本文へ

彼女が家を買いました。

レス108
(トピ主 1
041
mon
話題
40過ぎのシングルファーザーです。妻と死別して以来10歳の娘と両親とで暮らしています。

交際2年半になる40歳の彼女(18歳の息子・ご両親と同居)がこのたび、一戸建て住宅を買いました。
離婚後女手ひとつでがんばって手に入れたマイホームです。
その彼女が
「私と結婚したいのなら家具・照明・カーテンを買ってくれ。
 彼氏なら買うのが当然だ。」と言ってきました。
彼女は輸入家具が好きでインテリアをトータルコーディネイトしたいようです。
もともとブランド志向が強い女性で、今までも誕生日、クリスマスには数十万円のアクセサリーやバッグを求められそれに応じてきました。
毎月温泉旅行にも連れて行っています。
今回の要求は、品数にもよりますがおそらく百万円単位になるでしょう。
婚約もしていない彼氏が贈る新築祝いとしては額としては多すぎやしないか、
ましてや私が住むわけでもない(私にも持ち家があります)家の家具なのに、と違和感を覚えています。

彼女は「女は養われていると実感できてはじめて結婚したくなるものなの。これも先行投資よ。」といいますが、
果たしてこれだけの先行投資が必要でしょうか?

皆さまのご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

この私が付き合ってあげてるんだから、そのくらい払いなさいよ!

こらこら
という意味ですよね、つまり。 女性に、そこまで舐めちぎられてて、 あなたは恥ずかしくないのですか? 40歳の男性なのだからプライドをもってください。 払わないって言って別れを切り出されたら、別れたらいいじゃない! 女性はたくさんいます。 はやく目を覚まして!

もうわかっているはず

041
ももたん
彼女にとってあなたは金ヅルです。彼女の方こそ、あなたと結婚する気はないんですよ。自分で家を買えるほどの女性が、他人の娘と年老いた他人の親を背負うはずがありません。 結婚をほのめかして、金を巻き上げ、恋愛も楽しむ。いいとこどりをしたいのです。

彼女は結婚する気ないね

😑
カルアミルク
『女は養われていると実感できてはじめて結婚したくなるもの』 なんて、勝手に女全般にしないで欲しい。 そんなことないですよ、別に。 かなり図々しい彼女だと思いますよ。 彼女は、トピ主さんと結婚する気なんか無いから 家建てたんでしょう?自分の親と同居の。 トピ主さんは、自分の親をおいて、彼女が建てた家に 彼女の親と住むつもりがあるんですか? もう、現時点で、結婚する気ないってわかりますよね。 そんな高額のものを簡単に、くれと言うような人なんですよ。 そういう人間と今後も付き合っていく気があるんですか? むしり取られてオシマイですよ。

必要かと聞かれれば、

😀
るるるっ
必要でないと答えます。 単なる彼女でしょ? 「結婚は考えてないから買わない」と言えばいいだけです。

止めとけ

041
悪いことは言わん
まずはご自分の中の優先順位を考えましょう。 あなたはあなた一人の体ではありません。 娘さんの父親です。 普通の思考回路ならこれが「男としての自分」より優先されるはずです。 あなたが男である自分を優先して、さらに違和感を感じている彼女の言動そのままに彼女の金づるになりさがるのですか? 私が同じ立場なら少しでも多く娘さんの為にお金を貯めようとします。 それから私なら将来彼女との結婚はあり得ません。 第一に相手の18歳の息子に娘が手を出される危険性があるからです。 ご自分も同じ頃があったはずですからこの意味は分かるはずです。 第二に「女は養われて~」の寝言をほざきながら金を引っ張り出そうとする人間性を信じられません。 繰り返します。 その女、止めとけ。

先行投資とは思えません

041
独身ですが
ただの「タカリ」にしか見えません。(失礼しました)

娘さんの幸せを・・・

041
ゆっこ
 まだ10歳の娘さんの幸せを1番に考えてあげてください。 そんなお金があるなら娘さんに使ってあげてください。  男になる前に父親としてもう少し生きて欲しいとおもいます。

狭い視野

041
オーソレミヨ
>女は養われていると実感できてはじめて結婚したくなるものなの いえいえ、そんなことはございません。 そういう人も居るとは思いますが、「女」の定義がいわゆる性別ならば全てがそうではございません。 校正させていただきますと、 「私は養われていると実感できてはじめて結婚したくなる女なの」 が妥当かと思います。 トピ主さんがその気でもあちらがその気がなくなった場合のデフォルト条項はどおうなっているんでしょうね、そちらが気になります。 先行投資するべきかどうかはまさに自己責任でご判断ください。 あえて申し上げれば私が男なら「けっ」(心の中で)でオシマイです。

必要です!

🐤
はな
彼女には。 女の人みんなが彼女みたいに、愛=お金、ではないですけどね。

せっかくの努力もおねだりで台無し

海老餡
女手一つで頑張って手に入れた城。 そこまでの気概があるなら、 カーテンだろうが家具だろうが自力で買った方がカッコイイのに。 高額なおねだりをしてしまったことで、 彼女自身の価値が下がってしまった気がします。 せっかくここまで頑張ってきたのに、すべてぶち壊しですね。 先行投資? 結婚をなんだと思ってるんでしょう? monさんの思ってる通りのことを彼女に伝えていいと思いますよ。

別れる

041
ykn
ええ!?  年が全然違うので金銭感覚が違うと思いますが、私(男)なら「ありえない!」。 私なら「男は女から『お金なんて関係ない』と思われて、初めて結婚したくなるもの」とでも言い返して、別れます。 っていうか、そんな女嫌。

あなたが感じていることがすべてです

041
あきこ
もう気がついてますよね?これはおかしいって。納得行かないって。 その彼女結婚する気がないから家建てたんですよ。 遊ぶお金はトピ主さんがいくらでもだしてくれるし、高いもの買わせてそれを売ればまたお金になるわけで、 まさに金の成る木を見つけたようなものです。 先行投資と言いますが、結局投資したぶん回収できずに終わりそうですね。 投資したけど、老後の介護もしてくれて十分な利息がつくならいいですが、たぶんそんな優雅な生活をしてきた人はそんな事をする気は無いですよ。 老後もあなたのお金を使ってあげるわ。という感覚。 どれだけ美人か知りませんが、とんでもなく図々しい女にひっかかりましたね。 そろそろ目を覚ますときでは無いですか? 女がみんなそうだと思ったら大間違い。女の中でもかなり悪い部類の人ですよ。 何を言われてもさっさと別れましょう。 別れるなら手切れ金頂戴と言われたら、ふざけんな!と言ってやってください。 脅されたらまたここで相談してください。

娘さんのために貯金を

🐶
やんやん
先行投資っていう考え方がすでにおかしいです。 結婚も婚約すらしてないただの彼氏に 100万以上のプレゼントもらうのが当然って女性は 普通ではないですよ? それと毎月の温泉旅行。 その間、10歳のお嬢さんは祖父母とお留守番ですか? それとも同行させてるのでしょうか? どっちにしても、微妙な年頃の娘さんが 辛い気持ちでいるのではないかと 心配になってしまいます。 客観的に自分のしていることを振り返ってみてください。 娘の視点で見てください。 数十万のプレゼントを女に貢ぐ父。 毎月、奢りで温泉旅行に女と出かけていく父。 100万以上のものを請求されて、これって必要?と 首をかしげている父。 そしてそんな浪費の激しい女を自分の母親にしようとする父・・・。 私が娘なら幻滅しますが、どうでしょうか?

別れる

041
さとー
私は > 「女は養われていると実感できてはじめて結婚したくなるものなの。これも先行投資よ。」 この考えに同意できないですし > もともとブランド志向が強い女性で、今までも誕生日、クリスマスには数十万円のアクセサリーやバッグを求められ この部分も嫌です。 単純に私とか価値観が違いすぎるので別れますね。 (最初のブランドプレゼントを求められた時に) 個人的には結婚どころかお付き合いも遠慮願いたいレベルです。 トピ主さんはどう感じていますか? 私や他の方がどう書き込みしても結局はトピ主さんがどう考えるかが全てです。 家具とかを購入してでも結婚したいと思うのでしたらそうすればとしか。 ただ、その場合は購入前に「結婚(婚姻届け)」を出す条件にした方が 後でお別れした場合等後悔しなくて良いでしょう。

心配ですね

041
あっこ
そのような価値観の女性と万が一結婚されたら、 貴方のお嬢様が心配ですね。 結婚の意思がないのであれば、きっぱりお断りすればいいのでは? 結婚したいのであれば、お相手の価値観が今後も容認できるのか、 それをきちんと見極めてからされるといいと思います。 客観的には、「無し」ですね。 貴方がおひとりであればなんとでもなるでしょうけど、 お嬢様の今後の将来があることを考えると心配ですね。

凄い…

041
ぷりん
もの凄い 高飛車な彼女ですね……トピ主さんが 将来的に みて結婚したいと思うなら 買ってあげたらどうでしょうか。私が 男なら 絶対買いませんし そんな 彼女とは 別れますが………。

彼女の要求は意味がわからないです。

ブラックベア
ん?新築祝いとして家具一式買ってくれって事?それとも、結婚したらトピ主さんが彼女の家に住むのだから、家具位は貴方が持ってって事なのかしら?   ところで、ブランドの家具一式揃えたら百万円じゃ済みませんよ。普通に家具屋で一式揃えただけでもその位しますから。要するにトピ主さんがどうしたいかでは? 彼女と結婚して、彼女の家で暮らすのなら家具は自分達の物として買えばいいし。まさか結婚しても別居で暮らすわけにもいかないでしょうしね。 ただその場合、トピ主さんの親の面倒は誰がみるか?が問題になってきますが。

あなたは彼女と結婚したいのですか?

😠
40過ぎの母子家庭
40過ぎなら、そんな事自分で考えろといいたいですが・・・。 >「女は養われていると実感できてはじめて結婚したくなるものなの。これも先行投資よ。」といいますが、 >果たしてこれだけの先行投資が必要でしょうか? 彼女が自分にお金を掛けないと結婚したくならない、と言ってるのだから、結婚したかったら先行投資するしかないんじゃないでしょうか。 ところであなたは彼女と結婚したいのですか? >私が住むわけでもない(私にも持ち家があります)家 >10歳の娘と両親とで暮らしています >交際2年半になる40歳の彼女(18歳の息子・ご両親と同居)がこのたび、一戸建て住宅を買いました。 この2軒の家とそこに住んでる「あなたの両親」「あなたの娘」「彼女の両親」「彼女の息子」がどっちの家で住むのか気になります。 彼女は結婚したら「新しく買った一戸建て住宅で自分の両親と息子」それにあなたと住んで、あなたの今有る家に「あなたの両親と娘」が住むと思ってるような気がします。 だって金蔓であるあなはた仕方ないとは言え、その子供まで新しい家に入れたくないですもん。

明らかに

041
くまろん
結婚を餌にたかられてるだけだと思います。

変なの

😑
Ponta
同年代のシングルマザー、最近マンションを購入しました。 彼氏も居ますが、同じく自分のマンションがあります。 新居祝いは普通に貰いましたが、それだけです。 旅行費用を多めに出してもらったり、誕生日プレゼントなどは 貴金属やブランド品などを貰いますが、それだけです。 私もしっかりしたプレゼントをするようにしていますし、 自立しているので、お互い様という感じです。 私は要らないし、強要もしません。 ちょっと不思議でした。

私は・・・

041
亜里沙
私はおかしいと思います。 彼氏なら買うのは当然だとありますが 当然ではありません。 彼女の買い物なら彼女が買うべき。 今まで買ってきたから言ってきたのだと思いますが 頼む金額にもほどがあると思います。 将来結婚してその家に住むのであれば買ってもいいとは思いますが、婚約もしていないのにおかしいです。 私があなただったら 誕生日でも何十万とするものをプレゼントしません。

一緒に住むつもりなのでは?

🐤
ひな
彼女さんの息子さん、 トピ主さんの娘さんを、 それぞれ祖父母に託して 彼女さんとトピ主さんの二人でその家に住むつもりなのでは? 何年後くらいに結婚するつもりなのか、 そのとき子供はどうするつもりなのか、 よく話し合って決めてください。 私がトピ主さんの立ち場だったら あと8年、少なくともあと5年は待ってほしいと思います。 ところで、 >毎月温泉旅行にも連れて行っています。 って子供同伴ですか? 16歳とか18歳とかの男の子はほっぽいといても大丈夫だと思いますが、 いくらじいちゃんばあちゃんがいるからって8歳とか10歳とかの娘さんを 置いていったりしていませんよね?

ずうずうしいなぁ

041
りん
すごくずうずうしい彼女さんですね。縁を切ることはできないんですか? もう、トピ主さんが”同居して当然”とふんでる、そのものの言い方。 あきれます。 そんな人でも好きなら、投資も結構だとは、思いますが、 その後はトピ主さんに、おまかせします。

悩むと言うコトは

041
Joe
プレゼントするほどの稼ぎ自体はあるわけですね。 凄いです。 求めるモノは人によって違うでしょうし こちらの懐具合によってあげられるものも変わってくると思います。 大事なのは他人がどうかではなく あなたが彼女にあげたいのかって気持ちだと思います。 高いなと思えばそこまでしなくても良いと思います。 僕なら悩むまでもなく経済力がないのでそんなプレゼントは出来ません(笑

・・・・

🐤
アラキー
必要なし!!! 彼女にとってあなたはただの金づるだわ。

なるほど。

041
kazu
彼女は自分が一生懸命がんばっているのに、あなたはどうなの?と思ってるのかしら。 先行投資、できるならやってあげてもいいし 彼女との将来の事に不安があるなら、今はお金を使いたくない旨を、ちゃんとはなしせばいいのでは? 彼女はこれを機に結婚。というのを臨んでいるのかもしれませんがどうなんでしょう。 ブランド志向、私にはないのでわかりませんが、そこに価値をもとめるのはきっと一生変わらないと思います。 2人で一緒にカーテンなどを選んでも、あなたの家ではないので彼女とけんかして気まずくなる気がしますし、もし気になるようなら買わなくても良いのではないかなぁ。。。と勝手な意見です。

買う必要ないでしょ・・

💍
らら
これまでも、かなり散財されたんじゃないですか? 100万以上の大金、お嬢さんやご両親のために使ってあげてください・・ 10歳のお嬢さんをどうぞ大切に・・これから思春期がやってきますよ。 お父さんがお金のかかる変な恋人がいる・・ということが原因でお父さん嫌いになることも。 たとえ、彼女と結婚したって、お金ばかり吸い取られそうですよね。 別れる時も大変そう。 いっそ、彼女にお金を使わなくなったら、すぐにでも相手の方から”お別れ~”と言われるんじゃないでしょうか? 目を覚ましたら?

有り得ない

🐧
海神
トピ主さんも持ち家をお持ちなんですよね? 本当に彼女さんに結婚の意思がおありなのなら、自分で家を買う意味がわかりません。 のちのち確実に地価が上がるであろう場所ならともかく・・・ 主さんにもお子さんがいらっしゃるようですし、もう一度お考えになった方が賢明かと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「私と結婚したいのなら家具・照明・カーテンを買ってくれ。彼氏なら買うのが当然だ。」 ...こりゃまたハッキリとモノを言われる彼女ですなぁ~(苦笑)。 ま、その件は置いといて.... 「女は養われていると実感できてはじめて結婚したくなるものなの。これも先行投資よ。」 この考えにはちょっと違和感を覚えます。 何となく、「自分に対して幾らお金を使えるか?」で相手の男性を選別しているようにも感じます。 もしそうであれば、あなたの収入が減った途端、はい、さようならぁ~!という事にもなりかねないのでは? 仮にあなたと別れても、彼女は持ち家があるし、支障は無い。 ...何となく危険な香りがする(あくまで私の主観)...

どちらもとても不思議…

041
ベゴニア
>彼氏なら買うのが当然 とは個人的には思いません。 ですが>今回の要求は… っていうのも何だかとても不思議な言い回しに感じます。 >もともとブランド志向が強い女性で、今までも~~求められそれに応じてきました。 トピ主さんがお書きになっていることから考えると そういう要求が出るのも仕方ないような気もします。 「要求」なら求めて応じられたらエスカレートしていくのも当然なのかも。 >今回の要求は、品数にもよりますがおそらく百万円単位になるでしょう。 婚約もしていない彼氏が贈る新築祝いとしては額としては多すぎやしないか… 要求する彼女も、それを真面目にこうして考えていらっしゃるトピ主さんも とても不思議に感じますが 照れ隠しの冗談めいた言い方で お互いの間でそういう言い回しを使われている、という事でもないのですよね? そうでないのなら彼女から出されている「要求」はそもそも聞く必要の無い話しに思えます。 だって新築祝いにしても何にしても 交際している相手への贈り物って贈りたい気持ちからするものですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧