本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性限定で質問!!~独女のマンション購入~

男性限定で質問!!~独女のマンション購入~

レス39
(トピ主 5
041
独女31歳
恋愛
初めまして。 男性限定で是非教えていただきたい事があります! わたくし、31歳独身女。家賃を毎月払うぐらいならマンション購入を考え、悩んでいます。 ※例えば・・・ 「某都内マンション価格8000~9000万円に対して、貯金6000万円/残りは毎月ローンで支払い」 もちろん自分で(その後結婚しようが)ちゃんと払っていくつもりです。 そこでお聞きしたいのは、独女がマンション購入したら男性はドン引きしますか?? 更に縁遠くなりますでしょうか?? それとも交際中は黙っていて、結婚後に「実はあれ借りてるんじゃなくて買ったんだぁ~」なんて可愛く告白すればアリでしょうか? 結婚に少しでも不利だと感じられるなら、賃貸で我慢しようとも思ってます。 (ちなみに私は、自分より収入が低い男性でも全然OKです)

ランキング

レス

喜ぶと思う

041
goro
小町には「男より収入が多い女性は嫌われる」といった意見を書く人が居るが、 決してそんなことはありません。嫌うどころか大喜びです。 正常な常識を持った男ならそうだと思います。 普通に考えれば分かりますが、二人で生活することになるわけですから、 二人のマイホームが確保されていれば、こんな安心で良いことはありません。 私なら大歓迎です。

夫の意見です

🐱
まある
男が独身でマンション買っても結婚はもうできないだろうと思うのに、女が買ったらオシマイだろ~? 自分より収入イイ女が家あるなんて、男にヒモになれって言ってるみたいなもんだ。 男性の好みにもよるかと思いますが、あまりオススメではないようですね。

ぶっちゃけますよ?

041
とりすがり
マンション持っている独身女性は、結構引かれます 一緒に住める部屋ということはファミリータイプを購入予定ですかね そうなると、余計に… そして結婚後に嘘を言うのは以ての外 それと、実質的に住んでいる部屋に夫が転がり込んでくるみたいな感じだと思いますが そういうことに躊躇いのない男は向上心とかどうなのかなーって思います 大抵の人は自分で家を買いたいと思っていると思います

僕の知り合いでもいます⇒マンション購入独女

海老餡
サークルのメンバーとか会社の同僚でいますね、マンションオーナーの独女。 正直すごいねぇ、頑張ってるねぇと思います。 結婚の障害になる?なんで? むしろ、それを狙ってくる男がいるんじゃないか、と思うくらいです。 都心部での住宅事情は、非常にシビアですから。 しかし、31歳で6000万の貯金があって、8000万のマンションを買うってすごいですね。 男でもなかなかいないでしょ、そんな人。 敬服に値します。

未婚さんへ

041
通行人B
主さんは今彼氏がいるのでしょうか? いないと仮定すると主さんの好きにすればいいと思います。 もし相手もいないのにそんなことで悩んでいてもしょうがないと思いますが・・ 結婚できない理由は他にあるかもしれませんし・・ 6000万円の貯金は自分で貯めたのでしょうか? ここで男が気にしないよ~って言ったらマンション買うのですか? 結婚の予定がある時に相談されたらどうでしょう!?

すごいですね

041
鰯之介
まず31歳で6000万円の貯金がおありだということにびっくりです。 それはさておき。 僕の感覚でいえば恋人としてつき合う際の相手の女性が持ち家であろうが賃貸であろうが一向に気にしません。 でももし結婚したときは、女性の持ち家に居候というのはちょっと気がひけます。 出来れば自分で新たに住まいを取得したいと思います。 独女31歳さんは結婚後の旦那さんとの住まいについてはどうお考えですか? 自分の持ち家に住むお考えでしょうか。 8~9000万円のマンションであれば夫婦+子供でも充分住めそうですが。

評価されると思います

041
35歳独身男
こんにちは、35歳独身男です。 質問を読んで、結婚するのって大変なんだ、と改めて感じました。 マンションを買うのに結婚を意識しなくてはいけないんですもんね。 マンション買うくらいがんばったんだな、と評価されると思います。 特にマイナスなイメージはないと思います。 好きな家を買えばよいでしょう。 好きな家、好きな家具に囲まれて生活すればきっと結婚運もアップしますよ。 もちろん結婚への具体的なアクションが必要ですね。 どこで出会い、どうやって結婚するであろう相手とつきあうか。 大人になるとそういう場が少なくなりますよね。 仕事上のおつきあいでお客さん、上司、部下とも可能性を探ってみては? 31歳ならまだまだですよ。

価値観によって見方は全然違ってきますので、前提提示をぜひ。

😉
既婚♂
資産運用としてのマンション所有を踏まえたのなら、立地、間取りなどの条件によっては「売る」という選択肢もありますね。しかし、コツコツと働くことをヨシとする生き方を選んだ小生には、まるで肌に合いません。一方で、そういった感覚を受け容れやすい、商社、金融系勤務の男性なら問題はないと思います。 残債があることを隠しながらの結婚は、貯金があるよりもある意味タチが悪いような気がします。トピ主さんが債務履行のために働く期間、ビジョンについても提示されていません。 31歳で6000万円の貯金のできる方なら、3000万円の借金返済など、モノの数でもないかも知れませんが、年収が1000万に届かないサラリーマンの感覚だと3000万円は10年以上の返済期間を思い浮かべます。 相方に債務を押しつけることがないなら良いのですが、債務と返済期間、相方への負担、売買に関する認識などに対する考え方を明記された方がよいのではないでしょうか。 多分話はそこから始まる、と思います。

引きはしないけど止める

🐤
(^ω^)
自分は、子供には広い土地で育って欲しいので、一軒家に住みたいと考えています。マンション購入の選択肢はほぼないです。 ですので、購入したいと言う話があれば止める方向に動きます。 しかし、マンションが欲しい理由を聞かされて納得できたら、購入は止めません。 もし交際する前に購入済みだったという話ならOKですが、交際中に黙って購入(ローン有り)はありえないです。 内緒というのがダメです。

気後れ

041
Joe
トピ主さんより資産が少なくそう言うことに劣等感を持つタイプの人だとダメだと思います。 トピ主さんより稼いでいれば劣等感を持つタイプの人でも平気だと思いますがどうでしょうね。 敷居は少し高くなると思います。 どういった感じの男性が多いのか 周りにいる男性を考えて行動するのが良いと思います。

買わない方が良いです。

041
シロアリ
マンションを買ったからと言って、結婚に不利になることはないと思いますが、貯金をはたいて買うのは、お勧めしません。 どうしても買いたいのなら、せいぜい、頭金に使うのは1/3くらいにして、支払いは年収の1/5以内の物件にしましょう。 持ち家は、一見、経済的なようですが、マンションは、所詮、耐久消費財で、買い替えが必要です。 買った時の価格からその時の価格を引いて、その時までの税金を足して、年月で割ると、賃貸より高いのが普通です。 また、あなたのお金を当てにして結婚するような男性だと、将来、必ず不満が出ます。 現金は大切です。 僕なら、買わないで、貯金しておくことをお勧めします。

悲壮

💡
サーカスの怪人
逆に・・・ 彼女のいない独身男性が新居を購入した場合、 「アイツは結婚を諦めたんだな・・・」 「広さと孤独で、直に子犬でも飼うんだろうな・・・」 「駄目なヤツと思っていたが、金の遣い方も駄目なんだ・・・」 やっかみもあるでしょうが、否定的な意見が多いと思います。それでも「生真面目」や「滑稽」と言った多少救いのある印象もありますね。 女性の場合は・・・ 一番最初に頭に浮かんだのは「悲壮」と言う単語です。 まあ、少数意見であることを祈ります。

全然ありでしょう

041
さとー
ワンルームマンションとかだとどうかなと思いますけど 価格的にそうではないでしょうし問題ないと思います。 と言うか、私であればマンションを買える経済力と計画性を 高く評価すると思います。 (結婚しても家計を任せらると思う) ただ、マイナスな部分としては結婚したらそこが 生活の拠点に決まってしまうのかな? と言うのはあります。 場所が自分にとって良い場所であれば問題ないですが 自分の職場から不便な場所だったりした場合や マンションより一軒家が・・・とか 二人で選びたかったなぁなんて気持ちも出るかもしれません。

人に施しを!

🐱
聖人
そんなにお金持ちなんですか?? 何もそんな高額なマンション買わなくても、もっと吟味すれば、東京都内でももっと安い物件いくらでもありそうなもんですが・・・。 私なら薦めません。 むしろ、そのお金で外国への移住を薦めます。 東欧ブルガリアなら、数百万円位で家も農園付きの土地も全て購入でき、銀行の利子で生活ができると、以前テレビで紹介していました。 資産を有効に利用しましょうよ。 もったいないです。 それか、余ったお金は、慈善団体へ寄付するとか? 私ならそうします。 貧困者の身になって下さい!

先入観があるのでは?

😭
わたる1011
はじめまして。私は37歳独身です。賃貸です。 疑問なのは、マンション購入が「どうして男性が引いてしまうかもしれない」と思うことです。独女31歳さんはずっと住むつもりで購入を考えているのですよね?合理的な考えだし、自分の先々の経済状況を踏まえた上での判断だと思います。結婚しても自分が気に入ったところに住みたいってことですよね?すばらしいことだと思います。 独女さんの不安は別のことですか?出会った男性が所有してないのに、自分がマンションを所有していることに対する嫌悪感、ではなく、 もしかしたら、(自分は自分より収入が低い男性でも全然OKなんだけど)相手が自分のことをマンションを購入できるくらいの経済力がある、という見方をされるのが嫌だ、という気持ちからでしょうか? 前者なら、相手次第ですが問題ないと思います。さらに、一緒に残金を共に払っていけるくらいにまでもっていけれると思います。 後者なら、また機会があればレスしたいと思います。

全然引きません!

😀
しいぼる
主さんスゴイです! 31歳で貯金が6000万なんて!! とても優秀な方で、大変な努力をされたのでしょうね。 ぼくが主さんと知り合いだったら是非結婚させていただきたいです。 そしてそのマンションに一緒に住みます。 家事はすべてぼくがやります。 もし許していただけるのであればぼくが専業主夫をさせていただき、主さんをサポートします。 掃除は苦手ですが、料理や洗濯は得意ですよ~! こんなぼくですがいかがでしょう? でも、残念ながらもう既婚です。 そして奥さんは専業主婦なのでした。 ローンあと20年かぁ。長いなぁ。 ま、それはさておき、気にする人もいれば、気にしない人もいます。 大歓迎の人もいれば、ドン引きする人もいます。 主さんがほしいのなら買えば良いと思いますよ。 それで引くような器の小さい男なんか相手にしなければいいんです。 にしてもすごいなぁ。6000万。 ぼくの住んでるマンション、2戸買えますよ。

色々な意味で影響はありだと思います

🛳
二児のパパ 32歳
結論から言うと、今は割り切って賃貸で過ごした方が得策と考えます。 きっと家賃の事を考えると金銭の損得勘定が先にたってマンション購入が妥当と誰もが出す答えだと思います。 また、あなたは貯金があるせいで余計そのような感覚になると思います。 しかし、このタイミングでマンションを購入してしまうと男からの見方も当然変わります(ドン引きまでいかなくても引くのは確かです)。・・・強い女性、男の立場が・・・的に。 それに、お金や資産を目当てに寄ってくる男も世の中にはいますから・・・ご注意を。 やはり、ここは慌てずに考えて将来のパートナーが決まってから今お持ちの貯金を活用した方が後悔等は無いと思います。 出会った相手によってライフスタイル、感性、なども当然変わってくるので、今あなたの好みでお気に入りのマンションを購入しても必ずしも将来、生かされるとは到底考えにくいですょ。 貯金についてもプロポーズを受けてから彼氏に言った方が良いと思います。 参考になれば幸いです。

トピ主です

🎶
独女31歳 トピ主
皆さん、書き込みありがとうございます!! お一人ずつじっくりと拝見させていただきました。このトピに書き込みしてくれる人なんているのだろうか?と思っていたので本当に嬉しいです。 もちろん結婚生活のためのマンションとは考えていないです。むしろ絶対に嫌です(笑) マイホームってサラリーマンとしての一つの夢ですよね? そんな男性のプライドと向上心を傷つけたくないし、私も旦那様には頑張って欲しいと思います。(住む場所は二人で決めたいし) 私としては、結婚後は人に貸すか売る事を考えました。安易ですね。マンション購入後のデメリットを調べるほど、無知な自分に気付かされます。 (この件では特に、シロアリ様ありがとうございました。) 私の家族・友人・会社の人達もほぼ全員購入に反対です・・・端から見たら「痛い女」なのは分かってます。でも、初めて欲しいと思った物件だったので(泣)

トピ主です

🎶
独女31歳 トピ主
彼氏は(2年ほど)いません・・・会社は入社した時から既婚男性のみ。取引先も仕事柄、課長~専務~社長辺りの幹部としか関わりがありません(泣) 戦時中後の苦労して這い上がってきた企業人に対して「誰か紹介してください」なんて暢気な事は口が裂けても言えない・・・そんなラフな関係でもないですし。 ちなみに私は仕事が大・大・大好きです!!笑)なので仕事を「頑張る」という感覚がなく、「こんなに仕事をさせてもらってお給料まで頂いてる」「働くって凄く幸せ」・・・という考えの仕事中毒女です。 父親も親戚も仕事大好き人間で、死ぬまで働くタイプ(私もそうでありたい)・・・彼らから昔からよく聞く事は「男は死ぬまで仕事!働かない奴はクソだ!クズだ!」と。取引先の企業TOP達もそういう人が多いです。なので私も彼らと同じく古いタイプだと思います(苦笑) 自分のパートナーも仕事中毒が条件です。収入は低くても構いません!だけど、働くのが嫌いな男性はどうしても愛せないし尊敬できません。

ローンは借金です

😉
オンザコーナー
幾人かの方がお書きになっていますが、この時点でマンションの購入をするのは早急かと思います。 現在トピ主さんがどのようなお仕事をなさっているのかはわかりませんけど、今の世の中、一寸先は闇ですよ。 私は、自分名義のマンションを所有する独身女性には引きませんが、2000~3000万円の借金を抱えている独身女性にはドン引きします。 いずれ結婚する意志があるのなら、住宅に関することはパートナーが見つかってからでも遅くないですし、また6000万円ある貯金については、将来の伴侶に秘密にしておくのがいいでしょう。 山内一豊の妻を地でいってみてはいかがですか?

2~3千万円のローンは引く

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 トピ主さんの収入や返済計画が分からないのですが、2千万、3千万って単位のローンがあるってのは、ちょっと敬遠要素かな、と。 31歳で6千万溜まるとは、相当な高給取りなのでしょうが、もし何らかの事情で職を失われたら、収入を維持できる再就職は容易なのでしょうか? 管理費や駐車場代といったランニングコスト、買い物や近所付き合いの支出も大きそう。 手放すとしても、中古マンションは買い叩かれますし、

収入の大小にかかわらず嫌です

041
ppl
マンションの有無よりは、そんな高額な買い物をできる身分が、 男としては気になります。 投資銀行のバリバリ女、銀座のお姉さん、遺産でラクラク... そういうのがいいって言う男もいるでしょうが、私はどの女性も嫌です。

普通の男性なら引きます。

041
あきら
OLが借りれるくらいの家賃のところに引っ越したほうが男性は親近感をもつでしょう。 男性が結婚前に2千万くらいのスポーツカーを購入し 結婚後に告白されたら彼女はどう思うでしょう? 自分で払っていくんだから!と通用しません。 共働きで私の収入は私のもの。買いたいものは相談せずに買う。 男性の給料は家庭に。そこから小遣いをあげると男性は泣きます。 結婚後に男性の通勤に支障がでたり、男性が不便と感じてしまうと 購入したのに売るか賃貸にしてしまうのですか? 収入があるのなら賃貸で運用なんて面倒なことしないで売ったほうが楽です。 結婚直前で2人で住まいを決めたり家具等を選びに行ったほうが 2人で納得できるし楽しいと思います。 貯金は内緒でマンション購入などのいざというときに告白したらどうですか? 女性の方が収入が多いと、誰もが尻に敷るんだな~と男性なら思います。 共働きだから家事は半分。でも私の方が収入が多いんだから少しは多めにやってよ! なんて言われかねないです。 突然女性から離婚を言い出されたりする確率も高いのではないでしょうか?

引く

041
男性
引きますね・・・ 論理的に嫌なことがあるというわけではないんですが、イメージが悪いです。

特に何とも思いません

🐧
見えざる魔神
ただ、付き合っている本人がどう思うかは別です。 したがって、結婚相手当人に聞くべきでしょう。 また、基本的に情報は隠蔽するより最初から公開すべきではないでしょうか? その方が相手としても合理的な判断が下しやすいですし、そうであればトピ主さんにとっても利益になるのですから。

引きません

041
ハンス
「独身女性が家を買う」ことに対しては全く引きません。 と言うか、何に「引く」のかさっぱり理解できません。意味不明。 計画がしっかりしてさえいれば、むしろ感心するくらいです。 ただ、それとは全く別に「8~9000万のマンション」に全く魅力を感じませんので、あくまで他人事としてですが「もったいないなあ」と思います。

良いですね

041
通り掛りで・・・
マンション購入出来るとはすごいですね でも男としてはなかなか女の家に転がり込むのは辛いかも? もちろんそんな事は考えていないでしょうが・・・ 選択肢にあるだけでも余計なプレッシャー どうせ買うなら手頃な地方都市のアパートでもどうでしょう? ピンきりですから一概に言えませんが8000万の予算で変える物件見つかると思いますよ 不労所得があるのは結婚後それなりに有利ですよ まあ、不動産はよく吟味してからの購入お勧めします 因みに私も独身男で新築マンション購入、購入後5年で今の価格半値以下 今の彼女も持ち家有り、意外に一緒に暮らす障壁になっているような・・・

重荷になることも

🙂
探偵さん
こんにちは、収入やマンション所有と言う理由で引かれる事は無いかと思います。 あなたとかなりの格差のある男性とは、お近づきになる事は無いかと思います。ですのであなたと同等の収入や学歴、経歴の方と良い関係になってゆくかと思います、そのような方は相手がマンションを所有しているからと言って引く事は無いでしょう。 ただ、男は将来の展望を持つ方も多くいらっしゃるので、その不動産が将来設計に対して重荷になる場合、『例えば、同居や転勤、海外移住、の時に購入したマンションに対してあなたがこだわると』ちょっと不都合だと男は考えるでしょう。 マンションを持っていること自体は良い事です。あとはローンの心配(借金の負担)や気苦労をさせない配慮も必要ですね。 感謝

ご意見ありがとうございました。

🎶
独女31歳 トピ主
皆様、こんな見ず知らずの人間にコメントしていただき大変ありがたく思っております。 特に、二児のパパ32歳様、冷静かつ的確なご意見に感謝です。 マンション購入なんですが、止めました。 また、タイミング良く(?) 親の弁護士から脅迫めいた、いや、叱咤の電話をいただき撃沈した昨夜でした(私のお金なんですけどね~ 笑) 気晴らしに、引っ越しして気持ちのリセットをしたいなと思います。 今度は一軒家の賃貸でも探してみます。

ローンがなければ全然OK

041
秋刀魚
相手の経済力や器の大きさによるんじゃないでしょうかね。 女性が自分の下にいて欲しい男なら、 そういう女性は倦厭される可能性が高いかな。 自分の上にいる女が許せなくて、独身だからとかいろいろ 難癖付けるような奴を篩いに落とす意味ではいいんじゃない でしょうか。 同程度の経済力がある男なら、なんとも思わないでしょう。 その年齢で6000万の貯金があるような男は 1%もいないのでは。 私で言えば、ローンがなければ全然OKですよ。 経済観念がしっかりしている証拠にもなりますし。 ローンがあるのは、金額によりますが、ちょっと考えて しまいますね、正直のところ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧