本文へ

小学生の塾選び

レス4
(トピ主 0
041
たま
子供
今小学校低学年の子どもがいるのですが、東京個別指導学院に体験に行き、本人が気にいっていて通わせようか考えているのですが、

小さいうちからお金をかけすぎるよりは他にも明光義塾など値段的にお得な感じの塾でもいいのではと考えています。

高校受験で良い学校に行ければと思うのですが、お勧めの塾がありましたらぜひお話しを聞かせて下さい。

ランキング

レス

高校受験?

🐧
通ります
中学受験じゃないんですよね? それで低学年から塾ですか?余計なお世話かもしれませんが、早いと思います。 中学受験でも、たいがいは4~5年生から通う子が多いのではないでしょうか。 高校受験に照準を合わせるなら、今は友達と遊んだり、いろんな体験させたり、本を読んだり読み聞かせたりして、「基礎」を作って行ったほうが良いと思います。 高校受験は「内申」がありますからね。 勉強は学校の授業に遅れない程度に見てあげれば良いのでは。 不安があればそのうち補習塾なり、通信なりをさせれば良いと思います。 嫌でも中学に入ったら塾に通うことになると思うので、今は心を豊かにしてあげましょう。

状況にもよりますが

🐱
ゆきた
受験は高校からで現在小学低学年のお子さんなら、家庭学習や公文などで十分ではないでしょうか?本格的に塾に通うなら中学生からでいいと思いますが。。

主旨は何でしょうか?

🐤
雪草
同じく小学校1年生の子供の母です。 こちらは中学受験を考えておりますが、4年生ぐらいまでは通塾の予定はありません。 無料体験などの案内がよく来ますが、行けば確実に「通いたい」とその場の興味で言う子なので、連れて行ったことはありません。 今のところは通信教育と市販のドリルで勉強しています。 今から勉強漬けにしてしまって大丈夫ですか? 勉強に興味を持つのは将来的にもとても良いことだと思います。 しかし、学年が上がるにつれて通塾の費用は莫大なものになります。 どちらかというと手軽に始められる通信教育などから入っていかれることをお勧めいたします。 本を読むことも大切だと思いますよ。 また、塾は一概にここがいいと言えないと思います。 圧倒的に評判の良い大手の塾であっても、校舎が違うとイマイチだったりお子さんとの相性もあるのではないでしょうか? 個別対応が良いのかどうかもお子さんのタイプにもよると思いますし。 どうしても通塾を希望されるなら、数か所足を運んでからお決めになるのがよろしいかと思います。

高校受験なら 今の時期は・・

🐤
あっちゃん
こんにちは。 我が家には、小4の娘が一人おります。本人の強い希望で将来は医者になりたいというので、中学受験を視野に入れて今年から入塾させました。 でも、本人の希望とはいえ、宿題が多く友達と遊ぶ時間もままなりません。 かわいそうになります。 中学受験を考えていないなら、今の時間は友達と遊ばせてあげてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧