本文へ

友人からの突然の婚姻届報告メール

レス23
(トピ主 0
🙂
りりこ
ひと
学生時代仲の良かった友人から、
先月婚姻届を提出しました
との報告メールがき、結婚のお祝いを贈るか迷っています。
結婚式等は親族のみでするとのことです。
大学卒業後、なかなか会えず疎遠になっていたとはいえ、
メールだけの報告に、正直とてもショックを受けてしまいました。
たまに送りあうメールのなかでも、結婚や彼氏の話題を振ってくるのも彼女からで、結婚が決まったら報告してねというやりとりもしていました。
彼女にとったら、私はそれまでの友人だったんだなと、思い知らされた気分で、ショックな気持ちと、一方でもっと他の報告の仕方があったのではないか、悪意すら感じてしまう報告の仕方に腹を立てている感情があって、なかなか立ち直れませんでした。
でも、彼女がどう思っているにせよ、私にとったら大切な友人の一人には違いありません。ただの自己満足かもしれませんが、気持ちばかりのお祝いを贈ろうか迷っています。彼女にとったら迷惑なのかもしれないけど。
でも、彼女の態度云々よりも、お祝いを贈って、
自分は彼女にしてあげられることを自分なりにした
という自己満足が欲しいだけかもしれませんが、
このまま自分が意地を張っていても、後で後悔するような気がするのです。
ここをご覧の皆様にアドバイスを頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えすぎ

041
momo
わたしも友だち二人からそういう風にされましたけどびっくりはしても悪くはとりませんでしたよ。心を込めたお祝いの品を贈ってとても喜ばれました。 結婚なんて決まるときはさくさく決まるみたいだし、決まるまでの道のりにあれこれあったとしても疎遠(なんですよね)な友だちに実況生中継のような報告なんてしないでしょう、微妙な問題の時もあるし。 疎遠にも関わらず年賀状報告じゃないだけ気を使ってると思いますよ。

何が不満なのでしょう?

041
紫苑
イマイチ、トピ主さんのお気持ちがわかりません。 結婚前に連絡がなかったから?メールで連絡が来たから?結婚式に招待されなかったから???? 元々メールでのやりとりの仲、キッカケはいつも彼女から、話題も彼女から振ってくる。結婚が決まったら報告してね、って最初から言ってあったのに?? 「結婚しました」っていうハガキでも欲しかったのでしょうか?なら年賀状で来ると思いますよ?今のタイミングだと微妙で、お正月にまとめちゃう事が多いです(逆にワザワザ送ると良い印象を持たない人がいますからね) 事後報告の形で結婚の連絡が来たのはお友達のの謙虚さからだと思います。 一般的に・小町でも度々取り上げられますが、式に招待する訳でもないのに結婚前に連絡が来ると「ご祝儀の催促!?」と取られてしまうからです。 それを避けるためにメールでさらりと送ったんだと思いま(元々メールのやり取りの仲なのに、ここでいきなり電話っていうのも変だと思ったのでしょう。) どうですか? それでも腑に落ちませんか? 私ならこれをキッカケに自分から連絡をし、お祝いを届けますけどね。

気持ちはわかりますが、お祝いはした方が。

🙂
アトム
30代の主婦です。28歳で交際6カ月で結婚を決めました。 トピ主さんの年齢はわからず、少し年上過ぎかもしれませんが。 私は、学生時代から付き合っていた彼氏とは結婚に至らず、他の人と結婚しました。 学生時代からの友人からは、元彼と結婚すると勘違いされました。学生時代のように、連絡や恋愛相談が密に出来ないこともあります。特に仕事で忙しいことも考えられます。 大事な友人と思っているなら、お祝いをしましょう。友人は結婚という報告に、一緒に喜んでくれ、お祝いしてくれるあなたが本当に良い友達だと再確認します。友人の結婚をお祝いする気持ちはありますよねっ。 その時に、彼氏が出来たの教えて欲しかったわ~!いつの間に!などと”なれそめ”を聞いてみましょう。すぐにわだかまりはなくなって、盛り上がると思います。現金のみでも良いと思いますが、仲良しなら相手の欲しいものを聞いて現金と品物でも良いのでは。

良い関係を築いて

🙂
ぽわんぽわん
文章を読む限りではその友人にとってりりこさんは沢山いる友達の単なる一人だと思います。 学生時代から疎遠になっているならなお更、過去の友達かもしれません。 しかし学生時代に仲が良かった友人は年月を経ても、また再会すると楽しかった日々の思いがよみがえり、すぐに心が打ち解けます。 大切な友人とりりこさんが考えるのなら、りりこさんの方から時々はメールを送るようにしたりした方が良いかもしれませんが、メールばかりではなくやはり顔を見て会話をすことが大事です。 結婚式も身内だけでとの事ならなおさら気を使わせたくなかったのでは? りりこさんが本当にお祝いしたいという気持ちがあるのならそうしたら良いと思います。 但し、どんな事でもそうですが見返りを望んでの贈り物はいけませんよ。

よくわからないんですけど・・・

😑
ドーニモ・コーニモ
婚姻届を出しましたと言うメールの前に どんなメールが欲しかったのですか? メールだけの報告がショックって 他にどんな報告が欲しかったのですか? 彼女は四六時中結婚に向けての経過を あなたに話さないといけなかったの? 結婚したんだね、おめでとう。私からの気持ちだよ。 って言葉を添えて贈り物をすれば良いと思いますけど・・・。 迷うなら贈らなくていいんですよ。

どこに悪意を感じるの?

041
miwa
疎遠になっていたんでしょ? それなら普通の事じゃないんですか? どんな報告がお望みだったの? なんだかトピ主さんは、「信じていた友達に裏切られた」悲劇のヒロインになって、彼女を無理矢理、悪意の人に仕立て上げたいように思えますよ。 どちらかの結婚を機に女同士の友情が壊れる典型的なパターンですね。 お祝いを贈るべきかどうかは、トピ主さんとお友達の関係がイマイチよくわからないので、なんとも言えません。

私も同じでしたよ

🐶
ベティ
私も仲良かった友達からはメールで結婚報告が来ましたよ 素直に喜びお祝いメールや私の気持ちの品物を送りました。私の結婚の時も彼女にメール連絡しましたが彼女は凄く見栄っ張りの人で私の主人の仕事が一流企業勤めが面白くなかったのか…そのまま疎遠になってしまったという苦い経験があります。 トピ主さんの考えすぎかと思います お友達大切にされて下さい

そうなの?

041
ナミ
「結婚が決まった事を言わない=その程度の友達」ですか…… でもそれがトピ主さんが(トピ主さんだけではないと思いますが)感じることなんですよね。 同時に、私のように何年後かに「そういえば○年前に結婚してたんだよ」と言われても平気な者もいます。 私はトピ主さんが悲しいと思った感情を間違っているとは思わないし、正しいとも思わない。これは価値観の相違なので、友達を一方的に悪者にするべきではないと思います。 ただ、トピ主さんは「彼女にとったら、私はそれまでの友人だったんだなと、思い知らされた」と書いていますが、逆では? トピ主さんが、『結婚することを知らせてくれなかった友達は、私(トピ主さん)を大切に思っていない』と勝手に考えて、今まで友達から受けた厚意を無かった事のように切り捨ててしまっただけだと、私には思えました。 オーバーな言い方をしますが、99個の贈り物をもらった人が100個目をもらえなかった事で「私には何もしてくれない」と言っているのと似てます。

えーと、

🐶
える
例えばどんな報告ならよかったのでしょうか…? 学生時代の友人で今は遠方に住んでて滅多に会うこともないなら、メール(特に携帯メール)も普及してなかった時代なら、年賀状で初めて「(昨年○月に)結婚しました」報告が来るのも普通でしたよ? 披露宴か二次会に呼んで欲しかったんでしょうか、食事会でも開いて欲しかったんでしょうか、あるいは婚約中から実況報告して欲しかったんでしょうか…? 参考までに、お聞きしたいです。

私もメールだった・・汗

nana
私も、友人にメールで結婚報告メールしました・・・ しかも、グループに一斉送信・・・ 「それまでの友人」とかじゃないですよ~(汗) 照れというか、「大したことではありません。私事で恐縮ですが、ご報告です」という感じです。 友人には関係ない話なのでサラっと伝えたかったんですよ~ 悪意なんて全くないです(汗汗 トピ主さんとしては「大事な報告だから会ってお話したいの」なんて、言われた方が良かったのでしょうか? しかも疎遠気味だった友人に?? 私だったら、逆にちょっと引いちゃいます。 「あなたにとって大事なだけでしょ~!!!こんな時ばっかりくっついて来て~!!」なんて・・・

悪意は無いと思います。

💍
ルビー
悪意は全くないと思います。 前のレスにもあったように、むしろ善意なのではないかと思います。 たまにメールを交換するだけの仲なら、尚更、 「こういう時だけ連絡するのは申し訳ない」とか、 「人ののろけ話なんか誰も聞きたくないだろう。」 そう思っての配慮ではないでしょうか? あなたがお祝いを贈れば縁は続くでしょうが、 贈らなければ縁は途切れるのではないでしょうか?

なぜそこまでショック?

041
赤皮の手帳
トピ主さんまだお若い方なのでしょうね。 恋愛や結婚が一大イベントで、友人を招いて披露するのが当然という感覚でしょうか。報告がもっと密に事前にメール以外であるべきということでしょうか? 結婚式等は親族のみというのはいろんな事情でよくあることですよ。そういう場合に、ことさら招きもしない友人に事前に報告するのは、なんだかお祝いを要求するみたいで遠慮されたんじゃないですか。 トピ主さんの考える友人らしい会話や報告は、これから後のことになるんじゃないでしょうか?お祝いはぜひしてくださいね。

まぁまぁ落ち着いて

しましま猫
疎遠な友達で、ある程度大人なら多少の紆余曲折があったとしても、いちいち友達に相談したりしませんよね。 相手の言動を自分の尺度に当てはめて、あれこれ考えても、彼女とトピ主様は別人なのだから、絶対こんな風に思われてるとは言い切れない。 気にしすぎて考え込んでしまうのは、心に負担になりますよね。 損得や自己満足かどうか考えず、自分がしたいようにすればいいだけです。 仲良くしていきたいならプレゼント贈ればいいし、腹が立ってイライラするなら贈らず静観してればいいだけです。 トピ主様の働きかけで人間関係はどんどん変化するものです。 下心で動くのではなく、もっと自然にふるまってしまえば楽になると思います。 メールが冷たく感じるなら、電話で直接話してみてはいかがです?

「メール報告」に見合った額のモノでいい

041
よるくま
最近は大切なことでもメールですませる人が多いので 残念ながらもやもやすることが増えました。 冠婚葬祭ぐらいはせめて電話しようよ・・・とか思いますよね。 ただトピ主さん、ご友人と「メールだけ」のおつきあいになって何年? 最近はいつお会いになりましたか? 人は大人になると(とくに女性は)仲の良かった友達でも 距離的な問題や置かれている環境の違いによって いつまでも同じおつきあいをすることは難しいです。 いろんな場で友達も増えていくし、少ないプライベートの時間を使い 会って一緒に遊ぶ友人って数人ぐらいが限度じゃないですか? トピ主さんと彼女はその「数人」からすでに外れてしまったのですよ。 お互いに。 たしかに昔の関係が濃密であったなら 結婚ぐらいは電話か、会って報告するべきかな、と私は思います。 トピ主さんもそう思うど、彼女はそうじゃない。 つまり、それだけ価値観の距離が離れてしまったんです。 あとは大人として結婚の報告を受けたからお祝いはする。 それだけのことです。 メール報告(程度の付き合い)に見合った金額でいいと思いますよ。

普通にお祝いを贈っては?

😉
レモピース
文章を読んでいて、あなたにとって そのお友達は「深い友達」 だったんでしょうね。 でも学生時代を経て、お互い就職し 結婚、出産とどんどん友達と会う時間など 減ってしまうものです。 私もちょうどその年齢期に入り、 友達とのメールや会う事が少なく なり寂しくも感じます。 ただ、既婚者としては「結婚の準備」 ってすごく大変なんです。周りへの配慮を 忘れてしまうくらい。 だから、「婚姻届」を出したと聞いただけで ショックを受ける必要ないんじゃないですか? 報告が後になったというだけの話で。 そういう、結婚に向けて忙しかった彼女の 気持ちにもたって考えてみてはと思う 既婚者の一人です。 彼女にとってもあなたは友達の一人なんですから。

どうしてほしかったの?

🐱
ねこ
結婚報告メールの前のメールはいつ頃で、どんな話をしました? 元々メールのやり取りが頻繁でないなら、そんなもんじゃないですか? こちらが話を振ってもいないのに、「彼氏ができました~」「うまく行ってま~す」「プロポーズされました~」「婚姻届出しま~す」っていちいちメールされる方がうっとうしいと思う方が多いと思いますよ。 ましてや普段やり取りのない相手なら、こんなときにだけお祝いの催促?とも取れますし。 どうして、何に悪意を感じているのですか? どうして欲しかったの? トピ主さんの気持ちがわかりません。 もし、自己満足のためになら、お祝いを贈るのは辞めてください。 心からお祝いする気分になったらしてください。

ごめんなさい。どうしてもお気持ちがわかりません。

😨
さに
何度読み返しても、どこにショックを受けられる要素があるのか理解できませんでした。 たまにメールを送りあう程度の付き合いになっている仲で、結婚式は親族のみということであれば、今回のような報告は早い方だと思います。 友人も呼んでの披露宴の写真付きハガキでの結婚報告だったのなら、それまでの友人だったとショックを受けるのもわかりますが。 まさか結婚式が親族だけというのが、りりこさんを招待しない言い逃れだとでも思ってるんですか? どこに悪意があるんでしょう? ちゃんと約束守られてますよ。 どうしてそんなに卑屈になるんですか? 「あなたの花嫁姿を生で見れなくて残念です」って嫌味抜きで言ってあげればいいだけでしょう。 もっと素直な気持ちでお祝いしてあげましょうよ。

直前まで悩んでいたのかもよ?

041
チー
不安だったんじゃないんですか? 婚姻届を提出するまでは何が起きてもおかしくないとか、本当にこの人と結婚していいのかしらと本人が迷っていたとか。 で、婚姻届を提出して腹が据わった。それでやっと友人達に報告できた。 そういう事かも知れないでしょ。 恐らくトピ主さんは、「彼女が結婚するときにはこんな感じで報告してくるんだろうなぁ~」と、漠然と想像していたのではありません? そしてそれをとても楽しみにしていた。 でも、思ってた報告と違って…なんとなく違和感と言うか肩透かしと言うか、ちょっと面白くないと言うか。 本当だったら、お友達もウェディングハイな電話をしたかったかも知れませんよね? 結婚って、自分の人生だけでなく、相手や親・兄弟(相手のも)、将来増えるかもしれない家族、いろんな人たちの人生を変えます。 それを決めるのですから、ウカレているばかりじゃ出来ないんですよ。 直前まで、不安や迷いやしがらみに悩む事だって当たり前にあるんです。 お産だってそうですよね? 生まれるまでは何があるかわからない。 先方から報告があるまで、お祝いしないでしょ? どうぞ想像力を働かせて下さい。

友人からの突然の婚姻届報告メール(お礼)

🙂
りりこ
多くのレスありがとうございました。 皆様のご意見を聞いていなかったら、マイナスに考えてしまい、自分の本意ではないことをしていたかもしれません。彼女へのお祝いを心を込めてしたいと思います。 私が書いた、悪意すら感じる報告についてですが、これは彼女からのメールの文面のなかで理解に苦しむ表現があったからです。でも、すごく個人的なことなのではっきりとは書けないのですが、結婚先にするね~というようなニュアンスの内容です。私も結婚を意識するようになってきたので、受け止めようによっては、喧嘩売ってるの?と感じてしまうようなものでした。 また、結婚の報告についても、事後報告はなしだよ…というようなことを彼女から言われていたのに、それを彼女にされてしまい、混乱しました。 そいういうのを全部ひっくるめて、彼女は今後私と友人関係を続けていく気はないのかなと。でも、報告をしてくれたのは彼女の誠実さだと私も思いました。なので、私は自分の心に素直に、自分がしたいようにすることにしました。 拙い文章で状況が伝わりにくかったと思いますが、多くのレスを読んですごく参考になりました。ありがとうございました。

報告してくれてるじゃん

041
ゆり
>一方でもっと他の報告の仕方があったのではないか どんな報告の仕方があるのでしょうか? 後学のために教えてもらえますか? トピ主さんとしては「今度結婚するの。うふ」 みたいな報告を考えていたのかもしれませんが、 式は親族のみだったら、式のご招待も無いし、 婚姻届提出前にウカウカ報告しても破談になることもあるし、 報告できるタイミングは婚姻届提出後しかなかったと思いますよ。 もしかして婚姻届提出が先月で、 すぐの知らせでないのでご機嫌ナナメなのかもしれませんが、 婚姻届提出して 引っ越して 両家に挨拶して お世話になった目上の方々にご挨拶して 会社へ報告する書類を書いて 各種名義の書き換えして 式の準備もして とやっていたらあっという間に過ぎます。 悪意なんて入り込む隙間はありません。 やっと一息ついて、友人に報告できるようになったのだと思います。 トピ主さんも結婚する時に分かりますよ。 あとで後悔するから、普通にお祝いしてあげましょう。

何を悩んでいるのかわかりません

🐤
ぴよぴよ
メールで結婚の事後報告をされて傷ついているのですか? もう少し強くなりましょう。

私も同じ

🙂
ひな
はじめまして。 私もついこの間まであなたと同じ心境でした。 私の友人も8月に婚姻届を提出しました。 その連絡はメールでした。しかも、しょっちゅうキャンプに行ったり食事に行ったりしていた友人です。結婚したお相手も何回か会ったことがある人です。 共通の友人には婚姻届の提出前に連絡していたのですが、私には事後報告で、しかも、メールだけ。 私は大事な友人の一人だと思っていたのに、彼女にとって私はメールで済ませてもいいんだと、それだけの存在なんだと思って哀しいというか淋しいというかとてもショックを受けていました。 でも、大切な友人。 ショックよりも『おめでとう』という気持ちの方が大きい事に気づきました。 その方とは疎遠だったとか。 メールでも報告してくれたことを、嬉しいと思えないですか? 年賀状で知るよりはいいのではないですか。 心から『おめでとう』と思ってくれていない人からの心のこもっていないプレゼントをもらってその方は嬉しいと思うでしょうか? 品物より、まずは心のこもった『おめでとう』を言ってあげてください。

私もメールで報告しちゃいました・・・汗

041
くま
他の方も書いていらっしゃったように「グループ一斉送信」で。 私の場合も、トピ主さんの友人の方と同じく「婚姻届提出→身内だけの結婚式」です。諸事情で婚姻届提出日を延期するか?など色々あった中での結婚でした。しかも挙式日は未定。 結婚準備で疲れきっている中、「私事で恐縮ですが」「お祝いを催促しているのではないですよ」「式に招待できないならせめて早めに報告をしたい」など悩んだ結果のメール報告です。決して友人を軽んじてそうした訳ではないです。 その結果、大切だと思っていた友人の一人がとても冷たいメール対応をしてくるようになってしまいました(悲)トピ主さんと同じように嫌な気持ちにさせてしまったのだとこのトピで気付きました。結婚となると自分一人の問題ではなくなるので、友人ならその辺を汲み取ってよ、と思ったのが正直な気持ちです。 そんな形の結婚でも、心から祝福してくれてお祝いや手紙をくださった方たちに対して、驚きと嬉しさはあっても迷惑だと思ったことはないですよ。 アドバイスにはならないですが友人の方も色々と事情があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧