本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どのような職種に転職すべきか悩んでいます

どのような職種に転職すべきか悩んでいます

レス14
(トピ主 4
😢
めめ
仕事
34歳既婚女性。子供はいません。 フリーランスの構成作家として10年目を迎えました。 ここ数年はレギュラーの仕事も増えて年収が1000万円を越え、 順調にキャリアを積み上げていると感じていた矢先、 突然波が引くようにほぼすべての仕事を下ろされてしまいました。 偶然にしては時期が重なりすぎている上に今後のお話も一切なかったため 仕事でも個人的にも親しい方に頼み込んで事情を聞いてみたところ、 わたしの師匠筋にあたる方がある事で業界上層部の不興を買い (なにがあったのかは教えてもらえませんでした)、 本人はおろか徒弟に至るまでほとぼりが冷めるまで短くても数年、 もしかすると今後一切仕事を回すことができないとのことでした。 たしかにかなり貢献した現場ですら営業をかけてもまったく手応えはなく、 現在はごくまれに舞い込む他業種の小さな仕事で月5万円程度を得ています。 しかし、まだ住宅ローンの残債がかなりあり、 専業主婦になるわけにはいかないので他業種への転職を考えています。 徒弟制を経て独立したので構成作家としては就労実績がなく、 忙しさにかまけて法人成りもしていません。 事務、雑務、確定申告などはすべて一人でこなし、 常識的な服装やビジネスマナー、電話の応対などは身につけています。 履歴書に書けそうなことは、 契約社員として外資系企業の社内ITヘルプデスクとして 約10か月間のプロジェクトに参加したほか、 ゴーストライターとして書籍を出版したことのみです。 また、資格はMOS Word/Excel、TOEIC920点とお粗末な限り。 英語は同時通訳は難しいですが、 資料の翻訳やスピーチ/インタビューを日本語訳して レポートにまとめるという作業を日常的にしていました。 IT知識は、我流ですが小規模ネットワークの構築や Win/オープン系サーバの運用も対応できます。 正社員は諦めて派遣会社に何社も登録してみたのですが、 英文事務や翻訳、IT系の仕事では 実務経験がないとのことで断られ続けています。 希望年収を300万円程度にまで落とし 未経験・第二新卒可の仕事にも応募しましたが、 今度は年齢がネックになるようです。 どのような職種に挑むのがよいでしょうか。

ランキング

レス

事実言ってますか?

真実の人
>また、資格はMOS Word/Excel、TOEIC920点とお粗末な限り。 >英語は同時通訳は難しいですが、 >資料の翻訳やスピーチ/インタビューを日本語訳して >レポートにまとめるという作業を日常的にしていました。 >IT知識は、我流ですが小規模ネットワークの構築や >Win/オープン系サーバの運用も対応できます。 これだけ読んでも、実務があるかどうかは別にして、相当の技術、知識がある方だと判断しますが・・。 本気で仕事探してます? ネットでこれらをキーワードにして検索すれば、いくらでも仕事は見つかるはずです。 MOSの資格さえあれば、パソコンインストラクターの仕事もあります。 ただし、正社員も含めアルバイト、契約社員、派遣社員といった、幅広い雇用形態と、年収も少なめに見積もってですが・・。 31歳は、まだまだ、若い!!! 35歳までは、かなりの確率で中途正社員の募集もしていますので、よ~く、探してください。 音を上げるのには早すぎます! 当方、45歳、何の資格もありません。

トピ主です

😢
めめ トピ主
真実の人さん、ありがとうございます。 ここに書いたことはすべて事実です。 不安定な職ということは理解していたので 節約に努めて少なくはない額の貯蓄はありますが、 そのすべてを住宅ローンの返済に充てても完済とはならず、 今職を失ってしまうのは本当に困るのです。 甘いと言われればそれまでですがあと数年は働けると思っていました。 仕事も本気で探していて、ハローワークにも通っていますし、 派遣サイトからもほぼ毎日のように応募しています。 100社以上応募しましたが面接にこぎ着けたのは1~2社です。 お断りの理由として 「年齢」、「実務経験がない」、「学歴」(短大卒です)、 「英語・IT共にスキルが不足している」を挙げられました。 事務職では未経験の上にオーバースペック、 技術職でも未経験の上にスキル不足と見なされるようです。 また、パソコンインストラクターはMOTがないとダメなようです。 雇用形態もできれば社保が欲しいぐらいでこだわりはありません。 地道に探し続けるしかないのでしょうが、 最近ではどの職に応募すればいいのかすらわからなくなってきました。

もっと職種の枠を広げて応募してみる

真実の人
海外留学のご経験等ありますか? 国際関連の職種も視野に入れるてみるべきです。 NPOとかNGO・・・。 海外勤務が無理でも、国内勤務で多数募集しています。 http://partner.jica.go.jp/search/servlet 雇用ミスマッチという言葉をご存知ですか? 雇用する側と、労働者側の意見の相違と言うか、お互いに求めているものが異なっている為、労働者側は仕事が見つからない、雇用する側は、良い人材が見つからないというもので、既に何年も前からそういった状態が続いています。 私も現在求職中ですが、ハローワークで何ヶ月も前から全く同じ求人を出している企業がた~くさんあります。企業側が求めている高い能力の人材が見つからないのでしょう。 私はIT関連の派遣を転々としてきましたが、1~4ヶ月位の短期の派遣なら多数募集しています。 私もそうですが、トピ主さんが、1年以上の長期の仕事を求めているのであれば、この社会情勢では、たとえ年収を落としてもかなり難しいと思います。 ですが、やはり何事も挑戦してみるべきです。 くじけず、頑張るしかないです。

家計の見直し!

🐷
尚○
年収300万円の希望で仕事が見つからないとありましたが、そこのところを考え直した方がいいのかもしれません。 めめさんの経歴から、一昔前であれば、最低でも時給1800~2000円のお仕事があったような気がします。ご自身もわかっていらしてて、最低ラインに下げた希望年収が300万円なのでしょうが、それでももしかしたら希望金額が高いのかもしれません。(もっと前だと時給3000円くらい?) 収入が下がるとローン返済の問題があるようですが、無収入でいるよりは多少でも働くか、または節約してみることを考えてはいかがですか? めめさんはきっと物価の高いところにお住まいで、小町の月々食費3万円以下という意見が信じられないという暮らしぶりではないですか? 話題(生活)の方で家計についてのトピを検索なさるのもいいかもしれません。皆さん、すごい倹約をなさっていますよ! 職種については、時給を下げるて、めめさんは30代なので官公庁も当たってみてはいかがですか? 時々英語使用の臨時職員募集があります。これだとグッと応募者数が減ります。または、電話受発信のお仕事で英語使用だと時給はいいようですよ。

お察しします

😢
構成作家の妻
構成作家をされていたということですが、 ライター業では探せないのでしょうか?(出版社のツテなど) 10年もフリーで構成作家をされていたということですから、 営業力・文章力もおありかと思いますので、そちらの業種の方が自然な形かと。。 転職のアドバイスが上手く出来ず、すみません。 夫が同じくフリーの構成作家の為、他人事とは思えず出て来てしまいました。 個人的に夫は40歳までじゃないかと思っていますが(メインのディレクターが 30代半ばのため40歳を超えてくると、使いづらいと思われるので)、 徒弟制ゆえの、予測不可能なことも起きるのですね・・・ トピ主さんが転職できることを、陰ながら祈っております。

就職した事ないのかな?

041
なる
 トピ主どの >英文事務や翻訳、IT系の仕事では >実務経験がないとのことで断られ続けています。  英文事務って何?英語を使う事務?たかが事務仕事に英語使うだけの仕事に、中途で年かさました人間なんて採用しません。英語「だけ」できる人間なんて時給850円でいくらでも採用できます。(うちの事務しかできないスタッフはその時給です。あ、英語はできて当然)  あと、TOEICのスコアが実際の英語力と乖離してる事くらい知っていますか? >IT知識は、我流ですが小規模ネットワークの構築や >Win/オープン系サーバの運用も対応できます。  「対応できる」というのはどういう根拠?実務経験があるから対応できるんじゃないんですか?経験無いなら世間はあなたが「対応できる」とはみなしません。  それと、第二新卒の定義も調べたほうがいいですね。  30代半ば、転職に活用できる実務経験無し。資格職として食える資格無し。  誰にでもできる仕事をとにかく探すのがベターでしょう。どのような職種に挑むか、というか……職種を絞って職を求めるのは相当難しいと思います。

英語関係について

041
なめたけ
その英語力なら、4、5百万にはなるだろう事務なりアシスタントなり、英語関係の派遣はすぐみつかりそうなものですが… 語学関係なら34は年齢が高すぎるというほどでもなく、オーバースペックもわりとあることです。なぜみつからないのかわかりません。現にオーバースペックであること以上に、その資格を「お粗末」と呼んでしまうオーバースペックまるだしの態度が災いしているのか…? 外資系のエージェントは使っていますか。在日外国人やバイリンガル日本人が使う、エージェント自体が英語で動いているところです。大手派遣会社や語学関係職に強い日系のエージェントとは、出てくる求人がちょっと違います。テンポラリーでもパーマネントでも、なにそれ?って感じの日系では見ないような求人があります。きっと人脈が違うかなにかあるのでしょう。そっちほうが合うのかも。

英会話スクールの講師は?

041
明日はピアノ
フリーで翻訳(会計学専門)をしながら、某大手英会話スクールで講師をしていました。 >英語は同時通訳は難しいですが、 >資料の翻訳やスピーチ/インタビューを日本語訳して >レポートにまとめるという作業を日常的にしていました。 これが本当で、TOEIC900点以上あるなら、英会話スクールの日本人講師はできると思います。 私が働いていた英会話スクールの日本人講師は、初級レベルの生徒さんが対象で、 基本的には英語でレッスンをしますが、文法を説明することもあるので、文法力があることも重要視されます。 (採用試験に含まれていました) 翻訳は文法力がないとできないことなので、その点は心配ないかと。 常勤講師になれれば、年収300万円はいきますよ。ただし意外にも(?)激務ですが。

アドバイスありがとうございます

😢
めめ トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 書き込みが遅くなってしまってすみません。 転職にあたって客観的にスキルを示す必要があると判断したので この週末にCCNAを受験し合格をいただいてきました。 2週間後にはMCPを目指して70-284を受ける予定です。 明日は派遣会社の職種相談会にも行ってきます。 > 真実の人さん 留学ではないのですが親の仕事の都合で 短大卒業までの約7年間を英語圏で過ごしていました。 教えていただいたサイトで事務職の募集を見つけたので 早速応募しました。ありがとうございます。 IT関連は資格を強化して短期のものも探してみますね。 > 尚○さん 契約社員で働いた時は年収700万円での提示だったため 自分の中では300万円でも最低レベルに下げたつもりでした。 たしかにこれですら慢心だったのかもしれません。反省しました。 官公庁や学校関係のお仕事は人気が高くて なかなか採用されないようですがめげずに応募してみますね。 実は徒弟の間はお給料というものがなく 収入らしい収入を得たのが30代に入ってからだったため 生活費はとてもつつましい金額で収まっています。

続きです

😢
めめ トピ主
> 構成作家の妻さん やはりこのお仕事は一瞬だけ高収入を得られたとしても 30代後半までに何か別の道を確保しておく必要がありますよね。 それを見越してかなり短期のローンを組んだのですが 逆に首を絞めることになってしまいました。 他業種からのお仕事というのがライター業なのですが 企画・取材・撮影・編集・DTPまでの完パケ仕事が多く そこまでのスキルを持たないわたしが 今更食べていけるほどに割り込める業界ではないと感じました。 書籍のゴーストライターのお仕事はちらほらあるのですが 報酬を得られるのが半年以上先だったりするので難しいです。 最後になりましたが、厳しい状況下ではありますが ご主人様の多方面でのご活躍を心からお祈りしています。 > なるさん 厳しいお言葉をいただいて奮起したので 週末を使ってIT系のベンダー資格を得てきました。 IT業務については徒弟時代にいくつか実績はあるのですが たしかに口で「~できる」というよりも証拠をそろえた方が 実務経験としてとらえてもらえそうですよね。 英語は法務と医薬が需要が高いそうなので 対応できるかチェックしてみます。

続きです2

😢
めめ トピ主
> なめたけさん 外資系エージェントにも登録をしていて 契約社員で働いた時も外資系エージェントからの紹介です。 そういった場ではTOEIC920ではコミュニケーションに やや難があると見なされることが多いため 「お粗末」という表現につながってしまいました。 尊大な印象を与えてしまったなら本当に申し訳ありません。 外資系エージェントでは年齢的にMgmtレベルでの募集が多く スタッフレベルの案件があまり見られません。 そこで大手の派遣会社に登録したのですが さらに案件がなく袋小路に入ったような気持ちになっていました。 > 明日はピアノさん 英会話スクールの講師という手もあるのですね! オフィスでのデスクワークばかりを考えていたで 教職はまったくの盲点でしたし、 英会話スクールは外国人教師をウリにしているところが多いので 日本人でも講師になれるということを知りませんでした。 早速採用情報をチェックしてみます。

私の姉も

🐤
ka
以前、フリーで翻訳をしながら、英会話講師をしていました。 そして現在はフリーで、英語教育をされておられる企業様相手の、英語講師をしています。(どの位の需要があるのかは、私は詳しく分かりませんが…申し訳ありません。) お仕事選択のご参考にして頂けたらと思い、プチ情報ですが、レスしちゃいました。

英語関係2

041
なめたけ
>>そういった場ではTOEIC920ではコミュニケーションにやや難があると見なされることが多いため >>「お粗末」という表現に 外資系エージェントだと、やりとりは基本英語ですよね。そこで「コミュニケーションにやや難あり」という評価になるとしたら、それはTOEICの点数のことだけ言っているのではなく、実際のコミュニケーション能力も見ての判断だと考えたほうがいいです。なぜ日系エージェントで語学関係の仕事がこないのか不思議に思ったのですが、920という点数よりも、実際喋ったときの英語力が低く見えるのでは。900そこそこでも充分な英語力だとエージェントが推す人もいます。が、それができないのでしょう。 850でできる仕事なら、920をお粗末という人よりは、がんばって900とりました、ぜひやらせてくださいという人に仕事を回したくなるエージェントもいるだろうし、900の人もいるかもしれない職場に920をお粗末だと言う人を送り込みたくはないだろうから、前のレスではそこらが災いしているのかと考えたのですが、追加レスを見ると英語力そのものの問題のような気がします。惜しいところなのでしょうね。

「荒唐無稽」かもしれませんが…

041
中年医療関係者
「介護関係の作家」なんかいかがでしょうか?もちろん、今すぐはムリですので、まずはヘルパー2級の資格取得から始めて実務経験を積みます。介護業務は仕事が大変な割りに待遇は必ずしも良くありませんが、それでも正職員になればご希望の年収は可能だと思うのですが…。なにより、仕事の口は現在も将来も潤沢にあるはずです。そして、自分が実際に体験したことや見聞きしたことをシコシコと書き溜めて、出版社に持ち込んでみるのはどうでしょうか?介護を専門として研鑽を積めば、将来的には「介護評論家」「介護コメンテーター」等への道も開けると思うのですが…やっぱり、荒唐無稽ですかねぇ~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧