本文へ

憂鬱です(忘年会、新年会シーズン)

レス13
(トピ主 0
041
マリア
ひと
これから忘年会シーズンになり、家計を任されている立場としては憂鬱です。 夫は2年前に部長に昇進しました。 課長の時からなのですが、夫の会社では管理職になると部や課で行う忘年会新年会は会費ではなくて寸志を出すことになっています。 大体1回1万が相場です。 課長の時は、忘年会だけで3回ありました。 部長になった今年は6回あるそうです。 それだけで6万です。 それ以外にも、2次会もみんなより多く出す必要があるらしく、寸志の他に1回に2万くらいは用意しています。 (余った分は戻してもらいますが) だから、12月から1月にかけては、35万位の出費を覚悟しなくてはなりません。 そりゃ私だって職場の付き合いは仕方がないとは思っていますが、それにしても毎回出る必要はあるんですか? しかも私の夫は全くお酒が飲めないので、二次会なんて行く必要すらないと思うんですが。 夫に、寸志ではなく5千円くらいの会費で済ませてもらえないか。 それが無理でもせめて1次会で帰ってきて、2次会は出ないようにしてもらえないか頼んだのですが、 そんなことできるわけないと、全く聞く耳持ちません。 子供もこれから大学だし、私もパートで少しでも家計を助けようとしているのに、こんな出費があると家計を預かる身としては不安でなりません。 人並み以上に稼いできてくれる夫に感謝はしているのですが、もう少し節約に協力してほしいと思うのはおかしいでしょうか。 部長たちとかでのお付き合いはあまりしない会社なので、その点は助かっているのですが、それにしても部下との飲み会がきつすぎます。

ランキング

レス

「そんなこと、できるわけがない」(その通り)。

041
ホタル
ご主人様に同意です。 トピ主様は外で働かれたことがないのか、何か特殊な仕事をされていたのかも知れませんが、普通はそうですよ。 私が以前パートしていた大企業の支店では、パートの送別会でさえ 部長が寸志(しかも2~3万)出して下さいました。 部長は出席なさらずお金だけ出されていたのですが、本当にスマートだと思いました。 そのような経験から、私も主人にはそういうお金は惜しまず出すように言っています。 うちはトピ主様宅よりずっと低所得だと思いますけどね、部長でもないし。 でも部下はそういうところをよく見ていると思います。 家計が大変かも知れませんが、ご主人様の立場を理解してあげて下さい。

それはなかなかの出費ですね。。。

🐧
mii
35万ですか・・・ それは辛いですね・・・ が、しかし部下の立場からすると部長が来ないなんてありえません。 ましてや出費が大変だから家計の節約の為に来ないなんて事が会社の人にバレたら、会社では偉い立場でも家では鬼嫁に尻叩かれて大変なんだねぇ~って陰で笑われますよ。 そして、会社にもよりますが部長に昇格されて手当ては増えたのではないでしょうか?ボーナスだってそうでしょ? 会社の人は、そういったお給料の相場も知っている人ばかりです。 家計の出費は知らないけれど、お給料の相場を知っている勝手な立場の周りの人は、もし旦那さまが出費を抑えるような事があれば旦那さまをケチな人だと噂を立てる事でしょうね。 部長に昇格した途端にお給料だって増えたのにケチりはじめたよあいつって言われますよ。 家の出費なんて会社の人にしてみれば何の関係もない事です。 残念ながら。 そして、今までの部長達も同じように家庭があるのにそのように寸志を払ってきたのですよ。 旦那様の会社での立場を悪くしてまで、家計の出費を抑えたいのであればぜひ頑張って旦那様に訴え続けてください。

仕方ない

041
つま
出世する、上司になるということはそういうものです。 たとえ本人が飲まなくても、たとえ2次会に参加しなくても、 「これを足しにしなさい」って部下に渡すのが、上に立つ ものの務めです。 自分の飲み食いする分だけ払う、なんてみっともないこと 「部長」にさせたらダメですよ。 それは「部長になった必要経費」とわりきって、日ごろから 準備するしか仕方ないと思います。

年末貯金

041
焼き栗
冠婚葬祭のように突発でもないし会社員で管理職なら当然の交際費でしょう。 酒の席で無いと解らない会社の話しもあると思います。 御主人に会社で肩身の狭い思いだけはさせないように、貴女が年末にかかる出費を月々の家計に組み込んだらどうですか。 家計が大変ならお子さんも大学受かったら当然バイトして、自分の小遣いくらいは稼いだら良いですよ。

必要経費です

041
常連さん
社風や部署ごとの習慣もあると思いますから、会に出ない・お金も出さないというのは難しいと思います。 部長も交えてという会なら、部長ありきで日程の設定もしてくれるでしょう。 会費程度しか出すなと言っても、部長が部下の管理職より少ない負担では笑い者になるだけですし、しいては「奥さんがうるさいらしい」という評価にも繋がります。 ご主人が、管理職全員が足並みを揃えて負担を切り下げるという決断をすれば別でしょうが、できるわけがないと言っているようならそれも無理でしょう。 お酒を飲めないご主人が、お酒目当てにそのような場に行っているのではないことぐらい、トピ主さんだって分っていますよね。 必要経費だと思って、割り切るしかないと思います。 ちなみに、私の元会社もご主人の会社のような社風でしたが、言い方は悪いですが金離れのいい上司は、それが目的ではありませんが部下から慕われ、周囲からの人望もありました。 急に出席出来なくなっても同様の寸志を包んでくれたり、有志だけで飲むという話を聞けばこれで飲んで来い!と包んでくれたり…。 そういう懐の深さや器の大きさが、仕事にも繋がると思います。

飲み会の参加は必要

041
会社員
12月と1月で35万円と伺うと正直高いと思いますが、 2次会も含めて、飲み会の参加が必要か必要じゃないか の最終的な判断はご主人に任せ、その判断を理解して あげるべきです。 部長さんにまでなった方であれば、これまで会社内の 人間関係も、かなり努力をしてこられた方だと思います。 飲み会は部下とのコミニュケーションを取る大切な場の 1つで、年末年始の飲み会とならば、特に大事なイベント。 お金をケチって飲み会・2次会に参加しない、上の立場 なのに少ない金額しか出さないなどがあれば、この人に ついて行こうと思わない部下もいるかもしれません。 人間関係に関わる節約はさまざまなところに影響します。 部長さんクラスであれば、お給料もかなり良いはずです。 そのお給料をもらうための必要な経費として、毎月3万円を 積み立てて、割り切った方が良いかもしれません。

男の人はプライドの生き物なので

041
pipi
出すの止めてと言ってもなかなか難しいかもしれません。 そういう我が家もです。でも、お小遣いを多めに渡しているので、 その中から出してもらっています。 収入がわからないので何とも言えませんが、普通のサラリーマン家庭で、35万円はちょっと多い気もします。 出せてしまうので出してしまうんでしょうね。

役職手当はそのためのもの

041
みんみん
という面があると思いますが。。ご自身がお勤めされてないのか、忘れたのか、忘年会、新年会、歓送迎会、若手の女子はかなり優遇されていたはずですよ。その分は役職者たちが余分に出していたんです。そういうふうに世の中は回っていくものではないでしょうか。 トピ主さんが「人並み以上に稼いできてくれる」と書かれており、役職手当の金額と比較していないということはそれなりのものが給料に入っていると推測されます。あまりうるさく言わない方がいいでしょう。

武士は食わねど

041
タカノ
うちの夫も管理職です。 トピ主さんのご主人同様、お酒は飲みません。 でもこの時期、飲み会がある時は余分に持っていってもらいます。 私も長年フルタイムで働いており、自分の職場では「部下」として上司の観察もしています。 時折、同僚と噂もしますが、それはそれは、皆、よく相手を見ています。 きちんとした上司には「奥さんが賢い」と感心するし、反対に、みみっちい上司は「余程家計が苦しいのか」と邪推したくなります。 たかだか2、3万円払ったくらいで大きな顔をされるのは面倒ですが、逆に言えば、そんなこともできない人間が偉そうに他人に命令する資格なんてありません。 職場の飲み会を楽しみに働いている人も、会社には沢山います。 ここは「器の大きさ」をアピールする方が得策です。 流石に少し多い額かも知れませんが、その分、家計を切り詰めるなり、トピ主さんがパートを増やすなりしてはいかがでしょうか。 他の方も仰っていましたが、トピ主さんご自身、社会経験が乏しい方なのかな、とお見受けしました。 ご主人を軽く牽制するのは構いませんが、それはあくまで他の部分で節約に協力してもらうしかないでしょうね。

仕方ない

041
匿名BBA
その会社がそういうやり方をしてきたのなら ご主人がヒラのときは、そのときの課長や部長が 寸志を出していたのですよね 自分が部長になったらやらないってわけにはいかないでしょう 今年は6回もあって大変だけど仕方ないと思うしかありません

必要経費

🎂
ミキティ
〉人並み以上に稼いでくる ということはそういうことです。 人並み以上に出費もある。当然です。 それくらいで厳しくなるようなら大学なんて行かなくてよろしい。 自分で稼ぐことがどれほど大変か。子供自身にもバイトなどで学費を稼がせれば。

お付き合いだから仕方ない

041
ポインセチア
私の夫も部長になって10年経ちました。12月になると毎週忘年会があり、取引先の会社の忘年会にも新幹線で出席してますよ。去年は7回忘年会がありました。 他にも接待ゴルフ等もあります。 そこまでして行くの?と言いましたが、これも仕事だから仕方ない、と言ってます。 主さんの旦那さんだけじゃないですよ。 うちも子供が大学生になりましたが、ホントにきついですよ。 確かに部長になり年収も増えましたが、出ていくお金も増えました。

考え方を変えてみたら?

041
尚子
ご主人から頂くお給料を全部家計費に組み込んじゃうから、35万の出費が痛いのです。 ご主人の実際の年収は頂く金額-35万と最初から考えていれば、それに基づいた家計管理が出来ませんか? それでは足りないというのなら、お子さんももう大きいようですし、トピ主様が考えている通りパートでもなんでもして収入を増やせばよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧