本文へ

退職時、有給がつかえない!?

レス34
(トピ主 1
041
Mei
仕事
皆さんの意見を聞きたいです。 しばらく体調不良で会社を休んでいました。 この間有給は使わず、傷病手当金をもらっていました。 しかし、このまま職場復帰はできず退職することを決めました。 退職の際に有給休暇をすべて使いたいと申し出たら、 人事より、要は休んで会社に迷惑をかけたから、有給消化なんて 非常識・・・というようなニュアンスのことを言われました。 「まぁ、(有給使うのは)権利ですけどね・」とも・・・。 病欠で、会社に迷惑をかけたら有給は使うべきではないのですか? ちなみに今まで有給なんてほとんど使っておらず(というより忙しくて使えなかった) 毎年切り捨ててましたので、フルに残っています。

ランキング

レス

法律上もアウトだったような…

😣
ぷーこ
有給休暇について、法律上は、 所定の労働により取得→労働者が時季を指定→使用者が時季変更 という流れで設定されます。 つまり、会社側が「業務上の都合があるから、こっちにしてください」 と言う権利があるということ。 したがって、会社側の時季変更権の行使が全くできない場合 (退職前もこれに該当しますね) は、法律上、正当な年休取得権の行使とは言えない、という話だったと思うのですが。

レスします

notice
「まぁ、(有給使うのは)権利ですけどね・」 って言ってるじゃないですか。使って良いんですよ。 あなたの場合、会社に有休の取得を拒否する権利はありません。 労働基準法の常識でしょ。 人の休日と給料を盗ろうとしながら、常識を語るなんてそれこそ非常識です。

休んでいるのだったら

🐱
みけこ
私も15年間有給は使ったことありません。 使うような時間がありませんでした。 でも最後の最後の日まで仕事が立て込んでいて 有給使うことなく退職しました。 別に有給が欲しいとも思いませんでした。 病気で休んで給料をもらえた期間があったのなら、 その期間は、誰かがあなたの代わりに仕事をしてのですよね。 申し訳ない気持が少しでもあるのなら、恩返しのつもりで働いてもいいのではないでしょうか?

確かに権利だけど

041
ぽち
有給は権利ではありますが、人事の方が言うのが尤もかなぁと正直、思います。 私の勤務先でも病気等で療休や長期休暇を取られた後、そのまま退職する方がいられましたが、有給を消化して退職された方っていません。 むしろ、療休や休職になるまでに有給を使って休む事が多かったので、消化するような有給が残っていない場合が多いです。 有給を取ることなく、すぐに傷病休暇扱いにしてくれた会社に感謝の気持ちはありませんか?

順番が逆

💤
G-forse
何で先に傷病手当金もらうかなあ? 会社だって馬鹿じゃないんだから、辞めていく人間に1円たりとも 追い銭を払いたくないのは当前のこと。そりゃ皮肉の一つ二つ言いますわ。 ボロクソ言われながらも取得はできますので、思う存分権利は行使すればいいです。

有給は「働いてる」人の権利

041
常盤鐘鳴
人事の言ってるとおりと思いますけどね。もちろん有給は権利ですよ。ただ、権利には必ず義務というものがワンセットで付いてきます。 義務とは判りますよね?会社に対して労働力を提供する。平たく言えば働くってことです。 さて、トピ主さんはしばらくの間働いてないんですよね?働いてない人間が働いてる者の権利を主張するのですか?辞める時に迷惑掛けたフォローもしなくて辞める挙句に権利権利言うのって、私は恥ずかしくて出来ないなあ。 まあね。法律的には権利を主張できると思いますよ。有給を取りたければ取ればいいと思います。ただ、職場の方々から顰蹙を買うのは覚悟してください。

使いなはれ

041
御意見無用
迷惑って随分ひどい言い方しますね。 だって病気なんだから仕方ないじゃないですか。病人に無理やり働けとでも言うんでしょうか。貴女は悪くないですよ。 それに、言い方はどうあれ、人事だって「権利です」って言ってますね。 今まであまり使えなかったのでしょう。一所懸命働いてきたのでしょう。 有給とっても良いはずです。 早く健康になるように養生して下さい。お大事に。

病気なれば有給休暇が使えるはず(当方、法律の専門家でないが)

041
悩める父親
息子が急性白血病になりました。代わりに上司と話し合い、相談。  休暇を使ってから病欠扱いとするのが普通といわれた。それは当人の自由です。 わたしも現役のとき盲腸炎で休暇を使うか?病欠か?どっちにすると上司に言われ、 病欠はボーナスと成績に影響するから、休暇を使いました。しかし、 少しは休暇の日数を残しておかないと直ってからまた必要になれば遠慮なく病院に通える・・というわけで、 息子の場合30日を休暇で月給をもらい、10日を後日に残した。 そのあとは病欠扱いで健康保険からの療養支給金 を毎月申請しもらっています。病院は半年間出たり入ったりし、あとは自宅療養中・・ 1年か?2年かかるか?社員身分は1年半ちょっとあり、健保の療養支給は1年半あります。 で、その間に復帰できればいいが、さもなくば、失業保険をもらいとことん直す!ファイト!予定 でも、退職と決まってからは、有給を使うのはどうなんでしょうか。 健康体の場合は断られるでしょうが・・ はじめに見通しを立てなかったのですか?      有給休暇は使えるとおもいます。 健康を回復し復職されますようお祈りいたします。では

041
maetel
地方公務員ですが、有休を消化して辞める人なんて見たことがありません。 民間企業では、有休を使い切ってから辞めるのが普通なのですか?

目一杯使う

パパイヤえーで~
そんな事言われた日には、目一杯使いますよ。私なら。 病障用にためられている有給も使い切る事考えますね。 ってか絶対使い切ってやる。フッフッフ。

権利なんだから

🐱
ねこ
使ってもいいんじゃないんですか? それで非常識なやつだと思われても、どうせ辞めちゃうんだし。

傷病手当って。。

🐤
neko
傷病手当てもらってるんだったら、病気休暇なんですよね? で、辞める直前だけ病気休暇はずして有給休暇にするんですか?? メリットありますか? 病気休暇取れるのであれば、そのままでいいんじゃないでしょうか。 退職後の障害年金受給などの条件に傷病手当金を受給していたこと、などがあげられていたような気がしますが。

人事の人の意見に近い

041
40代おじさん
トピ主が休んでいる間の仕事は誰が引き受けていましたか? 誰も引き受けていなくて、誰にも迷惑を掛けていないなら、どうぞ有給を取って下さい。あなたの権利です。 でも、誰かが引き受けていたなら、人事の人の言う通りかなぁ! だってね、あなたの仕事分をやらされた人には、「トピ主分の仕事をやるのはイヤ」という拒否権が無かったと思いますから。 私も、病欠者の尻ぬぐいのため大分苦しみました。 はっきり言って、時たま顔を出すだけの病欠者の顔を見るのもイヤでした。 なんであんたのために、俺が家族を犠牲にしてまで働かなければならないのかと.. トピ主が有休を取ることによって、周りの人がさらに被害を被るなら、有休を取るという考えをやめて欲しいです。 >今まで有給なんてほとんど使っておらず 周りの人も同じ状況だとしたら、トピ主のわがままのために周りの人に更に迷惑を掛けるのはやめて下さい。

べきか

041
ぴよ
「べき」という強い言葉を使うと、「つかうべきじゃないとは言えない」という答えになるかもしれません。 どれだけ非常識でも、権利がある以上、「つかうべきじゃない」とは言えませんからね。 でも非常識だと思います。 職場に復活してきちんと仕事を続けられる場合でも、休んでしまったら周囲に気を遣うものでしょう。 それをする機会なく辞めていくのだから、非常識、不愉快だと思われるのは不思議ではありません。 非常識だけど権利があるんだから、というのなら、ここで聞かずに堂々と非常識な行動をとればいいと思います。

人事の言うとおりですが・・どうする?

😑
ささくれ
権利は権利なので有給は取れると思います。でも大多数の方は取らないで辞めるんじゃないでしょうか。休職して傷病手当金を受けていたということは、健康保険からお金をいただいていたということです。健康保険の保険料はみんなで納めたものですから、皆さんのおかげで休職中も治療に専念できたわけです。さらに有給休暇を取るとなると、働いてもいないのに、会社のお金をいただくことになります。権利ですから、いただいても良いんですが、ほかの方は多分忙しくて有給を取れずに夜遅くまで働いて、体調崩しても無理して働いてるんですよね。 権利は権利なので、申請されれば認めざるを得ないんですけど、出来れば取らないで辞めて欲しいと、会社のみんなは思っていると思います。でも申請すれば間違いなく取れますし、もし取れなかったら労働基準監督署に訴えれば、取れるようになると思います。

使えばいいんじゃない

🐤
ぴよ
会社、辞めちゃうんでしょう だったら使えばいいじゃないですか 人事は有給を使うのは権利だって言っているのでしょう もう、縁の切れる会社に遠慮なんかしなくていいんじゃない

そんなことはナイ

🐤
こまどりこまどり
病欠で会社に迷惑をかけたことと、有給は関係ないですよ。 病気なんて不可抗力ですし。 気になるなら『労働基準監督署』に問い合わせてみてください。 会社はずるいので、なんとか使わせないようにしたいのです。 私も退職時に、丸々有給が残ってたんですが なんと、有給消化を半分の日数にしてくれないかと お願いされましたが、にっこり笑って 『そうですねえ~、労働基準監督署に聞いてみますね♪』と 答えたら、非常にあわてましたよ。(笑)

そういうこともあるかもね

041
もういいんじゃない?
権利とか決まりとか別として、この場合は人事の方の言ってることが本音ではないですかね。「べきではない」とかそういうことではなくて。 「まぁ、(有給使うのは)権利ですけどね」の一言に尽きるのでうは、心情的に。 私がトピ主さんのように体調不良で休んでいて復帰が出来ずにそのまま退職ならば、その上退職日を先延ばしまでして有給消化で収入を得ることは、会社が「どうぞそうして下さい」と言わない限りは自分からは要求しないですかね。というより、出来ないかな、権利なのは承知してても、気持ちとして。 でも権利ですから(笑)。 誰に何を言われる筋合いではないとトピ主さんが思えばそういうこと。権利だから使えないハズはないと思えばそういうこと。でもそうではないこともある。なので、ここで意見を聞いてもどうなるものではないでしょう。

使いましょう

😠
藤壺
うちの主人は毎年休暇をほとんど取らず、 退職前にまとめて取ろうと思っていたのに 結局とれませんでした。休暇は労働者の権利です。 Meiさんにそんなことを言った人事の方だって 同じ状況になったら取るんじゃないですか?

権利はある

041
りん
権利があります。が、会社の立場からすればそういう風に言われても仕方ないですね。 使うべきかどうか、なら私なら使いません。 傷病手当をもらっていなければ使います。 まああなたの場合、どちらにせよ権利があるからといって使うのでしょうが。

権利行使すればいいです

041
元人事
職場復帰できないほど体調が悪いのでしょう? なら迷わず権利行使すればいいです。 人事担当者もトピ主さんには有休消化する権利があると認めているではありませんか。 イヤミは聞き流しましょう。 それよりお体お大事に…。

会社の状況により異なると思います

041
yuki
有給休暇は労働者の権利ですが、会社の状況により異なると思います。 meiさんのところがどんな職場であるのかトピを見ただけでは分からないので私にわかる小規模な職場のことから考え付くことを書きます。 たとえば少人数の職場でAさんがやめるとします。Aさんがやめたら当然誰か新しい人を雇って(人員に余裕がないからです)Aさんの仕事を引きつぎを済ませたのち退職してほしいと経営者は考えます。でも、もし、Aさんが有給休暇を消化して引き継ぎを行うのに十分な日数が確保できなくなるとしたら・・・・経営者は有給を取らずAさんに職場へ来てほしいと思うものです。 またBさんが産休育児休暇で1年近く休んで職場復帰した後、やはり子育てを優先したいから退職したい、それにあたって有給を消化したいと申し出たとします。もちろん法律で保障された休暇だから雇い主は拒否することはできませんが、Bさんが休んでいる間、Bさんの社会保険料を負担したり、Bさんの穴を埋めるため派遣労働者をやとったり(正社員より高くついたりします)と会社側はBさんの休みのためにかなりのコストを負担しているのです。だから、(続きます)

それはあなたの心情によりけり

041
会社員
「使うべきではない」とは誰にも言えません。 人事の方も言うようにもちろん権利はあります。 そのような場合に有給を使うかどうかは 退職する方の心情によりけりです。 会社に愛着や恩義を感じていなかったり 退職後に金銭的な不安があったりする方は 躊躇無く権利を行使します。 ただ会社は傷病手当や雇用保険などを支払ってきたので そのまま会社に貢献せずに退職されてしまったら ただの損失なわけです。 そういうようなことを考えて有給を辞退する方もいるでしょう。 (実際は傷病手当の前に有給で休む人のほうが多いでしょうが) 結局のところ、個人の権利は権利として貰う事はできます。 あとはあなたが会社に対してどう思っているかです。 私なら当面の貯蓄はあるし会社に恩義も感じているので 消化しないかもしれません。

続きです

041
yuki
働いていたころのBさんと雇い主との関係がいいものであったら、言い換えるとBさんの職場への貢献度がとても高かったと雇い主が思っていたら、雇い主も気持ち良く今まで働いてくれたねぎらいの気持ちも含めて有給の消化を認めるでしょう。しかし、Bさんの働きぶりが今一つとの評価なら、長期間休んだ上にまたまた負担が増えるのか・・・と思われ雇い主も渋々有給を認めるってことになるかも。 要は、権利と義務であってもそれを運用するのは心を持った人間ってことです。

トピ主です

041
Mei トピ主
色々な考え方があるのですね、参考になります、ありがとうございます。 私が休んでいたのは2週間で、その後は現在は医師より普通に仕事して良いと言われています。 しかし、もう後任がいますし私の仕事はないのです。 だから退職することにしました。 私が休んでいる間は、3月に入社した新人がいて、彼が行っていました。 その新人は会社の手違い(言い方は悪いのですが)で入社となり もともと入社するはずではありませんでした。 なので彼は仕事がない状態でした(これは私のいい訳ですね)。 仕事をやっていただいた方には感謝もしてるし申し訳ないとも思っています。 そこに対しては謝罪とお礼をしました。 でも会社に対しては思えません。 今回の、疾病の原因が仕事だからです。 会社には言っていないので労災はでませんが。

退職後の傷病手当

041
雪菜
私の職場では 病気になった場合、まず有休を使いきるまでは有休で休み、 それでも回復しなければ病気休暇(傷病手当)という流れでした。 病気休暇を解除して有休を取得することは可能かと思いますが、 退職後も継続して傷病手当を取得するつもりなら 要件をクリアできるかどうか確認したほうが良いと思います。 私個人的には、退職時に有休消化される場合 有休消化期間を見込んで退職時期を決定し引き継ぎ期間を確保されるのならば特に不満は感じません。 ただ、病気休暇(復帰前提)だと人員補充も無く、現場の人間が穴埋めの為に仕事の負担をかぶっていたのに 当の本人は権利だけ主張しまくってサッサと辞めていくとなったらあまり良い気分はしません。 でも、だいたいの職場では辞めていった人間のことをいつまでも覚えているほど暇ではありませんから トピ主さんが権利を主張して辞めていっても、数カ月もすれば『ああ、そういう人もいたよね~』くらいでスルーされますよ。

義務、権利、時季変更権について

😉
ぶぶっさん
一定期間働いたら年休が取れるのは働く人の権利です。 一定期間働いた人に年休を与えるのは会社の義務です。 だから、あなたが年休を取るか取らないかはあなたの自由です。 一方、会社が一定期間働いた人に年休を取らせない。これは法令違反です。 分かりますね?会社は法律を守ると言う至極当たり前の義務を果たさなければなりません。 時季変更権について、今回の場合、請求された年休は認めなれけばなりません。 年休の取得は、あなたと会社に雇用関係が存在していることを前提とするもので、時季変更権とは「請求された日の年休取得は事業の正常な運営を妨げるので他の時季に取らせる」ということです。 したがって、会社が時季変更権を使うためには、あなたが他の時季に年休を取得できなければなりません。 ところが今回の場合は、退職によって雇用関係が終了し、その後にあなたが年休を取得することはできませんので、退職日以降に年休を取得させるような時季変更権の行使はできないことになります。 後任もいらっしゃり滞りなく事業は継続していますし、時季変更権の行使はありえない選択ですね。

ブラックな会社ですか?

041
まいど
Meiさんの病気の状況などわからないのでなんともいえませんが、有給を取ることに関してはなんら問題はありません。また、常識、非常識と言う話もありますが、そんなもの個々の会社によって有給の扱い方も違うのですから気にする必要はありません。Meiさんが取りたければ取ればいいんです。 私の経験からすると、病気や事故で仕事ができなくなり、やめていく人間に対して「いじめかよ」と思えるくらいの仕打ちをする人がけっこういますね。まあ、ほとんどの場合直属の上司だったりするのですが、そのような人に限って「笑ってごまかせ自分の失敗。しつこく罵れ他人の失敗。」を実践する人で、嫌われ者が多いですけど。それと労災であればきちんと報告しないと、場合によっては「労災隠し」と言うことで他の問題に発展しかねません。 もし本当に労災で会社に話してもどうにもならないのでしたら、会社とMeiさんの為にもまた今後のその会社の社員のためにも労働基準監督署へ相談しに行くべきです。

なんだか寛容な人が多いなあ

💤
G-forse
もし同僚に退職前に残った有給使い果たそうとしている人がいたら、 許せないけどなあ。 それを会社が認めるんだったら、会社にも文句言うよ。 「そんな追い銭払う余裕があるんだったら、残った従業員に少しでも還元しろ」と。

う~ん・・・

くぅ
病気になったのは、会社(仕事)が原因で、会社には、感謝も謝罪の気持ちも持てないくらい。 医師はOKを出したけど、やはり、体調が悪く、復職は無理。(ということですよね?) そこまでの気持ち、状況で、会社や周囲からの心象を考慮しても、尚・・・ ということなら、 取っては如何でしょうか? > maetel  さん 会社の慣習、雰囲気、仕事の進捗具合にもよりますが、(私の周囲では)割りとよく聞く話しですよ。 >G-forseさん お気持ち、解らないでは無いですが、 お餞別 とか、お見舞い ではなく、あくまでも、賃金 ですからね。 あなたが 会社に文句言う とか、還元しろ とかってのは、全くの筋違いですよ(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧