本文へ

この場合、霊感ですか?

レス8
(トピ主 0
041
ユッコ
子供
小学一年生の娘の事です。 いつの頃からか、死に対して関心を示すようになり「どうして、年を取ったら死ななきゃならないの?」と問われて 「死んだら、美しい神様の国へ行くから心配することないのよ。」と諭せば 「神様は死なないの?どうして?いいなあ、私も死にたくない!」 最近、一日に一度は話題にのぼります。 以前も、「お母さんのお腹にいる時、違う女の人といたの」と、オカルトめいた事を言って私を驚かせました。 多分、これまでのテレビドラマなどのストーリーや絵本から何かを感じて、言葉の意味もわからずに言っていると思うのですが、もしや、娘には霊感があるのかしら?とも思ったりもしました。私には霊感が全くありません。 ただの考え過ぎでしょうか? このトピックスをご覧になった方、宜しかったらご意見下さい。

ランキング

レス

子供ですよ

ごろつき
4~5歳くらいまで空想や虚構と現実の区別なんて無いんです。 霊感などではありません。 トピ主さんの周りに本物の霊能力者がいますか? 全くいませんよね。大人は現実をきちんと見た方が良いです。 先祖を敬う気持ちや宗教はまた別です。

心配はいらないと思います

🐷
クリオ
お腹の中にいた時に起きた事を、生まれていないのにもかかわらず、記憶している子供はたくさんいます。また、前世の記憶さえ語り出す子供もいるのです。 オカルトではなく普通に起きていることです。 物心つくころには忘れているかも知れません。 その「違う女の人」がどういう人なのかは、わかりませんが、あまり心配はいらないと思います。

憶測ですが…

041
深鵺*ミヤ*
娘さんは前世の記憶があるのでは?前世の亡くなった時の記憶があると、現世ではそれを恐ろしく感じるそうです。 また、お腹の中にいる時に…というのは守護霊が側にいたのかもしれません。 子供が小さいうちは霊感があると聞きますが、だいたいの人は大人になるにつれ消えていきます。 心配する事はないと思います。 また、“死”に対しては根気よく言い聞かせるしかないですね。

あまり考えすぎないで

🐤
ごろー
子供の頃は色んなことが不思議で仕方ないものですし、 想像力は大人が思うよりも遥かに突飛です。 今は大人にとっては支離滅裂なことを言ったとしても、 それは子供が成長するための一つのステップだと私は思いますよ。 一日に一度も二度も同じ質問を繰り返すのは、それだけその物事を色んな角度から理解しようとする現われではないでしょうか? これからどんどん色んなことを吸収して、 いつの間にか、自分で答えを見つけられる様になっていくはずです。 たとえ、本当に霊感があったとしても深く考えすぎないで! もし子供が『自分は人と違って変なの?』と言ってきたとしても、 お母さんが動揺してしまっては『自分は変だ』と思ってしまうかもしれません。 『変』ではなく、『個性』として見てあげることが大事だと思います。 まぁ、本当に霊感があったらの話ですが

想像力が、豊かなのでは…

041
和嶋実雪
私は、霊・霊感を否定します。 お子様は、テレビの影響でのお話か、夢で見たお話を想像力(右脳)を駆使しているのでは、と思います。 参考までに、脳で感じ取る「第六感」を、霊感と考える方々もいます。 ハリウッド映画の「シックス・センス」というのが、そうです。 ご興味がございましたら、ご覧に成って下さい。

そういうお年頃

🎶
琴子
そのぐらいって生や死について、なんとなく興味を持つようになる子は多いですよ。 うちの子も夜中に「ぼく死にたくない」って泣き出したり「三人でじゃんけんして勝ったから生まれた」とか言っていました。 流さずに話を聞いてあげたらよいのではないでしょうか。 そんなに気にするようなことではないです。

思い出しました

041
昔昔
小学校の自分の事を思い出しました。 霊感等とくにありませんが、 オカルトも大好きでした。 何年生だったか、とにかく、死について考えて。 死ぬ時は痛いのかとか、死んだらどうなるのか。怖くて。。 頭から離れなくなって 毎日悩んでました。なのでトピ主さんの娘さんの気持ちがわかります。 どれくらい続いたかは忘れてしまいましたが。 自分なりに納得したのは、とりあえず輪廻転生があるという事にして、 なので死んだら終わりじゃないんだって事になったら安心しました。また今の人生で良い事 をすれば来生にも良い事あるかもしれないというポジティブにとらえるようにしました。 霊感(の疑い)も含めて、変だとかいうふうに捉えるよりも、お母さんもリラックスして、宗教とかではなく、ポジティブにユーモアまじえて、言ってる事をとりあえず全部信じて(といっても、オカルトをさらに助長する方向ではなく、そういう事もあるのね、お母さんにはないけどというふうなかんじでしょうか。)真剣に答えてあげていったら、落ち着くのではないかと思いますよ。 お母さんが変だとか、否定などすると、自分の中に溜めていってしまうかもしれません。

励ましのお言葉有難うございました。

🙂
ユッコ
正直言いますと、子供の言っている事を真に受けて投稿するなど、馬鹿げていて誰にもレスを頂けないかもしれないと、送信した後に後悔していました。 そして、「大人なのだから現実を見なさい」というご意見に、自身の幼稚さに落ち込みました。 やはり、他の方も皆、現実を見ろというご意見かしら?と、こうして恐る恐るトピックスを覗いてみました。 すると、「気にすることない」との優しいお言葉を複数の方々に頂き感激しました。 他人を傷つける事も嫌ですが、傷つけられるのも嫌な私です。 それでも、好奇心が勝り、小町に投稿しています。 皆さんの優しいお言葉に、人の温かみを感じることが出来ました。有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧