本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行き詰まり死か犯罪かの選択の2つになりました

行き詰まり死か犯罪かの選択の2つになりました

レス88
(トピ主 0
🐶
JBエンジェルス
話題
小売業をしている39歳です。 昨年11月くらいから末端の景気も悪くなってきて、ここ3ヶ月くらい前から経営が酷い状態です。 派遣労働に登録して足りない分をそちらで補うようになり仕事が増えているのに赤字が減らず、もう毎月ギリギリ以下で生活しています。 来年には子供の高校受験もあり、入学金や学費を貯めなければいけないのに赤字経営でどうにもなりません。 私の中ではすでに2つの選択をしています。 死か犯罪かどちらかです。 もうどん詰まりです。 妻からもお金を借りて、その返済をめぐって毎日嫌味を言われ続けていますが、私も寝ないで仕事をして何とかしようと努力していますが、設備投資する資金もなく堕ちるとこまで堕ちました。 毎月毎月もう辛く楽になりたいです。 打ち明ける事で別の解決方法があるものかギリギリまで考えたいと思いますがもう限界。

ランキング

レス

死ぬのも犯罪もダメ

🐧
シャキーン
死にたくなるほど辛いとのこと、大変だと思いますが、何とか乗り越えていただきたいですね。 まずは、赤字経営のお店?を廃業しませんか? お子さんたちの学費や生活費については、いざとなったら離婚して、母子家庭になってもらい、援助や補助金などでまかなってもらう。 それより何より、奥様には全て打ち明けられませんか? 専業主婦なら、働いてもらうという選択肢もあります。 お子さんたちも、高校生になればバイトだってできるはず。 中学生でもバイトが見つかるかもしれませんよ。 家族って、支えあうものだと思います。 頑張れとは言いません。どうかひとりで背負わないで、周囲に相談してください。

まけないで。

041
タイヨウ
私も3カ月前まで、あなたと同じように悩んで苦しんでいました。 妻と親友に相談して、気持ちも落ち着きましたが、お金の面は改善しませんでした。商売は今でもやっていますが、経費を半分位まで減らしましたが売上は全然今でも悪いですが、朝2時から夕方6時までアルバイトを掛け持ちで3つこなして、生活は妻のパートとでなんとかやっています。 要するに最低限の生活を確保、できなければ、商売をやめて清算したほうがいいと思います。だけど頑張ったら運がついて来ますよ。

奥様は何してるの?

🐷
アゲハ
「妻からもお金を借りて」ってことは、奥様にそこそこの収入があるんでしょうか? もしそうなら、小売業は廃業して派遣やバイトをした方がいいんじゃないですか? 他に削れるものありませんか?生命保険を解約したり、持ち家だったら手放して 別の住居を探すとか・・・。 まず奥様と相談して人生設計してみては?

死は自己中です

🙂
chura
お子さんの高校入学金がどうとか… という事はそのお子さんも高校に行くまでの努力を重ねて、お子さんなりに未来に向けてこられたのに… 産んだ親が死だなんてなんて無責任な事をおっしゃるんですか!そんなの選択肢にある事も変です。 http://www.jasso.go.jp/saiyou/koukou.html http://www.ashinaga.org/scholarship.htm 高校用の奨学金もあるみたいですよ。いろいろあるせっかくの助け舟に乗って下さい。 あなたも、何でそんなに頑張っていらしてはお辛いでしょう?甘えられる家族がいるのに。 そもそも夫婦ってなんですか? 一心同体であって夫婦である意味があるんだと思います。 もっとお一人で抱え込まず、いろんな方から意見を聞いたり甘えて良いんだと思いますよ。

清算

🐱
とらちゃん
事業を清算して普通に働いたほうがいいような気がします。寝ないで赤字にしかならない仕事をするより、夜は寝て、朝から夕方まで稼げる仕事をしたほうがいいのではないでしょうか?

いっそのこと

041
もも
会社経営をやめてみたらいかがでしょうか。 そして自己破産しましょう。 犯罪なんてやったところで、何の解決にもなりません。 死を選ぶ?死を選んで自分や周りのみなさんが救われるんでしょうか。周りは自分が助けてあげられなかったと一生悔やみ、背中に十字架を背負って生きていきます。 ご家族に相談してみたらいかがでしょうか。 形だけの離婚という選択もあります。 奥さんに借金を背負わせない為に表向きは離婚、ご自分は自己破産をしましょう。 家族は家族。紙の上で関係が変わっても、何とかなります。 まずは生きてください。 犯罪をする勇気があるなら、どん底からやり直してください。 応援しています。

冷静になりましょう

041
とくみつ
まずは冷静になりましょう。 今のご自分の精神状態は正常な判断が出来ない、と言うことを受け入れてください。 小売業を行っているとのこと。 これは会社ですか? 個人事業ですか? 借入金はありますか? 銀行?金融公庫?消費者金融?闇金? そしてそれらの名義は? 会社の場合、倒産 個人事業の場合、個人破産をしましょう。 どこかつてで弁護士と連絡取れますか? 200万を用意し、それで弁護士に頼めば10億だろうと20億だろうと精算出来ます。 そりゃもうあっけなく。(とりあえず用意出来るお金差し出して残りは弁護士に分割をお願いしましょう。) (奥さんの分は証文ないのでしょうからその後こつこつと返しましょう) 分かりますか? いくら借金があるのか分かりませんが、とりあえずマイナスからは脱することが出来るのです。 その後どうプラスにするのかはあなたの努力次第。 でもマイナスからよりはマシなはずです。 その代わりプライドは捨ててください。 信用も捨ててください。 ごまかしたり嘘を言うのも止めてください。(特に借入金の全額を正直に明かさない人が多い。これやったらアウト) 早く楽になりましょう。

落ち着いて

041
派遣28号
トピ主さん、大変お疲れ様です。 まず落ち着いてください。犯罪も自殺もまずいです。奥様と今の経済状況について洗いざらい話し合ってください。 そして子供さんには残念ながら公立校へしかいけないことをつらいでしょうが話してください。高校でも奨学金など あるはずですからそれも受ける手続きをとってください。そして思い切って商売はあきらめてどこかにお勤めになら れたらよろしいかと思います。(最悪アルバイトでも)その方がこれ以上赤字にならす少しでも毎月決まった収入が 得られます。あまり今の状況にこだわらず、いざとなったら行政に助けてもらうことも視野にいれかっこ悪いなどと 思わず友人などにもアドバイス求めたらまた考えも広がってくるかと思います。

一人で頑張らないで!

🐤
わかめちゃん
死ぬことも犯罪を犯すことも駄目ですよ!何で、奥さんにお金を借りるんですか?奥さんとトピ主さんは、一緒に暮らしていないんでしょうか? 死んでも駄目だし、犯罪も駄目ですよ!他の道を考えて下さい!その仕事をやめることを考えたほうが良いかもしれません。 良い方法がみつかることをお祈りしています。

視野が狭いのでは?

🐧
なつ
世の中には生活保護の人だって強くたくましく生きているというのに、お金がないくらいで行き詰まるなんてどうかしています。 死ぬことを考えたら役所に頭を下げることくらいできるでしょうに。 生活保護を受けたら医療費が無料になりますので、精神科への受診もお忘れなく。 お大事にしてください。

10数年前

041
匿名
我が家も似たような状況でした。 年の離れた妹は、高校に進学したばかり 私は家業を継ぐために進学した専門学校を卒業し、やっと手伝えると思ったところでした。 父は犯罪はまったく考えていなかったようですが、毎日死ぬことばかり考え 資金繰りにと県外の親せき宅や友人宅に連日お願いに上がり、 その帰り道に「一定の速度・角度で事故を起こせば必ず逝けるポイント」があるらしく いつ飛び込もうか、いつ逝こうかと思っていたそうです。 が、対向車の関係もありいつも挫折。 あるとき運転の疲れで眠くなり、PAで止めて酒と薬を飲み昏睡、(これは全く自殺目的ではなかったそうですが) 帰ってこない父に焦った私たちは夜通し探しまわりました。 幸い何事もありませんでしたが、私たち家族の姿を目の当たりにした父は、廃業を決意したそうです。 家族を不幸にしてまで、会社を続けて何になるか、と・・。 そして自己破産し、後はバイトなどでしばらく過ごし、1年後 父の技術を惜しんだ元取引先の社長のおかげで、家族のみで細々とですが もう一度事業ができるまでになりました。

奥様は?

😢
かずママ
この不景気で自営業の方は大変だと思います。もちろんサラリーマンも楽ではありませんね。この文章のではお金のやりくりを奥様と一緒にやっているのかどうか疑問になりますが、どうなのでしょうか? まず、死んでも元は取れません。あなたの死の目的は何ですか?借金を生命保険でまかなう?自分が楽になりたい?生命保険金なんてすぐなくなります。生きて仕事したほうがまだお金は稼げるでしょう。冷静に考える事が難しくなるほど、追い詰められているんだともいますが、ここは深呼吸して考えて見ましょう。子どもさんの高校なんて、奨学金が使えます。それ程収入が低くて苦しいなら、授業料免除もあります(うちは長女と次女は授業料免除です。)民主党の政策では公立高校はただになるかも?意外と救済処置はありますよ・・。何なら夜学に行かせてもいいじゃないですか。家族みんなで助け合って、生きましょうよ。商売は見切りを付けてあきらめるタイミングも見極めて、自己破産でも何でもして、借金は過払い請求して。払わずにすむものは払わない方法を考えて・・・。家族でいろんな話をして、皆で決めて1番いい方法を進め~!

続きです

041
匿名
が、今、父は私たちの前にはいません。 事業を復活させて1年後、脳梗塞に倒れ、なんとか復帰したものの 退院の数ヵ月後には難治性の病気がわかり、入院1カ月で亡くなってしまいました。 父の最期の時。 あの時死ななくてよかったと、病気で逝くことは楽なことではないけれど それでもあの時逝かなくてよかったと・・。 トピ主さん、貴方の姿が、あの頃の父とダブって見えます。 一人じゃないんです。 家族が、子供がいるんです。 今は笑えなくっても、必ず・・ 必ず、笑える日は来るんです。 父が亡くなる前年、私は嫁ぎました。 孫は、見せられなかったけれど・・ 父の遺影は、その時の写真です。 写真の父は、笑っています。 私の話ばかりで、なんの解決策も出せなくってごめんなさい。 お願いです、どうか、早まらないでください・・。 必ずどこかに、救いは見いだせるはずなんです・・。

どちらもだめです!!

😨
ふゆ
その2つではどちらにしても、 お子さんは高校受験どころじゃなくなりますよ。 私も去年は、気が狂うのが先か?食べ物が喉を通らず餓死するのが先か? とずっと考えていましたが、今は落ち着いています。 辛いのはしばらくだけで、どんなことでも時間が経てばなんとかなりますよ!!

白旗を上げる

💋
ミッチー
>死か犯罪かどちらかです。 どちらも間違いです。 白旗を上げて「もうできません」でこれ以上赤字を増やさないように清算しましょう。 まわりの方にも迷惑をかけるかもしれません。 でももうギリギリの所までやったのでしたら、ここで一度手を引き、他の方法で挽回する手を考えるのはいかがでしょうか。 もし犯罪を犯したら、トピ主さんの他に奥さんにも子供にも一生ついてまわります。 結局は賠償になるでしょうし、一時しのぎで傷を深くする延命だと思います。 奥さんも仕事をしていたら辞めざるを得ない状況になるかもしれないし、お子さんの希望職業によってはスタートラインにも立たせてもらえないこともあります。 そして死を選んだとしても、大きな傷を残すでしょう。 債務整理とか、自己破産とか道はあると思います。 奥さんに正直に話をして今後の道を決めて下さい。

心配です

041
水瓶座
最近宮部みゆきさんの「火車」という小説を読みました。登場人物の弁護士の言葉に、「自殺しようとする時、犯罪をおかそうとする前に、自己破産という方法があることを思い出して欲しい」というものがありました。 おそらくトピ主さんと私は同年代です。私の周辺でもここ数年で同年代の男性が金銭の問題で何人か自殺しています。数日前も一人… 今は一度廃業して全て清算して出直してはどうでしょうか。お子様のためにも、バカな真似だけはどうか絶対になさらないで下さい。

短絡的すぎ

041
石の上にも30年
敢えてキツイことを言います。 選択肢が死と犯罪の2つにひとつなんて、短絡的すぎます。 そんな狭い視野しか持たずに自営業なんてできるわけがない! と、自分にカツをいれてください。 自ら選択肢を2つに絞ったら、他の回避策は見えてこないでしょう。 悩んだふりして、甘えたこと言ってる場合じゃない。 奥様に打ち明けていないのなら、すぐに報告する。 奥様が専業主婦なら、働いてもらいましょう。 子どもにも緊急財政を伝え、高校に進むのなら、公立一本の覚悟を今からさせておいた方がいい。 事業を畳んだって、体と心が健康ならば生活していけます。 ギリギリまで頑張りすぎたら、再起するエネルギーまで枯渇しますよ。 引き際を間違えないように。

まだ早いです。

041
サリナ
死を選ぶのも犯罪者になるのも。 お金がないのって、本当に嫌ですよね。 私の父も経営者でした。 かなりプライドが高く家族が先行きを心配しても「大丈夫!何とかなる!」 ですが、昨年破綻しました。 そして借金が1600万…。 母には今でもグチグチ言われてます。 今は何とか新しい仕事がみつかり、返済すべく働いています。 朝は6時に家を出て帰宅は23時過ぎです。 66歳なので体力的に心配ですが、本人は頑張っていますよ。 トピ主さんはまだお若いでしょう。 お子さんを犯罪者の子にするつもりですか? 死を選んだって、自殺となれば保険金はおりません。残された家族はどうなるのですか? 苦しくても辛くても、諦めずに前を向いてください。きっと良い方法がみつかるはずです!

心のリセット

😠
マル吉
死も犯罪もあなたの本意ではないことでしょう。 あなたと同じ境遇の方すべてがこの2択しかないとすれば 日本は国家として成り立っていません。 ご商売への愛着はおありかと思いますが、 ここはひとつ心をリセットして人生を休憩してください。 負債やお子様の教育費については市町村に相談窓口があります。 奥様にご相談しにくいのでしたら、 このサイトでもっと話を聞かせてください。 あなたは一人ではないのです。

死…

041
それは無いよ…綺麗ごとでは無くて死は無いよ。うちの主人も自営業であなたと同い年。やはり今まで営んできて夫婦で悩んだ時期はあり、私も主人に追い打ちをかける事も言ってきました。今でもそうでしょう。いけないと分かっているのです。でも、主人には頑張って欲しくて。とにかく、そんな時でも何とか時が過ぎると1年もすれば必ず解決しない事は無かったです。本当です。あなたはお父さんでしょ、男の人、お父さんって(そうで無い人もいるだろうけど)一生働いて家族を養って行かなければいけない。本当に大変な性だと思います。でも、男だから、父だから仕方ないです。その変わり生きていれば絶対良い事あるでしょ。今までだってそうだったでしょ。我が家は今は普通です。ピンチでも、良くもありません。でも、次のピンチもきっと乗り越える。うちの主人なら。あなたの奥さんもそう思ってます。ただ、不安なだけなんです。皆そうです。妻も反省します。

あなたにはまだ余裕が有ります。

よちみ
辛口発言ですが……悲壮感たっぷりの、あなたのレスを読み、感じた事ですが、本当に深刻ならば犯罪だの、死ぬなど予告は書き込みできないと思います。 実は私も3年前に、経済的に追い込まれ、究極の選択をしてしまい、今でも通院しています。 息子にも辛い思いをさせ、未だに後悔しています こんな時に頑張れなんて安っぽい言葉はいらないです。あなたに今、必要な事は、ひとつ、ひとつの問題の優先順位を決め、深呼吸して乗り越えていくほかはありません。 地獄を見たのなら、今度は、はい上がる力が必ず出てきますよ。 あなた以上に子供さんは心配しているのだから、身勝手にも、こんな悲しい話を止めて、生き抜いてくれませんか?

今を変えるしかないかな。

🛳
らりる
 やはり、他のレスにもありましたが、廃業を頭に入れるしかないと思います。  そのうえで、売れるものはすべて売ったあとで、違う職種になるかもしれないけど、とにかく仕事を始めることですね。  まだまだ働ける年齢ですし、体力仕事でも大丈夫ですよね。  奥様にも働いてもらうのは、こういう場合は当り前でしょう。奥様から、働くという言葉はないのですか?  あとは節約あるのみ!家はどういうとこにお住まいかは分かりませんが、家賃の安い所へ移動も考えられてみては?  ご自分の家であれば、赤字の補てんにあてるとか・・。    死ぬ気で一から始められてはいかがでしょうか?  私も結婚当時、景気悪化で給料が激減したときがありました。そのままの生活を続けると、当然、赤字となるので、共働きしましたし(私も休みがほとんどない状態で)、契約しているもの全部解約しました。(携帯・保険など)もちろん車も手放しました。  死や犯罪を考える前に、出来る事を始めてみましょう。  

聖です…続きます。

041
そして、感情とは別に具体的には我が家とは違いますが国や区、市等で中小企業の貸付等は出来ませんか?奥様にお金を借りている…それならあまり切迫感も無い様に思いますが。。男としてのプライド云々なら一念発起立て直し後、奥様に愛情を感じられ無いのなら離婚届けを突き付ければ良いのでは?奥様が苦労を共にしたと思えないのなら仕方ないと思いますよ。とにかく!あなたが今やらなければいけない事は…ごめんなさい詳細が分からないけど、高利貸し以外に借りれるのなら悔しくも頭を下げて、まだ五十年残っているあなたの人生の為に頑張って!男でしょ!何年後かに幸せな日々は必ずくるでしょ!後、5年、いや2年たっても同じ状況ならまたトピしてみて。

弁護士に相談

041
千代
はじめまして。 実は、うちの夫も 最近 ヤミ金に手を出し 私に内緒で 40人の個人(悪徳業者)からお金を借りまくっていました。 しかし、切羽詰まった夫は 冷静に 県の弁護士会に相談し 多重債務担当弁護士という 無料で対応してくれる機関が 最近できたことを知っていて かなり大変でしたが 今では 普通にしています。 もちろん 借りた夫が一番ダメダメ男です。 しかし、夫も 恐らく 絶えられなくなり、一日何十件と 取立ての電話が入っていたから。 なので 主さんも 県の機関に 相談してみてはいかがですか? そんなん人生一度しかないのですよ!!!! 健康な体があるのに 贅沢いいなさんな!! まだ 甘いです。うちの夫も かなり説教しましたが 弁護士の先生からも 強く叱って頂きました。 人間らしく 生きましょう。 そのためには 使える無料の機関は 市民として義務があるわけですから すがってみては?

きっと道はあります。

🐤
piyopiyo
残念ながら2つの方法とも、賛成はできません。 まだお若いし再スタートは十分できると思います。相談窓口はいろいろあると思います。地方自治体とか、私も詳しい窓口はわかりませんが、調べてみてはいかがでしょうか。こんな時代です。同じ悩みを抱えている人が沢山いると思います。心の110番的なものとか、何か新しい道がみえてくるかもしれません。専門分野の人の知恵をお借りした方が。 たしか、似たような方をたすけてる法人があったような…。経営者の相談や自殺の防止など、TVでみたのですが、何分昔なもので。あまりお力になれず、すみません。どうせアクションを起こすのなら、ご自身にあった相談窓口を探してみてはいかがでしょうか。最初は細くて暗い道かもしれませんが、気づけば開けてくるかも知れません。

背負い込まないで

🐶
めるも
同じ年齢です。 あなた一人が背負い込まないで下さい。家族まじえて話し合ってください。奥さんも働けばいい。 別の仕事、、、というわけには行かないでしょうか? しんだら駄目!犯罪を犯す必要もない。そんなことをして、今よりいい生活なんかありえない。それこそ、這い上がれなくなるよ! 39歳ならまだまだ選択肢はいくらでもアルはず!!!

最終手段を使おうとするのは逃げ

041
むー太郎
生きている限り、死ぬなんて何時でもできることです。 体を動かせる限り、犯罪なんて何時でもできることです。 何の商売をしているんだか、どのレベルの事業赤字なのか知りませんが。 ・売上を伸ばすための手段は尽くしましたか? ・経費節減の手段は尽くしましたか? それでダメならば、次の選択肢は ・店を畳む です。 妻子に迷惑をかけたくなければ ・離婚して自己破産 という選択肢もあります。 よく「借金が…」と言う人がいますが、事業赤字をどうにかできない限り借金など返すことはできません。 むしろ増えるだけです。 > ギリギリまで考えたいと思います これが失敗の原因。余裕のあるうちに手を打たねば手遅れになるんです。

負けないでください!

🐤
あかね
商売のことはよくわからない若輩者ですが、 このトピを読んで、トピ主さんが相当お辛いのが 伝わってきました。 まずはご家族と話し合ってみてください。 子供たちにも家庭のことを話し、アルバイト等で 協力してもらってください。 一人で悩んではいけないです。 死ぬのも犯罪も良くないです。 今まで十分がんばってこられたと思いますが、 どうか負けないでください!

高校生は充分大人です。

🐤
きゅん
そもそも公立の学校に行かせれば、学費と小遣いくらいは稼げるでしょう。本人がキャリアを求めるなら、勉強を頑張れば、国公立の大学に入学できますし、奨学金でやっていけます。義務教育の終わりまで苦労して育てたんだから、充分。あとは、本人次第でなんとでもできますよ。 奥さんも収入があるようですね。事業をたたむ事も一案ですし、このご時世で、まだ派遣でもお仕事を貰えているトピ主さまのキャリアなら、30代のうちに次の手を打ってもいいと思います。会社経営者のプライドを捨てれば、結構仕事があるんじゃないかしら。 どんずまりな状態はお察ししますが、まだまだ世間にはひどい状況でも頑張ってらっしゃるかたが沢山います。

義父は死を選びました

😨
まめこ
にたような状況で、義父は死を選びました。銀行や親戚友人への数え切れない借金と倒産寸前の会社(家族経営、義母と義兄、夫が在籍)を残して。 保険金で返済と会社の維持を予定していたのだと私は思いましたが、結局義母と義兄は会社をすぐに廃業し、借用書のない借金は踏み倒し、夫を保証人にしたローンを放置して夫を金融事故者にし、手に入れた保険金で義母と義兄夫婦が悠々自適に暮らしています。働かずに。 生前の義父が何故周りに相談してくれなかったのか、会社の経営についても改善点はあったのではないか、死なないという選択肢はあったのに何故そこに逃げたのか…その答えは、その後の義母たちの暮らしにあったような気がします。話せなかったんだな、話しても仕方なかったんだな、と。 だから義父は1人で抱え込んで、リミッターを越えちゃったんだな、と。 主さんもそうじゃないですか?奥様と建設的に話して解決できる環境じゃないから抱え込んでる。 でも死んでも義父のようにその死を無駄にされるかもしれない。それは悔しくないですか? まず生きてなんとかすることを考えてください。生きて、働いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧