夫は営業の仕事でトップクラスの成績を誇っていました。
よく喋るし話をするのも上手です。他人からはよく気のきく面白い人だと思われているでしょう。
しかしどうしても話がかみ合わないのです。
私が話ベタなので単に私のせいだと夫は考えているようです。
けれど今まで話ベタでも会話がかみ合わなくて困ったり、なぜ理解してもらえないのかともどかしく感じたことはほとんどありません。
あまりにかみ合わないので診療内科に私が通ってみましたが「あなたの話を聞く限りあなた自身に特に異常はない、むしろ旦那さんの方が異常な感じがする。しかし旦那さんに来て貰わないと私からは何も言えないね」と言われてしまいました。
夫自身は心療内科どころか心理テストですら嫌っています。
ですので一緒に病院に行ってもらうのは難しいです。
どういうところがかみ合わないのかというと…
私の話に対して同意も否定もしないで全く違う話をする、または私の話から思いついた自分の話を突然始める。
私が事前に調べた事でも自分の認識と違うと認めようとしない。また、事実を調べようとはしません。
その他に気になることは…
同じ話を両手でも足りないくらい何度もする。
片付けができない。
生活習慣について何度注意しても同じことを繰り返す。
注意については燃えるゴミと燃えないゴミはきちんと別けて捨ててねといった基本的なことです。
夫の要望でゴミ箱に燃えるゴミ、燃えないゴミと書いて直ぐ近くに分別表も張っているのに常にごちゃ混ぜ。ひどい時は台所の流しに皿と一緒に捨てていることがあります。
若年性の認知症ではないかと心配です。
素人判断で構わないので客観的にはどう思われますか?
文字数が足らなかったので、追加で気になる部分の詳細を書かせてもらいます。