初めまして、5歳、1歳の2人の娘がいます。
義母とこれからどうやって付き合えばいいかが分からなくなり、トピを立てました。
愚痴になりますが良かったら聞いて下さい。
義母はもともと過干渉で、結婚してからすぐアパートの合い鍵を渡してと会うたびに言い(勿論渡していませんが)、子供が生まれてからは特に酷くなりました。
義母の家はアパートから車で10分程です。実家には帰らなかった為毎日来て夕飯を作ってくれていたのですが、その点は感謝しています。
でも本人は、産後かなり経つのにまだ家事を手伝ってあげていると職場の方々にも言いふらし、職場の方は私のことを甘えていると言っていたそうです。
私は産後3週間辺りから、
「そろそろ体調も良くなりましたので夕飯はこれからは私が作ります。今まで有難うございました。」
と言ったのですが、義母の方から「まだ3週間だから、私が作りに来るから遠慮しないで。」と言われ、私もそれ以上強く言えずにお言葉に甘えていました。
結局3か月間、毎日来て夜ごはんを作ってくれ(1か月過ぎからは私も一緒に作るという形でしたが)、一緒に食後の団欒を過ごし、私は夫のいない間の嫌味や家の中のあちこちに口を出すことに耐えられなくなり、不眠症になりました。
例えば、
・カーペットの色やソファの色がアイボリーだったのですが、こんな色は汚れる、ソファにカバーをかけなさい。次回買うときは濃い色にしなさい。
・夫がいない時は、私を「あんた」呼ばわり。
あんたの所は○○も置いてないのか。と、何か物がなければいちいち嫌味な言い方をする。
・義姉(夫の兄嫁)の悪口や、義母の友達の悪口ばかり。そのくせ当人の前ではすごく親しげでどう見てもあんなに悪口を言っていたとは思えないくらい、2面性がありすぎ。
続きます。