本文へ

このまま続けていいのでしょうか、、

レス8
(トピ主 3
😣
いちご大福
仕事
こんにちは。はじめまして。35歳独身女性です。
母の希望で、水商売で学費を稼ぎながら短大に進みましたが体を故障し、夢をあきらめました。
職を転々する中でブラック企業にあたり、辞職以後、正社員としてではなくアルバイトを続けてきました。
低所得でしたが国金への返済も完了しました。
20代半ばでいまの職場のアルバイトを紹介していただきました。
福利厚生のしっかりした会社でしたので、とてもありがたくお引き受けさせていただきました。
ここでは上司からのセクハラがあり、距離を置いてからは嫌がらせが始まりました。
私自身、生きる気力さえ乏しくなっており総務へ相談できたのは数年経ってからのことでした。
相手の奥様や子供さんを巻き込んでまで相手を訴えたい気持ちもありませんでした。
会社は丁寧に対応してくれ、上司とは今では顔を合わせることもありません。
30歳を過ぎてから、ありとあらゆる本を読み漁り、やっと自分の人生を歩めるようになってきました。
毎日が新鮮で、悪い時もありますが、それでも毎日毎日、一歩一歩新しい扉を開いている感覚は今日も続いています。
気が付くと35歳でした。
毎日真面目に仕事をがんばってきました。去年よりアルバイトから嘱託職員として採用されました。
賞与ができたので月々の手取りは減り一人暮らしできる金額ではありませんが年収はアップしました。
ふと見渡せば、周りは結婚、出産を済ませている人ばかりでした。
母は機嫌が悪くなると、私に家から出て行けと言います。
実家暮らしでないと今の会社に勤めることはできません。
自立するのなら転職活動しかなく
ハローワークへ相談にいったところ、いまの条件で辞めるのは勿体ないと。
会社はとても安定しています。
情けなくて、惨めで、涙があふれてきます。
私はなんて馬鹿だったのでしょうか。取り残されたような気持ちです。
職員への道はありません。

ランキング

レス

そんなに悲観する状況かな??

🙂
みみ
私は地方都市に住んでいる今年39歳の独身女ですが、・・・あなたの今の状況、そんなにひどいですか?? 私の周りでは、独身者なんてたくさんいます みんな自分の自由な時間と好きな事をして人生を楽しんでいますよ♪ 私なんて、ここで言ったら驚かれる低所得ですが、自由がいちばん!とささやかながらに1人暮らしをしています ちなみに、1人暮らしをはじめたのは去年からですよ(笑) 35歳の時なんて実家で気楽に生活してました 1人暮らしに憧れていたので家を出ましたが、35歳の時なんてまわりの独身友人達も、ご近所に大量にいる独身の人達も、みんな実家住まいでしたよ ですから、今のあなたが何にそんなに悲観しているのかよくわかりません もしかしたら、私のお給料は貴女よりも低いかもしれないです(笑) おまけに私には一生完治しない持病もあります でも貴女みたいな悲観的思考にはならないなぁ・・・ 物事全て考え方次第だと思います 好きな事や趣味があると、人生本当に楽しいですよ♪

ハローワークの対応おかしくないですか

😠
うん
今の職場を辞める事が勿体ないとは思いません。 家賃も払えない低所得で、正規雇用でもなく、何でそんな反応をハローワークがするのかわかりません。 仕事を何の為にするのかって、第一に生活の為ですよね。 生活出来ない様な低所得の職場では本末転倒。 勿体ないどころか、さっさと転職した方が良いと思います。 ハローワークの人も変な事言う人が居ます。 私も初めてハローワークに行った時、いきなり「あなたは就職出来ないでしょうねぇ~」と言われました。 実際は就職できましたけど、いまだにあの対応おかしかったな・・と思います。 もちろん、親身になってくれる方もいらっしゃいますが。

そんな。。。

041
pepe
いい時、悪い時ありますよ。 病気以外は怖くないといつも思いながら 本当は泣きたいけど生きてます。

自立を目指すなら

🙂
おばさん
資格を取るための勉強をするのはどうですか?本を読むのがお好きなようですし、勉強は苦にならないのでは?自分のやりたい勉強をすることは楽しいですよ。資格を取るためなどの目標ができたなら、毎日、生き生き生活できるし、お仕事もあるんですから 忙しいですよ。お母様の嫌味なんか聞き流せます。 一方、結婚、出産をしていても それが幸せとは限りません。結婚しても、お姑さんに悩まされたり、子供を産んでも、旦那が浮気をして泣かされたり…等、不幸せな人はいますよ。

どうして一人暮らしが出来ないのでしょう

041
おばちゃん
ハローワークでは「退職は勿体ない」と言われたのですよね。 十分一人で生活する月収があるのではないでしょうか? 何故一人暮らしできないのでしょう? ご実家にお金を渡しているからですか?借金がありますか? 人生、結婚していても独身でも子どもが居ても毒親が居てもみんなそれなりにやりすごしています。 マイナス思考に陥る時期はすぐ過ぎますよ まずは ゆっくり一人になる時間を持つ事ですね

トピ主です、レスをありがとうございました。

😨
いちご大福 トピ主
ただただ解決策も目標もないトピを読んでくださった方々、ありがとうございました。 初めてここまで自分の人生を誰かにさらけだし、みっともなさと恥ずかしさがありましたが、エールやその他ポチをいただき励みになりました。 みみ様 ありがとうございます。レスがつくとは思ってもおらず、一番にみみさんの人情感じるレスに涙が、また。「そんなに悲観する状況かな?」という言葉にハッとさせられました。考えようですね。ほんと、その通りです。好きな事や趣味を見つけたいと思います。 うん様 ありがとうございます。 確かに、担当の方によってはアドバイスも変わってくるんだろうな、と思いました。 うんさんの担当のようなアドバイスをなさる方がいることにびっくりです。 もっと、自立に向けての戦略を一緒に考えてくださる、そんな方がいいですね、特にハローワークという場所では。 pepe様 そうですね。健康な体あってこそですね。 いろいろと落ち込んだり悲しくなることはありますが、まずは健康でいられることに感謝したいと思いました。 レス、ありがとうございました。

トピ主です 2

😨
いちご大福 トピ主
おばさん様 自立して生活するよりも、実家があるのなら 実家で暮らしながらいまの職場にいる方が良いです、ということでした。 「自立したい、ということに関しては、自立するには今以上の収入が必要になり転職して収入が増えたとしても、その結果体を壊したりしては本末転倒です。」との事。 手取りが11万円です。はい、贅沢をいわなければ自立はできます。 レスをありがとうございました。そうですね、なにが幸せかはわからないですね。ただ、自分が惨めで情けなくって。それだけなんです。はい、ゆっくり一人で時期をみて回復したいです。 みなさま、本当にありがとうございました。 思い切って、吐き出してみてよかったです。 レスをいただけたことが、しっかりしなさいとみなさんから背中を叩いてもらったようで。 悲観的になりすぎないように、 自分がいまできることだけしっかりこなしていこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です 3

😨
いちご大福 トピ主
おばちゃん様 二度もレスをいただき、ありがとうございました。ほんとうに。 心配をかけてごめんなさい。 「聞き流す」という方法、そうできるようにがんばります。 勉強もすごくいいですね。そんなに頭はよくないのでなにか没頭できる簡単なものをさがしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧