本文へ

高齢者にwii fitは使えますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
ちさりん
話題
私は30代後半、母は70代です。 先日、毎週末に帰省する実家にて、ご近所の60代~80代位の皆様方とお茶していたときのこと。 集まった皆さんはそれぞれ脳溢血や骨折経験者、高血圧や関節痛など、そのお歳なりの持病を抱えていらっしゃいます。 それでもできるだけ子供に面倒をかけずに元気でいたいと、運動を心がけているそうです。 で、タイトルの通りの質問が出てきました。 私がもともと購入を検討しつつ、値段ややる気の問題で今まで未経験だったのですが、話題に出したら飛びつかれました。 実家は交通の便が少々不便で、ジムなども自転車で行くには遠いです。 ご近所さんたちはたま~~に町が主催する体操教室などに行ったり、自主的に早朝散歩したりしています。 現実問題として運動せねばと思っていて、CMでよく流れるのでなんとなくwii fitのことは気になっていた人が数人居りました。 雑誌などの受け売りを説明した程度なのですが、自宅で自分に合った運動を指導してもらえるという点が良いとのことです。 が、私自身やったことがないので、説得力がありません。 うちの母まで乗り気になり、『お金出すから買って来て』とまで言われましたが、実際、使ってみていかがでしょう? 私としては、実際に使うのがお年寄りで、片足立ちとかをしても大丈夫か?とちょっと心配になってます。 なので無責任にお勧めはできません。 実際に60代以上の人も使えるプログラムがありますか? 実際に使っている人を知っていますか?その感想はどうですか? 使っているその年代の方の意見があったら、大変参考になります。 あと、みんな機械に疎いので、電源を入れるところからの操作は簡単でしょうか? よかったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思いっきり人によりますが

041
うちの両親が普通に使っています。共に70ちょいです。 >実際に60代以上の人も使えるプログラムがありますか? あります。 >実際に使っている人を知っていますか?その感想はどうですか? 冒頭に挙げたように両親です。「結構疲れる」と言っています。 >使っているその年代の方の意見があったら、大変参考になります。 言いにくのですが、自分達で継続してと言う感じは薄いですね。孫と一緒にと言う思いが強い感じです。やっぱり、散歩とかに行っちゃいます。 >あと、みんな機械に疎いので、電源を入れるところからの操作は簡単でしょうか? ソフトのディスクをセットしておけば、あとは電源オンとソフトの起動だけですので、とりあえずいつも使うトレーニングなら、二~三回練習すれば問題なく使えます。画面に指示が出ますので大丈夫だと思いますが、最初はリモコンのポインタを合わせるのにだいぶ苦労します。 60代そこそこの方でしたら、仕事でもPC使用経験が有ると思いますので、問題なく出来るはずです。 最後に、バランス系なのですが、結論から言うとやはり誰かかが周囲に居る方が安心です。仲間同士で補助し合いながら出来ればベストです。

60代夫婦の両親がはまっています。

🙂
ちょこ
60代の両親が、『wiiスポーツ』『カラオケ』、最近は『wiiスポーツリゾート』をやっています。しかも、母親は機会おんちなのに私よりも手馴れて操作(というほどでもないですが)しています! スポーツでは、レベルが1,000を超えただとか、調子が悪かったときはワザとやり直してレベルを下げないようにしたり、ずるがしこいことも覚えたみたいです(笑) 私は両親にwiiをプレゼントしたのですが、すごく喜んで使っているみたいですよ!!

病院勤務ですが

041
ししとうは辛い
理学療法士なんですけど、WiiFitもリハビリテーションの一環で高齢者の方々にやって貰っています。 >60代以上の人も使えるプログラムがありますか? 年齢ではなくその人それぞれの身体能力に応じたプログラムを考えないと危ない事は危ないと思いますよ。

古希です

041
アラ古希
wii愛好者なのでレスします。 妻は68歳、毎日の様に歩きます。 一昨年2月、寒くて歩けないので買いました。 楽しいです、バランス年齢なども出るので妻と 張り合います。体重も減りました。毎日測定するので。 只一つ欠点は一人では続かない事です。最低二人は居ないと。 毎日同じ事の繰り返しだから。相当な意志と根気が無いと。 私達も半年ほどしてませんでした、しかし今度又次の ソフトが出たので買いました。人間とは飽きる者です。 結論、仲間を見つける事、張り合えば頑張れますよ。 健康には良いと思います、一年以上続けていますが 之からも続けます、真夏、真冬、雨の日等歩けない 日は良い運動に成ります、ゲームと思っている人も 居ますが、あれは完全な運動です、高齢者には案外 向いているのではないでしょうか。

難しいです

🐧
ペン子
私は30代の主婦ですが、Wii Fit 難しいです。 ゲームっぽいのは楽しくできるけど、 ヨガとか筋トレとかになると、できないです。 日頃、運動というものを全くしたことがないので、 全然ついていけないです。 >自宅で自分に合った運動を指導してもらえる ↑う~ん…。どうかな…。 自分の動きを実際にインストラクターが見てくれるわけでは ないので、正直、ちゃんとできているのか分からないです。 でも、体のバランスの診断とか、体重・体脂肪計として使うには いいですよ。 きちんとグラフとかにして管理してくれので。 でも、測定のしかたも、最初は誰かがそばで教えてあげないと 理解するのが難しいかもしれないです。

先日母が遊んでいました

🐤
とりの子
母は昔からゲーム嫌いなんですが、先週遊びに来た際、バランスゲームのボールを穴に入れるやつを楽しんでいました。 当方母、66歳です。 実に意外な姿でした。 正確に言えば楽しむというより、身体の動きがここまで反映される器機が不思議でならず、何だかハマっちゃっていたように見えました。 それゆえ与えても継続して利用するかどうかは疑問ですね。 お孫さんなどの動機付けのあるなしがカギになってくるのではないかと思います。 あとはやはり電源などの操作を身につけられるかどうかでしょうか。 はっきり言って母はパソコンのON-OFFさえ身に付かず、度々私が書き出した操作手順を見て行っている始末です。 電池が切れているのに気がつかない、ポインタが消えたとパニックになる、誤操作後の操作が怖くてできない(壊れてしまうと思うらしい)など、容易に想像できます。 お試し期間を設けて様子をご覧になるのがいいかと思います。

そのままでは難しい

🙂
工学者です
ししとうは辛いさんと同意見です。 高齢者向けにwii fitを使った歩行練習機器を開発しています。 理学療法士の方と一緒に開発していますが,市販品そのままでは高齢者には難しいようです。 若年者にとってはなんでもないことでも,高齢者には難しいです。 たとえば直線を歩行(wiiでは足踏み)ができません。 ちなみに足踏みと歩行では筋肉の使い方が違います。 ただ,全くの無駄とは思っていません。 低コストで有効な機器であり,高齢者向けのコンテンツの開発が重要と思っています。 詳しくは療法士や医療関係者とよくご相談されることをお勧めします。

88の祖母が愛用

041
おーこ
88歳祖母が愛用しています。 トレーニングは自分で選べるので、片足立ちは0回になってます。 もともと祖母は機械には強いのですが、 wiiはとても簡単だとおもいます。

横ですがペン子さん

041
久里子
Wii fitでは体脂肪は測定できません。測れるのはBMIですね。横でスミマセン。

やってよかったです(個人的な感想ですが)

041
haru
毎晩、母(77歳)と、やっております。我が家では、やってよかったと思います。購入から一年以上続けて居りますが、母はバランステストで20歳代を連発しております。(私より若い・・・ちょいへこみます。)足腰も大変強くなりました。ただ、実際に使っているのはバランスゲームと、有酸素運動のジョギングだけですが。それ以外はしんどいのはいやと、却下されます。でも、それだけでも体には大変良い様です。ただ、他の方も書いていらっしゃいますが、一人で続けるのはかなり厳しいと思います。我が家では2人だから、今日まで続けられました。私も18キロほど減量できましたので、感謝してます!!

プラスで頑張ってます。

🐷
栗ちゃん
運動オンチの45歳ですがなんとか頑張っています。 新作のプラスのほうをお勧めします。金額もソフトのみですので追加されても2000円です。 こちらは、お年より向けの足腰を鍛えるコースがセットででてきますよ。 わたしはゲームはほとんどせずに「踏み台リズム」のテレビを見ながらのコースと簡単なヨガ、筋トレで40分、今の季節なら 汗ばむ程度の軽い運動だけです。肩こりの予防になり血行がよくなりました。 「踏み台」はフィットの台なので低いですし、リズムと時間を計ってくれるのでなかなかお勧めです。 テレビのチャンネルを変えてもできるので20分お昼のドラマを見ながらやっています。 ヨガもあまり難しいポーズはしません。いろんなポーズがあるので簡単そうなものを選んでセットすると面白いですよ。 ちなみにプラスは簡単な脳トレ機能もあります。 操作は慣れるまではポインターをあわせるのにコツがいりますが簡単です。 最初キャラクターをつくったり登録をしてあげれば大丈夫だと思います。

それぞれかな

041
ににばむ
使い方は難しくないので、機械に抵抗がない方なら簡単だとは思います。 60代の母がやりたがっていましたが、持病があって膝と腰が悪いため 無理だと判断しました。 でも自転車に乗って買い物に行ける元気な義母(60代)は、甥と一緒に 遊んでいました。 なので、人それぞれかなぁと。 もし、トピ主さんがwiiを自分用に買ってもいいなと思ってるんでしたら、 トピ主さんが購入してご実家に持っていって使ってもらったらどうですか? (確かfitは5~6人くらい登録できたはずです) お母様やご近所さんと一緒に使ってみて、使えそうならそれを置いて来るか トピさんも気に入ったならもう一台購入。 やっぱり使えないわというなら、トピ主さんが持って帰る。 筋トレやヨガの他にも、体重移動でやるバランスゲームや踏み台昇降式のリズムゲーム、 体重管理もあるので、無理しなくても遊べるとは思います。 毎週末遊びに行くなら、トピさんも一緒にご実家で使うとかね。 (片足をあげる筋トレは週末トピさんと一緒にやる事にするとか) どうでしょう。

トピ主です 1

🐱
ちさりん トピ主
皆様、さっそくのレスをありがとうございます。 まとめての返信で失礼します。 こんなにすぐに意見がいただけて、やはり愛好者は多いんだろうな、さすがだな任天堂!と、思ってしまいました。 皆さんそれぞれにやり方を考えて使っていらっしゃるのですね。 私自身はファミコン時代からゲーム好きなので、取り付けや操作などはできます。 wiiは通常のゲーム機とは違うこともあり躊躇していたのですが、母も興味を持ったことだし、購入の方向で検討しています。 ハードもソフトも中古でいいかと思っていたのですが、ご意見を見るに最新のソフトが良さげですね。 実は私の独り暮らしの部屋にはテレビが無いので(携帯のワンセグで充分と思ってて)、購入したら実家に置きっぱなしになります。 母がよければご近所さんも使ってかまわないですが、お年寄りだけで使うことと、賑やかなのが苦手な母には重荷かなと、その点が心配です。 また、実際に60歳以上の方の様子を教えてくださった方々、ご本人様、率直な感想をありがとうございました。 マイナス点においては、ご近所さんにもありえます。 よく留意したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧