結婚して2ヶ月ほどで妊娠しました。現在その息子は1歳4ヶ月。
そして今、2人目を妊娠、4ヶ月です。
結婚する前と、結婚して妊娠するまでの間は夫と喧嘩など1度もしたことがなく、心穏やかな幸せな日々でした。
でも妊娠して、何だか小さなことでイライラするようになり、出産後も睡眠不足やおっぱいの痛み、今までの仕事よりもハードに思える育児などで、やはりイライラ。
それは小さな我が子へ向けるわけにもいかず、どうしても夫へ矛先が向いてしまいます。
夫が言ったちょっとした一言に、今まではそれほど気にしなかったであろうことも、過敏に反応してしまい、イライラして不機嫌になってしまいます。
少しずつおさまりかけたかと思ったら、今度は2人目妊娠、再びイライラモードで、自分でもわかっているのに、どうしても夫に八つ当たりしてしまいます。
夫が息子をかわいがってくれてるのは頭ではわかっているのに、『どうして寝る前の息子に食べ物与えるのよ』『息子が寝てるのにどうして大きな音たてるのよ』『せっかく1人で機嫌よく遊んでるのにどうしてわざわざ抱っこするのよ』などという具合に、主人がすること一つ一つにイライラしてしまいます。
夫に触れるのも何となく不快で、夜、夫に求められても全くそんな気になれません。5回に1回程度、仕方なく…という感じです。
夫に『子供産んでかわった』と言われたことがあります。性格が悪くなった、とはハッキリ言いませんが、きっとそう思われていると思います。自分でもわかるくらいですから。結婚前はブリッコしていたと思われてるかもしれません。
自分でもどうしてこんなにイライラしているのかわかりません。
このままでは夫に嫌われてしまいそうで怖いです。
2人目を産んで落ち着けば戻るのでしょうか?
それとも育児中はずっと?
同じような経験された方いらっしゃいませんか?