本文へ

子供の教育

レス8
(トピ主 3
🙂
ごまだんご
子供
現在小学生の娘が2人おり、長女が来月から中学生になります。

それにあたり部活と塾についていろいろ考えてまして、皆さんから意見をいただければと思い投稿しました。

長女は中学校に入学したら部活を始め(テニスをやりたいらしい)、なおかつ週に2回(各1時間ずつ)塾に行かせる予定をしています。

ちなみに長女は勉強も運動もほぼほぼ平均的といったところです。

塾は進学塾ではなく補習に重きを置いた塾(学校できちんと覚えて補習が必要ない場合は予習をしてくれる)で、学校だとわからない部分があってもそのまま進んでしまい、その状態で進んで応用が効かせられなり学習意欲がなくなってしまうのも困るので、そういったことも考えて補習塾にしました。

そこで考えていることは、部活と週2回の塾が子供にとって負担になるのでは…という懸念です。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
ごまだんご トピ主
本文の続きです。 子供の様子を見ながら変えていこうとは思っていますが、現在中学生・高校生のお子さんがいる方で例えばですか、 ※部活・塾の両立だったが、 『うまくいったし充実していたようだ』 or『うまくいかず子供に精神的・体力的な疲れが見えることもあった』 ※好きなスポーツがあって部活だけしていたが、 『学校の勉強だけで十分だった』 or『3年生になってから塾に行かせたがそれで十分だった』 or『勉強についていけない感じも見られ、少しでも塾に行かせればよかったと思う』 ※部活はせず塾通いだけだったが、 『自由な時間も多く友達もたくさんできたようだ』 or『忍耐力が足りない部分があり、部活をさせ努力や我慢強さを身に付かせればよかった』 等々ざっくり大ざっぱに書きましたが、是非参考にさせていただきたく思います。 会社で同年代の子供がいる人や近所の方に聞いたりもするのですが、『結局は子供次第♪』というまとめばかりで具体的にどうだったのかわからずで…笑。 もちろんどれが正しいとかありませんし、子供のやる気や適性による部分が大きいのもわかっていますが、いろいろ聞かせて下さい♪

トピ主です2

🙂
ごまだんご トピ主
また続きです。 とにかく勉強を勉強をとかではなく、子供のペースで&なるべき意思を尊重していきたいと考えてます。 中学・高校と進んでいき、もっと勉強したいというなら大学へ、やりたいことがあり専門的な勉強がしたいというならそういった学部やもしくは専門学校へ、高校を卒業したらすぐに社会へ出たいというなら就職を、そういった風に考えています。

一緒ですね

💔
同じような悩み
うちも娘が中学入学です。 うちの中学は部活が強制です。 必ず何かに入らなければなりません。 それに、塾ですよね。 小6までは何とか私が宿題を見ることが出来たのですが、さすがに中学の勉強は教える自信がありません。 田舎なので、塾の選択肢もありませんが・・ でも、放置は出来ないので部活と塾の両立は必至だと思っています。 先輩たちもそうやって両立してきている地域なので、何とかなるかな~ 甘いかな。。

トピ主です

🙂
ごまだんご トピ主
レスありがとうございます♪ 続き書きすぎたからか、トピが埋もれた感が…笑 自分が子供の頃は親も何も心配してなかったし塾より部活だったので、深く考えずに部活してましたが、今は違ってますからね…。 なんにしても両方させてみて、様子見ながらですね…。 でも進学塾に通わせたり、大学や企業と先まで見据えて教育されてるご家庭から見たら、うちの悩みはぬるい悩みなのかもですね…苦笑

欲張りで良いと思う

041
Jニコ
例えば、お子さんが将来医者になりたいなら、違うかもしれません。 でも、まだ中学生なら欲張りでも良いとい思うんですよね。 私達が子供の頃は、皆欲張りと言うか、 やりたいだけやっていました。 中学・高校の時に体育会系部活をしながら勉強し、東大へも京大へも行っています。 まあ、今時は少し事情が違うのは、私も子供二人いて知っています。 でも私の中学生の子供は部活二つ掛け持ちで勉強していますよ。 なんというか、一番体力も踏ん張りも利く年齢だと思うんです。 娘が何もかもしたい、という意欲が大きいので、私は止めません。 やればいいんです、何でも欲張りにやってみれば良いんです。 うちの娘の場合は、中学受験も自分で決めて来て、 小学校の体育会系部活もしながら、受験しました。 自分で望んだ学校へ行き、自分のしたい事をする。 どこへ行っても自分で人生を選ぶ、と言う選択が出来る人間になって欲しい私は、 子供のバックアップのみ気を付けています。 生活に支障が出れば、その時に考えてもいいと思いますよ。

部活楽しそうです

041
まめ
>テニスをやりたいらしい これに尽きると思います。やらせてあげましょうよ。 日本独特の「部活」、時間とられますよね。 我が家の場合は一人で帰って来て家で勉強だけしているという姿が想像できませんでした。 休みなしの運動部です。 勉強の方は親塾ですがどうにかなるもので、どうにかなっています。 少なくとも子の中学では部活をしていない子で成績上位だという子は聞きません。 皆どうにかしてこなしているんでしょうね。 密度が濃い方が充実していそうです。 久々の部活の休みに先輩達を交えたグループで遊びに行った事があったのですが(私が車で引率) タメにはタメ口、先輩には敬語、皆うま~く使い分けながらはしゃいでいる姿が微笑ましかった。 家で勉強しているだけでは得られないものってありますよ。

部活ばかりでした

041
くり
部活を熱心にやっていると、ヒマがないので脇道にそれることがないようです。 部活をろくにしないで遊んでるようなタイプは、揃って底辺の高校に行きましたよ。 上位高はみんな部活組です。 うちはハードな部活だったので、塾は引退後でした。 こちらは地方で、通学圏の県立トップ高がせいぜい偏差値60程度でしたのでこれで充分間に合いました。 70とかならうちは無理でしたね。

成績優秀者は・・・

🐤
教育ママ?
現在高校生の息子が難関有名大学の付属校に高校受験で入りました。 中学3年間運動系の部活で1年から2年までは週3回の塾通い、3年からはほぼ毎日(土日も特別講習)でした。 夏場などは練習時間も長いので早めの夕飯を猛スピードで食べ、見ている親のほうが苦しくなるほどでしたが、本人は当然のことと思っていたようで辛い様子はありませんでした。 時間のやりくりも大変なのでは?と思いましたが、隙間時間を上手に使い我が子ながら感心したものです。 塾でも上位クラスでしたが、クラスほぼ全員が運動系の部活をやっていました。 まわりも見ても部活をがんばっている子のほうが偏差値の高い学校に進学したように思います。1つのことにがんばれる子はなんにでもがんばれるってことかもしれません。 子供の様子の見極めはむずかしいと思いますが、親があれこれ先回りして口を出すのはよくないように思います。 ちなみにもうひとり息子がおり、中高帰宅部。タイプが違うの一概に比べられませんが、時間があっても勉強をするでもなく。無事大学生になっておりますが、ヤキモキさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧