本文へ

給与未払い

レス7
(トピ主 1
🐧
Milkmam
仕事
いまから、6年前の2003年に1年分の給与支払いが無いままで 話し合いの場を持って、お互い納得と思ってましたが実現ならず そこで、労働監督署(現厚生労働省)へ相談に伺いして最終的に 給与不払いで告訴に踏み込みました。一緒に退職した同僚と同告訴を したつもりでしたが、告訴人は1人で良いと言う事でしたので 私の名でしました。調書を取って警告指導をして貰いましたが 何の変わりもなく、その後に税理士の方より告訴を取り下げて くれと言ってきました。そうすると支払いをするという事でした。 しかし、130万ほどあったのを月1万円と単純に10年程かかり 先々がどうなる事やら、このことを監督署へ相談に行くと 支払い行為がなされているので、それ以上立ち入れないという事でした。 税理士の方に聞いてみると、告訴をした事について腹いせに支払わなかったと 言う事でした。まるで子供の言い訳? 裁判を起こすにも費用を誰が出すか?私も出せないし まあ、最初から1年間もボランティア的にあまり催促をしなかったのも お人好しで悪いのかも知れませんが、こんなバカな話があるモノでしょうか。 残もまだ100万円を切ってません。弱者の弱音です。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ これはまた、酷い企業に引っかかってしまいましたね。 未払賃金の支払い計画(月々1万円?)の事はトピ主了解の下、告訴を取り下げたのですか? それなら、しょうがない(トピ主も了解しているので)でしょうけど.... ただ、ちょっと思ったのですけど.... 未払分の金額が100万近くあるのでしょ? これって、未払金額に対する「利息」は発生しないのかしら? 名目が「未払給与」なので発生しないのかなぁ~。 ここら辺のことを弁護士に相談されてみては如何でしょうか? もし利息が発生するようなら、支払い期間が延びれば伸びるほどトピ主に支払う金利も膨らみますから、そのことで相手企業と交渉できるかも。 あくまでも専門家の確実なアドバイスが必要です。 予断ですが.... 税理士は「税金の計算・申告&アドバイス」が仕事です。 告訴の件は「弁護士」の分野です。

状況は不利と思います…

041
匿名希望
それは騙された可能性がありますね… 一度告訴したものを取り下げると同様の件で再告訴は出来ませんからね。初めから小額を払って大半をチャラにする腹だったのではないでしょうか?この税理士先生の採った方法は合法的なのでお気の毒ですがこれを覆すのは並大抵の事ではないです。 因みに「腹いせ」云々はロジックとしておかしい話ですがだからと言って告訴を取り下げた事をなかった事にする材料にはならないですね。告訴を取り下げるにあたってこの税理士先生と何か覚書の様なものを交わしているのであれば約束不履行という事で追求するのは簡単と思いますが、口約束状態で告訴だけ取り下げたとすると(申し訳ないですが)早計だったと言う外ありません。 残念ですが「告訴を取り下げるに当って交わした約束事」を公的に証明できない限り主様は極めて不利ではないでしょうか?弁護士に相談しても劇的に状況が改善するとは思えませんが泣き寝入りも癪なので無料相談などを利用されては如何でしょう? 最寄の市役所に問い合わせると日時など案内してもらえると思います。

弁護士

🐶
ピンキー
最近は労働問題を扱う弁護士が増えているので、最寄の弁護士会館へいけば親切に相談に乗ってくれますよ。

給与未払い

🐤
Milkmam トピ主
市役所内の弁護士に相談してもそれなりでした。 事を起こしても、費用がかかりすぎるし、弱い者は 所詮どこへ持って行きようもないのかな。 税理士とつるんでいるのは判っています。 しかし、その状態でその会社が持続出来るのかが 心配です。全部回収出来れば良いのですが

専門的な事はわかりませんが・・・

はっぴー
普通なら労働監督署に行き会社に何らかの働きかけがあれば解決すると思うのですが(母の場合、早期退職を迫られ退職金もすぐに支払うと言う話しがすぐに支払われなかったので、私が労働監督署のことを教え相談に行ったら問題は速やかに解決されました)よほどひどい会社なのでしょうね。こちらは地方なので、地方新聞に記事としてよく賃金未払いで会社名も出ていたりするので、会社にとっては公になるのが大打撃になると思うのですが・・・。どこに相談するにもお金がかかると思うのですが、弁護士の無料相談日や市町村の悩み事相談、家庭裁判所でも無料の相談を受けていたりするので、なにかヒントにでもなれば・・・

急いで!

041
隠居
 「告訴」とは民事上の訴訟提起の意味ではなく、本当の刑事告訴ですか? それなら、一度取り下げると再告訴はできませんが、トピ主さんの民事上の金銭請求権はそれとは無関係で、ちゃんと生きていますし、利息(遅延損害金)も発生しています。問題はどうやって取り立てるかということですが、地方裁判所に労働審判の申立をするのが良いでしょう。  時効の点が少し気になりますが、最後に1万円を払ったのが最近ならまだ間に合います。  まだ残金が100万円以上あるのなら、そのうちの2、3割を払うといえば、引き受けてくれる弁護士さんはいると思いますので、すぐに地元弁護士会か法テラスで相談してみることをお勧めします。

相談先

🙂
rabu
労働問題の専門家集団である 「日本労働弁護団」http://homepage1.nifty.com/rouben/ 「個別労使紛争処理センター」http://www.npo-adr.com/ で無料相談を行っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧