本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 念願かなったご対面!・・ブルーインパルス

念願かなったご対面!・・ブルーインパルス

レス21
(トピ主 1
041
夢見るバアチャン
話題
私、50歳代の夢見るバアチャンです。 若い時から・・もしかしたら就学年齢より前かもしれませんが 空を飛ぶ乗り物が、大好きです。 見るのも乗るのも心が、ワクワクするのです。 ブルーインパルスを見たい!という願望を持ちつつ 仕事柄、諦めていたのですが「願えば叶う」ですね。 9月8日茨城県の百里基地航空祭に行って来ました! 早起きしてオニギリ持って、水分も確保。 バスに揺られたせいか?、心も体も?躍る中、現地到着!しか~し 天気予報通りの天候で上空は、雨雲・・はるばる来たのになあ。 それでもスケジュール最後のブルーインパルスとは、しっかりご対面! 機体の正面から・・横から・・後姿も目に焼き付けてきました! ブルーと白の機体に、若い隊員の見事な操縦姿勢と笑顔と自信満々なオーラ! 一言で表すのは難しいが、全てが清々しいのです 「バアチャン」を忘れてうっとりです。 時折、激しく降る雨の中の航空祭の全てが終了し バスへと向かっていた私たちの前に レインコートを着た3人の隊員さんが、颯爽と歩いていたのですが 左を歩いていた方が、2センチ弱四方の紙くずを目ざとく見つけるやいなや 瞬間的に拾いポッケに入れるのを見てしまいました。又々感激のバアチャン! その姿・行動にもうっとりです 平和な日本に於いて、この様な若き隊員さん達が、永遠に平和であれと願いつつ帰宅。 バアチャンの駄トピをお読み下さいまして有難うございました。

ランキング

レス

わかります!

041
ブルー
私も大好きです。 ブルーの飛行は見るたびに素敵すぎて涙があふれます。 パイロットも素敵ですよね。 頭が良くて、和かで、姿勢がよくてほれぼれします。 ドリルはみたことありますか? もしもまだだったらぜひぜひ。 こちらも感動して涙出ます。

五輪のマーク

041
60代のばあちゃん
2020東京五輪招致でわいてますが、前回の東京五輪開会式を飾ったのは、青空にくっきり浮かんだ五輪のマーク。 いま、ブルーインパルスは仙台松島基地に配属されていると聞きますが、当時は、浜松基地に配属されていました。 あのころ、あの五輪のマークは、毎日毎日、浜松の空に浮かんでいました。 そうです、五機そろって、繰り返し繰り返し練習していたのです。 当時高校生だった私、授業に飽きると窓の外を眺めていたものです。 あ、今日はうまくいった。 あ、ちょっとゆがんじゃった・・・ いよいよ東京五輪の開会式、当時の浜松っ子はみな、私も含めて、固唾をのんで見守りました。 そうです、なにより、ブルーインパルスが、きれいな五輪を描けるか、 上空の風向きはどうか・・・ そして、鮮やかな五輪のマークが描かれたとき、本当に誇らしく思ったものです。 最近また、あの五輪の飛行雲が紹介されるたび、当時のことを思い出しています。 語りたくって、しかたがなかったの。 主さん、ありがとう。

私は入間

🙂
AA
ブルーインパルス大好きです。私は去年入間での航空ショーで生インパルスに会えました。 到着時間が遅かったため(もちろん開催時刻前)、かなり離れた場所しか取れませんでした。 ショーの目玉のブルーインパルスが始まると、インパルス隊員のプロフィールなどがショーの合間に紹介されて、あの中に生身の人間が乗ってるんだと実感させられました。ラジコン飛行機ではないんですよね。 本当はもっと近くで見たかったのですが、前方の人たちは明らかにミリタリーオタク達で、彼らの追っかけ熱意にはとてもかないそうにありません・・。あの場所を押さえるのに一体何時から彼らは並んでいたんだろうか。 ちなみに私は陸海空すべての市民イベントに参加したことがありますが、海上自衛隊の自衛艦に横須賀から乗船して、坂の上の雲さながらの戦艦の運動を海上から見たときは感動しました。

航空機良いですよねv

🎶
F2T4
私も航空機、全般的に大好きです。 飛行機バカの四十代です(でも空美ちゃんと呼ばれるのは嫌です・笑)。 ブルーインパルスは、生で見ると益々迫力あるし、感動しますよねv 関東方面は来場者も多くて、賑やかそうですね。 私も仕事柄、土日祭日がなかなか休みがないのですが。 なんとか休みを確保して、毎年、九州のどこかの基地に出没していました。 (芦屋基地とか築城基地とか新田原基地とか。  ブルーは飛ばないけれど、春日基地の開庁記念とか) 残念ながら、去年は入院手術でどこにも行けませんでしたが~ 今年はどこかに行きたいなぁ。 ここのトピタイトルを拝見して、血が騒いでしまいました(笑)。

懐かしい!

041
しにあ
わたくしトピ主さまよりもっとバアチャンです。 ブルーインパルス結成当時から、 地元での練習風景を見て育ちました。 自宅が航空自衛隊基地から比較的近かった為、 その轟音で話し声もテレビも聞こえず、 画面は筋が入って映りにくくなるのは日常茶判事、 誰もが苛立ちはしても表立った反対行動はなかったですね。 友達のお姉さんがブルーインパルスのメンバーのひとりと結婚してた為、 より身近に感じて、 地元だし誇りに思ってました。 カッコ良さで思い出すのは、 そのお姉さんの友達の一人が、 玉の輿結婚で、 ヤレ外車を買った、 海外へ行ったと自慢しまくるのでお姉さんが愚痴ったら、 黙って聞いてたご主人が、 「その旦那 ジェット機を操縦できるか?」 とひとこと。 いやあ、カッコ良かったですね、 皆で拍手喝采したのを覚えてます。

来年も是非!

041
うららら
曇天とは残念でしたね。 晴天時における、ブルーインパルスの曲技飛行は感涙モノですよ。 特に、青空いっぱいに描かれる星は、何度見ても鳥肌が立ちます。

私も行きました!

041
おお
 雨で飛ばなかったのは残念でしたが…地上滑走はしてましたよね。  あの時、私は渋滞で動かない基地内のシャトルバスの中にいました。動かないので、バスを諦めて降りて歩く人がいるさなか、私達は子供たちが歩けないだろうとバスに乗っていることを選択しました。すると、バスの中で誰かが「あれ、ブルーインパルスじゃない?」と。なんとバスのほうに向けて走ってくるではありませんか!  で、6基のブルーインパルスがまさにバスの目の前で整列、しばらく停まってました。去ってく時も隊員さんが手を振っているのがよく見えました。  普段感動を表さない夫もとても嬉しそうで、子ども達も2人で大興奮アンド感動でした。その日から3日経過しましたが、未だに彼らの遊びはブルーインパルス一色です(笑)  あのバスで「バスの中の人がブルーインパルスを見やすいように」と、とある配慮してくれた運転手さんにも感謝です。名前を失念してしまったのですが、本当にありがとうございました。

東京オリンピック

041
Mr.ますりん
念願が叶って良かったですね。 2020年東京オリンピック開催が決まりましたが、1964年の東京オリンピック開会式の上空に五輪を描いたのは、ブルーインパルスです。当時の使用機はF-86Fでスカイブルーと白の塗装でした。2020年もブルーインパルスが登場してくれると盛り上がると思います。松島基地が本拠地ですから、可能性はあると思います。

素敵ですね。

🐤
ぴよまる
私の友人も飛行機マニアなので、その航空祭に行ったんだろうなと思います。 今度、土産話を聞いてみます。 楽しめて良かったですねー。

私もブルーに興奮!

041
日本の誇り
転勤で福岡に住んでいたとき、大分に出かけた帰り道、偶然ブルーに遭遇しました。 ちょうどその時、ブルーが福岡に避難していた時期でした。 ずっと「直接見てみたい」と思っていましたが、まさかこうして出会えるとは…。 最初見つけたときは遠かったのですが、車でブルーを追いかけて飛行訓練の真下まで行き 広い空き地の真ん中に立って、飛びながら手を振り続けたら、隊員の方が見つけて下さったのか 基地に帰還するときは、私の頭上を編隊を組んで飛んで下さいました。 ハートの雲も星の雲も見ましたよ! 一生、忘れられない思い出です。

私も航空祭大好きです!

041
白石
ウチから自転車で30分の所に基地があります。 今までずっとベランダから見てましたが 一念発起して自転車こいで見に行きました。 キリッとした自衛官を見て安心して思わず 「ありがとう…」 と涙ぐんでしまいました。(東日本大震災の後でした) 私が好きなのはF‐15戦闘機です。 飛んでいると惚れ惚れします。 ま…音が大きいけどカッコ良いのでよしとします。 今後は色々な地域の航空祭に行きたいなぁと思っています。

ブルーいいですよね

🙂
元・・・・
大空にハートもご覧になりましたか。 隊員がゴミを拾うのは、基地をきれいにする他に、安全管理でもあります。実は毎朝、ゴミ拾いのため、滑走路を横一線になって、歩きます。ゴミが間違って航空機のエンジンに吸い込まれたら、大事故になるからです。 もし、また航空祭に行かれることがあれば、地上に展示してある機体も見てみて下さい。機体にはかならず機付長○○と隊員の名前が記されてあります。 パイロットは自分専用の機体を持っている訳ではありません。機付長と呼ばれるその機体専用の整備員がいます。彼(彼女)は自分の名前を機体に書いていいことになっています。パイロットは毎日、搭乗割に従って、機付長から機体を「借りて」飛ばしているのです。 航空祭でカッコいいのはブルーですが、その裏には整備員や滑走路のゴミ拾いの隊員(地上救難と呼ばれる、航空機が火災の際に出動する消防隊員)の支えがあってこそです。

基地祭ワクワクしますよね

041
マチコ
基地祭ワクワクしますよね。 ビシっとした隊員さん達も、まさに「清々しい」です。 空飛ぶ乗り物が大好きとのことなので、ぜひ来年1月には第一空挺団の新年初降下も見てみて下さい。 千葉県習志野で年始に、落下傘での降下訓練やヘリコプターの模擬戦闘の展示が行われます。 陸上自衛隊のヘリコプターも迫力があってかっこいいですよ。

私も見たことあります!

041
蒼い衝動
数年前の入間基地航空祭で飛行ショーを見ました。 私も飛行機が大好きなのですが、本当にかっこよかったです。 大爆音を轟かせながら、すごい速さで隊列を組んだり交差したり。 パイロットの方は、まさに精鋭中の精鋭、という感じのオーラがみなぎっていました。 また見たいな~

言いなぁ~♪

041
ママは航空マニア
私は直接見たコト無いんですが、 入間の近所を車で走ってたところ、やたらと接近しながらの編隊飛行の様子をしたから見たコト有ります。 いわゆるダイヤモンド編隊ってものです。 入間の航空祭りと後で知りました。 チョット違いますけど”総合火力演習”も凄いですよ。 私が一番びっくりしたのは、御殿場の駐屯地から演習場え向かう時、ちょっと遅れちゃったのですが、 上を見ると自由落下(落下傘部隊)で降りてくる人が見え、前を見たら”あぁあの先が演習場だ”って思った瞬間、 バスに乗る私の目の高さにAH-1コブラがバスと並行して飛ぶのが見えました。 パイロット(ガンナー?)がこちらを見ているのが見えました。 でも、主様が思うようにこういう人たちが居るから安心して生活できるんだな。 って思いました。

私も行きました!

😀
星型
こんにちは! グッドタイミングなトピありがとうございます。 私ももうすぐ50歳になりますが、 ブルーインパルスが見たくて今回百里基地の 航空祭に行ってきました! 実物を見るのは初めてだったんですが、 ピシッと並んでるりりしい機体にすっかり 心をもっていかれました(笑) 久々に『かっこいい~』と感じるものに出会いました!! 当日は残念ながら飛びませんでしたが、 どうしても飛んでるところを見たくて 今週2回も訓練飛行を見てきました。 さらにかっこよかったです。 見ているといろいろ思うところもあって その姿に元気づけられます。 ブルーインパルスの操縦士さんをはじめ、 整備士さんや関わるすべての人にありがとう! どうかどうかこれからも無事でありますように。

トピ主です

041
夢見るバアちゃん トピ主
ブルーインパルスに魅了されている方と出会えて嬉しいです。 手を繋いでいるような感覚で皆様の心が、ビンビン伝わってきました。 レスを下さった皆様に感謝です。 ママは航空マニア様 まで読ませていただきました。 初めて「ご対面」できた感激からトピを立てたのですが ドリル・・? 第一空挺団の新年初降下・・? 総合火力演習・・? ブルーインパルス大好きと豪語しながら ひよこ同然の知識で恥ずかしいです 飛行する雄姿に憧れていただけでは、駄目ですね 演習?と言うのか練習と言うのか、それすら分からないのですが 大空に舞う機体を日常生活の中で見られると言う方もいて、なんとまあ羨ましい事! エンジン音は、どのように想像すればいい? 上下左右、どんな角度で機体を変えるのかな? 機体1から6が編隊を組む時、常に同じ位置? 考えるだけでもワクワクです。 私の居住地上空に、気まぐれのようにヘリが飛ぶのですが 遅い時間帯では、姿が見えるはずも無く・・ それでも「来た!」と分かると飛び出して ライトが見えなくなるまで、お見送りして夫に笑われています

自衛隊には色々なイベントがあるんですよ

041
自衛隊好き
火力演習と言うのは陸上自衛隊の一年に1回8月のド暑い中行われる 普段の訓練の総まとめみたいなモノです。 練習を兼ねて本番を含め3回(だったかな?)やるんですが 本番の方は今年は7000枚のチケット募集に11万枚の応募が来たとニュースでやってました。 私も一度当選して行きましたが興奮に次ぐ興奮な内容でした。 ネットでも映像を見れますよ。 ただ爆風は…現地ならではの興奮でした。 海上自衛隊のイベントも事前応募の事もあるので自衛隊のHPはいつも見てます。 航空自衛隊の航空祭は応募では無いのでいつでも見れますが… 埼玉の熊谷基地の桜のシーズンのお祭は最高に綺麗でした。 あの時もブルーインパルス来たような…

懐かしいです

😀
かず
2つほど 20数年前まだ大学生だった頃、仙台に住んでいて牡鹿半島までオートバイでツーリングに行ったとき、金華山が望める道路脇の駐車場で休憩していると、轟音とともにブルーインパルスが編隊を組んで飛んでいきました。 まさに金華山沖で訓練飛行をしている時に遭遇しました。勿論、スモークを吐きながら。 駐車場には私一人、しばらくブルーインパルスを独り占めでした。 もう一つは、現在の自宅が熊谷基地の近くのため、毎年春の桜祭りの時のブルーインパルスの飛行を自宅から眺めています。 基地周辺をぐるーっと旋回しながら、隊列を整えスモークを出すところから止めるところまで見ることが出来ます。 低空飛行ですごい轟音ですが、基地で見るのとはちょっと違った視点で見ることが出来るので毎年楽しみです。

去年行きました

041
nana
ブルーインパルスが来なかったので、私のような初心者でもなんとかなりました。ルートは考えて行ったのですが、すごい渋滞でした。 今年は天気が悪くなりそうだったので行きませんでしたが、楽しめたようでなによりです。 来年は式典があるので航空祭はお休みです。 JRとバスで行きましたか? 自家用車を使うのであれば、帰りは千代田石岡ではなく、石岡美野里ICを目指すとあまり混みません。 路線バスもそちらのほうが混まないと聞きました。

芦屋基地の航空祭に行ってきました

F2T4
去年はどこの航空祭も行けなかったので、二年ぶりの芦屋でした。 朝から雨で、こりゃあどうかな? と心配でしたが。 途中から曇り、日も射すようになりました。 しかし、ブルーインパルスが指揮機も並んでなく、6機しかおらず。 結局、二機も飛べず、4機の展示飛行でした。 何か所か行き、何度も見ていますが、初めての事でした。 更に途中、民間機がエリアに近付いたかで、遠のくまで休止になったり。 ハプニング続出でしたが、事故がなかったので良かったです。 もっとも私の好きな五番機六番機の、コークスクリューは見られたので満足です。 芦屋基地は、関東圏ではないし、元々訓練機の基地なので、 比較的来場者がそこそこで、もっとも年々増えていたのですが。 昨日は朝のうちはともかく、雨が上がってからは偉く人が多く感じられました。 エプロンにみっちり、みたいな(笑)。 私は練習機で赤と白にペイントされた、芦屋のT-4が大好きで。 「玄海シルバー」と昨日は放送されていましたが、 この子たち「レッドドルフィン」が大好きで、せっせと芦屋へ行くのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧