本文へ

お薦め牡蠣レシピを教えてください!

レス35
(トピ主 6
041
筋子の粕漬け
話題
秋も深まり、いよいよ冬の魚介の美味しい季節到来ですね! 数年前迄苦手だった牡蠣が急に大好きになってしまった私は、この時期せっせと 牡蠣を買い求め生で食べたり、グラタンを作ったり、焼いたり・・・と今迄 食べなかった分を取り返すかの如く全国の牡蠣を食しておりますが、まだまだ レシピ不足です。 そこで皆様のお薦め牡蠣レシピを是非教えて頂きたくこちらを立ち上げました。 大酒飲みですので「酒のアテ レシピ」を特に知りたいところですが、ご飯党でも ありますので、おかず系も大歓迎です。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

養殖業者の孫娘です

😀
牡蠣娘
由緒正しき(?)広島の牡蠣養殖業の孫です。 酒肴としてのお薦めはズバリ「牡蠣の磯辺揚げ」。 といっても簡単にバターでさっと炒めた牡蠣を海苔で巻いて頂くだけ! 有塩バターであれば別に塩を振る必要もありませんが、お好みでちょちょいと 醤油を垂らしても美味しいです。 でも個人的に一番美味しいのは基本の基本で牡蠣フライかなぁ…。 自前の剥きたて新鮮な牡蠣なのでソースじゃなく塩とレモンで食べる牡蠣フライが最高です。 一番美味しいところは築地じゃなくて地元で消費されてます(笑) 機会があればトピ主さんも広島に来てみんさい。美味しい牡蠣が待っとるけぇね!

私は

😀
妖怪T
殻付きの牡蠣なら焼き牡蠣、殻なしならカキフライと決めてます。 本なんかに載ってる調理法はいろいろやって見ましたが、焼き牡蠣とカキフライに勝るものはありませんでした(キッパリ)。 酒は焼き牡蠣には冷酒(白ワインはいまいち)、カキフライにはビールですな。

牡蠣のオイル漬

041
ミケコ
広島出身の母に習った絶対お勧めのレシピです。 厚手の平たい鍋(フライパン)に十分水を切った牡蠣を入れて、ひたすら空炒りします。 色が変わり始めたら少量のオイスターソースをまわしかけ、弱火にして蓋をして蒸し煮に。 汁けが減ってきたら、最後は鍋をゆすって完全に水分をとばします。 よくさましてから、サラダ油(お好みによってゴマ油、オリーブ油も可)に漬けます。 赤唐辛子やローリエを入れるのもよいでしょう。冷蔵庫で2、3週間はもちます。 びっくりするぐらい小さくなるので、牡蠣は多めに用意してください。 火は通しすぎるぐらい通すので、生食用とかの新鮮な牡蠣じゃなくて大丈夫です。

殻牡蠣の酒蒸し むき牡蠣のかきめし

041
道産子
北海道の有名生産地出身です。 1年中生産しているのでいつでも食べられます。 殻牡蠣を1個65円~80円くらいで買い、 屋外なら焼き牡蠣だけど、 家ではフライパンに並べてお酒とお水を少々、 蓋をして貝が開くまで酒蒸しが一番多いかな。 簡単だし、牡蠣そのものの味わいで食べることが多いです。 むき牡蠣なら、砂糖、酒、醤油などで煮ても良いし、 炊き込みご飯もいいですよ。 甘辛く炊いた当地の「かきめし」という駅弁も有名です。 小さめの牡蠣ならしぐれ煮やかきめしなんていかがですか? また、北海道ではから揚げのようなもので「ザンギ」というのがありますが、 牡蠣もザンギにしてどんぶりにしたメニューもあります。

簡単ですが・・・

🐤
ぷるりん
よく、牡蠣とベーコンでバター醤油炒めにします。 簡単ですぐできますし、おつまみにもピッタリですよ! ベーコンの塩分が結構あるので、塩加減にはご注意ください。 あと、たまに牡蠣バーグなるものを作ります。 牡蠣を小さく切って(4等分くらい?)、たっぷりのネギとお酒、塩少々に片栗粉を混ぜて、ハンバーグ状にして、フライパンで焦げ目がつくくらいに焼きます。 ポン酢につけて食べるとおいしいですよ! これは、小さくて加熱専用の牡蠣があった時に作ります。 よかったら試してみてくださいね。

トピ主です。レシピ有難うございます。(1)

041
筋子の粕漬け トピ主
早速レシピを教えて頂き有難うございます。 牡蠣娘様、 「牡蠣の磯辺揚げ」何とも美味しそうなネーミングですね! 作り方も簡単ですし、これは早速近々真似させて頂きます。 幸い頂き物の海苔も沢山あることですし・・・。 磯の香り同士の組み合わせを想像してウットリしてしまいます。 牡蠣フライも美味しいですよね♪ 新鮮だからこそ、レモンをちゅっと絞ってカリッ・・・。 ハフハフと頬張る瞬間をシュミレートしてしまいそうです。 やはり産地で頂くのが一番ですね。 妖怪T様、 焼き牡蠣!私も大好きです。ただ家ではあまりやらず・・・。 殻つきが入った時はついつい生でちゅるんと食べてしまうのですが 焼き牡蠣の香ばしさと磯の旨みがぎゅっと濃縮された感じもまた 堪りませんね。 牡蠣フライにビールも最高ですね。嗚呼、昼間から飲みたくなりました。

トピ主です。レシピ有難うございます。(2)

041
筋子の粕漬け トピ主
レス頂き有難うございます。 ミケコ様、 牡蠣のオイル漬は一度は作りたいと思っていた料理です。 冷蔵庫で2~3週間もつとは・・・帰宅して取りあえずの「酒のアテ」に ピッタリですね。 使う油によって風味がまた変わるのも面白そうです。 大量に購入して作ってみたいと思います。有難うございました。 道産子様、 北海道の有名処・・・と言えば厚岸でしょうか!? あの濃厚な牡蠣、堪りませんね。 酒蒸しもまた酒呑みには堪らないメニューですね。 ぷくっと膨らんだ牡蠣はまた一段と美味しくなるのでしょうね。 炊き込みご飯に、牡蠣のザンギ・・・どれもこれもお酒のアテに なりそうなアイディア、有難うございました。 ぷるりん様、 こちらは洋風牡蠣料理のアイディア、有難うございます。 ベーコンと炒めるとは斬新です!お互いの持つ旨みの相乗効果で さらに美味しくなるのでしょうね。 そして、牡蠣バーグ!たっぷりの葱がポイントですね。 う~ん、こちらはビールや泡盛などに合わせたい感じです。 引き続き、お薦め牡蠣レシピがありましたら宜しくお願い致します。

牡蠣大好きです

🙂
ダークチェリー
私も大人になってから牡蠣の美味しさに目覚めました! よく作るのは  ・牡蠣のホイル焼き   ねぎやえのき、しいたけなんかといっしょにホイルに包んでトースターで焼きます。ポン酢かレモンで。    ・牡蠣のバター焼き   牡蠣に塩コショウしてうすく小麦粉をつけてバターでカリッとするまで焼きます。これはタルタルソースかレモンで。  ・牡蠣のオイスターソース炒め   塩コショウして小麦粉をつけた牡蠣を揚げ焼きっぽくしてから青梗菜といっしょに炒めてオイスターソース、酒、しょうゆなどで味付け。水溶き片栗粉でとろみをつけます。 あとは定番ですが鍋ですかね~ 湯豆腐にいれても美味しいですよ!

おすすめスープパスタ

🍴
nafnaf
牡蠣のむき身パックを汁を利用します。 1身はざるで水洗いします。パックに残った水はガーゼで濾します。コーヒーのペーパーフィルターで濾しても良いです。 2牡蠣をオリーブオイルで軽く炒めてプックリした状態で一旦取り出します。手間をかけれる人は、小麦粉をまぶしてから炒めてください。 3牡蠣の汁と白ワインを煮立ててからゆでたパスタを投入。時間差で2の牡蠣を投入。最後に黒胡椒と岩塩で味を調えます。 野菜や薬味など、何も入れないほうが良いです。にんにくとか鷹の爪とかも、すっぱりやめて、塩コショウと牡蠣の生臭さだけで食べてみてください。もし、バリエーションが欲しいなら、シメジとかエリンギなど、主張が少ない野菜です。

オイル煮!

041
yue
トピ主さんと同じく、夫がほんの数年前まで大の牡蠣嫌いでしたが、 牡蠣好きに目覚めたようで、今では勝手に生牡蠣を注文します。 そんな夫が好きなのは「牡蠣のオイル煮」。 新聞の料理欄に載っていたものを試したところ、お気に入りの一つになったようです。 用意するのは、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、塩。 オリーブオイルを200ml~300mlぐらい鍋に入れ、 スライスしたにんにくと赤唐辛子を入れて、温めます。 少しふつふつと温まったら、カキを入れて5分ほど煮ます。 塩を好みの加減で入れて出来上がり♪ 揚げ物ではないので、あまりオイルの温度を上げ過ぎないことがポイントでしょうか。 少し辛口のワインや日本酒が合います。 オイルには、にんにくや牡蠣の風味が移っているので、 そのまま炒め物などにも利用したり、クラッカーにつけて食べたりしています。

バター炒め

041
してみんさい
牡蠣はバターとよく合うんですよね。 バターで炒めるレシピをすでに何人かの方があげていらっしゃいますが、私は牡蠣とネギ(青ネギではなく、関東の根深ネギです)を炒めたのが好きです。ネギを斜め切りにして適当にいためるだけ。 バターの塩分だけでおいしくいただけますが、醤油をたらしてもおいしいです。

カブりますが、オイル漬け!

🐤
ふりゅ
他の方も投稿しているので、カブりますがぜひ。 おいしいですよー。簡単で、とてもおいしいですよー。 簡単作り置きおつまみ!牡蠣のオイル漬け Byたべりゃんせ(クックパッド) http://cookpad.com/recipe/304884 これは牡蠣500g使う分量で紹介されているので、そんなにいらないと最初半量で作りました。 ・・・すぐなくなりました。すぐにリピしました。 特にノンベェに好評です。オススメ!

(3)トピ主です。レシピ有難うございます。

041
筋子の粕漬け トピ主
再び、美味しそうなレシピ有難うございます。 どれもお酒が進みそうなメニューばかりで・・・感謝致します。 ダークチェリー様、 ホイル焼き、鱈や鮭などでは作りますが成程牡蠣も美味しそうですね。 タルタルソースで頂くバター焼きもキンと冷えた白ワインを用意して 愉しみたい一品です。 湯豆腐に牡蠣も堪りませんね・・・。 素敵なレシピの数々、有難うございます。 nafnaf様、 牡蠣を出汁として愉しむスープパスタ・・・滋味溢れる味が想像 できます。牡蠣の入った温かい稲庭饂飩を食べたことがあるのですが イメージとしてはそちらでしょうか。 ニンニクも鷹の爪も入れない代わりに牡蠣本来の旨みをしっかりと 味わうことができそうな魅力的なメニュー、有難うございます。 yue様、 レシピ有難うございます。 旦那様も最近まで牡蠣嫌いだったのですね。 やはり大人になって牡蠣が好きになるという方は多いようですね。 こちらのオイル煮は生食用牡蠣で作る方が良いのでしょうか。 そういえば、生食か加熱用かの違いは育った水域だけで鮮度ではない と聞いた事があります。

オイスターチャウダー

ニノン
私も牡蠣が大好きです。オイル漬は日持ちもするし、オススメですね。 クラムチャウダーをはまぐりではなく、牡蠣で作ると美味しいです。 身が固くならないよう、煮すぎないようにしてください。

レシピではないけど

🐴
R.
牡蠣は私も好きです。フライもいいし鍋もおいしいですね。 でも牡蠣はやはり産直の殻つきが美味しいと思います。生でレモンを搾るくらいで食べるやつです。養殖でない岩牡蠣がすごく美味しかった経験があります。岩牡蠣の旬は夏なので今は手に入りませんが。来年の夏に是非試してみて下さい。

牡蠣の春巻き

🐷
弁当や
台湾の方から教えてもらったレシピです。  揚げ春巻き用の皮を使います。 材料(10本分) 生牡蠣中くらいの大きさ 20個、ニラ 1束、片栗粉少量、 作り方  1  牡蠣の水分を拭き取る。 ニラは1センチ位に切る。      2  牡蠣とニラを合わせ、片栗粉大さじ5をまぶせる。      3  春巻き皮を広げ1本につき、牡蠣2個見当でニラも一緒に普通の         春巻きの要領で包む。      4  包み終わりは卵白で止めると良い。      5  ゆっくりきつね色に成る迄油で揚げる。 とても美味です!!

(4)トピ主です。レシピ有難うございます。

041
筋子の粕漬け トピ主
再びレシピを頂き有難うございます。 鮮魚店店頭に加熱用は勿論、生食用も沢山並ぶようになりましたね。 してみんさい様、 バターと牡蠣はグラタンを作るときにその相性の良さを実感しています。 成程、長葱と炒めても美味しそうですね。焼いた葱を牡蠣と一緒に グラタンにしても美味しそうな予感です! 醤油をたらり・・・もポイントですね。有難うございます。 ふりゅ様、 レシピ有難うございます。 オイル漬けも様々なバージョンがあるのですね。勉強になります! 確かに酒飲みにピッタリなメニュー。 亜鉛タップリな牡蠣は正に飲兵衛の為にあるような食材ですね。 ニノン様、 レシピ有難うございます。 何とオイスターチャウダー!クラムチャウダーより大人な雰囲気のメニューですね。 牡蠣の旨みとクリームがバッチリ合いそうな・・・パンやクラッカーを用意して 頂きたいメニューですね(勿論白ワインも♪)。 引き続き美味しい牡蠣メニューをお待ちしております。

グラタンはどうでしょう

😍
葡萄畑
牡蠣を塩胡椒し、ニンニクと玉ねぎをスライスしたものと 一緒に炒め、白ワインを振って、アルコール分をとばします。 ベシャメルソース(市販の缶詰でも可)を牛乳でのばし、 牡蠣と合わせたら器に盛ります。上にとけるタイプのチーズをのせ、 軽く粉チーズをふりかけたら焦げ目がつくようオーブンで焼きます。 上にパセリのみじん切りかチャービルなどを飾ります。 普通の深いグラタン皿でもいいですが、リムのついた平らなプレート にのせて焼くとフランス料理風になってもいいかも。 牡蠣と一緒に茹でたほうれんそうを加えるとフィレンツェ風になります。 もう一つ。さっと茹でた牡蠣を入れた赤だしのお椀。 吸い口にはゆずを忘れずに。 八丁味噌とよく合うので茹でて田楽味噌をのせて焼いたものも美味です。

南蛮漬け

🍴
べるぴん
自分のオリジナルレシピじゃなくて申し訳ないんですが(笑) 『カキの南蛮漬け』などいかがでしょうか? こうちゃんこと相田幸二さんのレシピサイト 『こうちゃんの簡単料理レシピ』で見つけて作ってみたのですが、 ほんとに簡単で美味しいんですよ~。 大まかな作り方は、こんな感じでした: 1 カキに小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして180度に熱した油で揚げる。   外側がちょっぴりきつね色になるくらいでOKです。   (揚げすぎると固くなっちゃいますもんね) 2 揚げたカキをボウルかタッパーに並べて、その上にスライスした玉ねぎと人参、鷹の爪を乗せる。 3 水・めんつゆ・お酢を鍋に合わせて火に掛けひと煮立ちさせてから   熱々の漬けだれを先ほどの具材に上からかける。 詳しい分量などは、私もいつもテキトーにやっているのでわかりませんが(笑) こちらのページから「牡蠣の南蛮漬け」で検索すると もっと詳しい分量や作り方が書いてありますよ♪

牡蠣の一夜干し

041
ゆで落花生
私も牡蠣大好きです。 静岡の居酒屋で、牡蠣の一夜干しを七輪で焼いて食べたのですが、 それはもう堪らないほどおいしかったです。 焼き牡蠣のうまみを3倍に濃縮したという感じでしょうか。 もう一度食べたいと思っているのですが、どうやらそのお店は閉店 されたようです。 今度、自作してみようかな。

ムニエルとチャウダー

041
ツカサ
私は料理が苦手なので、簡単なものしかできないのですが、 これだけは毎年作る定番メニューです。 ○牡蠣ムニエル 牡蠣に小麦粉をまぶす。 バターをしいたフライパンで焼く。 塩コショウとレモンを絞っていただきます。(お好みで醤油でも) ※中火で表面に焦げ目が付けて短時間でサッと焼き上げると、 外がカリッと中がジューシーに仕上がります。 ○牡蠣チャウダー キャンベルのクラムチャウダー缶を表示通りに作る。 牡蠣をよく塩水で洗い、お好みで投入。

(5)トピ主です。レシピ有難うございます。

041
筋子の粕漬け トピ主
引き続き、レシピを頂き有難うございます。 R様、 レス有難うございます。 牡蠣は「R」の付かない月は食べるなと言われているそうですが、夏の 岩牡蠣は別ですよね。30cm大の岩牡蠣も世の中にはあると聞きますが。 確かに殻つきにキュッとレモンを絞って・・・は堪りませんね! 最近は鮮魚店でも殻付きのものが手に入るところがあるのは嬉しい限りですね。 弁当や様、 レス有難うございます。 何と、牡蠣の春巻きですか~。 カリッとした表皮と牡蠣の磯の香りが堪らない一品でしょうね。 想像しただけでウットリ幸せになります。 ぜひ真似させて頂きますね。 葡萄畑様、 レス有難うございます。 私もグラタンをよく作ります。牡蠣は炒めずサッと熱湯にくぐらせて ぷくっとさせたものを、玉葱スライスを炒めたものに乗せて、適当に 冷蔵庫にあるナチュラルチーズを数種類のせ、生クリームを入れて オーブントースターで焼くだけの、グラタンとは言えない代物ですが。 ほうれん草を入れるとフィレンツェ風・・・。早速作ってみます。 赤出汁と牡蠣も目から鱗ですが美味しそうです!

生食用を使ってます。

041
yue
トピ主さん、こんにちは。 >こちらのオイル煮は生食用牡蠣で作る方が良いのでしょうか。 どちらでも大丈夫ですが、あまり熱くない油の中をゆっくりと泳がせるので、私は「生食」用を使うことが多いです。 生協で売ってる「生で食べられる冷凍牡蠣」も使います。 グラタンは作られるようですが、ほうれん草と牡蠣のグラタンはどうでしょうか。私は子供のころからの大好物なのです。 材料は ホワイトソース(市販品)、ほうれん草、ベーコン、牡蠣、チーズを適当に準備。 具材をバターで炒めて、ホワイトソースを混ぜ、 耐熱皿に移して、チーズをかけてオーブンで焼く。 かなり手抜きですが、ほうれん草と牡蠣が甘くておいしいです。

(6)トピ主です。レシピ有難うございます。

041
筋子の粕漬け トピ主
引き続きレシピを頂き有難うございます。 べるぴん様、 南蛮漬けですか!これはまた美味しそうですね~。 牡蠣酢も美味ですから、めんつゆと酢の組み合わせもバッチリですね! 早速こちらも真似させて頂きます。 お酒のおつまみにもピッタリな感じがいいです。 ゆで落花生様、 一夜干し・・・う~ん、堪らない酒のアテになりそうです。 先日、お鮨屋さんで塩辛を作るときも烏賊を数時間でも干してから 作ると旨みがグンと増すと聞きました。 牡蠣もまた然りなのですね。私もどこかで食べてみたいです! ツカサ様、 ムニエル、カリリッとした外側と中のぷるるんとした感じを想像して 悶えてしまいました。(昼時なだけに・・・) 牡蠣の為にも、時期レモンは欠かせませんね。 寒くなってきたのでチャウダーもいいですね。こちらも真似させて 頂きます。 yue様、 早速オイル漬けを作成してみました。 このオイル、次回のオイル煮にもずっと使えそうですね。 どんどん牡蠣エキスが入って美味しくなりそう。 グラタン、次回はホウレン草も入れてみます。 有難うございました。

おすすめはこれ!

😀
あーちゃ
投稿が遅くなりましたが、まだごらんいただいているでしょうか? 私の父は、釣り好き(船釣り)で、漁師から 毎年直接買い付けてきます。 我が家も、毎年牡蠣には恵まれます♪ 新鮮なうちは、やはり生牡蠣が一番ですよね。 でもちょっとくどくなって生はきついなーってときは、 みぞれ煮にします。 水・しょうゆ・みりんで軽く味を調えて、 最後に大根おろしを投入! 激うまメニューです! カキのエキスもたっぷり出て、 煮汁までいけちゃいますよ。 漁師の方は、佃煮にしてお土産にくれたりもします。 冬の間の保存食ですね。 お酒好きには、もってこいかも。 あと、ぜひ試してみてほしいのは・・・・・・・ 生牡蠣!だまされたと思ってケチャップで食べてみてください。 ポン酢やレモンではなく、あの赤いケチャップです。 ほんとーーーーーーーにおすすめです!!

かきご飯

😠
ZZ
私はカキ大好き人間です。生、殻付き、フライ、クリーム煮(ほうれん草入り)とそれぞれ楽しみます。 しかし酒に凄く合いそのくせもっと食べたくなるもの、それはかきごはん。電気釜で炊きおえたらすぐに薄しょうゆ味汁とかきをほうりこみます。数分たって軽くかきまぜ、ほくほくしたやつを楽しみます。ごはんだけれど酒にあう!最初から米と一緒炊きもアリでしょうが、炊いてからいれた方が上品味です。

生牡蠣のソースレシピも~

041
らび
火が入ったものは新鮮で超レアじゃないと食べられません。 なので、生牡蠣を食べることが多いです。 ★ケチャップにチリソースかタバスコとレモン汁 ★フレンチドレッシングにケチャップ少しとおろしニンニクに 玉ねぎのみじん切り ★青海苔とポン酢 生牡蠣のソースレシピもあったら教えて欲しいです♪

パン粉焼き!

🙂
のりちょ
私も牡蛎大好きで、自分ひとりのおつまみ用にこっそり買ったりします。 一番大好きなのは、生食の酢牡蛎ですが。 パン粉焼きは、 耐熱皿に牡蛎をならべ、塩コショウをしたら、パン粉を乗せて オリーブオイルをまわしかけて、オーブントースターで焼くだけです。 パン粉ににんにくみじん切りを混ぜたり、粉チーズを混ぜても美味しいです。 後、何かのレシピで見たのですが、 牡蛎を一粒ずつ、ワカメで巻いて、お皿に入れて蒸し器で蒸して ポン酢で頂くというのが、とてもシンプルで牡蛎の美味しさが際立って お酒のおつまみに最高でした♪ 小麦粉だけまぶしてバターで焼いたものにポン酢をかけて食べるのも好きです。 美味しいですよね~♪本当、この季節の幸せです。 最近、加入している生協、生活クラブで「冷凍牡蛎」がでて 上手に冷凍されているのか、過熱しても縮まないのでお鍋が うれしくて!いつでも楽しめるし♪ 牡蛎の美味しさ、堪能してくださいね!

うちのカキメニューはこればっか。

041
1)フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れて火にかける(辛いのが好きならここで鷹の爪を一緒に) 2)にんにくの香りが立ったら、洗ったカキをフライパンに入れ、身がプックリするまで炒める。 3)カキをフライパンから取り出し、そこにつぶしたトマト缶を入れ、フライパンに付いたこげなどをこそげつつ、煮詰める。 4)カキをフライパンに戻し、ひと煮立ちしたら、ゆでたスパゲティとあえる。最後に塩・スパゲティの茹で汁で味を調える。

かきおこ!

041
ストライプ
先週末、夫の友人から広島の殻付きの牡蠣を頂きまして、牡蠣の箱に付いてた レシピをみて作ったのが「かきおこ」です。 岡山県日生(ひなせ)のご当地グルメで、牡蠣入りのお好み焼なのですが、 本当に美味しかったです!オススメですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧