本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (結婚相手として)友人に友人を紹介したい

(結婚相手として)友人に友人を紹介したい

レス10
(トピ主 0
🙂
Aya
恋愛
いいアドバイスいただければとご相談します。 10年来の友人(36歳・男性)と、別で知り合った友人(39歳・女性)をお互い に紹介できたらと思っています。 お二人とも雰囲気が似通っており、人となりが良く穏やかで素敵な方達で、 それぞれ「縁があれば」結婚したいという程度の結婚願望があります。 先日、それぞれにそういった趣旨のメールをお送りしたところ、色よいお返事 は頂いたのですが… 実は二人とも若干人見知り+オクテ。 それぞれの友人なども入れてグループでお会いすることも考えましたが、 人見知りに拍車をかけてしまうのでは?とも思います。 (また、女性側に適切な友人がいない模様) 最終的に私とお二人の3人で顔合わせになるとは思うのですが、いったいどの ように進めたらお二人の負担にならないのか想像がつきません。 (私はちゃきちゃきの江戸っ子タイプで、いい大人なのにデリケートな対人 関係が苦手です) 10年来の友人は言わずもがな、女性の方も知り合って2年程度ですが一生友人 として付き合っていきたいと思っている大切な方々です。 お二人が意にそぐわずお付き合いに発展しなかったとしても、少なくとも 嫌な思い出にはならないようにしたいと思っています。 ・お夕食程度… ・お休みの日に昼間のお茶程度… ・私は最後まで同席?すべき? ・最初は女性のお休みに合わせた方がよい? ・私が気をつけるべきこと。(会話内容含む) 等、アドバイス頂けませんでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

合コン形式は?

041
男女2名ずつで会う合コン形式にすると無理に場を盛り上げる必要がなく楽だと思います。 男性にもう一人男性(同世代で明るい人ならば既婚でも可)を連れてきてもらうというのはいかがでしょうか? 平日の夕食または休日のお昼に食事をする形でセッティングし、最初の日はトピ主さんも連れの男性も最後までいた方がいいと思います。 後日、トピ主さんが男女両方にお付き合いの意思があるかどうかを確認し、OKならば次からは二人だけで会ってもらってはいかがでしょうか? 水を差すようですが、30代後半というのは男女ともに理想が高くなっているので、お付き合いにつなげるのは難しいと思います。

お見合い経験から

😀
あじさい
私も知人に男性を紹介された事があり、 その時知りたかった事を書かせていただきます。 1.お相手の最終学歴 2.職歴 3.大まかな年収 4.家族構成 5.現在の住居形態 Aya様がこれ全てを事前に男性に聞くのは大変でしょうが、 ある程度ご本人から聞いておくと、 女性も今後交際するかどうか決めやすいと思います。 女性からも事前に出来るだけ聞いておけば、 男性も今後交際するかどうか決めやすいと思います。 ご両人とも決して若くない年齢だけに、 会う前の細い情報が何よりの親切になるでしょう。 そして会って気に入れば、 あれこれ考えずに交際が始められます。 最初はお2人の都合のつく日の昼間に、 お茶程度が良いと思います。 (男性に、お茶はおごる様にアドバイスが必要かもしれません) Aya様は最初だけ同席して、 軽く紹介して退席。 2人には当日の夜にでも、 今後付き合いたいかを電話連絡してもらって、 お返事を仲介してあげれば充分だと思います。 大変ですが、 人助けと思って頑張ってください。

ステキな計画ですね。

🐱
fam
お二人とも人見知りなら 最初は 食事程度でいいのではないでしょうか? 一日だと時間を持て余す可能性も高いから 平日の仕事を終えてから夕食がてら 二人を紹介しては? 食事の後に もう少し・・・という感じなら その場の雰囲気次第でお酒やお茶と 行く場所を変えられてはいかがでしょうか? 短時間ならトピ主さんも最後まで同席して、 次回は 二人にお任せで。 「紹介」を意識すると二人も緊張するでしょうし、 トピ主さんは いつも通りの会話でいいと思いますよ。

難しいけれど

041
千鶴
お気持ちわかりますが、結婚相手として紹介するのなら 初対面ひとめでほぼ8~9割決まり、その後の会話で気持ちが固まることが 多いと思われます。 二人の様子を見ながら、(できれば片方がトイレに行ったときに) 探りを入れてみるといいのでは? 異性として興味がないのに、 二人っきりにさせられたり・・・ 逆にもっとお話したいのに早々に帰るのは・・・ どちらも嫌ですから。

結婚相手…というのは口に出さない

041
らむちゃん
「結婚によさそうな人を紹介する」と言わない方がいいですよ。 お見合いと違って、会って○回までにお返事を、というルールもない集まりなんですから、プレッシャーを与えないこと。 「楽しい人だから会ってみない?ちなみに彼女(彼氏)も募集してるみたいよ」ぐらいが適切かなあ。 私なら二人の趣味の共通点を探して、それに合ったものにします。 みんなでワイワイ出来るものがいいかな。 お酒を飲みに行くでもいい。 水族館でイルカショーを見るでもいい。 遊園地でもいい。 (趣味に合いそうなら)落語を聞きに行くでもいい。 途中で消えたりせず、ちゃんと最後までいます。 二、三回、そういう形で会ってみてお互いの気持ちをさりげなく聞いてみたらどうでしょう?

紹介したことあります

😑
いちご
私もトピ主さまと同じような状況があり、紹介したことがあります。 私は、 *最初は3人でランチ→その後、「後は二人でどうぞ」 という形にしました。 ランチだと気楽だし、その後、近くの公園なりカフェなりで2人で話してもらいやすいと思ったので。 会話は適当に、2人が話弾むように「○○さんは~が好きだったよね~」とか橋渡しになるような話を振るようにしました。 トピ主さんのお友達同士がうまくいくといいですね! ただ、私はよくこういった紹介をお願いされるのですが、労力のわりに(?)あまり感謝されることもなく、紹介した方と気まずくなることもなきにしもならずなので、長く付き合いたい友人には紹介は控えるようにしています。 やはり、実際の好みって厳密には分らないし、こちらは「イイ人だ!」と思っていても、紹介された方は「こんな人を・・」なんて思う人もいるので・・・。

出る幕無し

041
しな
あなたは行かない方がいいと思います。 もう、あなたのワクワク感がぷんぷん臭ってきます。 お互いのメアドを交換してあげてあとは お二人に任せる。 それが大人の紹介者として出来ることです。 この出会いに一枚かみたいのは分かりますが じっと見守ってあげてください 恋愛に第三者が関係して良い事なんて一つもありません

他の独身者はまぜないこと

絶対注意
トピ主含めて3人で間が持たないからといって絶対他の独身者は混ぜないでください。 たとえば独身女性が二人いたら男性はついつい「どちらを選ぶか?」と考えるし 逆もしかりです。 また既婚でも彼女より若い女性も連れて行かないでください。 彼女単体で会えば気にならないのに若いのと並べれば嫌でも加齢が目立ちます。 たとえ男性が年上のケースでも若い男性と同席させないで。くたびれて見えます。 本当をいえば最少人数の3人が一番良いんですよ。 邪魔者なんですから。(あなたは必要です。) あった瞬間からお笑いタレントのように盛り上がることが必ずしも最善ではないんだから 変な演出をせず人見知り同士に手探りで会話してもらえばいいんですよ。 二人の相性があえば時間をかけてでもうまく行きます。  うまく行くといいですね。

出来るだけ二人にまかせること

041
なこうど
他に既婚者カップルで友達はいませんか?あなた達3人で集まるのは、いかにも御見合いみたいでちょっと気まずいですから、(恋愛沙汰に関係のない)既婚者カップル2組、あなた、そしてその独身二人を集めて、クリスマ・スパーティ、忘年会、美味しいモノ食べる会、ワイン・テイスティング、名目は何でもいいですから、親しい人達で楽しい時を過ごせばいいのです。 どちらか(あるいはお互いに)気に入ればメルアドなり携帯番号を交換するでしょう。もし、パーティの後にどちらかから、相手のメルアドが欲しいと言われたら、必ず相手に了承を得る事が大事です。(相手は断りたいかもしれませんからね) そして、何か聞かれたら「本人に聞いてね~」「何か問題が起きた場合だけ相談してー」といって、後はほおっておくことです。 うまく行けば、そりゃあ、二人に感謝される事でしょうが、うまくいかなかった場合、あなたとその方の関係迄おかしくなると、悲しいですからね。最初の出会いだけあなたが取り持ち、あとは余計な事は一切言わず、二人に任せることです。

2対2ではいかがでしょう?

041
ヘムレン
トピを読んでの単なる思い付きなんで、読み飛ばしてくださいね。 お友達二人と、トピ主さんだと、なんかほんとに結婚紹介所の仲介者って感じに思っちゃったんで、トピ主さんのパートナーさんと4人で、かるくグループお出かけして、お互いの様子を見るってのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧