本文へ

ITベンチャーでの事務

レス3
(トピ主 0
041
派遣主婦
仕事
現在仕事を探している40代主婦です。 扶養内での総務・経理の仕事が希望ですが、時勢柄ITベンチャー系の求人がよくあります。 ITベンチャー系の職場で、パートや派遣で事務されている方、職場の様子など教えていただけますか? 私が最近紹介してもらっているのは、社員数10名以下で年齢層も若いところが多いです。 設立年も2000年以降、2010年以降も多いです。 アプリやwebだのコンテンツだのそういう言葉に弱いし、ここ数年は若い人と働いたことがないので、今まで断っています。 コーディネーターさんによっては、「総務や経理」だから仕事内容には関係ないでしょうとおっしゃいます。 でも業種は選んだほうが、コミュニケーションがとりやすいのではと思うんですよね。 正直今まで勤めた業種はベンチャーとは正反対の雰囲気です。 実際のところはどんな感じなのでしょうか。 何でもいいので情報を教えてください。

ランキング

レス

潰れるリスク

041
元経理woman
ITベンチャー事務で、業績不振で二回リストラされました。(正社員) 基本的に「理系の男性の職場」です。いい人もいるし、変な人がいるのは、どこも同じ。野心も秘めていますし、男性の人間関係のドロドロもあります。経営者のモチベーションが、社風を決めます。ひとりランチも苦でなければ、良いと思います。 仕事内容は、ハードとソフト、ネットワークやサーバーくらいは知ってて損はないでしょう。 職場が禁煙なら、なお良いです。←ここ重要なポイント 経営者との相性が大切です。秘書的な業務もあると、社長のメンタルケアが大変です。何しろ、資金繰り(借入金の管理)やら新規顧客開拓・納期にぴりぴりしていますから。 弥生会計や勘定奉行ができると良いですね。ついでに、ネットバンキングも! 私は、ITベンチャー大好きです。なんとなく夢があります。理系への憧れもあります。 事務を正社員で雇えないのは当然です。収益が、不安定だからです。 人間関係は、理系クラブのマネージャーみたいなイメージでしょうか…。 ああ、また勤めたい!

多少は関係あるかも

041
ローランダー
まさに「ITベンチャー」でパート事務(経理)をしています。 (扶養内でなく7時間の準フルタイムですが) 確かに若い人が多く、ノリについていけないところもありますが、管理部門自体はアラフォー中心で、落ち着いた性格の方が多いので.何とかやっていけてる...といった感じです。 ベンチャーでも管理部門だけは比較的落ち着いてる...という話はよく聞きますので、とりあえず面接に行かれてみるだけでも良いのではないでしょうか。 相性がやっぱり...と思えばその時点でお断りすることもできますし。 ただ、経理の場合、請求書などの内容を理解して「仕訳」をきる必要もありますから、IT用語が苦手だったら辛い部分はあるかもしれませんね。 (でも勉強でカバーできる範囲だと思いますよ) それよりも、ベンチャーで気を付けなければならないのは、事務処理システムが整っていなかったり、人の出入りが激しかったりして パートや派遣社員と正社員の職務区分が曖昧だったりするケースがとても多いことです。 職務をきっちり分けて働きたい方には辛い業界かもしれません...

私は合いませんでした

🐱
老舗が好き
同じく40代です。 以前1年間だけITベンチャーで事務の仕事をしました。 平均年齢は30歳くらい、社長だけが私と同世代でした。 勤めるまでのイメージとしては、若い子が多くて活気があって、だったのですが実際はその逆でした。 完全個人主義で一人一担当。 仕事中は端末に向かいっきりで会話もなく、いや、出退社時の挨拶さえなく(これは私のいた会社だけ、だと思いますが)。 新人も新人扱いしない、即戦力。 それは良いけど、社会人マナーくらいは教えては?と思える場面も多々あり。 私は事務パートとして入りましたけど、気が付けば、あれ?こんなことまで・・というところまで要求が増えていました。 疑問に思うことがあっても相談できる人もいないですし、唯一年の近い社長は年中不在。 時給は悪くなかったですけど、1年後に辞めました。 その後いくつか職を転々として、今は老舗と呼ばれる会社で事務をしています。 時給は若干下がりましたが、私のいる部署は働いている人の年齢も近く、とても居心地が良いです。 ストレスなく働ける場所が一番だと実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧