本文へ

親族(いとこ)のお車代について

レス29
(トピ主 0
🙂
あやごん
恋愛
先月の末に従姉妹(父の兄の娘)の結婚式がありました。 数年に一度会うか会わないかの関係ではありますが、私は一昨年嫁いで東京に現在暮らしています。私は結婚式はあげていません。 8月におばさんから「娘が結婚して10月に結婚式をあげるけん、旦那さんもまだあってないけん、ぜひ一緒に参列してー」と連絡がありました。 主人も仕事が忙しかったりしたのですが、お祝い事なので参列することにしました。 日曜日の式翌日は仕事の為確認すると終わるのは20時前とのことでした。 すると、おばから 「せっかくなんやけん、翌日は休みとれないと?もしとれないのであれば飛行機は最終便をとっといてねー」と言われました。 当日はバタバタ帰りましたが、挨拶もなくお車代など渡されることもな帰されました。 聞きづらいとは思いましたが翌日おばに確認すると、「ごめんなさい。用意してたけど渡すの忘れてました。送りますね。」 送られてきたのが、自分が働いているとこのお菓子屋さんのお菓子と1万円でした。(ちなみに引き出物もそこのお菓子でした。) 二人で行って一万円? 絶対に二人できてねーって言われていって一万円?? 親族用のバスなどはなく、お色直しは白無垢、ウェディング、カクテルとそこに確実にお金を使っているのは感じました。 それだけに余計に納得がいきませんでした。 今日嫌ではありましたが従姉妹に直接確認してみたのですが、「親族にはお車代はださんのよ。目上の人や友達にはだすけど、出せるとしてもあと1万円くらいしかだせん。でもお母さんに確認してみる」と言われました。 お車代がでないのであれば最初に伝えてほしかったって気持ちがあります。 なんかすごいショックです。 こんなことって当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

地域等で違うのでしょうか?

ゆき
私の住む地方都市では、親族にお車代を出した話は聞いた事がないです。 友人や会社関係には、お互いの付き合いでそうなっていれば出すようです。 でも親族間は何代にもわたって「お互いさま」という思いがあり、お互いに出さないで続いてるようです。親族間でお車代など水くさい、という考えもあると思います。 結婚式の前泊や終了後遅くて泊まるなどは同じホテルであれば、親族の分は、まとめてご両親が支払う事はよくあるようです。 でも地方によって違うのか、県外の方から親戚の結婚式に交通費かかったのにお車代だしてもらえなかった、と聞くことはありました。 あなたの場合、あなたが結婚式を挙げてないのなら、欠席でも良かったと思います。それか、ご主人も是非と言われた時に、 「恥ずかしいんだけど二人だと交通費もかなりになるし、無理っぽいです、私1人でも行けるかどうか・・」 と言ってみれば良かったですね。 「交通費ならお車代出すから、二人で来てね」 と言われるか、何も言われなければ出ない、という事だとわかります。

当たり前というか

くものす
普通にあり得ることだと思います。 最近は結婚雑誌なんかでも、ゲストへの配慮をやかましく言い、お車代お車代と書かれていますが、昔はそんなものが出るのはよほど気をつかって来ていただく主賓くらいのものでした。 関東だと、だんだんとお車代などきちんとするようにというのは浸透してきていますが、地方ではまだそこまでではないとしても、おかしくはないんじゃないでしょうか。 また「親族にお車代はない」というのも、習慣としては普通です。 招待しておいてどういうことかというお気持ちは理解できますし、最近ではトピ主さんの感覚のほうが主流だとは思いますが、あくまで主催者側の心づもり次第なので、非常識というほどでもないんですよね。 今回は勉強になったと思って、今後の参考にすればいいんじゃないでしょうか。

うーん

😣
m
普通親族には出さないかな… とは言え、遠方で旦那様を連れてきて、やら 最終の飛行機取れとか、ねぇ。 ちょっと酷いですよね。 しかし、トピ主さん、おばさんや 従姉妹に二回も連絡したの? なんだかあまりの厚かましさにびっくり。 一万円は戴けたのでしょう? 親戚の結婚式で、ご祝儀の一環だと 思えませんか? あまりのしつこさにびっくりです。 それに先に出ないと判っていたら 出席しなかったとでも? それも大人としてどうなの? ショックです、って貴女、従姉妹さんも ケチつけられてショックかも知れないですよ。 貴女のご両親はなんとおっしゃってますか? 娘が二回にも渡ってお車代を請求してると  知って恥ずかしいと思ってないのかしら。

地域性があるので

🐱
ICHICO
ひと括りに出来ないことを前提にレスします。 私の実家サイドでの「従姉妹の結婚式」については親が全て出しています。 今回のトピ主様の状況でしたら、実家を立てる意味でも実家の親があらゆる費用を出します。 ちなみにご祝儀は幾ら包まれたのですか? 数年に一度会うか会わないかですよね。 だったら尚更実家の親が捻出します。 >「親族にはお車代はださんのよ。目上の人や友達にはだすけど、出せるとしてもあと1万円くらいしかだせん。でもお母さんに確認してみる」 そうですね、親族にお車代って私の親戚筋では聞いた事がありません。 あの・・・・ 伯母様(正しくは伯父嫁)や従姉妹さんに直接聞く前にご両親に伺いません? そういう事ってまずは自分の親に聞くものじゃないですか? 地域性や個々の親族間ルールというものがありますからね。 そういう意味ではトピ主様もズレがあるとおもいますよ。

親族だからこそ出す

😨
ユメ
親族だからこそお車代は全額出す!って思ってました。 実際、私の結婚式の際は親族の方にはお車代全額出しました。タクシーで来るなら往復代。県外から来る人には高速代を事前に調べてプラスガソリン代を。 逆に友人には決まった額しか渡しませんでした。 二人分の飛行機代で1万って… ないですよ~~ 親族だからこそきちんとしないと あとで何言われるか分からないのに… ガッカリな方達ですね。。

催促?

🙂
よんりん
私も親族には出しませんし、 貰ったこともありません お互いさまですから しかし、催促したなんて驚きです

分かります。

😝
ハル
主さんのお気持ち分かります。 私は海外に住んでいますが、友人の結婚式に呼んでいただき参加しました。 車代は3000円でした。この金額が普通なのかどうかはやはり主さの受け取り次第かなって思います。 私は正直言ってこの3000円にはがっかりしました。でもそれぞれの家庭で何にお金を使うか考え方も違うのだろうと受け止める事にしました。

親族はなくても仕方ないかも

💡
ぱふぱふ
親族でお車代は出さない所もあります、お互い様って感覚なので…。 余りしつこいと恥をかくことに、実母さんに聞いてみましょう。

あなたの感覚が正しいわけじゃない。

🐤
くるくる
お車代は出してもらうのが当たり前? そういう風に考えて出席するあなたにビックリです。 もてなす側は遠方から来て頂く来賓へ出来るだけのおもてなしをする。 負担を軽くする努力をするものだと思います。 ですが、招かれる側もお祝いの気持ちでできることをするものだと思います。

なんか・・・・

🐷
ゆう
とぴ主さんに違和感・・・・ 夫婦でって言われたから、出席してやったのに~って思ってますよね? 親戚間では御車代は出さないのが普通だと思います、お互い様だからね。 (まぁ、とぴ主さんは結婚式をしてないから、お互い様にはならないと思ってるんでしょう) とぴ主さん夫婦は結婚式も出来ないくらい経済的に困窮してるんでしょうね。 だから御車代にそんなに拘ってるんでしょ? そして、とぴ主さん夫婦が結婚式を挙げて親戚を招待していれば・・・ あなたの夫を招待しようとは思わなかったんじゃないのかな。 あなたの夫は、従姉妹の結婚式で親戚に初めてお目にかかったわけでしょうし。 案外、あなたの親の意向もあったかもしれませんよ? 娘夫婦は結婚式も出来なかったから、親戚に紹介もしてない娘婿も招待してくれ~とかね。 もしくは従姉妹の父親(あなたの伯父さん)が、結婚式もしてないなんて、けしからん!姪の婿の顔も知らないなんて有り得ない!婿の顔をまず見せろ!とかね。

親戚から渡されたことはない

041
あかさたなな
地域の習慣にもよるのでしょうけど、うちの親戚ではお車代をもらったことはないですね。 「くれ」と言ったこともないです。

ご祝儀はいくら包んだの?

🙂
再婚者
 お車代はルールが必ずしも確立していないので、出す、出さない、いくらぐらい出すかなどはお互いの付き合いや主催者の考え方次第だと思います。  トピ主は直接相手に確認するとはよくやりますね。  それほどこだわりがあるなら、当然、ご祝儀も相場通りには出したんでしょうね。  二人で「10万円」は包んでいますよね?

多分、同郷ですが。

🙂
おっ
お車代という悪習はなくなればいいのにと思っています。 ちなみに、私の結婚式ではお車代はゼロ。 親族、友人、仕事関係の誰もお車代なんて出しません。 お祝いしたいから出席する、というものですから、嫌なら断ればいいだけなんですよ。 金銭的に苦しいなら、適当に理由を作って、お祝いを郵送すればいい。 お祝いを送るのすら、別に常識でもありませんから、自分がお世話になった人かどうかで決めてもいい。 そもそも、お車代を欲しがる人がいるなんて、最近まで知りませんでした。 私も自分で交通費もホテル代も払ってますが、自分から出席したいと思ったからです。 トピ主さんはいやいや出席したから不満でしょうが、義理を大事にして出席したにしては、何度も電話してお車代を要求するとは、義理を大事にする人の行いとは思えません。 恥ずかしいからやめてください。

親族は無し

041
あい
うちも親族間のお車代は無しですよ。 先日東京から九州での結婚式に参列しましたが、 親族なのでお車代無しです。 冠婚葬祭は相場も含めて親族間のルールも多いので、 トピ主さんのご両親にも聞いてみてはどうですか。

自分達が先にした失礼を、棚上げしてません?

🙂
とらたぬ
トピ主さん達は叔母さんに結婚後に挨拶をしていませんよね。結婚式をしていれば親族一同への挨拶の場になりますが、していない。今時は価値観や事情によって式をしない事もあるけれど、それなら後日、親族への挨拶回りをするもの。トピ主さんはそれすらしなかった。遠い、忙しい等で、親族への礼儀を通す費用や労力をケチッたわけ。 叔母さんは、今時の若い夫婦ならカジュアルな対応も仕方ないと理解してくれたのでしょうから、トピ主さんも文句は言わないこと。二年遅れで挨拶に行ったということで良いでしょう。

親の顔が見てみたい

🐱
既婚男性SHIN
親族なのでお車代は出ないのが普通ですよ。 お祝い事に親族一同集まるということが大事なのです。 トピ主さんは貧乏なんですか? だったら、貧乏で交通費も出せないから行けないって言えば良かったのに。 従姉妹のおめでたい日にお金のことばかり気にして確認の電話までして、恥ずかしい人ですね。 そんなあなた方夫婦を育てた、トピ主さんとトピ主夫の親の顔を見てみたいです(笑)

そんなに仲良くもないなら、欠席でよかったじゃん

💤
ぴこ
なんか、せっかくのお祝い事なのに、悲しいですね。そんなにお車代にこだわるなら、欠席でよかったじゃん。あなたがめついわ

あなたにびっくり

🙂
下の上
・親族はない方が多いと思う ・もしあるなら招待の事前の電話に「お車代を出すから」と言うと思う ・なかったとしても直接言うあなたにびっくり ・まずは自分の親に招待された時点で相談すると思う ・叔母から飛行機の事で連絡した時点で聞けばよかったのに なんだか自分の常識=世間の常識と思っているようなので、いろいろ世間とズレてないか心配です

下品だなぁ。。

🐶
マハロ
納得も何も、既にお車代は貰っていますよね? その上で更なる催促ですか? 凄い根性していると思います。 親戚だろうと友人だろうと、結婚式に参加する以上はお車代がなくてもいいと思える人の所にしか参加しなくていいんですよ? 特に親戚で同郷だと、実家への帰省のついでに参加との認識をする人もいますので、それならお車代1万円でも十分かと。 お車代は必ず全額支給って訳でもないんですし。 従姉妹さんも言ってますよね? 『親族にはお車代はださんのよ』と。 これが全てじゃないですか? お車代がないなら欠席のつもりだったなら、ご自身でまず確認すべきでした。 当たり前かどうかは別として、認識の違いでしかありませんし、どちらかと言えば何度も催促する方が下品だしガメツいですよ。 実の親御さんなりおばさんなりに最初に確認しなかったトピ主さんのミスです。 親も含めて一切の縁を切るつもりならいいですが、そうでないならそろそろ催促はやめた方がいいように思います。 今後ガメツい従姉妹として長年話題のタネになるだけですから。

トピ主両親や他の親戚はどうでしたか?

041
リンゴ
トピ主両親は健在なら先ずは自分の親に聞くものでしょう。 伯母に直接聞いたのにはびっくり。 夫婦で出席ですがお祝儀はいくらでした?

お車代出しますよ

🙂
5年前結婚
友人にも親戚にも、新幹線往復分出しました。 それがマナーじゃないの? 出せないのに呼ぶのは相手にとって負担でしょう。 >二人で「10万円」は包んでいますよね? なぜ従妹に10万も包まないといけないのですか? 5万が相場でしょう。

スゴイね。

🐱
アイルー
伯母に催促するだけでもがめついのに、 金額に納得がいかなくて従姉妹本人にまで催促ですか!? 最初に伝えて欲しかった、ではなく最初に聞けば良かったんですよ。 お車代の催促が出来るなら、最初に聞くのなんて簡単だったでしょ? 本人に直接聞きにくければ、親から確認してもらえばいいだけだし。 翌日休めないか聞いているって事は、 宿泊代をお車代として考えていたのかもよ?

親に訊くこと

🙂
四季
親族に車代を出すか否かは、地域毎と言うより家毎に違います。 親族の結婚式に出席する際に車代が出るかどうか、出るとしてもいくら出るかは、親御さんが知っていることですので、親御さんに尋ねるべきでした。 直接、伯母さんや従姉妹に訊いたことで、トピ主さんは親御さんに恥をかかせてしまいました。 ちなみに、私の親族の間では車代は出しません。 お互い様だから、と聞いています。

親戚でしょ

😑
あなたにビックリ!
ウチは親戚はお車代ナシです。 ナシでも行きますし、 ナシで来てくれます。 お車代って義務ですか? お車代がなければ行く気がなかったのなら 恥を忍んで最初に尋ねるべきでした。

ちゃんと挨拶していれば…

🙂
かっこう
親族にはお車代出さないほうが多いのではないでしょうか。 あとトピ主さんが結婚した時に親戚にちゃんと挨拶していれば 今回「ご主人に会ったことないからぜひ来て」なんて言われなかったかも。

私の結婚式では両親が全額負担していました

🐤
まゆ
地域が違えば習慣も違うのですね。 親族には出さないとのレスをみて正直おどろきました。 私が結婚したときは、親族の交通費・宿泊費の全額負担はもちろん その手配から留めそでの郵送まですべて両親やってくれました。 母の希望で、両家それぞれ親族は自分たちでやりましょうと決めていました。 失礼にならないように、きちんとしたかったんでしょうね。 田舎なので、やはり家と家の結婚という意識が強かったのでしょう。 対する旦那の方は、半額負担?みたいな感じでやっていました。 不義理だな~と心の底では思っていましたが、地域差なのですね。 地元を出て、地域によって考え方は大きく違うとわかっていたつもりで、わかっていませんでした。 私は、友人の結婚式はお車代がゼロでも祝いたい!と思う人のみ行くようにしています。 お祝いごとなので、細かいことはごちゃごちゃやりたくないので。 ただ親族となるとむずかしいですね・・。 ちなみに、トピ主様は地元に帰っての式参列でしたか? ここも謎なのですが、私の地元も式のために地元に帰るというのはなぜか交通費等考慮されないです。 地元から出てきてもらうと手厚いようです。

従姉妹の結婚式で交通費?

🙂
従妹20人
都心在住です。 関西の実家の母は8人兄弟(6人姉妹)で子供は、それぞれ2~5人。 従姉妹だけでも20人(女系らしい?) 6人姉妹(叔母達)は、東京、関西に2名ずつ、東海、九州に1名ずつ。 従姉妹の結婚式、新郎出身地の鹿児島・大分・福岡、広島、福井、長野、新潟、名古屋、岐阜等々の式に参列時、交通費をいただいた経験がありません。 父方祖母はドイツ出身で、叔母2人は欧州在住。 従姉妹3人も欧州在住と米国在住で、結婚式のため海外に。 祖母の親戚の葬儀時も飛びましたが、交通費はすべて(私の)親持ち。 新郎新婦が親戚の交通費を持つ習慣は、 私の周り(狭いけれど)では皆無です。 私ども結婚式も、夫両親は北海道から、義姉夫婦は米国から、従姉妹が米国と岡山から、名古屋から出席ですが、親族に交通費だした話は聞いていません。 勤務先関係、友人関係には交通費、全額以上をだしました。 トピ主夫はどう仰っていますか? 従弟に車代だす地域なの?

レスします

🙂
ぴよ
人にお金を期待するのは品が悪いです。 要求するなんて、考えられないくらい品が悪いです。 お金に困ってる、祝う気持ちがないなら断ればいいだけです。

親族は出さないというけれど

🙂
5年前結婚
兄弟姉妹の間でお互いの子供の結婚式にはお車代は出さないことにしているなら分かりますが、主さんは従妹、お互い様にはならない。 どちらかというと、友達と同じ扱いにしないといけないと思います。 それが親の出席の代わりに行くのならおじおばと同じ扱いでいいと思いますが、交通費は親に相談でしょう。 夫婦2人呼んで1万のお車代ってありえません。 せめて片道でも出すものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧