本文へ

どうしたらいいでしょうか。

レス4
(トピ主 0
041
あやか
ひと
小学6年生です。誰かが私のことを見ていると陰口を言われている気がしてしまいます。毎日学校に行くのが本当に嫌なんです。お母さんには、嫌なら休んでもいいよと言われるんですが、勉強が遅れるのも嫌だし毎日いやいや行っています。私は学校で3人グループです。 ですが私以外の2人は保育園の頃から仲が良く家にお泊まりするほどの仲良しなんです。今は、2人で交換ノートを私に隠れてこそこそやっています。2人の秘密もたくさんあるみたいなんです。移動教室などの時なども2人で行ってしまって私は1人で歩いています。どうやったら3人で平等に仲良くなれるでしょうか。

ランキング

レス

参考になれば

🐤
みるちぃ
そんなに学校がイヤなら、フリースクールという学校に通わなくても 出席扱いになるところがありますよ。 私も中学の時に行こうか考えました。 ですが、その時の担任の先生が良くて、学校が楽しくなりました。 1度考えてみてはどうですか?

悩むよねぇ・・・ホントに。

041
昔の6年生
あなたのトピから感じた事しか書けませんからよろしくね。 >誰かが私のことを・・・   これはあなたの思い過ごしの様な気がします。 人はあなたが思う程、あなたの事を気にしてませんよ。 いやいやでも学校へ行くんだから偉い! ガンバレ! 学校で移動の時って、廊下を2人で並んで歩いても気にしないけど 3人並んで歩くと結構ジャマ。だから自然とそうなったのかも知れませんね。 「交換ノート」は「私も仲間に入れて」って言ってみればいいんじゃないのかな。 「3人グループ」ってのは、難しい場合もあります。 2人ならすぐに決まる事も、3人だと2人の様にさっと決まらない事もありますね。 「平等に」って云うのも、結構大変。 一つの行動や言葉が違えば人によって「あ、不公平」なんて勘違いしたりする。 まずあなたから、しつこくない程度に口に出してみるのはどうかしら。 置いていかれそうになったら「待って」とか こそこそしてそうだったら「何の話してるの」とか。 それで思い過ごしかどうか分かるかも知れません。 口にしなければ分からない場合もあるのですよ。

同じ経験

041
ぷち
 私も同じ経験をしたことがあります。陰口を言われてるというのは思い過ごしだと思いますが、3人組というのは2人と一人になりがちですよね。話しやすい一人の方に気持ちを言ってみてはどうでしょうか?    私は5人組だった時にそのうちの1人に言って、今では大親友ですよ。さいわいクラス全体が仲良しだったので、他のグループの仲間に入ったりしてました。    女の子はグループを作りたがる生き物だから嫌な思いすることもあるかもしれないけど、あなたには優しい言葉をかけてくれるお母さんもついてるのだから、勇気をだして頑張って!!

残りの小学校生活を大切に

🐤
かれん
 今、6年生…ということは、来年の4月には中学へ進級するんですね。  中学では小学校からのお友達もいるでしょうが、新しいお友達も沢山入ってくるはずです。これまでとは違った世界が開けると思います。  だから、今は少し辛くてもがんばって小学校に通って、笑顔で卒業しましょう。最後までやり抜くこと…それはきっと、今後のあなたにとって大きな力になってくれると思います。 「誰かが私のことを見ていると陰口を~」というのは、気にしすぎじゃないかな。仲のいいお友達2人から距離を置かれているので、他の人からも何か言われていないか…と過敏になっているだけだと思いますよ。  年齢を重ねていくと、昔からのお友達と同じようにつきあえなくなる場合も出てきます。でも、その代わりに別のお友達と新しい関係を築けるようになるものです。はっきりとした「さよなら」をしなくてもね。  きっとあやかさんもお友達もそういう曲がり角にいるのでしょう。あまり深く考えすぎず、他のお友達と一緒に残りの小学校生活を精一杯楽しく過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧