本文へ

近所の子供とその親に困っています

レス9
(トピ主 0
041
マイニチセイカツ
話題
 近所の子供とその親に困っています。  この地域に引っ越してきて2年がたちます。集合住宅で家もあたらしいので、まわりには30代~40代の親と小学生の子供があわせて5~6人います。うちは、子どもが成人して小学生の子供がいないので、神経質になりすぎなのかもしれないのですが、とにかく騒音と迷惑行為に腹がたちます。  問題は、毎日のように平日の夕方や、土日に家の前の道路でキャッチボールやバトミントンで遊んでいます。遊ぶだけなら問題はないと思うのですがうちの家は真ん中なので、子どもたちが塀や車にボールを当てて困っています。注意はしたことがあるのですが、親がでてきて「別に遊んでもいいやろうが、みんなの道路やのに!」と偉そうに言われどうすることもできません。その親も、この前子どもと家の前でキャッチボールであそんでボールで車に傷をつけたにもかかわらずあやまらずに家の中へ逃げたことがあります。

ランキング

レス

まずは録音・録画→交番へ

041
もっち
道路は皆の物 それはわかりますが、道路はバドミントンやボールで遊ぶ場所ではありません。 遊んでいる様子や、注意した時の親の暴言、車についた傷など証拠をおさえ最寄りの交番へ相談しに行ってみてください。 車に傷をつけられたのなら、現行犯で取っ捕まえてしまえばいいです。 逃げたら追い掛けて捕獲して警察呼べばいいんですよ! 頑張ってください。

弁償させましょう

041
さとー
道路は遊ぶ場所ではありません。 子供の遊ぶ声はかなりうるさいでしょう。 騒音での苦情を出して良いです。 相手の親がそんな態度ではその親に言っても無駄でしょうね。 仕方がないのでその子供が通っている学校や 警察に相談する形で話しに行くべきです。 ところで、車にボールが・・・とありますが 傷が付いていたらご近所だからとか関係なく事務的に 修理費を請求しましょう。 どんな小さな傷や小額の修理費でも良いのです 他人のものを傷つける=弁償する をわからせてやりましょう。 その際、傷を付けたのが誰かわかるように動画で 撮影しておくと良いでしょう。 私がガツンと言ってやりたいぐらいです。

うちの地域では

041
道路はもちろん遊ぶのは禁止です。 以前、車にボールをぶつけられて問題になりました。 後、駐車する際に突然子供が飛び出して来てぶつかったというケースもあります。駐車時なので、けがはなかったようですが。 子供の為にもよくないと思います。

器物損壊の現行犯。

041
りりぃ
車を傷つけたのを目撃したのに逃げ帰ってしまったなら躊躇せず110番じゃないですか? 立派な器物損壊罪です。 地域の子供が道路で遊ぶのはある程度しかたありません。 塀で遊ぶのもご近所のよしみで、まあ目をつぶりましょう。 でも車を傷つけられて謝罪がないのなら怒りましょう。 黙ってることはありません!今からでもその日時と目撃した旨を明記して謝罪要求すべきですし 無視するなら法に訴えましょう。

非常識な親

😣
あらら
お気の毒です。 道路はトピ主さんのものでなくても、塀や車はトピ主さん宅の所有物です。 証拠があれば損害賠償の請求もできると思います。 塗り壁などの場合、たかがボールでも何度も当てていると剥がれ落ちますよ。 とりあえず、安価なニセ監視カメラでも目立つところに設置して 「何度も車に傷をつけられたので、監視カメラを設置しております」 とでも貼り紙をしてみたらいかがでしょうか。 予算がおありでしたら、本物の監視カメラの方がもちろんいいと思います。 余計な出費で腹立たしいでしょうが、空き巣対策などのセキュリティにも役立ちますので。

同じような経験者です

041
わん
我が家は 一階の端で、引越しを終えて横になっていたら ガラスが割れてもう少しで 子供と共にガラスをかぶる事件がありました。 その後、本当に同じようなことをされ、言われました。 加えて、一階ですので 普通にベランダに入ってかくれんぼしてるし、網戸や換気口は壊され 車のタイヤには真新しいクギがささっていたことも。 上階の振動は 食器棚のガラスが響くほどで、夕方のほぼ毎日でした。 3組くらいのママと子供6~8人くらいがお茶していたからです。 さすがに ノイローゼ手前までになり、話しやすい斜め上の方に相談に行くと、初めは聞いてくれていましたがそのうちに私を非難するようになり、そのお子さんは 私にツバをかけたし、なぜかその方に「うるさくしていないでしょ!」と断言されてしまい、まるで私が「うそ」を言っているかのようになってしまいました。最悪でした。 我が家のケースにならないように、話しても無理な人がいますし、お体を壊されてもいけませんので、思い切って管理会社にお話されてはいかがでしょうか。 どうか、良い方向に向かわれることをお祈り申し上げます。 がんばってくださいね!!  

カラス

🐶
はち
同じような被害に遇っており共感いたします。 うちの場合。 ・ドスンドスンと子供の駆けまわる音がわが家にも響いてくる。以前、「うちは男の子だから、戸建てに越した」と言ってたので、親の注意は期待できない。 ・ボールが遠くへいかないように、隣家(つまりわが家)に向けて、父親と子供がキャッチボール。わが家の玄関を公共の壁とでも思っているのでしょうか。 普通、親が、「よその家に向けてボールを投げるもんじゃない」と教えるものでは? 家でも、「ドスンドスンするもんじゃない」と教えるものじゃ? ・週末は、保育園のお母さん仲間と飲み会。12時すぎまで、どんちゃん騒ぎ。子供も、その時間まで外でぎゃ~ぎゃ~騒いでいる。 お開きになった1時頃、10数人がガヤガヤと出てきて、また外でひと騒動。 ・以前、やんわりと言いましたが、何も変わりません。 ・躾けを受けてない人が、いま、親になっています。 ・もし、長くそこにお住まいのつもりなら、気にしていると、自分が損をします。 ・ときどき、カラスが飛んできたり、ネコがギャーギャーいいます。それだと思って、やりすごすのが一番ではないでしょうか。

道路は遊ぶところじゃありません

🎶
心に花束
うちの近所にも同じような親&子供がいます。 私道ではないのですが、道の端が行き止まりになっているため、並びの住人しか車で通らないのです。 それをいいことに、なんと! 道の端から端まで、スタートダッシュの練習をさせるんです!! それをされると、こちらは車を出したくても、出しにくいです。急ぎの時は、構わず出して、いったん、どいてもらいますけど。 スタートダッシュだけでなく、キャッチボールもサッカーも。男の子3兄弟のいる家で、父親が子供に積極的にスポーツをさせたいようです。お子さんは嫌々やってるみたいで、時々、父親の目を盗んで、うちの塀の影に隠れてます… 正直、それも、嫌な感じがします。 すいません。長々と愚痴を書きましたが、対処は、私は警察に相談、という形を取りました。交通課、と思ったら、地域なんとか課、という人が、父親に注意してくれました。(でも、今でもたまにキャッチボールなどしてます…) 道で遊ぶのは、危険ですし、お子様のためにもならないのに、配慮にかける親だと思います。 私は駐車場で遊ぶ子供が多いのも、すごく気になります。

困りますね・・・。

はつね
我が家にも、子供が居ますが、自分の子供でさえ、道で遊ぶことは神経質に怒ります。 公共の場なのですから・・・。 ご近所さんなら、ますます、何かと不快に感じていても言い辛くなるのはお察しします。 ましてや、トピ主様のお車の件ですが、敷地外に駐車中なら仕方ないかもしれませんが、敷地に駐車されて居たのなら子ども自身が謝りに来るか、子供だけで謝り辛かったら、親御さん同伴ででも謝りに来るべきだと思います。 ウチの、お隣さんは、深夜0~2時頃、携帯で大きな声で道に出て会話されたり締め切って、寝ていても気になります。モラルの無い、方々にビックリしたり・・・ですね。 昔みたいに、人の子でもだめな事は駄目!と、言えない社会に寂しい気も覚えてしまいますね・・・。お察しします・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧