新郎の大学関係の友人のスピーチを予定してるなら、メインを「塾歌合唱」にしてその前に簡単に一言言ってもらうという手はあります(というか私の知ってるのは大抵そのパターン)。新郎の大学時代の悪事暴露も多少は防げるというメリットもあります(笑)。さらに合唱は一番のみにしておけば時間もかかりません。というか2番3番以降ちゃんと歌える人は実はそうはいないので歌う方も助かったりします。

アピールしてるわけじゃくて・・・

🐧
若くなくても若キチ
夫婦そろって慶應卒です。披露宴で応援歌「若き血」を肩組んで歌いました。(ちなみに塾歌ではなく「若き血」だと思います。塾歌知らないという塾生は多いです。) 友人も慶應関係が多いですので、今まで自分が出席した披露宴でも当然のように歌われてましたね。他の大学の方の披露宴でも校歌斉唱を聞いたことがありますが、個人的にはほほえましく見ています。むしろ長々した面白くないスピーチよりよっぽどよいような。 ちなみに、別に慶應卒をアピールしたいわけでもないと思いますよ。はっきり言って、たかだか慶應の学卒なんて今時そんなに威張れるものでもないと認識してますから。懐かしいんです、とにかく。「若き血」はサークル行事などでも事あるごとに歌い、そのあとに必ずエールをきります。これからの結婚生活へのエールを送ってもらったと思うことは難しいでしょうか?・・・というのは慶應卒の贔屓目でしょうか。

知らない人にはわからない

041
馬鹿吉
私は20年ほど前のW卒業生ですが、飲み会の時には必ず校歌を歌います。 お開き前によくある「一本締め」のところが校歌斉唱になります。 勘定を払わなかったことはありますが、校歌を歌わなかったことはありません。 私の友達は10年くらい前に校内にできたホテルで披露宴しました。 お色直しの入場曲が校歌(歌なし)でした。これはイマイチでしたが(笑) K大もそうなんですね。 地方の慣習みたいなものですので、受け入れてください。 ケーキカットのない披露宴てワケにもいかんだろうって感じでしょう。 嫌っても仕様がありません。

披露宴では塾歌ではなくて若き血でしたね

041
ある父
確かに宴席ではほとんど歌わないことになってるようなので。早稲田は「都の西北」歌いまくりですが。六大学戦で慶応というと塾歌を聴いていた記憶があるので(応援としてではなく、出陣前のエール交換みたいな場で)混同してしまいました。 新郎は中学からということですが、ほとんどの友人はそのまま大学は慶応でしょうから、中高大みんなまとめて慶応関係で「若き血」歌ってもらうってのはどうなんでしょうか。歌わせる代わりにそこら辺の新郎関係のスピーチ大幅カットとかやりようはあると思います。 締めに「フレーフレー」とかのエールが入ってしまうと、昭和の香りがぷんぷんの披露宴になってしまうのは避けられませんが(笑)、若キチさんも書かれているように、友人一同から新郎新婦に新生活に向けてのエールを送るという流れにすれば披露宴としてはありがちな流れだと思います。

ありがとうございました

041
ケロ トピ主
早速にいろいろなご意見を頂きありがとうございました。 まだまだ先のことですので、頂いたご意見を参考にしつつ彼とよく話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧