本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と話がかみ合いません、何かの病気でしょうか?

夫と話がかみ合いません、何かの病気でしょうか?

レス11
(トピ主 0
話ベタ
ひと
夫は営業の仕事でトップクラスの成績を誇っていました。
よく喋るし話をするのも上手です。他人からはよく気のきく面白い人だと思われているでしょう。
しかしどうしても話がかみ合わないのです。
私が話ベタなので単に私のせいだと夫は考えているようです。
けれど今まで話ベタでも会話がかみ合わなくて困ったり、なぜ理解してもらえないのかともどかしく感じたことはほとんどありません。

あまりにかみ合わないので診療内科に私が通ってみましたが「あなたの話を聞く限りあなた自身に特に異常はない、むしろ旦那さんの方が異常な感じがする。しかし旦那さんに来て貰わないと私からは何も言えないね」と言われてしまいました。
夫自身は心療内科どころか心理テストですら嫌っています。
ですので一緒に病院に行ってもらうのは難しいです。

どういうところがかみ合わないのかというと…
私の話に対して同意も否定もしないで全く違う話をする、または私の話から思いついた自分の話を突然始める。
私が事前に調べた事でも自分の認識と違うと認めようとしない。また、事実を調べようとはしません。

その他に気になることは…
同じ話を両手でも足りないくらい何度もする。
片付けができない。
生活習慣について何度注意しても同じことを繰り返す。

注意については燃えるゴミと燃えないゴミはきちんと別けて捨ててねといった基本的なことです。
夫の要望でゴミ箱に燃えるゴミ、燃えないゴミと書いて直ぐ近くに分別表も張っているのに常にごちゃ混ぜ。ひどい時は台所の流しに皿と一緒に捨てていることがあります。

若年性の認知症ではないかと心配です。
素人判断で構わないので客観的にはどう思われますか?

文字数が足らなかったので、追加で気になる部分の詳細を書かせてもらいます。

ランキング

レス

素人判断ですが

💡
しろくま
ゴミの分別の表を貼ってもらうなど,ご主人も自分なりの対処法を考えてらっしゃるようには思うのですが,やっぱり心配ですよね。 ADHDの可能性はないでしょうか? 営業の仕事など,自分の得意分野では力を発揮する, でも,ゴミの分別などの単純作業は気が散ってしまってうまくこなせない。 会話の最中も他に注意が行ってしまう,といった点から。

それは

041
あんちゃん
ADHDの特徴ですね ご主人は自分の頭の中で考えたことを、すでに話したことのように その先をお話しているのではないでしょうか 自覚がないところをみると、想像力とか、他者の意見を受け入れる能力にも欠けているようにみえます ごみの分別については、ご主人の特徴をもっとよく理解すれば、解決方法があるでしょう ADHDは、一人ひとりでようすが違いますから、こうすればよいというひとつの答えはないのです ひとりひとりにあった方法を身近な人間が編み出すしかありません ADHDでよいこともあるのですよ 一度身についたら終生忘れません 正しい生活習慣を身につけることができたら、しめたものです

多分ですが、あなたの事をある部分馬鹿にしているのだと思います

041
愛してはいるのですよ
なぜなら、私もそういった部分を持っているからです。 妻はとても心根の優しい女性です。 一緒にいてホッとする部分が大きいですが…… いかんせんトロい! 話す内容も、起承転結がなってなく、どうでもいい何気ない日常の世間話。その上、オチもない。 連れ添って、30年近く経った今でこそ笑いながら妻の話に付き合いますが、ずっと以前はあなたの旦那さんと同じように対応していましたよ。 旦那さん、頭の回転が速くありませんか? いつも頭の中でいろいろと物事を考えていませんか? 女房の話はつまらない…と旦那さんの頭にインプットされていて、あなたが喋り出す言葉を何気なく聴いている内に、その中の単語の一つ、話題の一つに触発されて御自分の頭の中に考えが広がり喋り出すのではないかと思いますが……。 ADHDではないと私は思いますよ。 昔の知り合いにADHDの男性(後輩でした)がいましたが、営業職はとてもではないですが、ADHDの方では勤まらない職業かと思います。 まして、営業成績が優秀だったのですよね? ADHDでしたらば、あくまで私見ですが「抜け」が非常に多いはずだと思います。

私も「馬鹿にしいてる」に賛成です

💔
ピーチ
トピの内容での感想は、ご主人は「病気」ではなく トピ主さんを「馬鹿にしている」と思います 言い方を変えれば「相手にしていない」のだと思います ある意味、「病気」よりショックですね ご主人は仕事の成果から、自信もプライドもたっぷりあって 「自分はすごい人間だ」とか思っちゃってるんでしょう 自分の妻であるトピ主さんを、完全に見下しているんです 真剣に向き合う気が無いんだと思います だから何を言っても通じない・・・ 適当に、あしらっておけばいいと思っているんです 本当に失礼です トピ主さんのもどかしい気持ち、わかります でも私から見たらご主人は、ただトピ主さんに甘えているだけです 仕事人間の男の人は、会社から離れてしまえば 自分は「ただの人」だってこと、わかってないんです 仕事でのステータスが一生ついてくると思ってる 悲しいくらい、おバガさんなんです トピ主さん、どうしますか? がらっと方向転換しないと、ご主人は一生このままですよ 頑張ってください もう心療内科なんて行かないでください 応援してます

僕も同じです~

🐶
そら
わざと話を聞いていないのです~ 相手の話に興味が無く自分の話を聞いて欲しいタイプのわがままな方です。 営業は青手の話を聞く事必要ですので自宅に帰ってからは奥様にはただただ話を聞いて欲しい自己中な旦那様だと思います=僕が同じですから・・。

多分

041
りえ
私も病気ではないと思います。 多分、あなたの話に興味がないので相槌も打たない、聞いてないんでしょう。 自分の話につなげるのは、あなたの話を聞きたくないからだと思います(ごめんなさい)。 ゴミの分別については、めんどくさいからそこまでしたくないから、適当にしてるだけだと思います。 うちの夫と似ていますので・・・。 分別をさほど大切なことだと思ってないんだと思います。 そこまでうるさく言うならお前がしろって思ってるんだと思いました。 食器と一緒にそのままほってるのも、あなたにさせるためじゃないですか? 自分は分別なんかしたくない、そのまま全部適当に燃えるゴミで出したいんじゃないかな。 それを分別しろとか言われて、いちいちゴミ箱にまで書かれて、嫌味に感じてるような気がします。 仕事は好きで頑張れるし外面はいいので外ではちゃんとするけど、家の中やあなたに不満を持ってると思います。 傷つけたらごめんなさい。 普段から口うるさくしてませんか? ちょっとうちと似てるので気になりました。 分別は黙ってあなたがした方がいいと思います。

離婚しましょう。

041
ちょっぴり悪女
トピ主が分別するから、「別にオレがしなくてもいいんじゃないの、どうせ分別するんだし」 とばかりに捨てているのですから、もう無駄です。 離婚して、いちいち分別してあるか確認する日常から開放されましょう。

うちの夫とよく似てます!

💡
ADHD夫の妻
我が夫(41歳)はADHDです。 子供達がADHDと診断され、夫もそうであることが分かりました。 でも、そうだと分かるまでの、結婚生活16年、 ずっと、私は主人に対して、主さんと同じように 話が噛み合わないなぁ・・・なんでこんなに片づけができないの? なんか、ずれてるよなぁ・・・ という違和感を抱き続けていたので、 ADHDと分かってホっとしています。 営業をしていますが、成績は常にトップです。 人と発想が違っていたり、好きな仕事だからか、とても精力的で、 お客さんからもとても慕われ、可愛がられているようです。 でも、社内だとか、割と密な関係の中では ひんしゅくを知らず買ったりしやすい人でもあります。 発想や行動が極端だったり、日常生活での行動のいちいちが大雑把で荒々しかったりもします。 主さんのご主人はその辺、いかがですか? トピ文を読ませてもらって、主人に似ているなぁ~と思ってレスさせていただいたのですが、主さんも、我が主人を、ご主人と似ていると思われるなら、ADHDの可能性もあり、かも、です。

アスペルガー

041
匿名
アスペルガーではないでしょうか? 「パパはアスペルガー!」で検索してみてください。

父のよう

041
ふうか
父のようです。 馬鹿にしているというより、とにかく自分中心に物事考えているので「家族の話を聞く」とか「家族の意見を認める」とかはしません。 同時に生活習慣に関しても、家族の注意なんて聞く気はありません。 小町見ていてもそんな悩みはよくみかけますし、その程度の人ってよくいるのでは? ご主人がほかの人とどう接するかを観察してみたら、その違いがわかるのではないでしょうか?

もう8ヶ月も前のトピなのでとっくに見ていないかもですが

041
まどか
まったく同じような症状で「認知症」診断がでました。 アルツハイマー等有名ではない「前頭側頭型」というものです。 特に絶対に病院にはいかない、病気の認識は持ちません。 同じことばかりいいます。 怒りやすくなり性格が悪くなります。身の回りのことにルーズになり、その割りに同じ行動を繰り返します。 ものの名前が出てこなくなり、書いてある文字なんかを読みます。おうむ返しも多いです。 ご確認ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧