本文へ

海外在住の人間関係・支援活動

レス10
(トピ主 1
😢
アネモネ
ひと
現在、海外で支援活動の仕事に携わっています。
言葉の壁や環境の違いに戸惑いながらも、この国が好きになり、
自分なりにエンジョイしていたつもりでした。
しかし、このところ、ショックなことが続き打たれ弱くなっています。
全くといっていいほど積極的思考を忘れてしまったようです・・・駄。
考えれば考えるほど暗くなります。

※支援活動対象のあるグループの人達に
「みんながあなたのこと本当は好きでないと知っていましたか?」といわれた。表向きはいつも笑顔で接してくれていただけにショックだったし、
自分の感情を注ぎ込んで心からやってきただけに、悲しい。
この滞在期間の数年の意味が全く意味がないような気になった。
このことを部外者にも言われたので、ある程度は事実と思われる。
これから何を頑張っていけばいいのかわからない。
他のグループでは今のところそのようなことはない。

※ボランティアのため海外に移動してきたのに
他の人のことを考えるよりも自分のことを考えてしまう。
例えば、気分転換に何をしたいトカ疲れたからホッとしたいとか。
でも皆は熱く支援活動のことを語っているし、そのテンションに変化がない様子。皆と比べて意識の低さに自分を責める気持ちになる。

※これを生きがいにしようと会社をやめてきたのに、
こんな献身的な生活だけするのは自分には無理だと思い始めて苦しい。
何より体調が悪いので、休息を必要に思うが、病気ばかりしていると非難された。でも本当に熱ばかり出る、頭痛はする中で、無理しているので、心の調子までひずみがでているように感じる。
※日本人社会の噂話やNGO法人他の確執が嫌になってしまった。
※何かしていたらあっという間に広まるので外にでて気分転換するのが難しい。
こんなダメな人間ですが暖かい叱咤激励とアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

さまざま1

041
メープル
主さんに似た経験というのは、海外に住んでいれば やはり壁として立ちはだかりますよね。 同じ事をモットーに頑張っていても、 それぞれ違うモチベなんですよね。 ボランティアに参加してる、私が見た限りでは あちらの方は、心底考えてるというか・・・それしかない・・・ というか・・・洗脳されてるんじゃ?!という人が多かったです。 ま、だからこそ厳しいところで自分の楽しみやごく普通の生活の人生より、そのような活動ができるんでしょうし・・・。 そもそものベースが日本人でもさまざまですからねー よその国の方となればその溝は広がりますからね・・・。

さまざま2

041
メープル
「みんながあなたのこと本当は好きでないと知っていましたか?」といわれた。の件 内外から言われるとなると、長期的にみんなから思われていたのでしょうね・・・個人的な好き嫌いはあなたの支援活動には関係ないのですよ!あなたが生きがいにしようと頑張ってるなら、人間関係など・・これは、割り切るべきですね。 会社までやめて、それに全力を尽くしてきたならいつかきっとあなたが報われるでしょう、ただあなたがそれに気付くかわかりませんが、何らかの形でどこかの誰かが心に感謝の気持ちを思っているはずですよ。ただ、厳しく考えればボランティアはボランティア・・・。 自己満足なのですよ。 かなりの思想の持ち主でなければ、献身的な生活だけでは 自分に余裕ができませんよー。 自分に余裕があるから、人の為にと 活動ができるのではと思います。

さまざま3

041
メープル
今は心身ともにお疲れでしょう・・・ 体調まで崩してるなら、まずは自分が元気に なることですね。 外にでるのが難しいなら感情移入できるようなDVDみたり 今のあなたとは違う次元の作品をみて、短時間あなたは 映画の世界に浸るとか・・・ まったくあなたの活動に関係してない友達と電話 してみたり・・・何より、心と体が疲れているんですよ。 まず病院にいってあなた自身を大事にしてください。 自分に余裕ができたら、この先あなたがどのように 生きていくかゆっくり考えたらいいのですよ。

頑張って壁を乗り越え傷ついたなら、それは勲章

041
あみめ
トピ主さん、まずはお疲れ様。人生かけて頑張ってるのに、そんないやなこと言われたら、誰でも凹みますよ。 同じようなところ(日本)で働いていたとき、私は日本人スタッフに言われました。「あなたの働きが本当にいいから彼ら(外国人)はアンケートで評価を高くしてるのではない」というようなことをね。はあー、そういう見方でも事態を見ないといけないのですね、教えてくださってありがとう、と思いましたよ。 言葉で意地悪された、からかわれただけ、いや、試された、と考えてみてはどうでしょう? 自分はこう考えて仕事を辞めて、ここへ来たから、これほどまでにショックだった、と素直に話してみるのが相手にとって案外いいかもしれないし、本音と建前を知ってる人たちだと開き直るのがいいのかもしれません。 なんとなく、真面目なあまり言葉をそのまま受け取りすぎて、自分を苦しめているように見えますが。 私は『察知力』を読み、参考になる考え方を取り入れて自分を楽にしていますよ。アウェー(海外)で頑張るだけで大変、ということが分かっている人が書いているので、受け入れやすいと思います。

主さんの情熱が重いのでは

😉
q
>自分の感情を注ぎ込んで心からやってきただけに >これを生きがいにしようと会社をやめてきたのに、 >皆は熱く支援活動のことを語っているし、そのテンションに変化がない様子。皆と比べて意識の低さに自分を責める気持ちになる。 肩に力が入りすぎて、独りよがりになり、そのために会社の上下関係、上司と部下の関係のようになって、支援を受ける側が息苦しくなり、重荷に感じているのではないでしょうか。 もっと肩の力を抜いて、時にはビジネスライクに突き放すことも必要だと思います。100%完璧に行かなくとも気にする必要がありません。 あと、「みんながあなたのこと本当は好きでないと知っていましたか?」と忠告してきた人はよい人だと思います。その人に自分の支援活動のどこに問題があるのか尋ねたらいかがですか。おそらく有益なアドバイスをもらえると思います。またその人を大切にして付き合ってみたらいかがでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます

😢
アネモネ トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 メープルさん。 「ボランティアは所詮自己満足」確かにその通りなんですね。 今の状況ですと、じゃあ感謝されなかったら辞めるのか?という問題ですになりますね。 任期があと5ヶ月なので、初心に戻って、頑張ってみます。ありがとうございます。 あみめさん。 慰めてくださってありがとうございます。あみめさんのお陰で、へこんだ自分をへこんでいいんだ、と受け入れられるようになりました。本の紹介もありがとうございます。早速アマゾンで調べましたヨ。中村選手の本なんですね。 qさん。客観的なご指摘、ありがとうございます!確かに、今、全てがガチガチになってがんじがらめになってしまい、自分で自分の余計なプレッシャーとストレスを与えているように思います。話をしてくれた現地人の方には、もちろんお礼を伝え、皆が何を求めているのか、を尋ねました。愛情が感じられない、いつも幸せそうな顔をしてるから自分達の大変さが解ってもらえる人間だと思われていない、というのがその答えでした・・。深いです。

どんなボランティア

💰
fezzo
どんなボランティア活動をしているのですか。私もボランティアをしていますが、日本人とか日本人社会とは全くかかわりを持っていません。肢体不自由者のために図書館でボランティア活動を始め、もう7年ぐらいです。ボランティアの活動は、与える側、受け入れる側、両方に精神的にプラスの面をもたらします。手伝って貰う立場の人たちから感謝され、自分と言うものに対する誇りをもたらす事がその一つとして上げられます。私は、推薦され州からボランティア賞を貰ったり、国の尊敬すべき人ボランティアのリストに選ばれ、ギフトカードも貰いました。影で悪口を言う人等いません。国際ボランティアの日には市がボランティアに対し、感謝する為の催しを開くので、その日に他のボランティア活動をしている人たち、政治家、社会福祉関係の人たちと会い、話し合う機会を持つ事ができます。仏心を起こし、一度日本人のクラブにボランティアとして参加しましたが、利用されたり、クラブの腐敗を批判した結果クラブ員の人達に酷い目に合い、もう海外の日本人とは関わりあわない事にしています。海外の日本人・機関は非合法的だったり、悪い意味で日本的に思われました。

フレー、フレー、トピ主さん!

041
あみめ
トピ主さん、検索されたのですね。そうです。あの本、話題になっていたそうで、海外で活躍している誰かに薦めたかったんですよ。 中村選手がこれって意地悪なのか、何なのか?というようなことをチームメートにされてどう対処したか、とか何気ない会話でも話を広げるような答えを出せるようになった、とか考えの違う人の下でどう動くかとか、なるほど、と思う事例が多数。努力もさすが代表選手。最後には尊敬の念が…。 私は海外でのボランティアに興味があったけれど、意気地なしでした。資料を読んだだけでもう無理、と思ったんです。だから、私にとってはトピ主さんはすごい人です。残りの期間のほうが短いということで、ここまで笑顔で任務をこなされたということに誇りを持って下さい。かっこいいですよ。支援される側の問題(プライドとか対等になれない悔しさとか)がたまたまトピ主さんに向けられただけで、「あなた」とは「支援国」のことなのかもしれないし…。 彼らはトピ主さんに病気になってほしいと思ってないし、痛めつけたいとも思ってないはず。本当はもっと好きになりたいのかも。元気になって下さいね。応援してます。

自己主張しましょう

041
しん
頑張っていらっしゃるのですね。でも我慢しすぎてはいませんか?自分の考えをはっきりと相手に伝えていますか? 海外では何も言わなければ通じないことが多いです。逆に相手と違う意見でもきちんと説明すれば、そういう意見もあると認めてもらえます。また日本人は感情を表さずにつらくても哀しくても笑顔を絶やさないことを美徳としますが、海外では通じません。普段は明るくやさしく、けれどNOはきちんと伝える。その際、毅然とした態度を忘れずに。 違っていたらごめんなさい。でも私は誤解が原因だと思いました。 精神的にも肉体的にも今が一番つらい時だと思います。これ以上無理をせず、健康を回復したらまた戻ってくることを約束して一時帰国することはできませんか?頑張りすぎると余計空回りしてつらくなることもあると思います。 数年間も現地の方たちのために頑張っていらっしゃったのです。自分は間違っていないと自信を持ちましょう。今なら自分の気持も言葉で表せるはずです。完璧な表現にこだわる必要はありません。それより自分の思いを伝えましょう。自分を否定されたことで傷ついたことも伝えましょう。無理して微笑むことはありません。

2度目です

041
しん
ひとつ気になったのですが、相手の人の意図がはっきり理解できない時や、わかっても何もできない時など困ったような笑顔で接していませんか?海外ではそのような微笑を軽蔑されていると捉えられる事があります。「ごめんなさい、でも何が言いたいのかわからない、自分には理解できない」とはっきり言うことが誤解をなくす秘訣かもしれません。・・・日本でも対応に困った時、知らず知らずのうちに笑顔になっていて、余計に相手を怒らすこともありますよね、そのことと同じです。 日本人は愛情表現が苦手なこと、いつも笑顔でいるのは相手を不快にしたくなかっただけで決して上から目線で馬鹿にしていたわけではないことを伝えてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧