本文へ

有給休暇の消化

レス31
(トピ主 14
🙂
おしゃねる
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 契約社員として働き、7ヶ月目で退職となりました。 休日出社を数回おこなっていたため、最終月に代休を取ったのですが、 自社がそれを有給休暇と相殺し、 10日あった有給休暇を減らされてしまいました。 退職日が気になっていたので、会社からの連絡を待っていたのですが、 最終出勤月の4月に代休としてお休みした日を 有給として使用したこと、(想定より早まってしまった)退職日の連絡が メールできていました。 会社が都合よく有給休暇を使ってしまったように 思えてならないのですが、これは正しいのでしょうか? 何処かへ相談できる内容なのでしょうか? 自分でもネットを使って調べているのですが、 こういった事例をなかなか探せなく、困っております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

就業規則

041
ぽんぽころーーーん
就業規則では、代休の扱いなどどのようにするか、確認しましたか?

違法です。

041
32
それは違法です。 代休と有給は性質が全く違います。 代休とは、会社の都合で出社を命じた休日ですから、労働債権です。 会社にとっては債務であり、金銭又は代替休暇を持って履行されるべきです。 有給で相殺するのは誤りです。 余談ですが、4週で4日休暇を与えなければ、これも違法となります。 有給にしたということは、つまり代休について債務を履行してない・・・いわゆる債務不履行です。 都合良くではなく、違法ですので、キッチリ請求しなければダメです。 代休+有給休暇又は、代休部分を金銭で充当しなければ違法になります。 甘い顔したらダメです。 キッチリ主張しましょう。

人事に確認してください

😨
どうぶつえん
有給休暇として取り扱われていれば休日勤務した分は超過勤務になります。 当然給与に反映されるはずですので給与明細を確認して下さい。 普通、有給休暇は本人申請なので変ですね。

ネットより就業規則

041
みー
代休って結構ややこしい問題なんですよ。 会社ごとにいろいろ違いますのでまずは就業規則を確認してください。

何が問題なのかわかりませんね

tako
 年次有給休暇を使われて何が問題なんでしょう。欠勤で給料を引かれたかったんでしょうか?  代休なんて法律上は必要でないからなくてもしょうがない休みです。代休が欠勤のほうが良かったんでしょうか?会社が好意で年次有給休暇にしたのの逆恨みのようです。  どこかに相談したら、あなたの思うようにしたければ、給料を10日分返せば解決するんじゃないのって言われると思いますけど。  それであなたがすっきりするなら、そうすればいいですけど。

ありがとうございます。

🙂
おしゃねる トピ主
ぽんぽころーーーんさん お返事頂きありがとうございます。 私の場合、就業規則といったものがなく、 「業務委託基本契約書」と「個別契約書」といったものを交わして、 出向を行っています。 どちらにも代休についての扱いは記載はないのです。 出向は4月末で終わり、4月中に有給の消化を5月に行うことを 自社からメールで連絡がきていました。 有給休暇を10日分頂くことになりますので、 早くとも5月16日の退職と思っていたのですが、 それが何故か、代休を取得した日を有給として扱い、 5月10日で退職日とする旨の連絡が、 5月11日にメールで来ておりました。 自社が有給を勝手に使うことと、 退職日を退職日が過ぎた日にメールで連絡をすることに 不信感が沸いてしまい、何処かに相談できる内容なのかな、 と思いました。 代休の規則が無い会社だと、会社が有給を使うことができるのでしょうか? 自分の会社はとても小さな会社で、IT関連です。

バタバタしていた?

041
しこり
トピ主さんは、4月の勤務割表作成前に、退職の申出、有給休暇の申請、代休の手続きは当然取っておられることと思います。 そこで、勤務割表作成後に、作成時に担当者がバタバタしていた為、退職日や取扱いに勘違いを起こしていたのに気がついたのではありませんか? 健康保険法では、資格喪失の時期は退職日の翌日になります。 つまり、月末に退職すると資格喪失は翌月の1日になり、健康保険料が1ヶ月分余計に掛かるため、多くの企業では退職日を月末1日前としています。 当社では、完全週休2日制ですので、今年の4月の退職者は、ゴールデンウィークの関係で26日が退職日で、27日が資格喪失日になります。 トピ主さんの会社の担当者は、計算が狂ったので、あわてて代休の日に有給休暇を当て込んで、つじつまを合わせたのではないですか? 代休は無給でしたら、有給休暇として使えます(代休を有給とするか無給とするかは、就業規則又は労使協定の定める処となります) 有給休暇は、その発生時季を労働者に委ねているところから、本来は違法と思われますが、実害がなかったので・・・?

残念な会社だったのでしょうね

🙂
おしゃねる トピ主
アドバイスを頂きありがとうございます。 退職日について、訂正します。 5月9日付で退職となり、週明けに退職証明書を送付すると、 5月11日にメールがきておりました。 小さなな会社で人事部、コンプライアンス部といった部門がありません、 社長と事務職員のみが事務所におります、 オフィスで他のスタッフと顔を合わせたことがありません。 今回の一方的な対応に、良い感情が持てませんので、 明日、朝一番に相談してみたいと思います。 (自社改めA社とします) A社にはすでメールを送っていますが、 相談についてはA社ではなく、 別の機関が良いと思っております。 進展がありましたら、また投稿させて頂きたいと思います。

ウチの会社の場合は…

🐷
事務のおばさん
ウチの会社では、休日出勤の代休(ウチでは、『振替休日』です)は、必ず当月中にとらなければなりません。 月をまたいでしまうと、『振替休日』ではなくただの休みになるので「欠勤」または「有給休暇」で処理します。 また、休日出勤でも、土曜日に出勤した場合は「時間外」として扱います。 土曜日に出勤し、その月中に『振替休日』をとらなかった場合は、その出勤は「時間外勤務」、つまり残業で処理します。 ウチでは法定休日は日曜に設定しているので、日曜は絶対に勤務はさせません。 有給休暇については、5日は絶対に「本人の好きなように」とらせないといけないですが、それ以外については会社で指定できるので(もちろん、合意の上でという前提はあるものの、結局は本人の不利にならないように処理するために、という名目で)最初に書いたように、月を違えて休んだ場合、振替休日として処理できないため、有休が残っていれば「有休」を使い、残っていない人は「欠勤」として処理します いずれも、給与計算上、社員の不利にならないように配慮してのことです。

感情的な問題はともかく・・・

tako
 年次有給休暇の処理の変更によって金銭的に支払いがマイナスになったときに、あなたは支払いをするつもりがあるのですか?  そのつもりがないのに動くと損をする可能性があり、さらに嫌な思いをすると思います。  なんか、意固地な性格がわざわいする感じがしますが、いかがですか?

トピ主です(3)

🙂
おしゃねる トピ主
総合労働相談コーナーに行きました。 まず、結果からですが、私の契約は4月までとなっているため、 5月以降に有給を主張するには、雇用契約書を交わすことが前提になる、 とのことでした。 (当然といえば、当然ですね。) 退職日を5月16日とすることは、A社からの提案だったので、 それを真に受けていたのですが、メールでやりとりしたのみで、 書面は取り交わしておりませんでした。 電話でのやり取りも行ったのですが、口約束となりるので 有給の主張は難しいとのことです。 以上を踏まえて、雇用契約を交わしていないが、 退職月を5月にしたことを好意的に解釈するか、 どうかは本人次第とのこと。 以上が、有給についての話題となります。 A社は一般的に言う、ブラック企業なのでしょう、 まともに相手をするだけ時間の無駄とも感じていますが、 自分の権利を諦める訳にはいかないですよね。 進展があったら、また投稿いたします。 読んでいただきありがとうございました。

トピ主です(4)

🙂
おしゃねる トピ主
takoさま宛てです。 ご心配いただきありがとうございます。 お仕事に関しては、できる限りの誠意で対応しておりましたが、 どのようなことで、意固地と想わせてしまったかを 教えていただけませんか? >年次有給休暇の処理の変更によって金銭的に支払いがマイナスになったときに、あなたは支払いをするつもりがあるのですか? ご指摘のとおりと思います。 金銭的に支払いがマイナスになった原因が会社の運営ではなく、 私に原因があり、過失が認められるものであれば、お支払いいたします。 >意固地な性格がわざわいする感じがしますが、いかがですか? A社について、少しお話をしたいと思います。 配属後2カ月たったころにようやく契約書が全てそろいましたが、 不備だらけ、すぐに違法とわかるような内容であったため、 それらをやんわりと指摘し、改善を申し入れても、 頓珍漢な話題にすりかえ、 誠意ない対応を繰り返えしたり、 変なメールを出向先に送付したり、と、 良識的な対応とは程遠く、ただただ呆れるばかりでした。 (つづきます)

トピ主です(5)

🙂
おしゃねる トピ主
(つづきです) A社に相談しても改善にいたったものは無く、 第三者を挟まないと、まともな対話にならないのです。 先の投稿と重なってしまいますが、 退職日の指定はA社が行ってきました。 A社の指示に従い、有給消化を行っていたところに、 指定された退職日より前に倒れてしまったため、 この場をお借りして相談をしております。 契約書の不備があまりにも酷かったため、 別の方法で相手へ改善を通達することもできたのです。 ですが、今回はそれをせずに、契約の終了を待ち、 事後に清算できるものを清算しようと準備していますが、 それが意固地な考えとなるのでしょうか?

ひどすぎですよ

tako
>A社は一般的に言う、ブラック企業なのでしょう、 >まともに相手をするだけ時間の無駄とも感じていますが、  公的な相談をするところが、 >退職月を5月にしたことを好意的に解釈するか、 >どうかは本人次第とのこと。 と好意的にも判断できると言っているのに、ブラックと言うなんて。結局、ほかの人のことなんか聞かない人なのではありませんか? >自分の権利を諦める訳にはいかないですよね。  公的な相談のところが、 >有給の主張は難しいとのことです。 と権利がない可能性が高いと言っているのに、どういう権利があるのでしょう?  状況によっては、年次有給休暇の処理の変更によって金銭的に支払いがマイナスになる可能性があることはどう考えるのですか?そうなったら会社にお金を戻す気はあるのですか? > 進展があったら、また投稿いたします。  是非、どうなったか聞いてみたいものです。

トピ主です(6)

🙂
おしゃねる トピ主
takoさん、ご指摘ありがとうございます。 こちらの説明不足で、誤解させてしまい、 申し訳ありません。 >状況によっては、 4月に有給を消化せずに、5月に繰り越しし退職日を5月16日にする、 と言うことはA社からの指定ですが 労働者に責が生じるものなら、お支払いしたいと思います。 また、A社の対応について、これまで不誠実なことが多かったのです。 出向開始後、契約書がそろったのは配属後2カ月目をだいぶ過ぎてから、 その書面も不備だらけ、それらをやんわりと指摘し、改善を申し入れても、 頓珍漢な話題にすりかえたり、誠意ない対応を繰り返えしたり、 誠実な対応が少なく、問題の解決に至ることが皆無でした。 16日付で退職を処理しているのなら、 「終わりよければすべてよし」と全てを水に流すつもりでした。 有給にのみフォーカスをあて、ブラックと感じているのではないのですよ。 在職中も退職後も好意的に判断できる状況が少ないため、 ブラックと思わざるをえない現状なのです。

どんな不利益を被ったの?

041
オラ知んね
普通、休日出勤すると通常の賃金に「休日勤務手当て」割増されて支給されますよね。 そうすると、会社は経費が増えるので、それを嫌い「代休」や「振替休日」取らせ、賃金が増えるのを押さえているのです。 だから、今まであなたは休日出勤の代償として賃金支払い義務の無くなる(割増部分は支払い義務あり)代休を取っていたのです。 今回は、有給休暇の賃金はもちろん、休日勤務に対しては「休日勤務手当(通常の日額給料+休日勤務割増賃金)」が貰えるのです。 つまり、今月分の給料は「通常の勤務に対する賃金」+「休日出勤手当(割増付き)」が貰えるのです。 一日分多く給料が貰えるんだから、腹を立てる理由がないのでは?

なんか…

041
残念なのはどっち?
自分が「こう」と思ったら、それ以外考えられない思考の持ち主なのでしょうか? 他の人が「こうかも?」「こういう意図があったのかも?」というのはまったく読んでいない? >雇用契約を交わしていないが、 >退職月を5月にしたことを好意的に解釈するか、 >どうかは本人次第とのこと。 これ、有休消化のために退職日を延ばしてくれた(会社の好意)のではないですか? ひどい会社だと、4月末契約満了で、有休消化させずに終了ですよ。 本当のブラック会社というのは、残業しても残業代もつかず、有休代休もとらせず、社員を基本給のみで不眠不休ではたらかせるような会社のことですよ? 有休とらせてくれるだけ、マシな会社だと思うけどなぁ。 休日出勤、何月に何日やって、その分は残業にはついていないの? 代休は最終月にまとめてとったの?(それがそもそもダメなような…?) 大体の会社は、休日出勤と代休は同じ月にとるものなんだけどなぁ。 そのあたり、どうなってるの???

え~っと

041
taku
有給は、  勤務開始の日から6ケ月間継続して勤務していること  全労働日の8割以上出勤している という要件を満たして付与されるのですよね。 >7ケ月目で退職となりました。 という事は… 有給が与えられたところで有給も使って辞めるつもりだったのでしょうか? 計画的?って思いましたが。

トピ主です(6)

🙂
おしゃねる トピ主
ご指摘いただきありがとうございます。 相手の立場に立つことはとても大切と考えています。 すみませんが、もうすこしお付き合いください。 >社員を基本給のみで不眠不休ではたらかせるような会社のことですよ? 契約当初、まさにそのような状態で、 出向先に残業が付かないことを打ち明けたら、 即対応していました。 それから(小額ですが)残業手当が付くようになりました。 >普通、休日出勤すると通常の賃金に「休日勤務手当て」割増されて支給されますよね。 契約書に「休日勤務手当」や「時間外加算」について触れていないので、 A社へ質問をしていたのですが、 「この業界はこれが通常」と一方的に繰り返すばかりで、埒があかないのです。 そして、個別契約書には、「指揮命令者」「業務内容」「就業時間」他、と 「標準稼働時間は***時間~***時間とする」といった記載があるんです。 (つづきます)

トピ主です(7)

🙂
おしゃねる トピ主
(つづきです) >休日出勤、何月に何日やって、その分は残業にはついていないの? 帰宅が最終電車、2時、3時に仕事が終わる、 ということもありましたが、割増はありませんでしたよ。 >代休は最終月にまとめてとったの?(それがそもそもダメなような…?) 分けてとっていますが、過渡期と重なったため、 代休が残ってしまいました。 代休の消化については出向先、現場リーダの了解を得ています。 >大体の会社は、休日出勤と代休は同じ月にとるものなんだけどなぁ。 >そのあたり、どうなってるの??? そういった取り決めが無いのですよ。 困ったものです。 >本当のブラック 「軽めのプログラマ」ときいていたら、現実は「SE」で 「残業ほぼなし」だったのが、「一日14時間勤務」といった実情です。 紹介された内容とかけ離れすぎていたので、A社には相談していますが、 解決に至るものは皆無でした。 A社はややブラック会社ですか?

トピ主です(8)

😉
おしゃねる トピ主
ご指摘いただきありがとうございます。 いろんな角度から見ていただき、気が付かなかった点に ご意見いただけることを嬉しく思います。 >有給が与えられたところで >計画的?って思いましたが。 自分から退職を願ったのではなく、 出向先から契約の終了の申し出がありました。 4月に代休と可能であれば有給を消化することで退職と思っていました、 有給繰り越しは不可であろうと覚悟していたのですが、 A社からメールで退職日の連絡がきていました。 (後から聞いたのですが、現場リーダの上司がA社と話をして、 有給の繰り越しが実現した模様) 以下は、今回の相談とずれてしまうのですが、、 仕事は忙しく、厳しい部分もありましたが、 やりがいがあり、仲間に恵まれ、充実しており、 誠心誠意行ってきました。 出向先からの契約の終わりが告げられた直後は本当にショックで どうやって帰ってきたのかも覚えていないくらい。 そして、契約終了の通達後に、嬉しいニュースが。 (具体的なことを現時点ではお伝えできません、 あいまいな表記をどうかお許しください。)

会社の問題よりあなたの問題

🐷
ika
 年休と退職日で何がどのように不利益をこうむったか書いていただけないのはなぜなのでしょうか?そこについては不利益がないからでしょうか?  ほかの問題があったとしても、ほかの問題を解決せずに、不利益のない問題で会社に文句を言おうという姿勢は、あなたに問題があると感じます。  年休と退職日とたいして関係のない「嬉しいニュース」など年休と退職日に関係のない話を広げる姿勢にも問題のある話し方だなと感じます。そういったところからトラブルを呼び寄せているように感じます。  労働相談で問題にできそうにないと言われたことを、結局どう問題にできたのでしょうか?

tako ikaさん向け

😉
おしゃねる トピ主
2012年5月21日 19:15の投稿を拝見しました。 ご指摘いただけるのは、有りがたい限りです、 さてご指摘の不利益について、 好意的な解釈から、代休を有給として使用し、 基本給に上乗せ等の処置があるかと期待をしていたので、 回答を控えておりました。 時間が経過しないと分からないことだったため、 お返事することができずにおりました。どうかお許しください。 給与明細が届きましたが、基本給のみでした。 代休の上乗せ、有給の上乗せ、休出加算等は無く、 有給使用日数が5日と、残り有給日数が5日と記載されておりました。 就業規則はなく、出勤率や出勤時間等に問題はみられませんが、 基本給に有給が含まれてしまった形となりました。 契約終了の通知後に、 現場リーダから会社移籍の打診を頂いておりました、 ありがたいお話と思ったのですが、 よくよく考えたら、A社がきっかけとなったご縁なので、 悩んだのですが、辞退申し上げました。 嬉しかったのは、仕事の丁寧さや姿勢、人柄を褒めて いただいたところです。 以上、簡単ですが、ご報告です。

雇用契約書・退職届・有給届、提出は基本です。

041
ebi
せっかくの皆さんのご忠告を理解することが出来ないようですね。 結果、退職日が、1日早まっただけで、何の不利益もありませんよね。 代休(公休)扱いが、有給扱いになり、退職日が1日早まっただけ。 退職届も有給届も提出しなかったのですよね。 普通は、有給届を提出しないのに、退職時に有給を全て消化させてくれませんよ。ブラックどころかとても優良な企業かと思われますが・・・ 労働法では、ご自身が退職届に退職日を記載し提出するものなのですよ。 期間外の雇用契約書も締結されましたか? 雇用契約書の締結もなしに有給は、頂けませんよ。 たとえ、給与計算間違いでも返却しなくはなりません。 意固地な性格が、災いするとは、その点です。 あなたの知識不足、自己管理不足なのに、 会社の好意を汲む事が出来ず、 自分は正しく、会社が悪いという思い込みをし、 更にあなたのレスは、仕事の丁寧さや姿勢、人柄を褒めて頂いたと、 本題からずれ、保身する。 やはり、あなたの問題なのだと思います。

雇用契約がなくても年休は発生します

🐷
ika
>雇用契約書の締結もなしに有給は、頂けませんよ。  労働基準法では雇用契約書を交わすことを求めていません。実態としても労働があれば年休は発生します。労働基準監督署に聞いてみたらいかがでしょうか?

魚介系の方へ お礼(1/2)

😉
おしゃねる トピ主
ありがとうございます。 A社から脱字だらけの退職合意書を頂きました。 >退職届も有給届も提出しなかったのですよね。 退職届は書いていませんね。 有給届けも書く必要がない(決められた提出要領がない)ため、 社長の一声で片付くようです。 >期間外の雇用契約書も締結されましたか? ないままですよ、退職日から少し日数が経っていますので、 離職票を入手しておりますが、処理をどうするかで 悩んでおります。 退職日については、中央の相談窓口、 地方の相談窓口とで、 頂けるアドバイスに若干違いがあるため、 もう少し多方面で相談し、 行動をおこしていきたいと考えています。 A社に限って(かもしれませんが、) 書類の取り交わしに遅延が多いため、 退職日についてはメール連絡でも認められる、場合もある、 というアドバイスもありました。 >雇用契約書・退職届・有給届、提出は基本です そのとおりですよね。 会社として普通にやってくださればいいのですが、 困ったものです。 つづきます

魚介系の方へ お礼(2/2)

😉
おしゃねる トピ主
>やはり、あなたの問題なのだと思います。 見ず知らずの私に、問題点を指摘していただき 感謝しております。 書面の取り交わし、離職票、いただいたメール等から A社を察していただいている最中です。 私に問題点があれば、ご指摘を頂く覚悟で、 あちこちで、相談を行っている最中ですが、 いまのところ、私の悪いところを指摘してくる方はおりません。 私は退職届をだしていないし、勧奨を一度も受けたことがないのに、 離職票の理由が「退職勧奨」となっておりました。 この件についても相談を行っている最中です。 >会社の好意を汲む事 良識的な会社で、有給を繰り越していただける、 というのならありがたいのですが。 契約前は、契約書等、書面が整っていないこと、 契約中は、契約内容と実態に差が大きいこと、 契約後は、残業代が正規に支払われていないこと、 離職票の理由が事実と違うこと。 退職合意書が事実に反し、誤字が多いこと。 有給を繰り越すのみを好意と解釈できる要素が少ないのですよね。 引き続き、アドバイス頂ければ嬉しい限りです。

問題点が2転3転・・・・

041
ebi
>会社が都合よく有給休暇を使ってしまったように >思えてならないのですが、これは正しいのでしょうか? 有給手当がもらえたと思っていた。しかしこの点に疑問を持ってトピを立てた。 皆さんからは、会社の好意であると言われたが、ブラック会社だと主張。 >給与明細が届きましたが、基本給のみでした。 実際は、有給手当が支給されていなかった。 それから、トピでは、退職理由が良く分からなかったのですが、 レスでは >自分から退職を願ったのではなく、 >出向先から契約の終了の申し出がありました。 更に、 >私は退職届をだしていないし、勧奨を一度も受けたことがないのに、 >離職票の理由が「退職勧奨」となっておりました。 申し出があって合意したのなら退職勧奨だと思いますが、 退職届を提出していないのであれば、退職の取り消しもできるでしょう。 労基署へ相談に行かれてるようですから、 有給手当の支給も解決すると思いますし、それに沿って退職日も変更になるかと思います。 ご本人の思い込みや、勘違いも多いようですが、頑張ってください。

ダメですねぇ

ika
>いまのところ、私の悪いところを指摘してくる方はおりません。  ここのトピだけでも何人かがあなたの問題のありそうな感じを指摘しているのに、あなたは悪いところがないと思っている。そういう性格が問題なんだろうなぁ、と感じます。  酔ったおじさんが「オレは酔ってないぞ!」っていうようなものでしょう。気がつかないのは自分だけになっていませんかね。  で、あなたの書いてあることからあなたがどうしたいか見えませんし、そしてどこに相談に言ってもあなたの思うような回答が得られないのでしょ。独りよがりなだけのように感じますよ。そう感じていないのはあなただけなのでは?  あなたは、なにがどうなれば納得するのですか?過去の不備を時間を遡って直すことはできないのですよ。現状で、なにがどうなることをお望みなんですか?  年休を取り消されて、お金を会社に戻すことがお望みなんでしょうか?  それとも、何でもいいから会社に嫌がらせをしたいというのがお望みなのでしょうか?ここでの皆さんの多くの意見は、あなたが会社に嫌がらせをするのが目的のように感じていると思いますが。

お礼

😉
おしゃねる トピ主
コメント、ダメだしありがとうございます。 発言小町に相談をしながら、 これまでのやり取りや交わした書類等を整理し、 士業をやっているものが身近にいたため、 相談をしたところ、労働裁判や、民事の場で決着がつけやすい事例で、 係争したら間違いなく相手方に勝てますね、と。 今回は、魚介系さんのダメだしが、行動の元となりました。 説明力不足で申し訳なく感じていたため、 リアルで相談する相手には、 レジュメの作成と時系列に書類をまとめ、 ポイントとなるやり取りと労働法を照らし合わせながら、 話を進めておりました。 稚拙な後だし書類や、違法行為の繰り返し、 不誠実な対応と呼べる証拠がいくつもそろってしまいました。 そうしたところ、相手方が折れてきました。 心のこもった詫び状一枚で十分と思っていたのですが、 ビジネスライクな解決方法になりました。 ちょっとした臨時収入なのでお盆休みにどこか行こうかなと 考えております。 以上、簡単ですが、ご報告まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧