本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生で一番おいしかったケーキ、思い出のケーキはなんですか?

人生で一番おいしかったケーキ、思い出のケーキはなんですか?

レス23
(トピ主 0
🐤
ぽこ
話題
甘味大好き主婦です。皆さんが今まで出会った中で、一番のケーキはなんですか?もう手に入らない幻のケーキ、自分だけの秘密のケーキ、みんなに教えたいケーキ、食べ歩いてこれが美味しかった、何でもいいです。教えて下さい。私の『一番』は、作家・森村桂さんのアリスの丘のティールームで出していたバナナケーキです。 もう20年以上前になりますが。森村さんの大ファンだった私は、喫茶店がオープンすると飛んでいきました。お店にはご本人がおられ、ケーキを製作中でした。私は、見学人の一番前に陣取り、食い入るように森村さんとケーキを交互に見ていたと思います 。すると、ラッキーなことに「あなたちょっと手伝ってくださる?」と声をかけて下さったのです。私は天にも昇るような気持ちでバターをかき回しました。「あなた、手つきがいいわね」と褒められて嬉しかったのを覚えています。その時、テークアウトしたバナナケーキ。アルミホイルにくるまれて、一切れ400円は当時としては高価なものでした。森村さんは天国に行かれてしまいましたが、あのザクザクとした素朴な味は今も忘れません。同じには作れませんが、バナナケーキは私の18番です。

ランキング

レス

デコレーションケーキ

タコス
森村桂さんなつかしいです。私も少女時代何冊か彼女の本を読みましたが、一番印象に残っているのが、彼女がフランスで食べたという「キャトルカール(名前うろ覚えですが)」です。 何でもバターと粉が同量のざくっとした素朴なパウンドケーキみたいですが、その記述がすごく美味しそうで・・・読みながらよだれダラダラ流してました。 私自身がもう一度食べたいのは、子供の頃に食べたバタークリームたっぷりのデコレーションケーキ。舌の肥えた今の子供たちはおそらく見向きもしない代物ですが。 上にショッキングピンクのバタークリームで作ったバラの花が乗ってて、合成着色料たっぷりの真っ赤な偽チェリーの乗っているやつです。 でもとっても美味しかったんですよ~。

人生で一番美味しかったケーキ

海老餡
そりゃ何と言ったって、ウェディングケーキです。 2人の初めての共同作業でカットしたケーキの味は、 忘れたくても思い出せません。 冗談はともかく、社会人になったばかりの頃、 リキュールに浸したサバランを初めて食べたときは、 こんなケーキがあるんだと感動しまくったものです。 神保町の柏水堂という老舗のケーキ屋さんで買ったものを、 業者さんが手土産で持ってきてくれました。 柏水堂って今でもあるのかなぁ?

金沢の

🐤
ももち
ウィークディの「プディング・ショコラ」がものすごい好きです 今まで食べた中でナンバー1ですね 何本でも食べたい感じです(食べれませんが)

私も

スライムベホマズン
タコスさん同様、子供のころに食べたバタークリームのデコレーションケーキです。 3層のスポンジの間には甘酸っぱいジャムがサンドされていて、白いバタークリームでコーティングされていました。赤や緑の着色されたチェリー(?)とピンクのバラのクリーム(時々緑のクリームの葉っぱ付) 当時は、ケーキなんてクリスマスにしか買ってもらえなかった。 自分の誕生日ですらもってのほかだった。 親がケーキの箱を手に帰宅すると、弟と二人でソワソワと箱の周りをうろちょろしていたのを覚えています。どちらがバラのクリームを食べるのか、どちらがローソクの火を吹き消すのか、火花散る戦いでした(笑) あの時の気持ちを自分の子にも味合わせたくて、それぞれの誕生日にクリスマス、と、年に数回はデコレーションケーキを食べる機会があります。だけど、かえって有り難味が薄れているみたいですね。

不二家のショートケーキ

🙂
さくらもち
子どものころ、母が仕事で東京へ出かけたりすると、お土産に買ってきてくれました。2段重ねで、スポンジとスポンジの間にもたっぷりと苺が入っていました。高かったらしく、たまにしか買ってきてはくれませんでしたが、箱を開けたときの、生クリームと苺のあまーい香りが忘れられません。 ウェディングケーキは、夫の母が丹精込めて焼いてくれたのですが、スパイスが効きすぎて私には重すぎて、披露宴のお客様に切り分けて、それでももてあまして、大変でした...

マキシム・ド・パリのミルフィーユ

🐶
ヤモリ
32歳の甘党男性です。既婚者です。 先日、妻の誕生日ケーキとして買ったマキシム・ド・パリのミルフィーユが最強でした。 私などは庶民なので、普段はケーキなら不二家とかコージーがほとんどなのですが、たまには高額なものを試してみようと思い、買ってみたら当たりでした(笑) 過去に食べた高級なケーキは上品すぎる味で庶民の私の口には合わないものが多かったんですが、このミルフィーユは絶品だと思いましたよ。 また食べたい、、、けど高い。。。

あのときのケーキだな。。。

🐤
なみぽん
今は亡き叔父が作ってくれたケーキ。 妹ともよく話になるけど そのケーキの味が今も忘れられません。

レア・チーズケーキ

パンドラBOX
 中学生だった頃、自分でレシピとにらめっこして少しアレンジしたレア・チーズケーキ。 哀しい事に二度と口に入っていません(泣)

イチゴミルフィーユ、略してイチミルと呼んでた

041
平成
柏水堂、まだありますよ。 さて、自分の場合はイチゴミルフィーユです。 約20年前の1月、当時1個270円だったかな。 学生だった私はその日普通にアルバイトしてましたが、私と同い年の多くの人はその日特別な日だったんです。 成人の日でした。 学生時代に一人暮らしをしていて、住民票を大学がある市に移していた私は、成人の日のイベントに行っても知り合いなんて一人もいないというわけで、ケーキも売ってる喫茶店で普通にアルバイトしてました。 店が暇なとき、店長が 「今日、成人式の人いるー?」 というので、私ですと返事をすると、 「なんで成人式行かないの?」と 尋ねました。冒頭に書いたいきさつを話すと、ちょっと寂しそうな顔で納得した様子。 それからしばしして店長が私を呼び 「平成さんがこの店でお勧めのケーキはどれ?」 と聞かれ、イチゴミルフィーユと別の何かというと、じゃぁその2つを買うといい、「俺が帰るまで冷蔵庫に入れといてくれ」と頼まれました。 店長の退社時にケーキを持たせようとしたら、「それ、平成さんに成人式のプレゼント」と。 何度も食べてたものですが、その日はとびきりおいしかったです。

甘いものぎらいの私の人生トップ3

🐷
のなたま
甘いものぎらいで、ケーキやチョコの口直しに「塩煎餅」「昆布茶」が必要な私が人生で1番といわず、これは美味いと思ったトップ3があります。 1)銀座マキシムの苺のミルフィーユ。持帰り用のハーフサイズを歌舞伎座の客席で幕間にこっそりいただきました。バカウマ。 2)クリスマス・イヴに、パリのピエール・エルメ本店で並んで買った生チョコのブッシュ・ド・ノエル。珈琲味のミニマカロンがくっついていました。もう、あんな美味しいケーキには出会えないだろう、というぐらいのものでした。 3)シャトレーゼの「賞味期限が迫っているので30%オフ」につられて買った胡麻餡饅頭。ケーキとは呼ばないか。

いろいろありますが。。

🍴
koneko
一番美味しかったケーキは、かれこれ10年前に泊まった、ハワイ島ボルケノ国立公園内のホテルで食べた、チョコレートムースケーキです。今でも味を思い出します。機会があったら、もう一度食べたいですが、なかなか行けないのが実情!

甘党ではないですが

🐧
ぱっと思い浮かんだのが、銀座にあるアンジェリーナで 数年前に食べた、期間限定の、塩キャラメル・モンブラン。 オリジナルのモンブランは、わたしには甘すぎて好みじゃないんですが この塩キャラメルのモンブランは美味しかったなー。 微妙な塩かげんと、キャラメルの香ばしさが絶品でした。 思わずテイクアウトして帰省し実家の母におみやげで持って行きました。 あと思い出のケーキといえば、実家近くのケーキ屋さんの ふわふわの柔らかいスポンジで、甘さ控えめな生クリームを包んだだけの シンプルなケーキなんですが、すごく美味しくて、 子供のころの大好物でした。 お皿に乗せてフォークで食べるんじゃなくて、手に持ってかぶりついて 食べる気軽さが、また美味しさを倍増してる感じ。 まるでホールケーキを、手づかみで千切って食べてるような。 先日帰省したときにも食べましたが ちゃんと同じ味で、感動しました。 名古屋市緑区にある、パリジャンって名前のケーキ屋さんで、 ケーキの名前もパリジャンです。

自分の披露宴で食べたウエディングケーキ

🐤
コーデイ
シェ・松尾だったのですが、このウエディングケーキがものすごく美味しかったです。 それなのに、ファーストバイトしか食べられなかった!!デザートブッフェでいくらでも食べることが出来たのに!ゲストとしゃべってるうちに取り損ねてしまって…今でも悔しい(泣)

忘れられない~

😍
ゆずまる
もう20数年経ちますが、東京 大井町駅前の「阿波屋」さんのいちごショートです。 円い形の粗いけれどふわふわのスポンジに、甘さ控えめの絶妙生クリーム。まん中にのったフレッシュいちご。 ケーキは大好きですが、これ以上のいちごショートには出会ったことがありません! 機会があって近年再び訪れることができましたが、すでにそのショートケーキは販売されていませんでした… 店名もローマ字表記に変わっていたので、代替わりされたのでしょうね。 もっといっぱい食べておけばよかったー!

「サーモピレー」の「スノードンケーキ」

🙂
zzz...
東京:御茶ノ水界隈に紅茶専門店「サーモピレー」がありました。 紅茶がおいしいのはもちろんですが、ここのケーキで私は初めて「口の中でとろけるおいしさ」というのを体験しました。 チョコレートのパウンドケーキに生クリームをたっぷり被せた「スノードンケーキ」は、もう一度食べたいケーキNo.1です。

チーズケーキ

🐧
きょんた
既出ですが、マキシムのイチゴのミルフィーユはおいしかったです。 子供の頃、テレビでみて憧れだったトップスのチョコレートケーキも、 初めて食べた時は、『おおっ!これがっ!』って感激しました。 でも、人生で一番、と言われれば、初めて食べたスフレタイプの ベイクドチーズケーキですね~。 実家近くの、小さなケーキ屋さんのですけど。 その後、おいしいチーズケーキはたくさん食べましたが、一番と 言われると、これです。 思い出も込みかも知れませんが。

銀座モロゾフティルームのオレンジケーキ

🙂
らずべりー
昔30年位前、私が小学生だった頃時々母親に連れられて銀座のデパートに 買い物に行って→ランチ→ケーキでお茶をしていました。 少し記憶がおぼろげですが、銀座コアビルだったかな?(その隣かもしれない)の 1階にファミリアがあって、そこで子供服とかを見た後その上の2階だか3階に あったモロゾフのティルームでよく食べていたオレンジケーキが思い出の味です。 多分オレンジムースかオレンジスフレタイプの軽めのケーキで、生クリームなども 載っていないシンプルなもので子供が食べるにしては甘さ控えめで、甘酸っぱかった ような記憶です。 高校生くらいになって、一人で銀座に行かれるようになってからも何度か テイクアウトして食べていましたが、その後暫くしてティルームがなくなり その後はモロゾフの各店に行っても、そのケーキを見かけることは一度も ありませんでした。 今は一緒に食べていた母も他界しているので、子供の頃を懐かしんで もう一度食べてみたいなと思う思い出の味です。

LA MAREE DE CHAYA

💍
パールピアス
日影茶屋の洋菓子、LA MAREE DE CHAYA のケーキが好きです。 今は海外にいるのですごく懐かしい! 以前葉山に住んでた時には、毎月買ってました。 上品なクリームの味。 シュークリームでスワンの形をしてた、スワン。 ミルフィーユ、ショートケーキ。 カスタードクリームもなんともいえない舌触り。 クリスマスはデコレーションケーキを買うと、ロウソクがもらえました。 あと鎌倉の喫茶店で食べたケーキ。 カウンターだけの小さなお店です。 ケーキは手作りなのです。 でもお昼くらいには全部売り切れてしまうほど。 もう二度と食べれないかな~と残念です。

消息求む

041
春きゃべつ
いずれももうお店がないようなのが寂しいかぎりですが(検索しても出てこないので)。 20年以上前に福島市にあった「ホワッツ・ニュー」。 あんなにおいしいカボチャプリンはあとにも先にも知りません。 数年前まで名前を変えて渋谷区初台にあったらしい「ポンデザール」(以前は東急東横店にも一時期ありました)の、真ん中にメレンゲの入ったモンブラン。 新たな生活を始めたばかりで不安だらけのわたしが思わず笑顔になるような、幸せな味がしました。

金泉堂のエクレア(エクレール)に憧れて

🙂
えっこ
子供の頃、「チョコレート戦争」という本を読んで、本中に出てくる洋菓子店「金泉堂」のエクレアに思いを馳せ、お母さんに頼んで近所のケーキ屋さんでエクレアを買ってもらいました。 初めて食べたエクレアの美味しさ、今でも忘れられない味です。

昔、日比谷の帝国ホテル

😀
さろんど・ぺ
にあった、「サロン・ド・テ」で出していたミルフィーユ、大粒のイチゴがゴロゴロ入っていて、大好きでした。一番美味しかったケーキを聞かれて2種類答えてはいけませんが、ここのカマンベールチーズケーキも絶品でした。 今は、無くなったのだと聞いています。(すみません、海外在住なので、未確認です) もう一度たべたいなあ。

私も昔のバースディケーキ

041
あかね色の空
タコス様とスライムベホマンズ様と同じで、昔のデコレーションケーキです。上に銀色の仁丹のような粒が沢山ふってありませんでしたか?たべると甘い銀色の粒でした。ばらの花の所、誰が食べるか兄弟で興味津々で、母が皆に行き渡るよう、薔薇の花の所で苦労してカットしていた子供時代が忘れられません。 それから、私の場合は夫のつくってくれるお誕生日のケーキです。卵と小麦粉を混ぜて、ちゃんと生クリームでデコレーションもしてくれます。最高においしいケーキです!

和栗のモンブラン

🎂
さな
 思い出のケーキは、亡母の作った、北欧風のリンゴとメレンゲとアーモンドプードルのケーキです。  母とは本当に仲が悪かったけれど、食べ物にまつわる記憶はやさしいものばかりです。一緒に入れてくれたココアもおいしかったなあ。  売っているケーキでは、10年以上前になるでしょうか、初めて食べた和栗のモンブラン!銀座のギャルリカフェ(ガルリカフェかも)という喫茶店のメニューです。  生クリームはミルクの香り豊かで、土台のメレンゲはサックサク。もちろん、上に載った茶色の和栗ペーストは、栗の味がふくよかに広がって、ああもう、また食べたいよー!  その後、和栗のモンブランはそこここで見るようになりましたが、初めて食べたときのあの感動は忘れられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧