本文へ

赤ちゃんの都心外出。大丈夫ですか?

レス23
(トピ主 0
😀
こっぺ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。現在育休中で産後落ち着いたこともあり、会社の人と連絡を取り合っていますが、その中でよく「会社に赤ちゃん連れて挨拶においでよ!」と言われます。私も心情的にはそうしたいのですが、新型インフルエンザの話や何の予防接種もまだしていない赤ちゃんを連れて都心へ出ることへのためらいがあります。一番目の子なので加減がわからないかもしれません。友人は「半年までは母乳の免疫があるから大抵の事は大丈夫」と言います。連れて行っても構わないのでしょうか。使用路線としては私鉄→山手線を使います。所要時間は1時間です。もちろんラッシュ時間帯は避けますが…。新型インフルを恐れて飛行機での里帰りも遠慮していますが、人が多い列車に赤ちゃんを乗せての外出は、小町の皆さんならしますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

心配なら

🐱
はい
ここで聞くくらい心配ならやめれば? そんなの親のエゴでしょ 私は絶対に行きません

気になるならやめておきましょう

041
働く母
二ヶ月の赤ちゃんには、確かに母親からもらった免疫がありますが、それはあくまで、母親が抗体を持っている病気に対してのみ、です。 仮に母親がはしかにかかったことがなく、予防接種も受けていなければ、赤ちゃんにもはしかの免疫はありません。 新型インフルの場合は、妊娠中にかかったことがあるか、予防接種を受けていなければ、赤ちゃんに免疫はないでしょう。「2ケ月だから大丈夫」とは言えないのです。 空いた電車を使っても、やはり心配になるようでしたら、控えた方がよろしいかと思います。

絶対しません

🙂
らいる
生後二ヶ月ですよね?? 私だったら絶対に連れて出ません。 母親の免疫うんぬんの話はよく聞きますね。 生後半年頃まで?なら確かに母親の免疫を引き継いでいます。 が、それはあくまで母親が免疫を持っていてそれを引き継いでいれば、の話です。 風邪ひとつを取ってみても、どのくらいの種類があるとお思いですか? その全てに対する免疫を、大人なら誰もが持っていると思いますか? 答えは否です。 実際、生後まもなくでも風邪だって引きますし、おたふく風邪やみずぼうそうにかかってしまった子を知っています。 ましてや新型インフルエンザなんて、トピ主様も絶対免疫ありませんよね?(インフルエンザの免疫が移行するなんて話も聞いたことがありませんが) もしも、のことがあったときに後悔してもしきれないのはトピ主さんです。 ご友人ではありません。 やめておいたほうが無難です。

急いで連れ出さなくても・・・

😠
poyoyo
今晩は、会社の方が「連れておいでよ」と言ったから?というのは自分への言い訳で、外へ出たいのは貴方ではありませんか? キツイ言い方に取られるかも知れませんが、知人の2カ月の赤ちゃんが風邪を拗らせて入院しました。 外へ出たいのなら、実家のお母様に預けて御自分だけで職場に顔を出されては?「おいで」と言ったって逆に本当に会社に赤ちゃんを連れて来られてもと思われるのでは? この時期、特に乳児を人ごみに連れ出す事はさけたほうが良いと思いますが。 二児の子供を持つ母として一言言わせて頂きました。お気を悪くしないで下さいね。

たかが挨拶

🎶
ろみろみ
私なら絶対に行きません。 どうしようもない事情があるならともかく、挨拶ですか? 赤ちゃんがインフルエンザにかかったら入院でしょうね。 そんな無理して病気しても、会社のお友達は誰も責任とってくれませんよ。 他人の子には無責任なことを言えるんですよ。 周りの小学校・幼稚園は学級閉鎖・休園したりしてます。 本当に新型インフルエンザは流行っているんですよ。

やめておいたほうが…

041
mori
やめておいたら?と思います。 ご自身が心配なら、やめておいたほうがいいと思います。 インフルエンザも心配ですが、職場に赤ちゃんを連れていくのってどうなんでしょう?っていうのもあります。 もちろん職場の雰囲気にもよりますが。 「連れておいでよ」って社交辞麗も多分にあるでしょうし。本当に赤ちゃんに会いたくて、トピ主さんとも久しぶりに話したい同僚なら、個人的にそういう機会を作ってくれると思います。 私は赤ちゃん大好きなので、職場に同僚が赤ちゃんを連れてくると、抱っこさせてもらったりやっぱり嬉しい面もありますが、育休(産休)を取っている人が仕事するわけでもないのに職場にいるのを快く思わない人はいるし、不妊などで悩んでる人もいるかもしれないし。 仕事をする場に、わざわざ赤ちゃんを連れていく必要はないと思い、私は連れていきませんでしたよ。(私の勤務する会社は8割がた赤ちゃんを連れてきます。習慣みたいになってます) トピずれで、ごめんなさい!

やめておきましょう

041
てん
ご友人は免疫の事を言ってましたが、インフルエンザは6ヶ月未満の子供でもかかりますよ(風邪だって引きます。)。 生後2ヶ月なら、ママの体力もまだ戻ってないでしょうし、とっても疲れると思います。ママが倒れたら赤ちゃんにも可哀想な思いをさせてしまいますよね。何かあったらものすごく後悔すると思います。 どうしても赤ちゃんを見たい方は自宅に来てもらって会ってもらいましょう。

感覚的に

🐱
3男児の母
二ヶ月はまだ早いかなぁ・・・ と思います。 免疫があっても風邪ひくときはひきますし。 うちの長男は1ヶ月のとき、都心の自宅に帰ったとたんに風邪を引きました。 咳が一週間も止まらなくて、もう心配で心配で・・・ 免疫のある親だってひくんだから、6ヶ月までだって風邪引かないという保証はないですよね。 免疫とは別に、生まれてまだ早い時期は静かな環境においてあげたいと思うんですが。 ほぼずっと眠っている状態ですし。 私の経験では、3ヶ月になると、ほやほやを脱して急にしっかりしてきます。 ほやほやの頃のはかなげなかわいらしさはなくなってきますが、 反応がはっきりしてきて、別のかわいらしさが出てくる頃です。 あと一ヶ月、待ってみたらどうかなぁ、と思います。

新型インフルエンザに関していえば

041
バニラ
もうどこにいてもかかる時はかかると思います。これだけ流行してるんですから。ただわざわざ人の多い所へ連れて行かなくても良いとは思いますが。 私の子供は1才ですが新型インフルエンザにいつの間にかかかりました。幸い軽くて済みましたがかなり心配しました。 まだマスクもうがいも出来ない乳幼児はやはりかかる可能性は高いと思います。流行がおさまるまで待っても良いのでは?

お披露目して喜ばれると思う?

🙂
みか
職場に赤ちゃんのお披露目ですか。 皆さん全員、見たいのでしょうか? 同僚の言葉を真に受けてよいのでしょうかねえ。 首の座っていない赤ちゃんを連れ出すこともどうかと思いますが、それ以上にお披露目の方が気になります。

ママが心配なら・・・

🍴
K
やめた方がいいですよ。 不安ばかりのお顔が赤ちゃんに見えて、赤ちゃんきっと電車の中で泣いちゃいますよ。 もう少ししてからでも遅くないですか?

社交辞令では?

🐶
nanako
単に社交辞令で言っているだけのような気がします。 私も会社の人の出産祝いで、色紙やカードに「今度お子さん見せてください」と書きますが、社交辞令です。 まだ独身で出産経験もなく、他に書くことがないので、いつもそう書いているだけで、本当に見せて欲しいわけではありません。 実際に会社に生後2ヶ月の赤ちゃんが来て、泣き出したら、仕事の迷惑だと思いますよ。 「まだ小さいので、写真を送ります」 で良いと思います。 特に親しい人は、家に招いたら如何でしょうか? 招いて来なかったら・・・やっぱり社交辞令ですね。

無理なさらないで

041
chihiro
連れて行きたい気持ちも解るし、会社の人に義理立てるのも解るけど 無理しない方が。 まだ、2、3時間おきにおっぱいだし、会社で、いや移動の途中で 泣かれたら、赤ちゃんもママもかわいそう。 写メールでも送って 本当に親しい方なら、来てくださるはず、、、 無理しないでください。

後悔しないならいいのでは?

🙂
まいまいまいん
もしインフルエンザにかかったとして 「連れて行かなきゃよかった」と思うくらいならやめたほうがいいと思います。 私の友人にも生後4か月の子供がいますが 彼女は未だかつて幼稚園にその子を連れてきたことがありません。 勿論見ていてくれる人がいるからなんでしょうが やっぱりインフルエンザは怖いって言ってました。 幼稚園児だって死亡例があるのですし 生まれたばかりの赤ちゃん…もっと怖いです。 勿論生後数カ月で連れて歩かなければならないときもあると思います。でも 私だったら「インフルエンザ怖いから落ち着いたらね」と言いますね。 会社もどうしても行かなければならないのなら仕方ないですが 文面からは「ただ赤ちゃんが見たいから」という風にしかとれません。 あなたも母親になったのなら 我が子の安全を第一に考えてください。 これからそういう場面がたくさん出てきますよ。 インフルエンザ自体は季節性のものと大差ない場合もありますが やはり幼児がかかると入院したりするパターンが多いようです あとはあなたが決めることですので。幼稚園学校ではまだまだ患者がいますよ。

そればっかりは

041
名無し
自分が気になるならやめたほうがいいでしょうねぇ。 免疫があるからってのはそうかもしれませんが、かかった場合重症化しやすいのも乳児ですから… それに新型はあなたが免疫を持っていなければ、子どもにも免疫はないですよ。 私ならやめますね。

連れて行きません

041
茶子
私なら連れて行きません。 っていうか行けません。 2ヶ月っていうのもあるけれど、会社って職場でしょ?みんながみんな歓迎するわけじゃないし迷惑かけちゃうかもしれないので…

インフルエンザ?

041
とりすがり
都民ですが、私の周りに新型も季節性も罹患した人はいません 近所の学校も閉鎖があったとは聞いてません しかし都内では幼児が新型インフルエンザで死亡しています 怖いなら家から出ない それよりも生後2ヶ月の子を連れて出る事の方がよっぽど怖いと思いますけど 免疫を母乳で引き継いでいるといっても、半年は言い過ぎではないですかね そして、免疫のない病気には罹患しやすいということです 結局のところ、人が何を言おうとも母親であるトピ主さんが決めることです

やめておいたほうが・・・

🐤
エルミナ
こっぺさん、こんにちは。 私も生後五カ月になる娘がいますが、外出は車オンリーです。 やっぱり電車に乗せるのは抵抗があって・・・自分もあまり乗らない様にしています。 あとこっぺさんの赤ちゃんはまだ二ヶ月ですよね? 生後三か月以内は発熱などした場合、見た目が元気そうであっても重症化する可能性がかなり高いようなので、あまり連れ歩かないほうがいいのではないでしょうか。 私も育児休業中ですが職場に連れて行ったのは四カ月になってからでした。

首が据わってからのがよいのでは?

🙂
一児の母
よく赤ちゃんは生後6カ月は風邪をひかない、と言いますがそんなことないです。 インフルエンザだってかかることもあります。 母乳に免疫があるから、は母親が免疫を持っていればの話ですので、新型インフルエンザに関しては特にトピ主さんが出産前にかかられていなければないと思った方がよいようです。 生後2カ月だとまだ首が据わる前ですよね? 首据わり前の外出って大変じゃないですか? 私は上の子の時2カ月では電車に乗ろうとは思いませんでした。 連れて行って構わないかどうかは自己責任です。 私だったら少なくとも首が据わってからにします。 そして今の新型インフルエンザ騒動が落ち着いてからにします。 不要な外出はまだ避けた方がよい時期だと思うのですが。。。

誰も断言はできないと思います…。

041
音羽
赤ちゃんに限らず、都内に限らず、どこにいたとしても「絶対大丈夫!」なんて断言できる人はいないです。 普段からお世話になっている保健師さんとかの方が的確なアドバイス貰える気がします。 ただ、私一個人の考えですが、インフルエンザに限らず首が据わっていない赤ん坊を電車でお出掛けって早い気がするのは私だけ? 私の常識もう古いのか、3カ月くらいは出ない人の方が多いと思ってました…。 里帰りはインフルを理由に遠慮するのに、会社ならインフルを理由に迷うんですね。 どっちもかかる可能性はそんな変わりないと思うんですけど、里帰りの方は徹底してるんですね(笑) 0歳は予防接種の優先順位に入って無かったと思いますが、0歳児の保護者は未就学児の次に入ってましたよね。 感染ルートはほぼ親と言う事を踏まえてでしょうが、赤ちゃん連れ出してたら保護者に優先順位付けてもすっごい無駄な気がしました。 数が足らず受けられない人の方が多いのに、その分を必要としている人に回して欲しい。 0歳児親に優先順位付ける理由、今一度自分なりによく考えてみては? ちなみに新型に限らずインフル流行ってます。

新型インフルエンザの免疫は

041
まるこ
ないでしょう。 親ですら免疫を持っていない未知のウィルスです。

3ヶ月で風邪をひきました

041
おーた
3ヶ月で、近場にお宮参りに行ったのですが、風邪を引いて熱を出してしまいました。往復とも車だったし、神社も混んでいたわけではないのに・・・ 2ヶ月までの乳児が熱を出した場合は全例入院と言われました。うちは3ヶ月だったけれど、熱が出るのは重篤な病気かもしれないということで、沢山血を抜かれて検査しましたよ。泣き叫んでかわいそうでした。 小児科の先生には、お母さんがかかりやすい風邪や免疫を持っていない病気は、母乳から子どもに免疫がいかないので、当然赤ちゃんでもかかることがあると言われました。 ということで、職場の人に見せたいだけなのなら、私なら連れていきません。そもそも、2ヶ月で一時間電車内で大人しくしていられるでしょうか? そして、往復に2時間はかかるとして、おっぱい欲しいってぐずったらどうしますか?

私なら行っちゃうなぁ

🐧
まーりん
都内在住の者です。3歳の子がいます。 トピを読んで、最初のお子さんですので過敏になっておられるのかなと感じました。 都内は、平日昼間なら空いてますよ。 生後2カ月なら、だいぶしっかりしてきているので 想定されている外出は問題ないのではないでしょうか。 私なら、行っちゃいます。 それに、生後2か月なら、そこら辺をベタベタ触る事もないので さっさっとベビーカーで連れて行ってしまえば問題ないと思いますよ。 あまり、神経質になりすぎるとご自分が辛くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧