本文へ

妻が豹変しました

レス332
(トピ主 7
041
katsu
ひと
40歳の妻のことで、相談です。 少し前、私の会社でパーティーがあり夫婦同伴で出席しました。 会には海外からの列席者も多く、規模も大きいパーテーィーでした。 案の上、海外の方から話しかけられたのですが、なんと妻は通訳無しで話し始めジョークまで言って 周りを笑わせ、いつの間にか彼女の周りには人の輪ができていました。 上司や部下からは「海外留学の経験があるのか?」と驚かれ、感心されましたが 妻は19歳で私と結婚、出産し、留学どころか大学も出ていない高卒です。 あまりの妻の変貌に大変驚き、帰宅後話しを聞くと10年以上前から独学で英会話を勉強し 5年前からは、息子の同級生の海外出身のお母さんから直に学んでいたそうです。 息子は大学に進学し、今は夫婦二人で暮らしております。 これからの人生は夫婦二人で旅行などを楽しみながら楽しく生活して行くのが私の夢でした。 ところが、今の妻は私のことなど眼中にないようで、仕事をしてお金が貯まると有給を利用し 一人でバックパッカーのような海外旅行に行っています。 いつも明るく優しい妻で働きながら子育てを頑張ってくれ、一人息子も素直に成長しました。 妻には大変感謝しておりますし、育児が一段落した今、出来るだけ妻を自由にしてあげたいとは思うのですが、今までの妻を考えると、どこからそんな勇気と行動力が出てきたのか不思議でなりません。 本当は今日からリフレッシュ休暇を取り、二人で国内旅行を楽しむ予定でしたが、彼女の希望で急遽中止。 妻は一人で海外へ旅行に行ってしまいました。 二人で行こうと言うと「海外は一人で行って、その場の空気を肌で感じるのが醍醐味」と断られました。 情けないようですが、このままでは夫婦の溝が出来てしまうようで心が落ち着きません。

ランキング

レス

置いていかれちゃった感じ?

041
かみや
十年以上も前から英語の勉強をされていたのに、 気付いていなかったのが不思議です。 もしかして奥様に関心がなかったのですか? 子供の手も離れて、奥様これからの人生にわくわくしてることでしょう。 >今までの妻を考えると、どこからそんな勇気と行動力が出てきたのか不思議でなりません。 子供を育てていると、勇気や行動力が出てきますよ。 私も、だらだらしないで行動に移そうと思います。やれるときは短いです。 せっかくですから、しばらくは好きなようにさせてもいいじゃないですか。 十年位したら落ち着くかもしれません。 トピ主さんも十年後を目指して何か始めたらいかがでしょう?

熟年成田離婚の恐れはありませんか?

🐷
トントン
昔「成田離婚」という言葉がありました。学生時代から(大半はパックツアーですが)海外旅行慣れしている女性に比べ、海外慣れしてない男性が多く、新婚旅行で「あまりにふがいない夫」に落胆して離婚を決意する新妻達・・・なんて話だったと思います。 本文には書かれていませんが、トピ主さんは英語は堪能ですか?一人でバックパッカーできる旅行スキルがありますか?。これ大事です。言葉が話せず、一人で動けない同伴者はお荷物そのものです。トピ主さんにそのスキルがあれば、何とかしのげると思いますが、もし「英語ダメ、一人で海外旅行行けない」人だったら、ヤバイです。 今からでもいいです。一人で東南アジアでもアメリカでも出かけてください。一人でバックパッカーできるようになれば、「一緒に行こう」って言ってもらえるかも。 *ちなみにウチは夫婦とも単身でバックパッカー可です。トピ主さんより年上なので実際にはもうやりませんが・・。

結婚が早かったのかもね

041
デラックス
海外旅行を楽しんだり、ショッピングを楽しんだり、独身時代にかなりの人が経験します 奥さんはそういった経験が少なく、今を謳歌してるんじゃないですか?

ブラボー奥さん

041
ぽんぽこぽん
>留学どころか大学も出ていない高卒です この言動は、アナタが奥さんをずっと見くびってきた事の現れです。 その奥さんの反撃ですね。 かっこいいです。 どんどん飛び立って欲しい・応援しています。 アナタは、どんどん置いて行かれ 哀れな人生を過ごすことでしょう。 妻に懺悔した方がよいですよ。 最も奥さんは、その悔しさをばねに成長できたから きっとアナタに感謝するでしょうね。 素晴らしい女性ですね。

別に豹変ではない

041
わはは
子育て・仕事・家事の合間に英語を独学して 10年で外国人をジョークで笑わせるなんて いったいどれほど努力をされたのでしょうか! 素晴らしい奥様ですね。 でもあなたは 10年もの間、奥様が英語を独学されていることを知らなかった。 私は、この部分に驚愕です。 普通の夫婦なら気づくし・・・話すでしょう? 奥様の話を聞かなかったのか 奥様自身に興味がなかったのか そして 奥様はあなたに言っても無駄だと思って言わなかったのかも でも一緒に暮らしていたら 英語の本があったりCDがあったりしません? それなのに何も気づかないようなあなただから 今、眼中に無いのですよ。 一緒に旅行に行かなくても夫婦に溝はできないと思うけれど 奥様の10年間に全く気づかなかった・・・ということで すでに溝はあるのかもしれません。 人生はまだ長いのです。 奥様のよりかからないで、何かを見つけては? でないと愛想つかされますよ

ごめんね、

041
踊り子号
女性がすすんでバックパッカーのようなことをすることってあまりないのよ。 私もバックパッカーで沢山の国をまわっていますけどね、 年をとればとるほど、疲れるの。 男と一緒に旅行して、ラクしたいなと思うのよ。 うちの主人はバックパッカーで筋金入っているけどね、 そろそろやめてくんないかなって思っている。 楽しいこともいっぱいあるけど、 人間あれを卒業するときがあるの。 だって、年とって一人でバックパッカーやっているおじさんには あっても女性にはあまりあったことがない。 一人で海外を楽しみたいというのはあるけどね。 幸い今は日本にいないので比較的旅行しやすい環境で 2,3日でフラッと行って帰ってきますけど。 そんなにしょっちゅう行かないよ。 大変申し訳ないのですが、一緒にこの手の旅を楽しんでいる人か 彼女に入れ知恵をしている人がいるはずです。 グルみたいなのがいるはずだと思っていいよ。 夫婦の溝はもうできていると思っていい。 文章が余りにのんきなので、ああって思いました。

素晴らしい奥様!

😠
おやじですが
 あなたはあなたで趣味を見つけましょう。妻にまとわりつく「濡れ落ち葉」になるのは止めましょう。  私なら、妻がいない間に自分の趣味をします。バイクツーリングですね。今なら、早い紅葉を探して、北海道ですね。フェリーに乗って、バイク一人旅。気持ちいいですよ、一人旅って。  何か趣味はないのですか?あなた、何歳ですか?私は55歳の爺さんです。

やっと自分の好きなことができる

ミキ
そんな時間が持てるようになったのでしょうね。奥様は。 英語の勉強をしていたことさえ御存じなかったなんて。主さんは奥様のどこを見てらしたのかしらと思ってしまいます。 19歳で結婚されて出産、育児に家事。青春時代が無かったのでしょう。 息子さんも大学生になられやっと時間が持て、若い時に味わえなかった青春時代を取り戻したいのでしょうね。分かる気がします。 主さん、奥様を大切にされてましたか? 寂しい思いをさせてませんでしたか? 少しの間奥様を自由に羽ばたかせてあげてください。 英語を独学し、たまたまパーティーで実力を発揮できて、海外へ目が向いたのでしょうね。わかります。その気持ち。 置いていかれたなんて、子供みたいなことを言わないで帰ってらしたらお土産話を気持ちよく一杯聞いてあげてくださいね。 少しの間、応援してあげましょう。 19歳から頑張ってきた奥様に御褒美として。 溝??できませんって。ドンと構えて待ってあげてくださいな。パパ。

個々の趣味を持つこと

よく耳にする話ですね 貴方は仕事をバリバリがんばってきた。その間妻も育児家事とがんばってきた。どちらも家庭を守る為に努力してきた素敵な夫婦だと思います。 ただ大きく違うのは貴方はずっと外に出てきたのに対して、 妻がずっと家の中で努力してきた。外との繋がりが遮断された環境だった。 でもそれは主婦として母として当然の事と自覚し、息子を自立させるまで、貴方が仕事を全うするまでしっかりこなしてきた。 息子が自立に貴方も退職した。母として妻としての大きな役目を全うしたのです。 そこで妻も「私の責任は果たした さぁこれからは私自身の為に生きよう」 こう思ったのです。男性はずっと外に出ているから退職後は 妻と2人で・・・と夢見る夫たちが多いですが妻は真逆の場合が多いのです。 やっと自由になったのにまだ貴方の面倒を看ろとでも?と思う妻もいます。 貴方が会社の仕事をしなくなったように、奥様も最低限の家事以外はもう終わったと思ってるはずです。貴方も浮気や借金以外で趣味を見つけてはどうですか?愛し合ってる夫婦ではあると思いますよ? 夫婦でも別で楽しめる事は必要です

飛び立ったかー

041
ずん
そか~ そりゃあね~ 守ってあげていたつもりの妻が トピ主さんの傘の下でさえずっていたはずの小鳥が 見事な白鳥でさ 大空を悠々と飛んで行ったら 不安になるよね~ 負けないでトピ主さんも鷹になって 切り立った絶壁を飛び越してみたらいかがよ 元々鷹なのだし 奥様も元々白鳥だっただけだもの そのバイタリティーをこれまで 全てトピ主さんとお子さんに注いでもらえていたなんて トピ主さん羨ましいですよ お幸せですよ

いや、もう出来てるでしょ

秋の温泉
>このままでは夫婦の溝が出来てしまう いや、もう溝できまくりですよね? だからこそ、奥様はトピ主さんと一緒に行動したがらないのでしょう。 男性から見ると、女性は豹変したように感じるかもしれませんが、大抵の女性は何年もかけて合図を出しますよ。 ただ男性が、大したことじゃない、ただの愚痴、仕事が忙しいから仕方ない、文句言うな、などと聞き流してしまい、愛情残高がどんどん減っているのに気付かなかっただけです。 妻ときちんと向き合ってきた夫ならね、妻が10年以上も前から英会話の勉強をしていたことを知らなかったって、ありえません。 どれだけ妻に興味なかったんだって、びっくり仰天です。 妻も一人の女性であり、能力も、意思も、希望も、感情も、悲しみもあるって気付いてなかったのですね。 家の付属品程度の扱いしかしてこなかった、自分に都合のいい部分しか見なかったツケが回ってきたということです。 今更付け焼き刃でどうにかなる問題じゃなく、愛情残高は債務超過でしょうから、まず自分の行動を振り返って、トピ主さんと奥様の間の関心・愛情・思いやりのバランスを見直すことをおすすめします。

奥様素敵です。

🐶
もやし
奥様より年上の40代後半です。 独学で英語を勉強して外国の方とおしゃべりできる・・なんて素敵なのでしょう。 仲が悪いわけではありませんが変化のない夫との生活に「主人在宅ストレス症候群」になりそう・・なんて思ってないでトピ主さんの奥さまのようにご自身で充実した生活ができるようにならないとダメですね。 トピ主さん・・やはり寂しいのかもしれませんが・・ 私は夫婦の理想の姿だと思いますが・・。

私が思う事

041
mochi
katsu様はじめまして、36歳主婦小5の息子がいるものです。 トピ主様のご相談を読み感じた事があります。 奥さまは豹変されたのではありません。 お子様が巣立つまでの数十年、どのように奥さまと関わってこられましたか? 10年以上前から英会話の勉強をなさっていた奥さま。その頃から海外旅行を夢見ていたと思います。若くして結婚、出産なさったのですよね。子供の手が離れたらやりたい事が沢山あったのではないかと思います。 トピ主様は子育てなどに積極的に関わってこられましたか?奥さま任せだったのではないでしょうか?子育てが終わったら、2人で旅行などして楽しく暮らしたい。と語ってきたのでしょうか。 夫婦といえども、思うだけでは伝わらない事も多々あります。 海外旅行の話を沢山聞いてあげて、今度は是非とも一緒に行きたい。と諦めずに提案してみてはどうですか?

豹変では無い

なんでもOK
トピ主さんが見て来なかったダケでしょ? お互い残りの人生を謳歌すれば良いのでは? 溝では無いと思いますよ。

素晴らしい!

041
ちゃい
トピ主さんが今、抱かれている不安感は理解ができるし、 ご同情申し上げますが、ごめんなさい! このトピ、最高に好きです。多分、絶賛コメントが続くんじゃないかな。 素晴らしい奥様ですよ、どうか自慢に思ってください。 そして、そういう奥様を持つ自分に自信を持ってください。 それほど賢い奥様なら分かっているはずです。 katsuさんがいたから、今の自分がある。この暮らしはある、と。 お帰りになったら、こう提案してみてはいかがでしょう? 「次の海外旅行には俺も行くよ。でも現地集合、現地解散にしよう。 向こうでデートくらいはしてくれるだろう?」 どうか明るい笑顔で出迎えてあげてくださいね!

うーん…

🐶
刹那
一つ引っかかったのは、「留学どころか大学も出ていない高卒」という表現。それまで奥さんを見下していたんですか?高卒なのに…みたいな感じで。 高卒で英語がしゃべれることにまず「豹変」を感じたんでしょうか?10年前から独学で習っていたなら部屋に英語の本が増えたな、とか変化を感じ取ることができなかったんでしょうか。 それでいきなり「豹変」と言われても…。 トピ主さんはどこから奥さんがそんな行動力や勇気があるのかわからないと言いますが、10年前から行動力はあるじゃないですか。息子さんの同級生のお母様から習うという行動力、素晴らしいと思います。 旅行へ行ってもきっとトピ主さんが何でもかんでもやろう!というような感じなのかな…と思います。だから一人でのんびり旅行したいんだと思いますよ。 「俺がやってやる!」「俺がいないとダメだな!」と自分では気づかないうちに奥さんに言ってませんか?パーティをきっかけにプッツンしたんだと思いますよ。 旅行に一緒に行きたいと本当に思っているなら奥さんに任せてみては如何ですか? それからこれくらいのことじゃ溝はできませんよ、大丈夫です。

何が不満なのかわかりません。

😑
マジマジーネ
独学で英会話を学んで、外国人と対等に話し、ジョークまで言える奥様はすごいじゃないですか! 尊敬します。 今まで奥様は貴方を支えてきながら、仕事や子育てを務めてきたのです。奥様を自由にしてあげたいとは思うのなら、1人旅を許してあげましょうよ。奥様がそういう行動をしてしまうのは、貴方にも原因があると思います。 「…今までの妻を考えると、どこからそんな勇気と行動力が出てきたのか不 思議でなりません」 貴方、奥様のことちゃんと見ていなかったのでは? コミュニケーションをとっています? 仕事ばかりかまけていたから、奥様が独学で英会話を学んでいたことや1人旅のことを知らなかったのでしょう? 奥様は今の貴方のように寂しかったのかもしれない。何か興味持てるものや目標を作って、今までやってきたのかもしれません。 夫婦の溝が出来てしまうようで心が落ち着かないのなら、奥様との話し合ったり喧嘩をしてみてはいかがですか? もしかしたら奥様の本当の気持ちがわかりますし、貴方のふがいなさがわかるのではないでしょうか?

ある意味 痛快

妻の秘密
ご主人は何も知らなかっただけですよね。 奥様は自分の夢、好きなことを実現するために家事育児の合間に着々と努力をされていた。 しかし夫はそのことに気付かなかった、妻をよく知ろうとしなかった。 豹変ではなく徐々に語学力、行動力がつき、晴れ舞台に立てるレベルになっただけかと。 今まで家族のお世話をされてきてやっと自分の時間が持てるようになった。 年齢的にも体力気力も充実している間に果たせなかった夢を実現したいと思われているのでしょう。ひとりの人間として束縛されず生きる時間も大切にしたいと。 奥様に感謝されているなら自由にさせてあげてください。但し危険な場所や無理はしないという約束で。もう少し時間がたてば、ひとりの気楽さより夫婦の安心、助け合いながらの旅の良さにも気付かれると思います。 ご主人に愛がなくなったというより今は好きなことに夢中。冷静になる時期が来ますよ。

奥さんかっこいい

041
ジョーカルビ
寂しい気持ちはわかりますが、奥さんのこだわりは尊重してあげてください。 溝を作りたくないのなら、考えや行動を否定しないことです。 ですが、今まで英会話を勉強していたことすら知らない夫だったんですよね? 今まで自分にしか興味がなく、仕事だから仕方ないだろと家族への興味が薄かったのでは? 奥さん、寂しさを克服するため、タフになったのかもしれないですよ。 もう、一人で行動するのが当たり前なんでしょうね。 既にトピ主さんが、溝を作ってしまってるのかも…。

かっこいい

😀
taro
うらやましい奥様ですね かっこいい こんなかっこいい奥様を持って幸せですね 知らない間に奥様が活動的になっていた・・・ってどこにでもあるよくある話です。それはご主人がしっかり奥様やお子さんの生活を守ってきたからに他なりません。 今の奥様がいるのは、すべてご主人あっての事です。 あなたもお一人で旅行してみて、感想を述べ合ってはどうでしょうか。 嫉妬して家に引きこもっていては余計取り残されてしまいます。 贅沢な悩みで羨ましいです。

カッコいい奥様です!

041
羨望のまなざし
主様には申し訳ないですが なんと、素敵な女性なんでしょう! どうぞ自由にさせてあげてください。 主さんの元へ羽を休めにきっと帰って来られますから。

もう深い溝が出来とるよ

🐤
見てなかったドラマ
今まで関心も払わなく、理解しようとしてなかったんだもの。 定年後になったらいっしょになんて淡い期待を抱いていたみたいだけど、そんな時はこないよ。 「このままでは夫婦の溝が出来てしまうようで」って、既に深い溝があるのが気付かないの? 子供も独立したし、もう夫婦で居なくても良いみたいな。

とても素敵な奥様だと思う

😀
神有月
豹変という題名からもっと病的なものかと思ったら。 今まで自分の奥様のことをどんな人だと思っていたのか、 それを知りたいです。 とても素敵な奥様なのに・・・ 独学で勉強なさって、積極的でいいと思います。 なぜそれが溝になるかなあ。今までの会話不足じゃないですか? 21年も一緒に暮らしていて、 その間、奥様の話をちゃんと聞いていましたか? トピ主さんの夢について、今まで奥様に話したことはあるの? 単なるコミュニケーション不足だと思うんですが。 トピ主さんはもっと奥様と会話すべきですよ。 トピ主さんの今の気持ちを素直に伝えて、 奥様のお話をもっと聞いてあげてください。

ひよっこですが・・・

🐤
匿名子
30代後半、既婚女性です。 夫婦生活8年目。ひよっこの分際で失礼します。 せっかくのリフレッシュ休暇、奥様との旅行がなくなり残念ですね。 パートナーの趣味が一人旅行というのは、 趣味を楽しませてあげたい気持ちが半分、 一緒に行こうよと言う気持ち半分といった感じでしょうか。 ただ、奥様が10年以上も前から英会話の勉強をされていたことは ご存知無かったのでしょうか? しかも、机上の勉強だけではなく習われていたのですよね? 夫婦の会話や、奥さんの言動で気が付かなかったのでしょうか? 私達夫婦の場合を考えると、あり得ないかなぁと。 夫婦それぞれの形がありますが、コミュニケーション不足だったのでは? 見当違いでしたら、失礼いたしました。

分かる気がします

😀
年下妻
 それまでの夫婦関係はどうだったんでしょうか。  私がトピ主さんご夫婦と同じ状況になったらやはり、奥様と似たことをするかと思います。  というのも、仕事(私の)を辞めての義両親の介護、親戚付き合い、子供のことなど一手に やっていて自分のやりたいことなど一切できず、その上夫の仕事関係のボランティアをやり、 まあどれも嫌々やってるんじゃありませんが、それを当然と思う夫には時々イラッとします。  ひと回り夫が上なんで、介護も終わり子供も巣立ったらもう一度自分の店を持ち がんばろうと着々と資格取ったりしてます。(一人で…というより女性専用なので夫は関われない)  夫が嫌いではないけど、しばらく一人で好きなことさせてくれ!って感じでしょうか。  トピ主さんからみたら「豹変」かもしれませんが、奥様からしたら水面下での準備の結果でしょうね。 厳しめですみません。  これまで奥様にものすごい精神的負担をかけたとかでなく、普通に愛情があるならまた戻ってくると思います。

私の母がそんな感じです

041
ふ~てん
外国語が堪能な母は隣町に買い物に行くような感じで、海外在住の親戚を訪ねてふらっと一人で外国に行きます。 父も一緒に行くことはありますが、母が旅行中はたいてい趣味の釣りや男の料理教室などに行き、自分が釣った魚を自ら料理したりしています。 母が帰って来たら父は釣った魚の話や作った料理の話を母にし、母は親戚の近況や旅行の土産話を父にします。 トピ主さんは何か趣味がおありですか? 奥様が一人旅をするなら、トピ主さんは自分一人の趣味を満喫すれば良いのです。 それぞれが一人の時間を楽しむようにするんです。 そうすれば夫婦の溝はできないと思いますよ。

20代にできなかったこと

041
カナ
19歳で結婚ということは自由に遊びたい20代を育児、家事、仕事に費やし、いろいろな面で我慢していたのだと思います。育児が一段落した今、その20代にやりたくてもできなかった事をやっているだけだと思います。 katsu様はこの20年間、奥様が育児や家事から息抜きでき、彼女自身のために使える時間を作ってあげていましたか?また子育てに参加していましたか?私は米国在住ですが、日本人男性は結婚し、子供ができても常に仕事が優先で独身の頃と生活のプライオリティーの変化がほとんどないという印象があります。女性は子供、夫のために諦めなければいけないことがたくさんあります。また夫の帰宅が遅かったり週末や時間のある時に育児や家事を手伝ってもらえなかったりするといくら仕事が理由でも一人で子供の面倒を見るというだけで精神的に追い込まれる時があります。 私の母も早くに結婚、出産し、20代を家事、育児、仕事に費やしました。古い考えを持ち気の利かない父に冷め、私と妹に手がかからなくなったら一気に爆発したかのように一人で旅行に行き始めました。 katsu様の今までの行いが奥様をそう変わらせたのかもしれません。

本当に豹変だね。

🐧
生存戦略
いいことじゃないですか。 トピ主さんが置いていかれている感がありますが。 トピ主さんも何か始めましょうか。

見守ってあげて~

🙂
りんご
19歳で結婚された奥様は同じ世代のみんなが遊んでいるころ、家庭のことをやってきたのでしょう。お子さんも大きくなり好きなことをしたくなったんです。その間に夫婦でできる趣味を通じて一緒に楽しむなどの習慣がなかったのでしょうか。奥様が豹変したのではなく、あなたが奥様をきちんと見てなかったのではないかと思いますよ。家族だから一緒に住んでいるからといっても、コミュニケーションをとらなければ相手を知ることはできません。奥様はあなたなし=家庭から解放された、喜びみたいな感じがあるのかもしれません。海外旅行でどんなことをして、どんな印象をもったのかとか尋ね、あなたが見てる面とは違う奥様を知ってみたらどうでしょう。奥様も喜んで話してくれるんじゃないかな。

素敵な奥さん

🐤
ぷー
奥様、独学でジョークがいえるくらい英語を勉強されたなんて 努力家ですね。 こういうトピあると必ず、浮気してるってレスつくと思いますが、 私も結婚してるのに一人旅好きなので 奥さんの、 「海外は一人で行って、その場の空気を肌で感じるのが醍醐味」 って言葉、すごくよく分かります。 奥さんが、そんな行動力があるなら、 トピ主さんも自分の世界を広げたらいいと思います。 間違っても、奥さんを閉じ込めたり、翼を折ろうとしないでね。 トピ主さんは、自分の趣味を広げつつ、 奥さんが戻ってくる港のように、広い器で受け止めてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧