本文へ

姑が小遣いをねだってきた場合

レス16
(トピ主 0
041
パピ子
恋愛
こんにちは。 結婚3年目27歳の主婦です。1歳の子供がいます。 今年のお正月は色々理由があり、夫の実家へ帰省できなかった為、お年賀(3000円くらいのお菓子)を元旦につくように送りました。 姑から「ありがとう」という電話があったのですが、家のパソコンにメールで主人宛に、世間話のついでに「小遣い送って。●●(義妹)はくれたよ」とメールしてきました。私は今までお年賀って、お菓子とかが妥当だと思ってたんですが、姑にとっては現金のがありがたいってことですよね。 姑のメールには最初正直かちんときましたが、 私の今年の目標は「心の広い大人になる。嫌なことがあった場合は、反面教師だと思って、腹をたてない」ことなのでここは大人しく1,2万円送ろうかなぁと考えています。主人も口では「必要ないよ。嫌味でいってるんだし」といいますが、多分私に遠慮してるだけで本当は送ってあげたいんだと思います。 お年賀は送ってしまったし、果たしてどのように送ってあげればよいでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちは義父が

041
たまこ
トピ主さんのカチンと来た感覚、すごく解ります。 うちは義父がたかります。 うちは主人が苦労の人で、自分一人で裸一貫から会社をおこしました。 やっと生活も安定して来て私と結婚したのですが、 結婚前に彼に「良いマンションがあった。買ってくれ」というメールが来、 嫌な予感がしたのですが、的中しました。 まず結婚式の際、うちの両親が結婚式の足しにとお祝いをくれたのですが、 義母もうちの両親のお祝いの半額をくれました。 昔から義父と義母は不仲だったようですが、 義父は一人「一銭もやらない」と。 主人が自分で稼いでいるのを知っていても、うちの両親も義母も気持ちとしてくれたのに、 「あいつは稼いでるからいらないだろう」と。 お金ではなく気持ちなので、もう少し違う表現をして欲しかったです。 結婚後も、うちの近所の有名ゴルフコースでプレイしたいだの、 老後にハワイに移住したいから家を買えだの言ってきます。 主人は「言わせておけば良いよ」というのですが、 嫁として非常に不快ですよね、こういうの。 私は断固として相手にしてません、無視です。 それでもこっちは気分が悪いのですが。。。

?

041
ラララ
ご主人宛のメールで送ってきたんですよね? それをご主人は「しなくていい」と言っているのに、あなたが現金を送るのは変じゃないですか? ご主人にお任せすればいいのでは?

トピ主です

041
パピ子
埋もれてしまってました。。 どなたかアドバイスをお願いします。。 こういう経験された方・・いらっしゃいますでしょうか?

トピ主さん、ちょっと違うのでは

041
あはは
>「心の広い大人になる。嫌なことがあった場合は、反面教師だと思って、腹をたてない」 その目標と、今回の義母の事を重ね合わせているようですけど、何だか大袈裟で笑っちゃいました。 心を広く持つ事って、もっと大きな事に対してで、義母の小遣い話なんて広い広くないの問題じゃないような。 お小遣いくらい、あげたらいいじゃないですか。 三千円の菓子だけって・・・そのほうが、よっぽど心が狭いような。正直、1,2万でも、子供の年玉じゃあるまいし、もっとあげたらいいのにと思います。 寂しい正月ですね。

質問の答えではありませんがどうしてするのですか?

041
林檎猫
 旦那さんあてのメールなら旦那さんがすればいいでしょう。必要ない、と言ってるのならしなければいいと思います。したければ本人のお金からすればいいのではありませんか?  心の広い大人になる、ではなく、旦那の親ということで視野が狭くなり判断を間違っている馬鹿な大人、になってますよ。人にお金をたかる段階でおかしいのです。わかりませんか?  今年したら毎年することになりますが、いいのですか?  義母にして義父にはしないのですか?あなたのご両親にはしないのですか?  2万と決めて妹さんより多ければもめる可能性は考えましたか?  旦那さんの「必要ない。」はしないでくれ、ではないと言い切れますか?

あなたは送りつづけますか?

041
私なら無視
一度送ると癖になる。それでもあなたは笑顔絶やさず送り続けることができますか?ご主人が「いい」といってるんだから、ほうっとけばいいのではないでしょうか?

無理なさらないで

041
長男嫁
トピ主さんは、小さいお子さんがいて、オムツ代など、何かと出費がかさむ時期だと思います。 そんな時期に、「お小遣いちょうだい」と言ってくる姑には怒っても良いと思いますよ。 私ならば、一万円を送って、主人に電話でこう言ってもらいます。 「うちは子供に何かとお金がかかって、生活していくのが大変なんだ。だけど、妻が「お義母さんに差し上げて」と気を使って送ったんだ。その気持ちはちゃんと解ってやって」と伝えてもらいます。 自分がお小遣いを息子夫婦に要求する事が、どういうことになるのか、お姑さんにもわかる形で渡すと良いと思いますよ。

勝手に思い込まないこと!

041
ベテラン嫁
>主人も口では「必要ないよ。嫌味でいってるんだし」といいますが、多分私に遠慮してるだけで本当は送ってあげたいんだと思います。 本人(嫁)は嫌だけど「夫が望んでいるのではないか。ここは大きくなって、夫の望むようにしてあげよう。。ああ、私ってなんていい奥さん・・」と心にもないことをするのが、間違いの素です。 旦那さんは心から「する必要ない」と言っているのです。あなたの本心と、やがてあなたが堪忍袋の緒が切れて取り返しのつかないことになることを予測して、心からその最悪事態を避けたいと望んでいるのです。 本当に嫌なことは絶対にしない!・・・これも夫婦関係円満の鉄則ですよ。夫婦生活はず~っと続くんですから。ついでに義家族との関係もね。

母の日に

041
そうね
一般的な贈り物に相当する額を、現金であげたら? 「頂戴」と言われるのも、はっきり言って普通ではないので もしかしたらはずれくじ系の義理親なのかもしれませんが、できることを、できる範囲内で、する。 感謝されもしないようならまた、考える。 適当に力を抜いてあしらわないと、とても疲れそうな 人たちだし。 多少あげたくらいで「もっと」と要求されるようなら、 「うちの家計ではこれで精一杯なんです」など、 いずれ言う日が来ます。

ねだる、たかるは下品な行為

041
しじみ
ウチは姑と義妹(30代半ばで既婚)が会う度に「あれ買え、これ買え、海外旅行連れていけ」と当然の顔で言ってきます。 最初は仲良くしていきたくて出来るだけの事はしてましたが、一度夫と旅行をした帰り、お土産を持っていくと姑が鬼の形相で私に「なんでアンタたちだけで旅行行くの?私達(舅・姑・義妹)も招待してくれないとダメじゃないの!!」とすごい剣幕。もうショックで金縛りに。 ハッキリ言って私達は経済的に余裕もない中、二人で何ヶ月もやりくりして旅行をしたのが、そんなにいけない事でしょうか。(義父母や義妹の方が裕福) 私の身内の不幸の時にはお香典もなしなのに・・・。 長男夫婦は余裕がなくても舅・姑にいつもいつも何か買ってあげたりサービスしなきゃ許されないなんて、(おまけにそれに便乗して既婚の義妹まで・・)どう考えてもおかしい! こっちが大人しくしてると思って・・・。 とにかくいい大人が、人(例え自分の子供夫婦にでも)に金品をたかろうとする姿はホントに醜くくて、最低です。 絶対にこれ以上、都合のいい嫁にはなりません!! あちらが非常識な態度なら、こちらだけいつまでも天使ではいられません。

なにもしない

041
よめこ
ご主人宛てのメールならあなたが関わる必要なし。 お金ちょーだいに1度上げたらクセになってあとあと大変ですよ。 ほんとに渡したいのならご主人がこっそりでもあげるでしょ。 あなたは知らん振りしてていいと思います。

横ですが・・・

041
ケチ??
しじみさんの義家族はドケチ??? なのでしょうか・・・?? 裕福な家庭ほど、ケチと言いますよね? 負けないでーー!! 頑張ってください!! ~トピ主さんへ~ 旦那さんにお任せして・・おいたらいいと思います。 いいお嫁さんを演じるとあとがつらくなると思います。

無視

041
きょーず
人の懐あてにして生きる奴と関わる必要なし。 毅然としていたらいい

お小遣い

041
親にお小遣いってあげたこともないのでしょうか?私はそっちのほうが不思議・・・苦しければ苦しいなりに、こちらが困らない程度の金額でもいいんじゃないでしょうか?子供からお小遣いって嬉しいと思いますけど。

よめこさんと一緒の意見です。

041
ゴマ子。
私はよめこさんの意見かな。 お小遣いを渡すと後々、期待されるのも辛いし。 トピさんのお気持ちがスッキリしないようなら、 メールの事、知らない振りして違った形で補えば良いんじゃないでしょうか? ずっと続けられる自信がないならしない方が良いと思います。 それから、あははさんの意見は?と思います。 世間一般の庶民ならお小遣いは1・2万で十分ですし お年賀の品も3000円~5000円程度が相場です。 家計に余裕があるなら、お付き合いの度合いによってプラスアルファですれば良い事です。

トピ主です

041
パピ子
皆さん色々なレスありがとうございました。 お察しの方もいらっしゃるかと思いますが、 私と姑はそれほどうまくいってません・・。 結婚1年目は色々いびられたし・・。今でこそ、 私が遠まわしに言い返すので、あまり言われなくなりましたが、、。 そして、姑は、お金は出さないけど口は出す人で、 今まで割と嫌な思いをさせられました・・。 今回の件は、正直、メールを見た瞬間カッとしました。 うちが、子供も小さいし余裕がないのは姑もよく知ってることです。 (1、2万だなんて心が狭いってレスしてきた方がいらっしゃいましたが、すみません、1,2万でもうちにとっては高額なんです・・・それに、お年賀って、3000円くらいのお菓子ではケチなんですか?) それから主人宛てのメールではありましたが、家のパソコンで、私と主人の名前になっていて共有で使ってることは姑も知ってますので、「もしかして私に言ってるのかな?」と深読みしてしまいました。。 大部分の方がレスしてくださったように今回はちょっと様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧