本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなオバサンには自慢していいですか?

こんなオバサンには自慢していいですか?

レス14
(トピ主 1
041
ようこ
ひと
小さい店舗でパートをしているのですが、そこのパート大先輩のAさんの事です。
兎に角おしゃべりで、仕事中ずっと話しかけてきます。(多忙だと口数は減りますが)
普段のシフトの日は店に二人きりなので、なかなかスルーできません。
適当に返事すると、嫌味が返ってくることがあります。
Aさんはベテランで技術がある為、オーナーからは重宝されてますし、ムードメーカーで周囲と親しくされてます。

おしゃべり好きな人にありがちですが、自分の自慢と、人の家庭の事情を根掘り葉掘り聞いては批判やダメ出しします。
聞いた情報は周囲に触れ回っているので、出来るだけ自分の事は話さず、Aさんの話に持っていくようにしますが、毎度は上手くいきません。
質問をかわし続けるのも疲れるので、当たり障りのない話には答えます。

最近、一方的に自慢&こちらの批判ばかりにうんざり、そして時にムッとするので、ちょこちょこと反撃してます。

数年前に新築マンションを買ったそうで、そこの眺めや設備を自慢するので、素直に同調しつつも
「床暖?いいですよね~。私も冷え性なんで床暖付けましたよ~。」
「浴室乾燥機?便利ですよね~。私も無いと困ります~」
と、自慢の設備は我が家にも付いてますよ~とプチ反撃です。

相手も察したんでしょうか。批判も自慢もエスカレートしつつあるように感じます。
先日、とうとう「馬鹿にされた?」と思えるような言葉があり、本気でこっちも自慢の反撃してやろうか、という気持ちになりました。

私は謙遜が美徳だという考えを少なからず持っているので、あまり堂々と自慢したことがないのですが、
こういうAさんのような人には、自慢し返してもいいですよね?

ちなみに、相手の家庭内事情はかなり知っており、自慢合戦(笑)になっても負ける事はないと思います。

ランキング

レス

凄くかわいい自慢ですね!

🐱
にゃんこ。
そんなのだったら一杯言っても良いんじゃないですか? このトピで、初めてそれが自慢だと今 知りました!! 昔、友人がよく彼女のマンションが、 ”床暖がついてるマンション~”とか、 ”サウナがついてる~”とか言ってましたが、 私は ”ふぅーん”とか ”へぇ~”とか返事してましたが、 あれって自慢だったのか・・・と、今になって気がつきました。 電化製品に興味がなかった私は、 本当にそれが何が面白いんだろう?って思い ”ふぅ~ん”って思うだけでした。 でも、そんなかわいい自慢なら、幾らでも良いのでは?と思いました。

同じ土俵に立たなくても

041
のり
反撃するということは相手と同じ土俵に立つ、相手と同じレベルの人間ということになります。 嫌なおばさんと同レベルにわざわざ自分をおとしめることはないと思うんですけど? それに自慢をしていたら、そんなおばさんのことだから自分のことは棚にあげて 「ようこさんは自慢話ばかり」と周りで陰口を叩きそう。 私なら(バカな女)と思いながら、へぇ~、すごいですね~、を繰り返します。 そのうち、この人に話しても面白くないわ、と思えばおばさんの口数も減るでしょう。 相手にしないことです。

貴方次第

041
riri
人目が気にならないならご自由に。 私だったら相手がしゃべってる間意識を飛ばして別のこと考えてます。 「へーすごいですね。」と言っておけば満足するだろうと 言葉のリズムのタイミングでそれをいってたら全然そういう話じゃない時に言っちゃって聞いてないでしょ!って言われた時は焦りましたけどね。(笑) 貧血風にふらついて見せて仮病でごまかせましたけどね。 まともに相手をしてあげるなんてトピ主さんは真面目で優しいね。 気持ちを思いあえる人には気を使いますが、 こっちの気持ちにはお構いなしで話をする人はぞんざいに扱うのが私なりの平等です。 誰にも一緒じゃ悪平等だもの。

仕事で勝ちましょう

041
おばさん
アナタが自慢を始めたら、彼女と同じ土俵に乗ってしまいますよ。おそらく彼女本人から「ようこさんって自分の自慢話しかしないのね」と言われますよ。 >Aさんはベテランで技術がある為、オーナーからは重宝されてますし、ムードメーカーで周囲と親しくされてます。 Aさんが自分のことをやたら自慢をする根底には、この自信があります。 アナタが仕事でAさんに勝って、Aさん以上にオーナーから重宝され、周囲の信頼を得てムードメーカーになれば、Aさんは引っ込みます。

相手の土俵に乗っちゃあ…

041
のっち
お気持ちは分かります。ちょこっとでも対抗したくなるお気持ち、お察しします。 が、ですよ。会話している場所が気になります。 小さな店舗、という事は…会話がお客様に聞こえている可能性はありませんか? 無用な心配だと良いのですが、その会話の内容的に他者でありお客様に聞こえた時を考えると お二人ともどっちもどっち。自慢話ばかりしている店員2人。 という扱いになる可能性は大きいのでは無いでしょうか? それはいただけないと思いますが如何でしょう?

あっはっは

041
かんぴょう
いいでしょう、勝てる戦なら。 かの孫子も言ってます。 敵を知り己を知れば百戦あやうからずと。 やるからには相手が二度と逆らえなくなるぐらいに徹底的に。 ただし人間関係も破壊されますが、そのへんは自己責任で。

二人は似たもの同士

041
もやし
謙遜が美徳だと思ってる なんていう人に限って、自慢したくてしょうがないのではないでしょうか。 床暖房やらも、私の家にはついてなくても それを聞かされたとて自慢されたとは私は感じませんが・・・。

同じ土俵に乗ると倍後悔する

041
よるくま
「言ってやればよかった」と後悔するほうがまだマシ。 同じ土俵に乗って自慢合戦なんてバカげてますよ。 私も自慢攻めにあったことありますが ある日、「うちの猫はかわいく“にゃ~ん”て鳴くのよ」 と言われたときには 「ねこってみんな、にゃんってなくんじゃ!?」と目が白黒なりました。 度を越した自慢話には、おおげさなぐらい感心して聞き 嫌みやあてこすりには恥ずかしそうな顔をしてみせて おなかのなかで「そんなことが自慢なんて恥ずかしいわね~」と 舌を出してるのがいちばん賢いです。 そして、心のノートにメモして お友達とのおしゃべりのネタや、夫との晩酌の肴にとっておきましょう。 ほかのスタッフさんはどうですか? 機会があったら観察してみてください。 けっこうみなさん上手くやってらっしゃるはずですよ。

その方に通用するかわかりませんが・・・

041
おいどん
Aさんは何人兄弟ですか? 貴女の文面だけで判断させて頂きますと、3人(以上)なのでは? と思われます。 3人(以上)兄弟の方々は、家族が多い・・・つまり賑やかな環境で育ったが故、 大人になっても、話相手がいないと生きて行く事ができません。 孤独に耐えられないんですよ。 構って貰いたい、話を聞いて欲しい・・・欲求はかなり強いです。 そして、全体的にみて中高老年の方々が兄弟が多い(上の世代の方程、数が多い) ですが、これらは彼ら(彼女ら)が身を以って証明している筈です。 それですが、実は私は、過去に上記の話をして撃退した事があります。 「自分を大きく見せたい」という性質をお持ちのようなので、それを利用 させて頂きました。 きっと、自分が実は寂しがり屋なんだと思われたくないからなんでしょうね。 上記の話をしたら、二度と話掛けてこなくなりました。(笑)

土俵に乗って良し。

💢
おば関
利口な人との付き合いは、謙虚でいてうまくいくけれど バカ相手で謙虚にしていちゃ、やられるだけです。 バカ相手には、同じ土俵に乗ってガツンっと言ってやりなさい。 「バカと同じ土俵に乗ることはない」とカッコつけている間は ずっとバカを見ることになりますよ。 いいんです。 バカな奴の土俵には敢えて乗ってやって 浴びせ倒して上手投げして突き落としだ~

いい。

041
こむぎ
そういう人には、自慢返ししてもいいし 相手に負けていないと思う事を、たっぷり話す 相手が自覚してないと難しいですが 相手が負けていると思っているような所や その話になると、なぜだか話を変えたり 話をそらすような所を見つけて、毎日、その話をしたり質問する。 学歴でも結婚前の仕事でも、夫や親の学歴でも職業でも 実家の場所でも 相手が話をそらしても、また相手の嫌がる話題に戻す。 質問もたっぷりして ついでに、そのマンションの値段やローンの内容も 聞いてなかったら聞く。 たまに、けなしてみたり嫌味も言い返す。 そんな人でも、少しは黙るようになるかも

え~

041
はおん
私なら絶対相手にしません。 その人のために自分の口を動かすのももったいないから。もちろん耳も貸しません。 自慢したい人って人の反応が大好きだし、反撃する人がいればそれをエネルギーにして、 これでもか、これでもかってパンチを繰り出します。 自慢が始まったら、黙ります。 「あんたの話、聞かないよ」って態度が長く続くのが、一番堪えると思います。 聞いて欲しくて、反応して欲しくて、たまらないわけですからね。 トピ主さんが我慢できないなら、しょうがないと思います。

二度目です。

041
おいどん
あれからいかがですか? ここと似たような内容のトピがありましたよ。 「詮索する人達」で検索してみて下さい。 主さんと同じように、詮索するおばさん達に苦しめられている方 がトピを建てられてますので、そちらもご参考にされては いかがでしょう? 上の世代の方程、プライバシーの概念が無いように思えます。

レスありがとうございます!

041
ようこ トピ主
レスくださり、ありがとうございます。 正直、無視出来たら楽なんですが、Aさんは「へ~」では済まない問いかけをしてきます。 質問も夫の職業から、家のローンの支払額まで! もちろん言いたくない事は「やだ~そんな事、聞かないで下さいよ~」と笑って誤魔化します。 また「好き」「嫌い」をハッキリ言い、人の買った物、持ってる物を容赦なく「私これ嫌い」。 そして自分の好きな物は皆にウケルと思っているようです。 いつかAさんの好きな物に「私コレ嫌いです」と本心を言ってやろうかとウズウズしてます(笑) おいどんさまのレスに笑ってしまいました。 構って欲しい寂しがり屋な人なんでしょうね。 パート先は大型SCの中ですが、他店舗の人にも親しげにタメ口で話しかけます。 仕事中だろうと容赦なく(汗) 休みの日でも、わざわざご自慢のお孫さんを連れて職場に遊びに来ます。 おしゃべりと自慢だけなら聞き流せるんですけど、否定・批判・馬鹿にした発言があるからムッときて反撃したくなるんですよね~。 ちなみに、こちらがプチ自慢返しをするとAさんは黙ります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧