本文へ

未成年のお母さん

レス494
(トピ主 0
041
小さなお母さん
子供
体調の変化があり、付き合っている彼と一緒に産婦人科へ行きました。
そこで妊娠が判明しました。

彼と話し合った結果、ともに未成年(大学生)だけれども、産んで育てようと決めました。
現実的に、お金や立場のことを考えれば二人だけで育てるのは大変難しいです。
互いの両親に頼るしかありません。

まだ両親と話し合いの途中で、今回はあきらめなさい、と断固として反対されています。
産んだ子供がかわいそうだ、彼もまだ若いのに父親になるのも可哀そうだし、向こうのご両親も苦しむだろうと言われました。
だから今回は堕ろしなさいと言われました。

そう言われて何も反論できませんでした。
自分の母親から堕ろしなさいという言葉が出たことに、ショックを受けました。

どんなに反対されても今の私たちの決意は変わりません。
率直にいえば、産みたいからお金だけ出してくれ、という考えは子供です。
しかし、社会的に何の自立もできていない私たちには、お金に関することはどうにもできません。
だからといって、中絶をする気は全くありません。

この子を犠牲にして将来の安定した環境を得ることが、目の前の命よりも大切だとは思いません。

正直子供のような考えしかできませんが、決意だけは揺るぎません。

皆さんのご意見をぜひお聞かせください。
お願いします。

ランキング

レス

現実を見よう

🐤
ぷうこ
実際どうやって子供を育てていくの? 彼とあなたのバイト代くらいじゃ 育児できませんよ。 学校は休学ですか?復学した後、だれが 赤ちゃんの面倒を見るの?保育園に すぐは入れるとは限りませんし、保育料に バイト代がまるごと消えるでしょう。 試験中に赤ちゃんが熱を出したら、面倒を 見切れますか?単位を落として留年したら その学費は誰が出すの? 他人でもこれだけの疑問が出てきます。 お母さんなら当然反対するでしょう。 生むという決心が出来ているのなら、大学やめて 二人で働きましょう。

周囲を味方につけて!

041
きりん
今は大学にも託児室を作ろうという時代です。少子化もあり、学生や若い方々の出産も以前よりは世間で認知されてきています。 私は30すぎて子供を産みましたが、若いうちに子供を産むのは実はすごくいい選択だと思っています。 たいてい何歳で産んでも、可能であれば実家のお母さまや周囲の方々の協力を得ながら育てていくことが多いですが、親が年だとそれもしんどいですよね。でも母親が若ければそのお母さんもまだ若く孫の世話をするのに比較的苦痛を感じずに済みます。そしてたとえば子供が3才まで休学してから学校に戻ったとして、母親はその時まだ20代前半。たとえば子供が小学校に入ってから仕事に本腰を入れたとしてもまだ20代、こらからいくらでも活躍できる年齢なのですよ。 ただやはり自分の生活力もないのに夫婦だけで子供を育てていくのはかなり難しいでしょう。ぜひとも周囲の協力を勝ち取ってください。自分のライフプランを真剣に構築して見て親御さんを説得して。ご両親はトピ主さんの幸せを願っているはずだから、今子供を産んだうえでちゃんと幸せになるときちんと説明しましょう。

後悔しないで

041
まる
二人の気持ちが固まっているならば、親に借金して産めばよいのでは。 しかし、女性のほうがより就職等でも不利になりますから、少なくとも育児期間、相手の方が周りが遊び盛りでも後悔せず、卒業後は若い父親として一家を支えていく気持ちがあるのか、もう一度確認したほうがよいかもしれません。 親の言うなりで子供をあきらめると、後悔とともに親も恨んでしまいそう。

う~ん

😨
チロルママ
避妊とかはしなかったのですか? 自分たちが学生という立場を考えれば、 子供ができたら大変ということはわかりますよね? あまり真剣に考えてなかったんじゃないかな? 産んで育てるなら よっぽどの覚悟が必要だと思います。 彼も大学やめて働かなければなりません。  生活も大変だと思います。 でも命は命なので もっと両親と話し合ってみてください。

うちの妹も

041
ももたん
19で母になりました。相手は社会人だったのですが、妊娠が判明したとたん逃げ出したバカヤローです。 両親の反対は相当なものでしたが、妹はだんまりを決め込み、とうとう産みました。その後別の男性と結婚し、昨年離婚。お腹にはまたもや赤ちゃんが… それでも実家に帰ってきてから反対を押し切って産みました。言い方は悪いですが、生まれてしまえば両親はものすごく溺愛します。確かに未成年で親になるのはいいこととは思いませんが、決めるのはあなたです。ご両親も、あなたのお腹が大きくなるにつれ、いそいそとベビー服を用意したりしますよ。うちはそうでした。口ではずっと反対してましたけどね。

お母様に賛成

日本男児の母
あなたと同世代の息子がいます。私があなたの母親でも同じ事を言うと思います。2人の決意、なんてドラマの見すぎか漫画の読みすぎか、テンション上がりすぎです。親に頼って生活する事を前提で子供を産もうと考えていること自体、甘え以外の何物でもありません。自分で稼げないなら親になる資格はありません。命が大事とか奇麗事でやっていけるほど子育ては甘くありません。ただでは子供は産めないんですよ。出産費用は結構な金額です。 あなたのトピには具体的にこれからどういうプロセスを踏んで出産するつもりなのか、その後の子育てはどうするのか、どうやって生活していくのか、そもそも大学はどうするつもりなのか全く書かれていません。ここをきちんと説明できないなら親を説得できるわけありません。できちゃったからなんとかして、では反対されて当たり前です。

経験者です

041
ゆうママ
主さんの気持ちよくわかります。 私も大学4回生で妊娠、結婚しました。 私は幸い出産が卒業後でしたので、産休まで働くことができました。毎月の自分の給料は使わずに貯めて、4ヶ月で50万ほどたまったと思います。 出産準備にもかなりのお金がかかります。出産するのもかなりかかりますよね。 でも本当にお金がかかるのは生まれてからなんです。貯金はすぐなくなりました。 お二人は大学に通ったまま出産されるつもりなんでしょうか??おっぱいだけの時期ならまだしろ、離乳食が始まったら親子3人で旦那さんのバイト代だけでって相当厳しいと思いますよ。 出産費用だけではなくてその先の生活費までご両親に頼らなくてはならなくなります 産むのは簡単ですが育てるのは大変です。。お金がないと子供にかわいそうな思いをさせることになるかもしれないです…産むことだけが果たして子供にとっていいことなのかよく考えてくださいね。 大切な命ですから、よくよくご両親とも話し合ってくださいね!!

19才で

🙂
なお
お互い19才(ともに専門学校)の時に妊娠が分かりました。生みました。「お金はどうにもなりません」なんて思いもしませんでしたけどね。 私はすぐに学校を辞め、妊娠7ヶ月までバイトをフルに入れ、月20万以上稼ぎました。彼も学校を辞めて就職し、朝5時から18時ぐらいまでは会社(鳶職です)。休日や、夜中3時間ぐらいですが、交通整理のバイトをしました。 親に頼ったと言えば、妊娠8ヶ月までお互い実家に住ませてもらったことかな。月々5万だけ実家に入れてましたが。あとのお金はほとんど貯金しました。 出産費用は社保からおりる一時金+5万ほどで足りたし、新居を借りる費用も、貯めたお金でギリギリなんとかしました。 生みたいと言うなら、そこまでやってから言えば、親御さんも少しは納得してくれるんじゃないですか?

何か、良い案が見つかると良いですね!

🐤
わかめちゃん
最悪、彼に大学を休学してもらうしか無いと思います。ただ、学生結婚は前からあることなので、体験談などを募集すれば良い方法がみつかるかもしれないです。 アメリカなどだと、学校に保育所がついていたりしますよね。ただ、子どもが出来た=結婚とは限らないので、一人で育てている学生もいますよ。 トピ主さんの彼氏さんは、どう思っているのでしょうか?もしも、去っていった場合トピ主さん一人で育ててゆく覚悟も必要ですよ。 だって、結婚して子供が出来た訳では無いですよね。まだ、彼氏さんは結婚したいと思っていなかったかもしれないですよね。 そうすると、ここから続く長い結婚生活に耐え切れないかもしれないです。 もしもの場合は、一人で出産する覚悟も必要だと思います。今のうちに、お金を貯めておいた方が良いかもしれません。 お互いの両親は、無理じゃないでしょうか?2人で何とか乗り切り、認めてもらうしかないですよね。 応援してます!

生まれてくる子どもがかわいそうだ

041
若ざむらい
現在20代で独身です。はっきり言ってよくない。 お金に余裕があるならば子どもを育てるうえで 問題はほとんど無いだろうけど親に借りながらと いうのはだめでしょ。反対されてるわけだし。 実際、反対してる人間が本当にお金出してくれる 保障はあんの? 出してくれなかったらどうやって育てんの? 子どもが障害児だったらどうすんの? 最低お金があって、周りの子と変わらない環境が できるようでないと親として失格だよ。 生まれてくる子どもは親を選べないし親の都合で 生まれるんだから。 自分の産みたいという気持ちだけで決めるのではなく 生まれてくる子どもがどんな生活環境でも喜んでくれるのか しっかりと考えてあげてください。

もっと努力すべきです

🐶
のん
親が反対するのは当然です。 自分の子どもに苦労をさせたくない。そう思うのが親です。 私は、未成年の時に妊娠し、シングルマザーの道を選びました。 本当に、出産し育てていく覚悟があるのでしたら、まず児童福祉課などへ相談に行ってみてください。 出産給付金や、児童手当、いろんな手当てがあります。 市営住宅に関しても尋ねてみるといいでしょう。 もっと自分達で行動してください。 覚悟がるのなら甘えはいけません。 未成年だから、学生だからと言って、元から親のお金をあてにるるような甘い考えなら、リスクを背負ってまで親になる資格はありません。 努力するその姿をあなたの親がみれば、そこまで覚悟があるのなら・・・と応援してくれる時がくるかもしれません。 応援してくれなくても、子育てをする環境は自分の努力しだいでなんとかなります。 彼は経済的に学校に行けなくなるかもしれません。 それでもあなた達の選んだ道です。 働きながら学校へいくこともできます。奨学金で卒業し、就職してから返済というのもあります。 ひとまず休学し、アルバイトをしながら自立できる日まで努力することもできます。 続く

続きです

🐶
のん
あなた達の覚悟次第です。 でも少しでも迷いがあるのならやめましょう。 楽ではありません。子どもは、自分の思うように成長はしません。 育児本を読んだことはありますか? 育てていく自信が本当にはありますか。 今の私は、尊敬できるパートナーに出会い幸せに暮らしています、シングルマザーの道を後悔はしていません が、いままでに後悔することはたくさんありました 私の子どもが、あの頃の私と同じ立場になったら、私は反対します 子どもに苦労はさせたくないので。 しなくてもいい苦労はさせたくありませんから。 きついことを書きましたが、経験者だから言えることです。 あなたの親は世間から恥をかくでしょう。情けない思いをするでしょう。 大事に育ててくれた親にそんな思いをさせてでも、出産したいですか?? 最後に決めるのは、あなた自信です。 産まない道を選らんだとき、彼は意外にも安心するかもしれませんよ!?そしてあなた自身も。 そんなことはない!! とはっきり、強く思えるのなら頑張りましょう。 そこまでの覚悟があるのなら、親は応援してくれすよ。大きな力になってくれますよ。  

理想を語るなら行動あるのみ

💡
なり
>正直子供のような考えしかできませんが、決意だけは揺るぎません 理想を語って権利を主張しているだけですか、何が必要か考えましたか?行動とりましたか? お金に関することはどうすることもできない? 学生結婚で両親の協力を得ながら、1年休学して、学業・バイト・子育てこなしている人もいますよ 収入がなければ、公立保育園の保育費はかかりません。出産後預けて、学業。バイト。ということもできますよ ご両親に頼ること大切ですよね。お金、子育て、協力なくては無理だというのはトピ主さん分かってますよね でもご両親を納得させないといけないですよね? 学校はどうしたいのか。卒業後のプランは具体的にどうするのかか。何を協力して貰ったらいいか 二人とご両親含めて話あって、具体的なプランを考えましょう ご両親は現実の苦労を知っているから、それを知らない子ども達に苦しい思いをさたくないんですよ この二人なら、しっかりやってくれそうだ、と思わせる努力、必要ですよね 理想だけでは無理です。考えてください。 それで出産できたら、きっと素晴らしい体験になると思います 頑張ってください

言わんこっちゃない。

😑
コンコルド
お金のことに関して言えば、大学を辞めて働きに出れば済む問題ではないですか? それくらいの覚悟が持てないのであれば、決意とは言えないと思います。 あなたの考えでは、大学>子供ですか? そんな考えなら、中絶したほうがいいのではないですか? 避妊しなかった代償は大きいです。大いに悩んで2人で決めてください。

生んでその後は?

041
はな
トピ主さんには生む決意しかないように見えます。 二人とも社会経験のない学生で、親の援助もなく、どうやって子供を育てていくんですか?育てる決意はあるんですか? ほんと、無責任、という言葉しか思い浮かびません。

親になる

041
なこ
子供を産む という事は親になるという事です。 未成年だから、学生だからは言い訳に過ぎません。 あなたが決意しているのは産む事だけ。 動物より劣ります。 子供を産んで育てる環境を作っていくのが親でしょう? 最初から両親のお金を当てにしているなんて、産む資格は無いと思います。 目の前の命が・・と言っていますが その命さえ、産まれたら 自分達で守っていくことが出来ないでしょう? 親御さんも反対していますし どうしても産みたいのなら、二人きりで頑張って育てるしかないのでは。 大学は、退学か休学。仕事も探さないとね? 3人が生活できる金額は最低でも15~6万ぐらいでしょうか? かなりの節約生活になります。頑張ってね? 遊んでる暇は無くなりますよ。

そう思うなら

041
やれやれ
まずは二人とも大学をやめたらいかがですか? >将来の安定した環境より とおっしゃるのですから、大学に未練はないですよね。 まずは学費分を生活費にあてさせてもらうこと、 彼は今すぐバイトを開始、たとえば工事現場のはたふりバイトは1日1万はもらえると思います。30日働けば30万。その後コンビニのバイトを毎日3時間すれば、親に頼らなくても立派に生活できると思うんですが、 それはしないんですか? どうも口ではカッコイイこといってますけど、 結局は楽な道を歩きたいだけですよね? 決意なんていらんから、努力しようよ。 言うだけなら超簡単。 あなたのいってることは「のら猫がかわいそうだから毎日エサをあげます!でも虚勢手術もしないし、新しい飼い主も探さないし、猫によって汚された場所の掃除もしません!見た目楽な部分で、自分の偽善心を満たされることだけやります!」ってのと同じです。

親になるのなら

041
みっ
子供のお金の面倒くらい自分達でがんばったら? 大学辞めて働くとか なんで避妊しないんですか? 子供の考えだからですか?

まずは、大学を辞めましょう。

041
おかん
彼に大学を辞めてもらい、今すぐ働いて貰いましょう。 2か月分くらいの給料がたまったら すぐに家を出て2人で暮らし始めましょう。 ちなみに私と夫は同棲するときに20万しかありませんでしたが一応アパートの敷金は払えました。 ボロ屋でしたので礼金や管理費などなかったのでどうにかなりましたよ。 冷蔵庫、洗濯機が買えたのは1ヵ月後でしたが…。 あとはどうにか彼の給料で生活しましょう。 未成年だから親に頼る。 という発想では誰からも反対されます。 親には頼らない。 というスタンスで生きていけばいつか認めてくれるでしょう。 そしたら援助もしてもらえるかもしれません。 まずは自分たちだけでできる限りのことをする。 それが大事ですよ。 結婚したら成年と認められます。 もう未成年ではなくなりますよ。 ただ、20歳未満だと親の同意がないと結婚できませんがね…。 子どもを出産し親になるのであればもっとしっかりしてください。 私が貴方の親でも反対しますよ。

養子に出す事も選択にいれて

041
マリア
どうしても産みたいなら、出産費用だけは親から出してもらって、養子に出すという選択も考えて下さい。 子供は決意だけでは育てられません。どんな環境で子供を育てるか、それは親が子供の為に考えてあげなければなりません。どうか御子さんに経済的にも精神的にも安定した環境を与えてやってください。

計画性なし。

🐶
寝言は寝てから
親に頼ろうと思ってるうちは、子供なんて産むべきではありません。 産んで終わりじゃないんですよ、それからの長い生活も親に頼るんですか、自分も親になるくせして。 自分で子供を養えるくらいの収入を得られるようになってから、産みたいなら産んでください。 決意は変わりませんと言うなら、両親にお金の無心などしないように。 社会的に自立できていないからお金もないというのは、ただの甘えです。 甘えた子供が、子供なんか産まないように。

堕胎が

🐱
怜香
妥当でしょう。産んで両親に迷惑をかけること前提ですし。子育ては周りの協力なしにはできないこともあるだろうが。明らかに、お二人にある程度の生活力がないのであれば産むべきではありません。

決心してるなら

041
ねこねこむら
まず二人と赤ちゃんが生きる術を考えましょう。 親からの許しと援助がないと育てられませんか? そんなの、決心でもなんでもないですよ。 彼はどう言ってるのでしょう? トピ主さんと一緒に赤ちゃんを育てると思って もう働き口を探してるのですか? 決心するだけなら簡単なんです。 どこまで本気で行動できるかが重要です。

まずは、おめでとう!

🎂
mai
あらあら大変!と思って出てきちゃいました。 私はハタチで子供を産みました。その当時、私はフリーターで夫は学生。 あなたと同じような環境で、最初こそ親の援助も受けましたが立派に(?)育ちましたよ。 その娘は今年お嫁に行き、現在妊娠中。 自分が妊娠した時はお腹の中の命が愛しくて仕方なかったから 大好きなお母様から堕ろしなさいと言われたあなたの気持ちはよ~く分かるよ。 でもね、孫となると何の実感もなくて、可愛いのか?本当に孫って世間で言うほど可愛いのか??っていうのが今の私の率直な感想。 だからお母様のお気持ちも苦渋の発言も想像はできます。 親は子供が世界で一番大事!子供が苦労するようなことを敢えて勧める親はいないでしょう。 ただ子供が強い意志で選択した道を行くのなら、全面的に応援してくれるのも親なのではないでしょうか? お腹の命は刻一刻と育っています。悩んでいる時間はありませんよ。 決めるのはあなたと彼。 (続きます)

辛いよね

🐶
りえこ
50歳の主婦です。1歳の孫がいます。とてもとても可愛いですよ。おばあちゃんになってとても幸せです。 知り合いの方も「おばあちゃんになっちゃったのよ。」と言っておりました。大学生の息子さんの彼女が妊娠して出産したそうです。2人共大学をやめて大切に育てているそうです。年齢は21歳になります。もちろんここまで来るのに大変な葛藤があったようですが赤ちゃんを見たらみんな幸せになるんでしょう。 でも現実、うちの大学生の娘が妊娠したらかなり悩むでしょう。苦労してやっと入ったのにやめなきゃならないなんて。 でも私の身近にこういう人がいるのを伝えたかったの。ファイト。

現実に

041
わかめ
現実に考えるとこの先の主さん達の生活には何の保証も無くて子供を育てるのはとても厳しいと思います。 ですが、せっかくの命を無駄にもできない気持ちも分かります。 まず、産むと決めたのなら、親御さんに何を言われてもはっきりと言わないとその決心が緩んでしまいますよ。 私は無責任ですが産んで欲しいです。 私にも1歳と5ヶ月になる男の子がいます。 産むときに色々ありましたが産んでよかったと今は思っています。 駄文ですいません。

う~ん

🐷
いまいま
私も学生のとき(専門)、19で妊娠しました。 学校は2年制で、あと1年残して退学しました。 うちは幸い、相手が25で社会人。 迷惑かけて、裏切って・・・親も最初は怒ったけど、 相手の親は喜んでくださったし、うちの親も最後 は認めてくれました。 ただ、25といっても貯金もなく、 生活するのにぎりぎりの給料。 わたしも妊娠8ヶ月まではバイトして 足しにしていました。しかも両方の親の 援助もあり、どうにかやってこれました。 すごく助かりましたし、援助がなければ 検診代も危うかった!?ぐらいです。 産んであげたい!産みたい!気持ちは すごくわかります・・・でも親の援助なしの 2人とも学生さんていうのは・・・ もちろん彼はすぐにでも働くんですよね? 反対されても産みたいなら、それなりの 行動をしなければ現実的にはすごく厳しいです。 産みたいだけじゃなくて、じゃあこれから2人は どうすればいいのか、どうするべきか、きちんと 話し合いましょう。現実をしっかり見ましょう。 2人の覚悟が伝われば、あるいはご両親も認めて くださるかもしれません・・

頑張れば出来る!

🐷
ami
私自身の経験ではありませんが、自分自身の同級生の親、息子の同級生の親で、主さまと同じ境遇で出産し、大学も卒業された方が居ました。 確か、学生は母子家庭同様に保育料が優遇されていましたし優先順位も高くなってるので、地方自治体によって制度は色々だと思うのできちんと調べて進めていけば、頑張れない話ではないと思います。公立なら収入によって保育料が決まるからバイト代全て持ってかれるなんて事無いですから・・・。 私の周りの経験者も、周囲の反対の中での出産・育児だったのでキレイ事だけでは済まない事も多々有るようですが、覚悟と根性で乗り切った方々もいらっしゃるのだから、無理な話ではないはず。 どちらの両親にも納得してもらうなら、ただ産みたいをアピールするだけでは子供なので、どうやって産み、どうやって育てていくのか具体的に示して理解してもらうのがいいのではないでしょうか。 あなたのお腹に命がある今、すでにあなたも彼も親ですから。 成人してても避妊に失敗してスグ殺す人間が居るなかで産もうと考えるあなたには頑張って欲しい!人生後悔しない為に。

甘いかな。

🎶
allure
どんなに反対されても、今の決断が変わらないなら、、、 ○頭下げまくってお願いする。 子供のために、これからの生活のために大学だけは出たいので、お金を貸してください。育児もどうしても手が必要なときは助けて欲しいと。 それが無理なら ○大学を辞めて働く。 コレしかないでしょう。 でもね?親が未成年の娘が妊娠しました。産みます。と言って、はいそうですか。なんていう人いないですよ。彼の親にしても同じじゃないでしょうか 反対してそれで諦めるくらいならはなから育児は無理。家庭を築くのは無理。ってもんですよ。 彼は本当に「夫」や「父親」になるってわかってますか? どれほどの責任があるのか。トピさんもです。 今までと同じような生活は絶対無理ですよ。 友達が遊んでいても同じようには遊べません。 友達がしているようなファッションもできません。 メイクもできないかも。 美容院にも行けないね。今までと同回数は無理でしょう。 そして、多分友達は、離れて行きます。 続きます。

まず経済的な自立を

🐤
お母さんの「堕ろしなさい」発言にショックとのこと。 その気持ちも当然ですが、お母さんはまだ見ぬ孫よりも20年近く育ててきた貴女が可愛いのだと思います。 子どもを産む決意が変わらないのなら、まず今は大学をやめてでも、ご両親に頼らない方法を考えてみたらいかがですか? 18歳を超えていれば、彼氏さんはもう働くことができるはず。 貴女も出産後、二人で力を合わせる。 将来の安定がいらないというならば、そんな覚悟はできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧