本文へ

仕事を辞めたくない!でも・・

レス5
(トピ主 0
🐱
あんこ
仕事
30代バツイチ独身彼氏なしのあんこです。
約2年前からクリニックで医療事務として正職員で働いています。
毎日忙しく大変な仕事ではありますが、充実した毎日を過ごしています。

そんな中、実家の母から地元に帰ってきてほしいと頼まれました。
(18から東京で暮らしています)
去年、母は頭の手術を3回もして、一時は覚悟するほどの大病に襲われました。
医者からはあと3年もてばいいほうと告げられました。
幸い、経過もよくリハビリも頑張ってなんとか日常生活を送れるようになりました。
ただ、右半身が少し不自由になったのと、歩いたり、階段はかなり大変な状態です。
今までは、母の姉が近くに住んでいたので、いろいろサポートをしてくれていたのですが、最近急死しました。
そのせいもあり、母はいろいろ不安になようで、娘の私に近くにいてほしいとのことでした。

母の夫は私の父ではなく、離婚後に再婚しました。約10年前でした。
その方は、母が病気になってからも仕事も家のことも献身的にサポートしてくれて本当に感謝しています。
ただ2人とも60過ぎということもあり、2人から懇願されています。

ただ、地元に帰るとなると今の仕事を辞めなくてはなりません。
今後私は結婚するつもりがないので仕事は大きな問題です。
自分のキャリアや老後のことを考えると今転職することはかなり勇気が要ります。
地元だと転職先がみつかる保障やコネもなく、見つかったとしても確実に収入が減ります。
何より今の職場での今後やりたいことが山ほどあって今辞めることにすごく抵抗があります。
その反面、今母のそばにいることが最大の親孝行になるしそばにいてあげたいと思ってる自分もいます。

最終的には自分で決めなければならないことですが、
皆様のご意見やご経験などお聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

ご自分の生活が優先です

041
3人の子持ち
なんか多いですね、こういう話。親の仕事って「子供を自立させる」ことなはずなのに、親の世話の為に子供が自分の将来を犠牲にするっておかしいです。 自分の子供がそばにいなくて寂しい、不安なのはわかります。だけどそれは親側の問題です。トピ主さんは現在の状況の中でご自分が出来ることを最大限することが本来あるべき姿ではないですか。

仕送りは駄目ですか?

041
桃子
今あなたのそのお気持ちを正直に話し、まだ動けるうちは2人で頑張って欲しいと。 今まだ2人が動けるうちに私も人生の基盤をしっかりせねば、家族皆共倒れだと

私の母は、グループホームにはいりました。

🐧
ワーキングおばちゃん
お母様ご夫婦に、施設に入ってもらう事はできませんか? ケアハウス・高専賃住宅など、介護認定がなくても、比較的軽費で入れる施設もあります。 自宅があるなら、いつでも戻れますし…。 介護認定があれば、選択肢はさらに広がります。 勤務先でも、アドバイスを受けられるのでは?

答えは既にでている

041
ハーマイオニー
背中を押して欲しいだけですよね。 大丈夫。自分のやりたいようにやれば後悔しない。

親が上京って選択はないのですか?

041
ハナ
トピ主さんの生活が老後も含めて成り立つ様にするのが最優先だと思います。お母様のことも心配ですが、彼女には配偶者が居ます。 今、情に流されると後で悔やむことになるのではないかと思います。 そして、子供のことを心から思う親なら、子供の生活を犠牲にしてまで助けてもらおうとは思わないものではないでしょうか。 お母様には、「仕事を探してるんだけど、難しいみたい」とか、「そっちに行くのは無理だけど、お母さんがこっちに来るんだったら出来る限り手伝うよ」とか「私が定年になったら行けるかな」とかはぐらかしてはだめでしょうか。 しかも、お母さんの配偶者がお父さんではないなら、お母さんが先立ってしまった後が厄介になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧