本文へ

有給や代休の権利行使は悪?

レス15
(トピ主 0
😣
エスイク
仕事
会社で有給や代休等を取った後で、会社から嫌がらせを受けたりしている人はいませんか? 私は当然の権利だと思って使っていたのですが、有給を取っている事を理由に人事評価を下げられ、ある日突然降格・減俸を言い渡されました。きちんと上司の許可を取った上で休んでいたのにです。 有給や代休を使う事は労働者の権利のように言われていますが、実際はそうでもないのでしょうか?

ランキング

レス

よくありますよね

041
労働基準法
そういう職場って日本にたくさんありますよね。 はっきりいって時代遅れですよ。 上司で理解不能な人には、さらにその上司へ直接対決してきていました。 これは、かなり障害、妨害がありますが ただ、一言労働基準法をよく知り得ていれば、相手に文句をいえますよ。 とくに、所属部署を離れた、人事とか労働基準監督所とかに直結してるところなら。 有給休暇は申し出があったら、事業主は絶対に与えるという法律があるし、だめというなら、労働基準監督所に相談します。 と脅すと効果ありです。 わたしは総合病院勤務でこれをくりかえしました。局の部長、副部長、事務長と3人呼び出して。 平社員でも十分戦えました。だって正当な理由ですから。 閉鎖的環境でも前例を作ってしまえば、後輩もよろこぶ。報復に屈することなく動じない自分を作れたら、相手も警戒しますよ。 もちろん 不毛な職場もあるので、そういう職場は早々に捨てました。自分の人生の時間活用無駄にしたくありませんから。 一度、法律を熟知すると良いと思います。

むしろ善でしょう

🐧
見えざる魔神
ただ、悪質な企業においては、短絡的なモノの考え方しか出来ませんから、悪だと捉えるでしょうね。 労働者に適切な休養を与え、充実した生活をすることで仕事への意欲も増し、それを生産性に繋げるというのが一般的な水準以上の企業の考え方であり、それが出来ないような会社は低迷するしかありません。 実際のところ、有休消化を促すような施策を積極的にとる企業は多いのではないでしょうか? 残業も同じくこれを制限しようとしているところもありますし。

労働者の権利です

041
あらまき
降格・減俸を言い渡されたとき、理由を正確に確認されましたか? 有休、代休取得を理由とするなら、不当な降格・減俸として争えば勝てるでしょう。 争う覚悟がおありなら、下記に相談されるとよいでしょう。 厚生労働省 個別労働関係紛争 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/index.html

時代に逆行しているうちの会社

041
イヤだ
うちは有給がたくさん残っているほど、また、たくさん残業した人ほど、 評価が(ボーナス査定)高いのです。 私は最初、必要以外の残業はしない主義だったんですが、 たまたま忙しく残業が増えた年、社長からボーナスを手渡されたときに耳を疑うようなセリフが。 「今回は残業を多くしてもらったので、ボーナスも増やしました」 (はあぁ~!?) どおりで、先輩たちはみんな仕事がなくても残っているわけだ…。 (ちなみに残業は個人の独断で自由です) もちろん、有給取る人もほとんどいません。 前の会社もそうだったんですが、中小企業・同族経営で二代目、三代目が社長の所って、 こういう会社が多いのでしょうか…。

本来は善なはず

🐧
夕張ペンギン
有給は当然の権利なので堂々と行使するべきものです。 ただし、使い方が拙かった…ということは有りませんか? 忙しい時に限って有給を使う。 自分が参加しているプロジェクト実施中に有給を連休で取る。 外せない会議が有る日に有給。 等等。 本来は組織でフォロー出来るのが理想なのでしょうが 有給とる際、周りの状況も汲み取るのが社会人としては正しいかと。 時代錯誤の個人経営会社ならば有給とって査定に響いた、なんて事があるのかもしれませんが”降格・減俸”ってよっぽどだと思ったもので。 周りを気遣えない有給の取り方でリストラ対象者にされてしまったのかも。 全然見当違いだったら申し訳ありません。

タイミングの問題じゃない?

041
bug
有給休暇の取得自体が評価に直接影響するとは思えません。 もしかすると有給休暇を取るタイミングが悪かったということはありませんか? 有給休暇の取得そのものは奨励されるべきものです。 しかし、100%労働者側の希望通りに取得できるわけではありません。もし取得希望日が業務に支障の出る場合は、会社は取得日の変更を社員に求めることが出来ます。法的強制力は無いと記憶しておりますが、「業務に協力的ではない」という意味で社内評価を下げられる恐れはあると思います。 トピ主さんがお勤めの会社は人事考課票を本人に公開していますか? 公開していなければ、降格・減俸の理由が有給休暇の取得とは断定できないと思うのですが。 それとも、突然の降格・減俸ということなので当然辞令は発行されていると思いますが、理由は口頭で告げられたという事なのでしょうか。 どちらにしても、経緯に問題が無いのに有給休暇の取得自体が理由で減俸されたのなら、それは労働事件(不当労働行為)になりますので、労働基準監督署に相談して復権を目指すべきだと思います。

空気を読んだ方がいいかもね

041
匿名希望
何が常識なのかと言われれば「有給」「代休」はきちんと取る、取れるが常識です。法律もそれを保障している訳ですからね。 ただ会社によって随分と考え方が違います。極論、法律なんて知るか!みたいな事を言う事業主もギャグかと思いますけど存在してますし、従業員から搾取する事が当たり前になっている時代劇の悪役みたいな事業主も散見されます。そういう会社ではそれに従って生きるか、自分が離れるか、しかないのではないでしょうか? 会社は所詮は自分の所有物ではないのでその内部でやれる事には限りがありますよ。社会の常識(法令順守)すら通用しない会社で自分が何が出来るのか、どこまで出来るのかをよくよく考えた方がいいと思います。非常識な会社に非常識だと指摘しても意味ないです。非常識だから非常識な事が出来るのです。 私はその会社を健全化する義務がない限り労働紛争の旗手みたいな事はしませんね。時間の無駄ですから。空気を読むか、それが出来ないならさっさと転職しますね。

日本的企業風土

041
ボン太
休むも取らず会社に遅くまで残る人が、仕事をしている人として 評価される。 いわゆる「目に見える中身のない」アピールです。 席に座っているだけでも、仕事をしていると評価されます。 終業時間になっても誰も帰らないから帰れない。 これらは悪しき日本的企業風土として、根強く残っています。 個人レベルで変えることはできないと思います。 うちの会社も同じです。 有給はあっても取れません。 代休もありません。 以前は代休はありましたが、ある社員が代休を取らなくなったことが きっかけで、代休を取らないのが当たり前になりました。 ただ、当日病休は特に言われません。 だから、休みたい時、私は常に仮病です。 権利のはずのものが権利でない現状ではこうするしかありません。

乱暴な会社ですねぇ

酒雪
>有給を取っている事を理由に人事評価を下げられ、ある日突然降格・減俸を言い渡されました。 不当労働行為ですね。 本当に「有給を取っている事が理由」だと言われたのであれば、労働基準監督署に通報しましょう。 このことがきっかけで、会社が潰れるかもしれませんけどね。 >有給や代休を使う事は労働者の権利のように言われていますが、実際はそうでもないのでしょうか? 立派な労働者の権利ですよ。決められた手続きを守って取得したのであれば、咎められる筋合いではない。 ...従業員としての義務を果たしていれば。

有休は労働者の権利

041
営利庵
とはいっても、評価を考える場合に、能力実績が同等ならば、 勤怠のいい方を優遇したくなるのが人間というものです。 有休は当然の権利、毎年の有休はきちんと全部消化しなければ、 などと平然と言ってのける部下もいます。 残念ながら彼の場合は、仕事上のパフォーマンスは明らかに劣っています。 当然、待遇も同期社員に比べて見劣りがします。 だからせめて有休は使い切ってやろうと考えるのか、 元々そういう性向だから仕事に身が入らないのかはわかりません。 誤解を恐れずに言えば、組合活動に熱心であったり、 権利ばかりを主張したがる社員は、 少数の例外を除いて、やはり仕事での実績は?が付くことが多いようです。 トピ文の件も、本当に有休や代休が降格の理由なのですか? 考課時の面談などでハッキリそう言われたのでしょうか。 もし、ご自分の言い分に間違いがないということであれば、 労働審判に持ち込む手もありますよ。 会社が一番嫌がるのはそういう手だと入れ知恵してあげます。

今でもあるんですね

041
W
私が昔勤めていた会社では、明らかに嫌がらせがありました。 有給休暇の前日に、必ず残業をさせるのです。不要・不急の通常業務とは関係ない仕事です。初めは偶然だと思ったのですが、回を重ねれば私でも気がつきます。それ以来、仮病を使って、当日朝に電話するようになりました。それにもめげず、有休をすべて消化していたのは、私ともう1人だけでした。 その後、外資系の会社に移りました。環境はがらりと変わりました。有休は消化しなければいけないのです。こちらの方が当然仕事もやる気がでますよね。 休んだくらいで嫌がらせをするような会社に、私はいたくありません。

権利だけど、会社の状況を見てとるものだと思います

041
美沙紀
あなたが、許可をもらった上で休んでいたとしても たとえば、あなたがしなければいけない仕事がその日休んだら 誰もする人がいないわけですよね。 つまりあなたは休む日は他の社員さんたちに委任していたということでしょうか。 それも、他の社員さんの了承を得たほうが良いと思いますが あまりにも頻度が多すぎると当然、他の社員さんも良い顔はしないでしょう。 状況を見て、取れそうな日にとるのがいいのではないかと思います。

程度によると思います

041
nabi
有休は当然の権利ですが、急用や通院、体調不良時などの不測の事態のためにある保険的な休日なので、遊ぶために支給されたボーナスバカンスではないのです。 降格までされたとは、トピ主さんは有休の意味を履き違えて、トンでもない理由で休暇をとりつづけたのではないですか? たとえば3連休に2日有休を使って1週間旅行にいくとか。 私利私欲のための有休消化については、たとえどんな理由であれ許可はされるけれど、責任感の欠落としてその分人事評価はキッパリ下がりますよ。

他の方も書かれてますが

041
有給を取得した状況次第じゃないでしょうか 海外本社の力が強い外資系の会社と仕事をしていると、こちら側が雇用者で納期を明確に伝えていたにも関わらず「本社のボスがバカンスに行ったので」「スタッフが長期休暇なので」という理由を掲げて平気で納期を遅らされたりこちら側が迷惑を被ったり、ということが多々あります。 日本の企業同士でそれをやったら即取引停止だと思いますが。 トピ主さんが上のような状況(部署の他の人間がリカバリーできない状況で休む、取引先に迷惑をかける)で有給を取ってその結果査定が下がって納得いかない!という話であれば、欧米で職を探せば今の不満は無くなると思います。 そうでない状況でもそう言われるようであれば労働基準監督署に訴えれば良いと思います。

有給に対する考え方は人それぞれだと思います。

041
ポンタ
私の場合は、どうしても休まなくてはいけない場合(主に健康上の問題が発生した時)に、有給を取る様にしています。しかし、だからと言って、同じ職場の他の人がレジャー目的で有給を取っていても、別に非難するつもりはありません。トピ主さんの場合、有休が原因で降格・減俸処分を受けたという事ですが、それは少し辛いですね。法律上では不当な処分か否かは私には解りませんが、もし、それだけの理由で処分を受けたのであれば気の毒だと思います。ただ、「きちんと上司の許可を取った上で休んでいた」というのが少し気になります。上司の許可を取るのは当然の事ですが、ほとんどの場合、上司というのはそういう時には顔色を変えずに有休の申請書に判を押しますが(押さざるおえないから)、腹の中は煮えくり返っているという時も多々有ります。特に職場が忙しい時など。トピ主さんの場合、職場の状況を見て、判断された上で、有休申請をされているとは思いますが、もし違っていたら、そんなところに今回の処分の原因があるのかもしれないと思ってしまいました。違っていたら申し訳有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧