本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠・出産・授乳 で性格が悪くなった? 夫に申し訳ないです

妊娠・出産・授乳 で性格が悪くなった? 夫に申し訳ないです

レス3
(トピ主 0
041
テト
子供
結婚して2ヶ月ほどで妊娠しました。現在その息子は1歳4ヶ月。 そして今、2人目を妊娠、4ヶ月です。 結婚する前と、結婚して妊娠するまでの間は夫と喧嘩など1度もしたことがなく、心穏やかな幸せな日々でした。 でも妊娠して、何だか小さなことでイライラするようになり、出産後も睡眠不足やおっぱいの痛み、今までの仕事よりもハードに思える育児などで、やはりイライラ。 それは小さな我が子へ向けるわけにもいかず、どうしても夫へ矛先が向いてしまいます。 夫が言ったちょっとした一言に、今まではそれほど気にしなかったであろうことも、過敏に反応してしまい、イライラして不機嫌になってしまいます。 少しずつおさまりかけたかと思ったら、今度は2人目妊娠、再びイライラモードで、自分でもわかっているのに、どうしても夫に八つ当たりしてしまいます。 夫が息子をかわいがってくれてるのは頭ではわかっているのに、『どうして寝る前の息子に食べ物与えるのよ』『息子が寝てるのにどうして大きな音たてるのよ』『せっかく1人で機嫌よく遊んでるのにどうしてわざわざ抱っこするのよ』などという具合に、主人がすること一つ一つにイライラしてしまいます。 夫に触れるのも何となく不快で、夜、夫に求められても全くそんな気になれません。5回に1回程度、仕方なく…という感じです。 夫に『子供産んでかわった』と言われたことがあります。性格が悪くなった、とはハッキリ言いませんが、きっとそう思われていると思います。自分でもわかるくらいですから。結婚前はブリッコしていたと思われてるかもしれません。 自分でもどうしてこんなにイライラしているのかわかりません。 このままでは夫に嫌われてしまいそうで怖いです。 2人目を産んで落ち着けば戻るのでしょうか? それとも育児中はずっと? 同じような経験された方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

第一子妊娠中で、まさしく同じ状況。。。

🐶
M
妊娠中で、ちょっとした一言にイライラが募って爆発することも増えました。 私は縁もゆかりもない土地にいるし、転居してきて1年も経っていないので (しかも、職場は学生さんばかり…) 友達は遠方、新しく友達関係も築けず… はけ口がなくて夫に矛先が向かっています。 積極的に家事もしてくれるのですが、 必ず手直しが必要(しかも3度手間くらい…)ということもあり、 「なんでこれくらいのことに気付けないの」 「何度言えば理解できるの」 「耳に入ってくるだけじゃあ貴方は出来ないんだから、頭の中で何度も反すうして理解して。子供の世話しているようで情けなくなるから、お願いだから意識してやるようにして!!!」 と叱責する私自身にもイライラします。 仕事が忙しい中、家事に参加してくれている、というのは頭では分かっているのですが…。 出産すると、このイライラはパワーアップするんだろうと思うと やっていけるか自信がないほどイライラがひどくて…。 妊娠中って特にご夫に対して受け付けなくなるとは言うけど、 ここまで!?と、同じく悩んでいます。。。

じゃあなんで二人目作るの?

😀
あいこ
イライラしている自分がイヤなんですよねぇ? じゃあなぜまた子供作ったの?是非教えてください。

二人のママ

🙂
モモ
現在2歳半、5ヶ月の娘がいます。 私は生理前もイライラが強かったり、ホルモンバランスの影響を受けやすかったようですが、マタニティブルー、産後のブルーもひどく、トピ主さんと同じくイライラがひどかったです。 一人目産後は特に生活の変化に体と心が追いつかず、夫は寂しい思いをしたと思います。 二人目産後は子育てに余裕が出来、一人目ほどイライラしませんが、夫と仲良くなる気にはなれず、今は産後でそういう時期と夫にも話して、しぶしぶ納得しているようです。 自分がリラックスできるような事を見つけたり、夫も頑張ってくれていると改めて感謝すると落ち着いたりしましたよ。 仲良くなれるのはまだ先かなと思っていますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧