本文へ

キャンセル料について

レス8
(トピ主 1
041
野花
話題
楽しみにしていた旅行、突然キャンセルしなくてはいけなくなった場合の、一緒に行くはずだった友達のキャンセル料って、みなさんどう思いますか~? 理由としては色々あると思います。 病気だったり、身内の不幸だったり・・・。 自分のキャンセル料は仕方ないことですが、友達もキャンセルすると言って来たら・・・? フリーなら一緒に行くことが前提だったりするので、払わなきゃって思いますが、全食事観光付の完全ツアーなら、一人でも不安もなく行けるのに、 それでもキャンセルするのは、友達自身の責任になると思うのですが。 もちろん、一人で行くのなら、一人部屋追加代金は払わなければと思いますが。 安いツアーならキャンセル料払うことも出来ますが、高いツアーで前日や当日のキャンセルになると、とても友達の分までのキャンセル料まで払えません。 こういうトラブルにならないように、最初に決めておくことが大事だとは思いますが、そこまできちんと決めてる人は少ないと思います。 こんな経験のある方のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はその辺を話してから、にしています

041
まりも
私は仕事柄、キャンセルが発生する可能性が有るので、その辺は事前に話してから旅行等は決めます。 例えば、相手が一人ではツアーでも行けない人で有れば、キャンセル料がかからないうちに判断するし、ギリギリでドタキャンするとしたら、どうするかも決めて置きます。 まりもの都合なんだから、全額払ってね、という人だったら、額によりますが(負担出来る額なら負担するけど)、一緒に行かないかもしれませんねぇ(汗) もしくは、2人→1人というリスクを回避する為に、もう1人増やしておくかもしれません。「○○さんも、誘おうよ!」という風に。 実際、ツアーに一人で参加するのって、嫌な人は嫌なものだと思いますよ(私は気にしませんが)。 まぁ、誰しも「自分に都合が良いように」解釈しますから、トピ主さんの場合は、何が正しいというものも無いのでは?と思います。

誰が原因?

🙂
みか
友達も行かないと言ったら、トピ主さんがキャンセル料を払ってあげる。 友達が一人参加すると言ったら、トピ主さんが一人参加料を払ってあげる。 どちらにしても、あなたがキャンセルすることによって生じるのだから、払って当然だと思います。

二人で行く予定なら払う。

041
nattu
もともとの参加人数によりますが、一人減ってもさほど変わらない旅行なら、友達のキャンセルは友達の勝手だと思いますが、 二人で参加の旅行だった場合、 二人で行くのを楽しみにしていると思います。 それがツアーでも。 おしゃべりを楽しみにしてたかもしれないですし。 そのうちの一人が行けなくなったなら、行く気をなくすのが多くの場合かな。 トピ主さんがキャンセルしたことで、お友達の行く気がなくなったということでしたら、トピ主さんがキャンセル料を負担してはどうでしょうか。 それがトラブルにならない方法だと思います。 迷惑をかけたことには違いないですからね。 >そこまできちんと決めてる人は少ないと思います。 これは、自分のせいで迷惑をかけた場合、お金で解決できるなら負担するのがスマートではないでしょうか。 なので、わざわざ前もって確認はしないですが。

今回は間に合いませんが!?

041
ミッキー
旅行代金のキャンセル補償つき海外旅行保険というのがあります。 掛け金少ないので、是非次回は保険に入ることをお勧めします。 今回の件は、ご友人と話あって解決することをお勧めします。

2週間前のキャンセル

🛳
9月に友人と海外に行くはずでしたが、本人も驚く予定外の「妊娠」により行けなくなりました。 キャンセル料がかかる時期でしたが、私には全額戻ってきました。 つまり、友人が私の分のキャンセル料も払ってくれました。 (正確には友人の旦那さんのお小遣いから) 何度も行ったことがある国で別に1人でも行けるのですが、今回は「友人と一緒に旅行する」ことが目的だったので、自動的にキャンセルとなりました。 トピ主さんが書かれているように、申し込みした段階でキャンセル料の支払いまでは考えないですよね。

私なら

041
生粋
一緒に行こうと計画を立ててツアー申し込みをした場合、自分の都合でキャンセルする事になったとしたら、友人が「いいよ!1人で参加するから」と積極的にでも言わない限りは、キャンセル料を負担します。 それでも計画がダメになったのを申し訳ないなと思います。 トピ主さんのように、一緒に行く計画を立てていたのに、自分が参加できないからって「1人でも参加できるでしょ」というのであれば、最初から1人旅を計画したらどうですか? そうすると、キャンセルになっても誰にも迷惑かけませんよ。

去年

041
夢うつつ
去年友人と初ニューヨークへ行く予定でしたが 私が急性膀胱炎になってしまい、泣く泣くキャンセル フリーのツアーで初めての事もあり、友人は1人で行くことは 全く考えていないようでした。 キャンセル料が発生する時期だった為 私が当然のようにキャンセル料を2人分負担しました。 運が悪かったと諦めています。 ミッキーさん、キャンセル補償付き海外旅行保険って あるんですね! 知らなかったです。次回はこれにします!

みなさんへ

041
野花 トピ主
沢山のレス、ありがとうございました☆ これからの参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧