本文へ

小2 国語問題 きつねのおきゃくさま

レス19
(トピ主 1
😝
きつね
話題
小学校2年生の子供がいます。
先日、国語の授業で きつねのおきゃくさま というタイトルの話で、
きつねはなぜはずかしそうにわらってしんだか?と言う討論をしたそうです。
娘の考えは、今まで自分がきつねを食べようとしていた事がはずかしくて笑って死んだと言う考えです。
でも、先生の答えは、戦いに負けてはずかしかったからと言う答えだそうです。

それを聞いた娘はまだわからない様子。
本当の答えをご存知の方教えてください。
私もネットで色々調べてみましたがわかりませんでしたので、よろしくお願いします。
ネットでは上記の2種類の答えがあるようです。
もしテストに出たらどっちの答えを書くのかわからないと言っています。

ランキング

レス

本当の答えは知りませんが。

🐤
ぴよぴよ
すみません。ほんとの正解は知りません。 私の解釈ですが・・・ 他人のために戦って死ぬなんて、我ながらバカだなー。 でもこれも、悪くねえもんだな。 腹黒だったオレを神様みたいといってくれて、感謝して愛してくれて、ありがとよー、みんな!! ってな感じが「恥ずかしそうに笑って死んだ」気持ちなのかと思ってました。 この物語はいろんな解釈ができますよね。 お子さんもいろいろ考えているようですし。 ひとつの答えにのみマルをするようなテストは意味あるのかな?と思います。

先生が間違っています。

041
ジンフィズ
実際にテストの選択肢がないと、これが正答とは 断言できないのですが、先生の答えは間違っています。 なぜなら、「キツネは戦いに負けていない」からです。 キツネは、オオカミを追い払いました。この時点で 戦いには勝っているのです。 私個人としては、これまでの恥ずかしい行いを卑下し、 自嘲して死んだのかな…と思いますが、ここの動機を言語化 するのは無粋ってもんですよね(笑)。

先生の答えなんか変じゃない?

さくら
戦いに負けて恥ずかしかった、ってすごく男性的な考えだと思いました。先生は男の方ですか?何か変な答えですね…。自分はしっくりきません。お嬢さんの考え方の方が納得できます。 この話は解釈が難しい部分もあるので、答えがひとつ!とは思えないのですが、先生はこれが正解だ!と決め付けているのでしょうか? 個人的には、 大切な者達を守れて満足だった。 残すもの達を不安にさせたくなくて、せめて笑って逝こうと思った。 暖かい気持ちをヒヨコたちにから教えてもらった事へのお礼。 今まで一緒に暮らせてうれしかった。 と、いうような気持ちかなと思いますが、上記にあるように国語のこのような問題の答えはひとつではないので、お嬢さんがそう感じた事を大事にしていいと思います。 と、いうか、本当に先生の答えがおかしいと思います。この話は人間の心情の移り変わり、大切なものを守るために身を挺した強さなどが心を打つのであって、戦って勝つ事が大事だ!負けるのは恥!という含みは無いと思いますから。 でもまあ先生がそう感じたのなら、それも答えのひとつなのかもしれませんね。

まだまだいるぞ、きつねがいるぞ!

041
gako
本文の最後のあたりの台詞、「まだまだいるぞ、きつねがいるぞ!」 の台詞を誰が言っているのかと考えると答えが出てきそうですね。 学校の先生は、誰の台詞と考えていたのでしょうか。 おおかみと考えていたならば、「きつねは、自分が負けたことがはずかしかったから笑った」でしょう。 その台詞は、きつね自身が言ったと考えるならば、はじめは、お客たちを食べようと考えていたのに、お客を守るために、「自らすすんで戦った。」ことになり、そのため、「恥ずかしそうに笑って死んだ。」のではないでしょうか。 お子さんは、本文のどの部分から答えを導きだしたのでしょう。そのあたりを掘り下げて聞いていくと、わかってくるのではないでしょうか。 もしかすると、先生より、読解できているかもしれませんよ。

うちの娘の答え

🐱
ロゼ
トピ主様のお子さんと同じでした。 キツネは死んでしまいますが、おおかみに負けたんでしょうか。 正直、その(先生の)答えには納得できません。マニュアルがあるのでしょうね。 私自身、小学校の国語のテストの答えに納得できなかったこと多々あります。 解釈なんて読んだ側の受け取り方なのに、どれが正しい、なんておかしいですよね。 答えになってなくてすみません。

自己流解釈ですが

041
ne2kai
トピ主さんのお子さんと先生の解釈が違うのは、二人が「はずかしそうにわらって」という部分を、ひとかたまりの感情として捉えているか、二つの感情がないまぜになった複雑な心持ちとして捉えているかの違いから来ているのではないでしょうか。 多分先生は「照れ笑い」のような一つの感情として解釈して、トピ主さんのお子さんは「恥ずかしい」と「笑う(嬉しい、楽しい)」という二つの感情が混ざり合った気持ちだと思ったのでは?

正解じゃないですか?

041
ひよこ
お嬢さんの解釈、合ってると思います。 話の流れからいくと、そして、教科書に載るような道徳的な文であることを考えても、そういう解釈が正しいのかなと思います。 うちの娘(も2年生)に「どうしてだと思う」と聞いたとき彼女は「おおかみを倒せなくて恥ずかしかったから」と言いました。 そのときは、二年生じゃ深く読み取れなかったのかなと思いました(本心では残念でした)が、トピ主さんのお嬢さんはちゃんと解釈してますねー 羨ましいです!

ぴよぴよさんに一票!

041
loveharu
ぴよぴよさんに賛同します! 確かに「おーオレってカッチョ悪い。でもみんな守れて良かっただろ?」と言う前半(私が思うきつねの気持ち)を考えると 「負けたことが恥ずかしかった」のかもしれないけど 「こんなオレも悪くない」的な、ちょっとテレた笑いではないのかな? この話を読んで、2年生なりに皆いろいろ考えるはず。よほど的外れな答えじゃない限り、○にしてほしいな・・・と思います。きつねの気持ちを解釈することは悪くないけれど、×つけられたら読書が嫌いになりかねない。 そもそも正解なんてないと思います。討論が目的だったのではないですか? いろんな考えを聞いて「私はそう思わない」とか「そういう考え方もあるんだな」と思う事が大事なのではないでしょうか?

先生の答えは違うと思いますが

🐤
てぶくろも買おう
その先生、どこからその答えを導き出したんでしょうね? とっても気になりますし、今の日本の教育現場の先生のレベルがその程度だとしたら、幼児を二人抱える母としては、大変心配です。 さて、我が家にもその絵本があります。 わたしが考えた「きつねが笑って死んだ」理由は、 自分が食べようと思ったひよこ(たち)を助ける為に自分が死ぬなんて、ガラじゃないんだけどな~と思いつつも、自分の変化に対してのうれしく思った です。 人間、一人では生きられません。 また、自分のことをいい人だと思ってくれていたり、信じきってくれている人の前では、悪いことはできないものです。 他人に対して疑心暗鬼になることが多い現代日本ですが、もっと大らかな雰囲気になれば過ごし易いですよね(勿論、自衛はしっかりするのが大切ですが)。

俺たちは天使じゃない

🐷
enagoya
ウチの息子も去年同じ教科書でした。いい話だと思います。宮沢賢治の童話のように、仏教的な価値観を下敷きにしているようですね。 「徒然草」の第八十五段に「舜を学ぶは舜の徒なり。偽りても賢を学ばんを、賢といふべし。」つまり、聖人に学ぶのが聖人に近付く道であり、わざとでも賢者になろうとする人は賢者と言っても良いではないか、とあります。 きつねは元々好意でひよこたちを助けたわけではありませんが、最後までひよこたちを守り、ついには我が身まで犠牲にします。ひよこたちは「かみさまみたいなおにいちゃん」と惜しみ讃えますが、きつねにしてみれば最初から神様みたいな心だったわけではなく、「偽りても賢を学ばん」に近い心境だったのでしょう。ひよこたちを守り抜いた達成感と、「俺はそんなに立派じゃないんだよ」という「照れ」がはずかしそうな笑いの理由です。 もちろん、最後まで聖者の真似を貫いたきつねこそ、本当の聖者であるというのが作品のテーマでしょうね。

あったなそういうの…

🐤
ひよこ
私も、5年前の小2の時おんなじことで迷いました!! 私の意見も娘さんと同じで、先生の言っている事じゃ納得できませんでした。 で、テストにその問題がでて私は迷いに迷って先生の言っていたことを書きました。 だって、先生の言ってるように書いたんだから文句は言えないじゃないですか!! 私と同じ(娘さん)考えを書いた友達が納得いかなくて一緒に抗議したんですが、先生は「たしかにそうとれるけど1回このように考えようって言ったからバツ」みたいなこと言ってました!! 参考になったら嬉しいデス☆

タイムリーでした!

💡
あひる
ちょうど家でも、このお話の解釈について、色々話していたところでした。というのは、やはり先生の解釈に、「?」と思った所があったからです。 2年生の次男の先生は、きつねは最後の方(うさぎと会うところ)まで、ずっとひよこたちを食べる気だったと教えたそうです。 私は、「確かに始めは食べる気だったけれど、弱いものに頼られ、純粋に信じてもらえる喜びを知り、徐々に食べようという気がうすれ、守ろうという気持ちの方が強くなっていった」という解釈をしていたので、先生の説明を疑問に思いました。 さらに驚いたことに長男が2年生の時の先生は、「いや、まだいるぞ。きつねがいるぞ。」を、おおかみの台詞だと言い切ったそうです。流れから、どう考えてもきつねの台詞だと思うのですが・・・。 物語には色々な解釈があってよいと思うので、先生の解釈がすべて違うとは言いません。 でも、このお話が大好きで、思い入れがある私としては、少なくとももう少し、物語の奥深さを読み取り、豊かな発想ができるような指導をしてくれればよいのに、と残念に思いました。小町の皆さんの解釈は、すごく的確で、読んでいて嬉しくなりました。

テストの心配なら

041
ローズ
市販のテストでしたら、解釈が分かれ答えが幾つもあることはまず尋ねません。 また選択肢がある場合、ほとんどあきらかに誤答であるものが挙げてありますから正解はすぐ選べます。 ですからご心配には及びません。 さてここの解釈ですが、「みんなを助けた俺もまんざらでもない。食欲から始まった付き合いだったが優しい気持ちをもつ自分に変えてくれた。いいことができた。」という満足感からくる照れ笑いではないかと私は思います。 >解釈なんて読んだ側の受け取り方なのに、どれが正しい、なんておかしいですよね。 小学校の国語の教材レベルでは、文脈を正確にたどれば書き手の意図は1つだということが多いです。読解にずれが出るのは行間の読み取りが不十分な場合がほとんどです。ですから、国語の発問には答えがないとか、人によって受け取り方が違うのは当然などというのは誤解だと思います。  教材研究をして解釈が分かれる表現は授業では発問しないのが普通です。 ただloveharuさんが言われるように討論することが授業のねらいだったのかもしれません。 全教科の指導を得意にするのは申し訳ないですが無理です。

トピ主です。

041
きつね トピ主
皆様のご意見を聞き参考になりました。 ありがとうございました。 授業の様子をもう少し細かく伝えます。 「いや、まだいるぞ。きつねがいるぞ。」 言うなり、きつねはとび出した。 の部分は誰が言ったのですか?の先生の問いに、 娘はきつねと答えました。 他の大部分の子がおおかみと答えました。 この問いに対しての先生の答えは、きつねです。 なのに、きつねは、はずかしそうにわらってしんだ。の答えを先生が戦いに負けてはずかしかったからと言うので・・。(この意見はクラスの子の大部分の意見です。) なので、娘はわからなくなったようです。 娘の理由は、だって戦いはきつねが勝ったんだよ です。 私は国語が苦手でして、皆様の意見を参考に話をしたら納得したようです。とても助かりました。 今の国語の授業は時間数の関係とかもあるでしょうし、討論が目的だったのかなぁとも思います。先生も新任の女の先生です。マニュアル通りに行っているのかなあと思いました。 私も、もう少し、物語の奥深さを読み取る様な授業をしてくれたらなぁと思いました。

照れ笑い

🐤
百蔵
きつねは、「しんせつなおにいちゃん」「かみさまみたいなおにいちゃん」と言われる度に、ぼうっとしています。 これはきっと、今までそんなことを言われた事がないので嬉し恥ずかしい気持ちだったと思います。 おおかみと戦った後も、傷つき横たわったきつねに向かって、きっとひよこたちが「強いおにいちゃん、勇敢なおにいちゃん」とほめたのだと思います。 その言葉を聞いたきつねは、照れくさそうに笑い、ちょっぴり嬉しい気持ちのまま死んでいったのだと思います。

本当の答えというのは・・・

🐤
ここあ
そもそも本当の答えなんてないんじゃないですか? 感じ方なんか人それぞれですし、その人の育ちが関係したりします。 「子供はそう感じた。先生はああ感じた。」 と思われたらいいんじゃないですか? でも私も先生の答えはおかしいと思います。 でもそれはわざと子供の答えを引き出すため、ということも考えられます。 答えは分からないままでいいと思いますよ。 自分の考えがしっかりしていればそれでいいと思います。

2年生用の答えかも?

041
ゆうか
先生の答えは二年生用の答えなのかもしれません まだ難しいことは分からないですから 娘さんの答えは私は正しいと思います ですが、大部分の生徒さんには理解できず混乱してしまうのかもしれませんね 先生用の教科書にそう書いてあるのかもしれません

答えはあります、1つではないにしても、

🐱
は~い
小学校2年生でこんな難しい問題をやっているのですか? 驚きました。 国語の問題での正解とは、文章を読んで一般に多くの人が納得するよう答える、ということ。国語の問題は会話能力のテストなので普通の人が理解するように理解できるか問われます。国語の問題に正解はないと言われている方がいますが答えはあります。 正解は、 照れ笑い(大したことやってないよ、いや~、そんなにほめられると恥ずかしい。へっへっへ。) あるいは、 自分の愚かさを自嘲した(いつも抜け目ないのに今日に限って愚かなことをしちまった。まあ、いいか、ひよこ達かわいいからな。はっはっは。) ひよこを食べようとしてたことを恥ずかしく思い笑った。これは、ないでしょう。 恥ずかしいという感情は、自と他の関連の中での感情。『ひよこを食べようとしてた』っという事は誰にも知られてないので、恥ずかしいという感情にはつながらない。またこの意味で恥ずかしくて笑うという行為は他の人のさげすみ・軽蔑を誤魔化す行為であり当てはまりません。 ひよことかあひるとか子供達は無邪気な話でお勉強していていいな~と思いましたが、これは難題です。 、

教育現場は大丈夫か?

041
ojix
先生を信用せず自分が納得できなければ、うやむやにしないで 解らないという姿勢は立派です。もちろん娘さんが正しいです。 文章を読み取る力に加えて、やさしさとか恥とか照れとか勇気など、 ほぼ大人に近い豊かな心を持ち、相手の側に立って考えるように育てられて いなければ2年生で娘さんのような受け取り方はなかなかできません。 素晴らしい娘さんですね。 もし先生用のマニュアルがあるとしてそれに書いてあるとすれば、誤解釈を 書いた者に対しなぜ先生は間違いを指摘しないのか、それとも教師全員が 読解力不足で先生として不適格なのか心配です。 先生は生徒に教えるよりも自分たちがまず娘さんから教えてもらったら?と 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧