本文へ

義母とのこれからの付き合い

レス4
(トピ主 3
041
ポット
ひと
初めまして、5歳、1歳の2人の娘がいます。 義母とこれからどうやって付き合えばいいかが分からなくなり、トピを立てました。 愚痴になりますが良かったら聞いて下さい。 義母はもともと過干渉で、結婚してからすぐアパートの合い鍵を渡してと会うたびに言い(勿論渡していませんが)、子供が生まれてからは特に酷くなりました。 義母の家はアパートから車で10分程です。実家には帰らなかった為毎日来て夕飯を作ってくれていたのですが、その点は感謝しています。 でも本人は、産後かなり経つのにまだ家事を手伝ってあげていると職場の方々にも言いふらし、職場の方は私のことを甘えていると言っていたそうです。 私は産後3週間辺りから、 「そろそろ体調も良くなりましたので夕飯はこれからは私が作ります。今まで有難うございました。」 と言ったのですが、義母の方から「まだ3週間だから、私が作りに来るから遠慮しないで。」と言われ、私もそれ以上強く言えずにお言葉に甘えていました。 結局3か月間、毎日来て夜ごはんを作ってくれ(1か月過ぎからは私も一緒に作るという形でしたが)、一緒に食後の団欒を過ごし、私は夫のいない間の嫌味や家の中のあちこちに口を出すことに耐えられなくなり、不眠症になりました。 例えば、 ・カーペットの色やソファの色がアイボリーだったのですが、こんな色は汚れる、ソファにカバーをかけなさい。次回買うときは濃い色にしなさい。 ・夫がいない時は、私を「あんた」呼ばわり。 あんたの所は○○も置いてないのか。と、何か物がなければいちいち嫌味な言い方をする。 ・義姉(夫の兄嫁)の悪口や、義母の友達の悪口ばかり。そのくせ当人の前ではすごく親しげでどう見てもあんなに悪口を言っていたとは思えないくらい、2面性がありすぎ。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ポット トピ主
そして決定的なことが2件起きました。 詳しくは書けませんが、明らかに義母が非常識な行動を取り、私と夫が怒り夫が義母に注意しました。 すると義母はなぜか私に逆恨みし、夫に変なことを吹き込んだと言い出し、私に「私が悪うございましたね!あんたとはもう2度と会わない。」などと罵声を浴びせました。 もともとは義母の非常識な行動に私も呆れていましたので、会わないというならこちらももう会いたくないと思い、義母の事は考えない様にしていました。 次の日、義母からひっきりなしの電話が鳴っていましたが私は声を聞きたくなかったので電話には出ませんでした。 夫に、「義母からポットに謝りたいとの電話があった、電話に出てくれるよう伝えて。と言われた」と言われ、私は嫌々義母の謝罪を受けまた以前のように接する事にしました。 そして、2件目。 私の父が心筋梗塞で倒れ、一命は取りとめたものの、かなり状態も悪く入院生活もまだ長いものになりそうな事を義母に伝えた所、一言。 「あ、そう。」 ごめんなさい、続きます。

続きです。

041
ポット トピ主
義母は気分で物をいうタイプで、父の話をした時は明らかに機嫌の悪い時でした。 でも、「あ、そう」は人としてどうなのかと思い、怒りに震えました。 この件もあり、普段から我慢していたものが限界を迎え、私は泣きながら夫に伝えました。もう義母さんとは普通に話せない、我慢の限界だと。 夫には、小出しに義母からされたことなど伝えてましたから、私が義母のことを嫌っているのは知っています。 夫は、「母の事はもう放っておいて良い、実家にも行かなくて良いから」と言ってくれましたが、夫にとっては実の母ですし、夫の前では猫をかぶっている義母の事は、やっぱり悪くは思ってはいないようです。 もうすぐお正月がきます。 夫は行かなくて良いと言ってくれましたが、毎年少数の親戚が夫の実家に集まります。私も毎年行っていましたが、今年はどうしようかと悩んでいます。子供達と夫だけで行ってもらおうかとも思いますが、踏み切れない自分がいます。大ゴトになりそうなので。 拙い文章を読んで頂きありがとうございました。

まったくぜんぶほぼ同じ境遇です

041
けいこ
非常識な事件をきっかけに一気に吐き出したくなったんですね。産後の体にとってお客が長期滞在するのは相当なストレスです。これは旦那さんにはわかってもらいにくいかもしれないのでもっと早く相談してればよかってですね。(ポットさんが助かると思ってたのかも?) さて、3か月間控え目に接してくれるポットさんに対してよくいえば家族意識、悪く言うと何でもズケズケ言っていい仲だと勘違いしてしまったんです。幸い旦那様が「母の事はもう放っておいて良い、実家にも行かなくて良いから」と言ってるのだししばらく忘れましょう。はい、勇気がいりますよね。私も正月は会わないつもりです。そう考えながらも迷っている自分がいます。逆に姑さんには他の親戚に「けいこさんどうして来ないの?」って聞いてほしいくらいです。だってそれを話したら「そりゃ来なくて当然かも・・・」というようなエピソードがあるからです(笑)いい嫁でありたい、みられたい、という気持ちと、貴女の精神が安定することと、どっちを選びますか?今回は旦那様の言葉通り、疎遠にし、しばらくして気持ちが落ち着いたら、遊びに行ってはいかがですか?一緒に頑張りましょう。

トピ主です。

041
ポット トピ主
>けいこさん レスありがとうございます。 けいこさんのおっしゃる通りなんです。義母は私のことを娘のように思ってる、と良く言っていました。ずけずけ言ってもいい仲と勘違いした・・・まさにそんな感じで、私も言い返したりしないで何でもうんうん、と話を聞いてましたから、言いやすかったのでしょう。 産後は私もどうしたんだろうと思うくらいほとんど寝れなく、義母から言われた事が頭を巡り、毎日イライラしたり落ち込んだりしていたように思います。けいこさんの言う通り、夫は私が助かると思っていましたので義母にはとても感謝していました。なので当時はなかなか夫に相談もできなく一人で抱えていました。 けいこさんも同じような境遇なのですね。 お正月、行かないぞ!って思ってるのですが、なかなか勇気がいりますよね。でも、やっぱり今は普通に接することもできないし、もういい嫁と思われなくてもどんなに悪口を言われようとも、今回は夫実家には行かないという方に心が固まりました。けいこさんに感謝です。 けいこさんも一緒にがんばりましょうね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧