本文へ

夫も義母も両方助けたい

レス21
(トピ主 3
041
さこ
恋愛
私と夫は30代。小学生の子供が二人います。 夫は一人っ子で、結婚してからずっと夫の両親と同居しています。 義父はけっこう横暴なところがあるのですが 義母がとても良い人なので、全体的に私との関係は良好です。 夫は普段とても穏やかで、我慢強く、感情的になりません。 いつも義父から一方的に理不尽なことを言われるのですが 夫は怒ったり、言い返したりせずに我慢していました。 それが先日いつものように理不尽なことを言われた時に ついに堪忍袋の緒が切れたようで、家を出ると言い出しました。 今まで夫が随分我慢してきたのを知っているし、 夫がそう決めたのなら私達親子4人が出ていくことはいいのですが 義母のことを考えると胸が痛みます。 私達が結婚する前、義父は今よりももっとひどくて、DVのようなこともあったそうです。 私が嫁に来て、孫達もできて、昔と思うと本当に幸せな毎日だと 義母がいつも言ってくれていたのです。 家事も今まで私がすべてやっていたので、義母の負担が増えるし、 なによりも義父がまた昔のように義母に対してひどい言動をしそうで。 でもこれ以上我慢したら夫は鬱になってしまいそうです。 かといって義父の性格はいまさら変えられないでしょう。 なにか良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

仕方ないです・・・

041
ぺこぺこ
僕は結婚していないのでいまいち説得力が無いかもしれませんが、 ご両親に離婚してもらうのはどうですか? 離婚というと大変と思われるかもしれませんが、そんなに良い義母なら近所の方々も解ってくれると思いますよ。 それに離婚すると行政の補助金が出ると聞きいた事があります。 義母の事を思うなら、一度言ってみてはどうですか? 世間体、情だけでは解決しない事もあると思います。

同じ経験をしました。

041
まりまま
私の場合は実父母のことでしたが、やはり同じような経験をしていました。結局、私もがまんできなくなり、家を出ました。その時に母には「父と離婚して一緒に家を出よう」といいましたが、結局そのまま家に残りました。 かなり、説得したのですが母の気持ちは変わらず、母を残して出てきました。 その当時は、私より父を選んだ母を恨んだり、殴られたりしても父のもとにいる母を「馬鹿だな」と思ったりしましたが、今では母の人生は、母が決めるもの夫婦のことは実の子供でも分からないものだと思い、これでよかったのだと思っています。 さこさんもお義母さんに「一緒に家を出ませんか?」と一度きいてみてはどうですか?その答えがNOだとしても、「いつでも助けますよ」と言って陰で支えるのもよい方法だと思います。がんばってください。

難しいですね。

041
tom
義理のお母様は、家を出る気持ちはあるのでしょうか? 義理のお父様と、離婚もしくは別居を考えているのであれば、義理のお母様と一緒に貴方の家族が一緒に住むというのも一考です。 そこまでの気持ちがないなら、夫婦のことなので、とりあえず旦那さんと一緒に出て行く事を奨めます。

義母も連れて出て行く。

🙂
T.T
これしかないでしょう。

お子さんのために

😢
三児の母
初めてレスいたします。ご無礼があればお許しください。 私はまず、ご自身のご家族を一番にお考えになるべきだと思います。 義父さんと旦那さんの言い合いや貴方や義母さんが悲しむ姿を子供たちはきっと大人以上に敏感に感じ取っています。 私が幼い時も父の暴力があり、母の泣き顔を見るたびに「居なくなればいいのに」と心底願いました。日頃の荒れた生活のため父は若くして亡くなりましたが、悲しさよりも安堵感が先でした。 大人になり子供を授かった今、父の有難さを感じ今度はそう思ってしまった幼い自分に後悔の日々です。 子供は大人が思うより言葉にできない分すべて心で受け止めます。 味わわなくても良い悲しみはなるべく排除してあげてください。 義母さんは今まで義父さんと過ごしてこられたわけですし、貴方が心配されるほど弱くはないと思いますよ。 貴方方ご家族が新しい生活で安心すれば義母さんもようやくご自身の生活が送られるのではないでしょうか? そんな中でご家族の新居に一つ、義母さんが立ち寄れる部屋をご用意されてみてはいかがですか??

お義母さんも一緒に連れて行く

041
ひの
私なら、お義母さんも一緒に出て行って、一緒に暮らすことを真っ先に考えます。 つまり、今の家にはお義父さん1人だけにします。 何か、お義母さんは連れて行けない理由があるのでしょうか?

さこさんへ

041
アコ
状況は少し違いますが、私も同じような悩みを抱えています。私の主人は双子の次男。でも両親と同居しています。うちの場合両親の世話やなにかと面倒はうちがみているのにも関わらず、いざというときは長男が前に出て、そして両親もそんな長男をたてて頼りにしていました。もちろん長男は遠方に住み、それでも最終決断はいつも長男。先日いつも温厚な主人が豹変し、これまで長男や両親に我慢に我慢を重ねていたのが大爆発。きっかけは祖母の死でした。墓や仏壇はすべて長男に託すと父が言ったのです。「俺の存在って何だろう」と、主人はとうとう鬱になってしまいました。 私は事情があって家をでることはできませんが、これから長い人生が待っているのは私達。舅姑のほうが申し訳ないけど短いのです。だからこそ我慢をすべきか家を出るべきかはそれぞれ考え方でしょうが、一緒にいることが親孝行だとは思いません。何より私たちが落ち着かないと子供たちの人生にまで影響してくるから。だから私は家を出るとか、出ても週に1度は会うようにするとか、それも有りだと思います。今は元気ですが病気になった時はじめてさこさん夫婦をありがたいと思ってくれるでしょうね。

お母さんも一緒♪

041
suma
みんなで義父に「今までお世話になりました。ほなさいなら~」って。

夫も義母も両方助けたい

🐧
わすれなぐさ
はじめまして! 58歳の主婦です。義理のお母様を助けたいというあなたの優しさに頭が下がる思いです。 ですが、あなたにとって一番大切な人はご主人です。ご主人も我慢の末に結論をだされたように思われます。 ここはやっぱりご主人と子供さんと一緒に家を出るべきだと思います。 義理のお母様とお父様とはご夫婦です。 ご長男に家を出て行かれたら、心細くなって、お母様に対して、少しは優しくなさるかもしれませんよ。

お母さんも一緒に

🎶
ゆめたん
出て行かれてはいいんじゃないでしょうか? そんなに横暴な人は一度一人になって家族のありがたみをしるべきです。 お母さん一人をおいてでていかれも、きっと旦那様もあなたもお母さんのことが気になって仕方がないと思います。

ウンウン

041
お尋ね者
義母さんを心配しているあなたはとても優しい人なのだと思います。 でもこれ以上旦那さんが我慢する事については、お子さん達にも良くない影響が出るのではないのでしょうか。 私も一人の人間の考え方や物の見方など、早々なおるものではないと思います。 例えば暴力的行為がお子さん達に及ぶ危険性はあるのかな?ナドナド心配もあるのではないのでしょうか。 もしそうなら、さこさん達が家を出ることで胸を痛める気持ちもわかりますが義母さんも同じ気持ちで心配しているかもしれませんよね? 家を出るから見捨てるみたいな考え方は辞めた方がいいと思います。 むしろ家族を守るのも親の責任だしそうしなければならない事態なら家を出るべきだと私は思います。

義母は自業自得

041
かぼす
こういう話になると必ず昔は女一人で生きていくのは難しかったから仕方ないとかいう人が出るのですが、 難しかろうがなんだろうが、夫はどんなことをしても父親で身内ですが、義母は離婚すれば他人なんですよ。 今80歳とかならまだ同情できますが、今60歳ぐらいの人で今までの人生の中で一度でも自立する機会が無かったかと言ったら無かったわけではないと思います。 要するに世間の荒波にもまれるよりも、夫の暴言に耐えるほうが楽だったからですよ。 その付けをどうしてトピ主さんが解消しないといけないのか理解できません。 ましてや実の息子であるあなたの夫が母を見捨てて出て行くことに決めたのに、どうして赤の他人のあなたが「お母さんを見捨てることは出来ない」などと夫を追い詰めるようなことを言えるのですか? 今からでも嫌なら義母は離婚して一人暮らしして生活保護をもらうという手もありじゃないですか? でもトピ主さんが口を出したらいけません。 うまくいっても義父から恨まれるし、 義母の一人暮らしがうまく行かなかったときには義母からあなたのせいにされますよ。

一緒に出ると言うのは?

041
ラム
旦那さんから「俺達は出て行くけど、おふくろも一緒にと思ってるんだ」「今じゃなくても、気持ちが変わってからでも良い」と言って貰ってはどうでしょうか。 義母さんにすると別居になると思いますが。 義母さんは、断るとは思いますが、息子夫婦の気持ちは嬉しく思うだろうし、イザとなったら息子夫婦の元に行けると思えば、違うと思います。

お辛いですね。

041
そら
間に入って辛いですね。 人は中々変えられません。 我慢も限界があります。 ずっと我慢されてた旦那様は随分ストレスが溜まったんでしょう。 家を出るにしても、もう1度みんな揃って話し合いの場を持ち其々の考えを聞き出し、もし解決方法が見出せれば、家を出るにしてもそのまま留まるにしても今の状態とは違ってくると思います。 我慢したことで、即家を出る結論になったのですから。 もう無理だと結論が出たら、お母様も一緒に出るのも1つですね。 解決方法は色々あると思います。 1度話し合われてみては? 大丈夫、きっと良い結論がでますから。

お父さんだけ別居

🐤
ぷうこ
親子4人で家を出ましょう。 もしお姑さんに危機が迫ったら、 お姑さんだけ引き取ってはいかが ですか?

優しい方ですね

041
らんらん
お義母様もご一緒にと誘っても多分同行はされないと思うので、 あなたたちが独立して、いざと言うときの逃げ場になってあげたら良いと思います。 お義父さまにとっては、「そして誰もいなくなった」ですね。

トピ主です1

041
さこ トピ主
レスありがとうございます。 多くの方が義母も一緒に出ていけば、とおっしゃってくださいましたが 義母が家を出ることはないと思います。 どこまで詳しく書けばいいのかわからないのですが 義母について少し説明させてください。 確かに義母はいつも義父の言いなりなのですが 決して弱々しい感じの女性ではないです。 明るく社交的で友達も趣味も多く誰からも好かれます。 でも義父は義母だけで外出するのを許しません。 それで義母は結婚してすぐに自宅でブティックのようなお店を開いて 外出しなくても多くの人(女性限定)と交流できるようにしたそうです。 ただ、家事を疎かにすることは許されないので趣味程度だったと思います。 続きます

トピ主です2

041
さこ トピ主
私が結婚してからは、私が家事を全部するようになったので 義母はお店に全力投球できるようになりました。 今ではその人柄からお客さんがひっきりなしに来ます。 商品はどこにでもあるようなメーカーのものなんですが かなり遠方からもわざわざ買いに来てくれるようです。 そのメーカーの営業さんが言っていましたが 義母の店は全国でもトップクラスの売上だそうです。 義母はいつも義父からあれこれと我慢させられているのですが そこで離婚しようとは考えずに、このようにできる範囲で楽しめる方法を見つけ出して どんな状況でも頑張っていける前向きな女性です。 ただ今回もし私達が出て行けば、義母はまた家事をすることになり お店はかなり縮小しないといけないと思います。 続きます

トピ主です3

041
さこ トピ主
義母についてはこのような感じなのですが、やはりとても心配です。 田舎だというのもあって、私達が出て行けば近所の噂になるでしょう。 息子夫婦に出て行かれたと噂されるのは、義父にとって大変な屈辱だと思います。 その怒りの矛先が義母に向けられるのは容易に想像できます。 今でも私の失敗は「お前らの教育が悪い!」と義父から義母と夫が叱られます。 義母は心配せずに自分たちで決めたようにすればいいよと言ってくれますが 本当にそれでいいのか、何か良い方法はないのか、考えてしまいます。 また、夫とって家を出るというのは、もう親子の縁を切るという意味です。 今の仕事も辞めて、知り合いのいない土地に引っ越して一から始めると言っています。 ぎりぎりまで我慢して、限界を超えたらもう一切容赦なし、といった感じです。 なにも義母まで一緒に切り捨てることはないと思うのですが そこまで思い詰めていたということなのかもしれません。 でも本当にいいのでしょうか…。

やさしいさこ様

😍
可愛い嫁
 私の名前は「可愛い嫁」ですが、はるか昔の事です。貴女のお義母様と同年代です。  お義母様の気持ちをお伝えします(私に置き換えた場合)  夫との生活は長いです。今まで何とか離婚もせずに頑張ってきたのです。 貴女から見れば虐げられた夫婦生活だと思っているかもしれませんが、それなりに夫婦の歴史もあれば、思いやり、確執いろいろ有ります。  心配しないで、貴女方若いご夫婦の生活を大切にしてください。   お義母様もそんな気持ちだと思いますよ。 友人もいらっしゃるし、お仕事もある。それでも、夫と離婚しない方法を選ばれたお義母様を信じてあげてください。  そして、度々お声を掛けてあげてくださいね。老後は保証してあげてくださいね。 それで十分ですよ。

自分の家族を優先して割り切るしかないかと…

041
仕事と子育てで手一杯
同居していませんが、義父母がまさにそんな感じです。 義父は、無趣味、家事もせず、性格も歪み、浮気歴も… 一方、義母は財産もあり、趣味に仕事に友人関係に、外では生き生き活動しているのですが、 家では、義父のモラハラ発言を許して、仕えています。 義母は、 ・そんな義父でも好きなのか、一人身は寂しいのか ・よそ様に対するプライドか ・義父を見捨てたら子供達に迷惑をかけるからか 夫婦で暮らすという形をやめる気はないようです。 トピ主さんは、なんて偉いんでしょう。 私は、義母が義父を見捨てたら困る、と自分達の保身を考えてしまいます。 義父の生活や持病の面倒みることになるのは、正直キツイです。 なんとか義母に義父を最後まで看取ってほしいというのが本心です。 義母を救いたい気持ちは山々ですが、私は今、私の家族を守る以上の余裕がなくて… 義母には時々息抜きを提供したり、精神的に支えたり、できる範囲で手伝うしかないです。 そんな夫婦関係を築いた責任は義母にもあるのだから、責任とってもらう、 と割り切るしかないと思っています。冷たくてすみませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧