本文へ

友人が減っていく私

レス16
(トピ主 2
😑
まい
恋愛
30代前半、子二人(1歳3歳)。ワーキングマザーしています。

いつもの友人達と集まってもしっくりこない時が多くて後味が悪いです。

学生からなので付き合いが長いため、結婚や出産によってお互い変化していくのは承知なんですが、こうも変わるかって程なんです。

聞いててばかばかしくなるような話ばっかりで、どこぞの誰かが不妊とか、二人目はまだかやら、
旦那のグチやら。(半年に一回の集まりなのに洗剤や風呂のカビの話など。)

彼女達は望んで専業主婦になったのですが、私に対して金銭の使い方
(使っているつもりはないが節約はしていません)を「良いネー」と延々言ってきてめんどくさいです。
彼女達と集まっているのは正直時間の無駄だと思いました。家族といればよかったと思います。

だったら集まるのをやめてみては、と思うのですが古くからの友人なので大切にしたいという気持ちはあるのです。ちなみに友人に対して依存はしていない方と思います。

別件ですが、15年来の大親友ともそろそろ終わりそうです。

彼女はこの年まで彼氏無しであせって婚活していましたが、縁が実って来年結婚します。
(私は焦らなくても価値のある女性だと思っていました。)
本当だったら二人で祝杯をあげて二人で喜びを分かち合いたいと思っていました。

ですが、そのお相手ときたら…絶句しました。
無職で貯金無し。見た目もだらしない、いかにもなメタボ体形でそれでいて大勢の前では虚勢を張る。
というカンジの男性でした。
まあ、人様の人生なので私が意見する権利はないし責任も持てませんからなんとも言えないのですが。

彼とは切り離してつきあっていけばいいのですが、女が集まればパートナーの話は付き物です。
彼女が結婚焦ってリスキーな男と結婚した事が受け入れられないのです。

前者後者の友人達は繋がっています。許容が狭い自分にげんなりしてしまいます。

ランキング

レス

ふっ

🐤
この
そんな上から目線じゃ友達が減っていって当然でしょうね。 >聞いててばかばかしくなるような話ばっかりで、どこぞの誰かが不妊とか、二人目はまだかやら、旦那のグチやら。(半年に一回の集まりなのに洗剤や風呂のカビの話など。) そ~~んなに皆の話題がつまらないのなら あなたが面白い、みんなが夢中になって食いつくようなお話をしてさしあげたらどうですか~? そんな話題提供出来るのかな?! そんな話術はあるのかしら?? そういうことはしないくせに、周りの話がつまらない、正直時間の無駄だなんてよく言うわ。 何故受け身なんですかね? 自分がその場を盛り上げてごらんなさいよ。 そんなあなたが嫌~な空気出すから集まりもよりつまらなくなるのかな。 友達はあなたとは他人ですから、 彼女が誰と結婚しようが彼女の勝手です。 苦労するのも彼女だし、それでも彼を選んだのでしょう。 何であなたに受け入れてもらわなきゃいけないんでしょ。

惰性でおつきあい…それって大事にしてるってこと?

041
紙で切ると痛い
よく聞きます。 昔からの友達だから、 学生時代の友達だから、 長い付き合いだから… 「大切にしていきたい」って。 でも、実際はどこかで「もう切りたい」と考えている。 それは、だんだん「価値観」やら「世界観」やらの ズレがどうしようもなく広がってしまったから。 特に就職、結婚、出産などを境にそれらは大きく変わります。 学生時代や独身時代にはそれを埋める「共通の時間」が持てていたのに、 それも無理…。 そうなると、溝は埋まりませんよね。 そして、今の主さんのように「埋めようと言う気もなくなる」。 それでもお付き合いして行くことが、イコール、大切にすることでしょうか? それぞれ、違う世界で違うお付き合いが始まっているでしょうに、 いつまでもしがみつくことが大事にするってことなのでしょうか? 私は主さんの許容が狭いんじゃなくて、 そういう、どうしようもない時間が経ってしまったってことだと思います。 人生の「区切り」というか、だんだん整理してってもいいんじゃないでしょうかねえ、30代なら…。

集まるのをやめればよいと思います

041
ちなみ
ご承知のように「結婚や出産によってお互い変化していく」以上、関係の質が変わっていくのは 良くも悪くも避けられないことです。 >古くからの友人なので大切にしたいという気持ち というところに、トピ主さんがどこかに昔の姿を追ってあきらめ切れないものを感じているのが伺えますが ほかの部分を読めば、現状彼女たちはトピ主さんの気持ちに合ない、受け入れられない人たちなんですよね。 この人たち自分に合わない、受け入れられない。時間の無駄だ。 ・・・と、あなたがそう思っている以上、彼女たちを「大切に」などできないと思います。 それではお互いにとって幸せな付き合いではないでしょう。 とりあえず集まるのをやめればよい・・・というか、その友人たちは特に問題なく集まっているのであれば 彼女たちは集まり続ければいいので、トピ主さんが参加するのをやめればいいのではありませんか。 時間が解決するかもしれないですよね。 時間がたって互いに変わっていけば、10年後、20年後縁があればまた楽しく話ができる日が来るかもしれないし。

今は…

🙂
笑み
ひょっとして、実は他のご友人方々も同じ様に感じているのかもしれませんよ!? 私は、たわいもない会話でただただストレスを発散するのも悪くないとおもいますけど… みなさん子供さんがまだ小さくて、日々お疲れでしょうから難しい話題なんて持ち出したくもないのでしょう。 気の許せる友達だからこそ、そんなんでいいんじゃないですか? それから、30代でたとえ疎遠になっても40代になる頃には、きっと復活しますよ。私はそうでしたよ。 子育てもある程度落ち着いてきて、気持ち、時間に余裕ができてくるし、逆に両親の事やら身内の事では、一つや二つ問題を抱えるようになりますので、いろんな思いが込み上げてくるんです。疎遠にしてる人の事がふと心配になったりして。誰かと繋がりたくなるのかな… だから今無理して集まりに出たりしなくても、きっと大丈夫だと思いますよ。 くだらないお風呂のカビの話を、愛しく感じる時がトピさんにも来ますから(笑)

逆にききますが

041
rin
では貴方はどんな話がしたいのですか? もし貴方がしたい話があるなら、そうなるように貴方が会話を持っていけばいいじゃないですか。 金銭についても、お友達の「いいねー」が気持ち悪いのですか? 喉から手が出る程貴方が妬ましいのではないと思いますよ。だってお友達は専業主婦に幸せ感じてらっしゃるのですから。 家庭内で目的が出来れば将来的には働きに出られたりするでしょうしね。 それとお友達の結婚相手が貴方のおめがねに叶う必要はありません。 お友達が苦労してもお友達の選択であり貴方が彼女の人生を背負う立場ではないのです。 お相手を査定する事はありませんしリスキーかどうかも貴方が決め付ける事ではない。 許容が狭いというより人を内面で判断出来なくなっている。 一段高い所から他の人を見下した物の見方になっていますよ。 いつも自分は正しく、他人は間違っていますか?  少しぐらい人に優しい気持ちで接してもいいのではありませんか? 間違った価値観がお子さんに伝わらない事を願います。

わかります!

みかん
私は既婚で子なしなので、共働きは当たり前なのに、専業主婦の友達には『えらいね~しんどくない?』とか言われるし、子持ちの友達と集まっても、子供の話ばっかりでつまんないです。 でも中学高校からの友達だし、嫌いなわけじゃないので、私は何回かに一回参加するようにしてます。 やっぱり女性は同じ境遇の人と一緒にいるのが一番楽しいと思うので、トピ主さんはワーキングマザーの友達と集まればいいのではないですか? 無理してつまらない会に参加することはないと思います。 結婚焦った友達も、もしかしたら、その人のことが大好きなのかもしれないし、しばらくは温かく見守ってみては? 友達なくしちゃうのは、寂しいと思いますよ。

気持ち

😣
risaki
分かります。。。 私も2児の母、専業主婦ですが、専業主婦同士の集まりがどうも苦手です。 会話がつまらない。 こんな話題しかないのか…と私自身、冷めてます(笑) 働いてるママさん、家族(身内)との会話が楽しいです☆

女性はそういう生き物らしいです

041
wanta
女性は共有共感の動物だそうですよ。 似た環境似た境遇似た立場の者同士だと共感できます。 共感が人間関係を育む上で重要なポイントなので 立場や境遇が違ってくると育めなくなってくるのでしょうね。 男性は立場や環境が違っても、人間関係を保つために そこまで共感を必要としないので比較的大丈夫だとか。 たぶんトピ主さんの専業主婦のお友達も トピ主さんと同様に共感できなくなったトピ主さんとの 付き合いが困難になってきてると思います。 これはもうある程度仕方のないことのように思います。 長いスパンで見て10年後20年後にまたお互いの環境が 変わって関係が違ってくる可能性を残しておくといいですよ。 定期的に集まることをやめて、個々に会うとまた違います。 2~3年あわなくてもいいじゃないですか。 あえて切ることせず、遠い将来に細く繋ぐような 気持ちでいるといいと思うのですがどうでしょう。

古い友人を大切にしたいのは何の為?

041
あたる
共通の思い出を持つ人ととりあえず繋がっていたいから? 自分のいない所で自分の話題をされたら嫌だから? 長い付き合いの友人がいない人にはなりたくないから? 今後何か得になりそうなことがあるかもしれないから? なぜ古くからの友人だからといってその人達との関わりを大切にしたいのか、わかりません。

トピ主です。

041
まい トピ主
レスを下さった皆様、本当に有難うございます。 どれも貴重な意見で真剣に考えさせられました。 確かに私は昔の姿を追って諦めきれず、状況が違う今でも無理矢理帳尻を合わせたかったのだなと気付きました。 これでは相手も困りますね。 それほどに彼女達との思い出は素晴らしく楽しい物だったのだなと思いました。 wantaさんがおっしゃった、 >女性は共有共感の動物だそうですよ。  似た環境似た境遇似た立場の者同士だと共感できます。  共感が人間関係を育む上で重要なポイントなので立場や境遇が違ってくると育めなくなってくるのでしょうね。 を読んで深く納得しました。 >遠い将来に細く繋ぐような  気持ちでいるといいと思うのですがどうでしょう。 と最後に今の私にとってもしっくりくるベストアンサーを頂きました。 他の皆さんもおっしゃているように、10年20年後、長いスパンで考えるようにします。 集まりは、毎回みんなの予定が合うまで日にち調整するので(3ヶ月前くらいから!)断りづらいですが、しばらく何年かは欠席してみます。 今は状況が似ている方たちとお話してた方がいいみたいですね。

うーん

041
ハル
女性の全部がそうではないにしろ、「付き合いに共感を求める女性」は多いです。 共感し合える人でいないと楽しく過ごせない。 「自分には価値がなくても、相手にとっては大切なもの」という協調が出来ない。(共感を求めても、協調は出来ない) トピ主さんはそのタイプなのでしょう。 友達を大切に出来ないのなら、暫くは距離を置いても良いのではないでしょうか。 正直、私がお友達の立場でしたら、「私と一緒にいても楽しいと思わない人に、お義理で側にいてもらわなくても結構」と思いますし、人を見下しておいて「でも大切にしたい気持ちはあるのよ」と言われても、自分の面目を失くしたくない(器の小さい自分※を他人に悟られたくない)だけでは?と思えます。 ※トピ主さんご自身が「許容が狭い自分」と書かれていたので、このように表現しました。確かに視野は偏っているとは思いますが、狭いかどうかは私には解りません。 >女が集まればパートナーの話は付き物です。 そうですか?だとすれば、話題に乏しいだけでは? 私も先日女友達6人(既婚者複数あり)で会いましたが、夫や子供の話はほとんど出ませんでした。

タイトルが違います。「減らしている」のです。

041
諸行無常ですよ。
人とのお付き合いは、その根底に何を介在させているかで長い付き合いになったりいろんな形があると思います。 トピ主さんを取り巻くご友人とは、尊敬や人生に対しての共感などはありましたか? そういったものがなければ、人生の節目において生活形態がどんどんそれぞれ変わっていくものですから、 しだいにかみ合わなくなっても仕方がないです。 ある意味、自然な流れかと思います。 物事は移り変わっていくものですからね。 旧友に固執することなく、興味の赴くまま生活を楽しんでいえば 今の貴女に会った質とレベルの御友人が自然と出てくるのではないでしょうか。 またご友人が選んだパートナー、わけあって失業中かもしれませんし。 向こうが相談しにきたらのってあげればいのでは? 人は変わっていくものです。 年賀状で旧交を温めつなぐ程度にとどめてもう新しい道を歩かれては?

最大公約数的な話題

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 30代は昔からの友人達とは一番疎遠になる時期だと思います。 (各々が目の前のことに精一杯という感じ) あと、「皆で集まれば」話題はどうしても最大公約数的なところに いくので仕方ないのではないでしょうか。私は皆で集まる場はそう いうものだと割り切っています。今は共通項のない昔の友達だと 特にそうではないでしょうか。 この年代になって、一番付き合いが難しいのは学生時代の友人関係 だと思います。女性は特にそうかと思います。結婚、出産で生活 自体が大きく変わるし、仕事や育児についても、今現在、自分が 経験していないことは話しようがないので、他の人のことについても いいわね~と言うくらいになるのでしょう。 本当に気の合う友人と個人的に会ったり、趣味の仲間、関心事が 同じ仲間で会うほうが満足感、充実感は高いですね。 夫をみていると学生時代の仲間とも楽しくやっていますね。 目的を作って集まっています(スポーツする、学生時代の思い出の地を めぐる、etc)男性は、ただ集まっておしゃべりするってあまりしない ですし。  

そういう時期なだけですよ♪

茉莉
43歳既婚、IT企業正社員20年以上、子供なしです。 古くからのお友達や学生時代からのお友達で 生活環境も違えば、どうしても距離感が出てきてしまうのは 30代前半です。 だって まだ若いんだもの(笑) かたや専業主婦になって、子供もいる。 かたや仕事をバリバリしてアチコチに休暇旅行をしている人を見たら 「いいなぁ」って呟いてしまうこともある。 まだ若いから「ないものねだり」をしてしまう。 相手がパートナーの愚痴があっても 「私もこういう愚痴あるよ」的に 話の共有をすると、案外「うちも!」みたいに 会話が繋がります。 誰だってパートナーへの愚痴の1つや2つ、ありますから。 40代になってくると、 環境の違いの古くからの友人たちともまた仲良くなれたりしますよ。 人生の半分きたら お互いに「丸く」なって(体型も心も) 相手の置かれている環境を大人な考えで見られるようになったりします。 トピ主さんは ハナっから専業主婦の友人たちを見下しているところ、ありませんか? 生きている環境が違っても お友達はお友達ですよ。

他者を批判する人は今自身が不幸。

041
れもん
主さん、ストレス多いのですか? 友人、友人じゃないに関わらず、他者をジャッジする必要ってあるんでしょうか? ご自身が幸福じゃない場合、そういう傾向があるものですけどね。 血が繋がっている肉親や生涯一緒にいる伴侶じゃないんですから、友人は価値観が同じじゃなくても付き合いはできます。 彼らの会話が主さんにとって余り興味をそそらないなら、なぜご自分で会話のリードを取らないでしょう? 主さんは、他者から得る事ばかり考えてる。 友人が減るとしたらそこが原因です。 利用できる人間なんてそんなにいませんから。 社交性は自身が前向きにイキイキ生きていれば、どんな処にも発揮できます。 考えるべきは自分の今の生き方だと思いますが。

レスありがとうございます。

041
まい トピ主
みなさまのご意見とても参考になりました。 心のつかえがとれたような気がします。 早速ですが年末の集まりの連絡がきましたが、迷いはなくすんなり断る事ができました。 そしたら、(子供が原因ででれないんだったら)私の家にしようとかいろいろ提案されましたがNOといえました。 そして、個人的に話したい友人とは年末年始会う事になりスッキリしました。 彼女達と会うのはすごく楽しみです! 30代は疎遠になるもんだと思ったら、友達が減るという感覚はなくなりました。 ただ、私は専業主婦の方を見下してはいません。 話が会わないと言っているのです。 お互いに歩み寄れる時期までゆっくり待ちたいと思います。 気分転換にピアスでもあけておしゃれして旦那とデートでもしてきますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧