30代バツイチ独身彼氏なしのあんこです。
約2年前からクリニックで医療事務として正職員で働いています。
毎日忙しく大変な仕事ではありますが、充実した毎日を過ごしています。
そんな中、実家の母から地元に帰ってきてほしいと頼まれました。
(18から東京で暮らしています)
去年、母は頭の手術を3回もして、一時は覚悟するほどの大病に襲われました。
医者からはあと3年もてばいいほうと告げられました。
幸い、経過もよくリハビリも頑張ってなんとか日常生活を送れるようになりました。
ただ、右半身が少し不自由になったのと、歩いたり、階段はかなり大変な状態です。
今までは、母の姉が近くに住んでいたので、いろいろサポートをしてくれていたのですが、最近急死しました。
そのせいもあり、母はいろいろ不安になようで、娘の私に近くにいてほしいとのことでした。
母の夫は私の父ではなく、離婚後に再婚しました。約10年前でした。
その方は、母が病気になってからも仕事も家のことも献身的にサポートしてくれて本当に感謝しています。
ただ2人とも60過ぎということもあり、2人から懇願されています。
ただ、地元に帰るとなると今の仕事を辞めなくてはなりません。
今後私は結婚するつもりがないので仕事は大きな問題です。
自分のキャリアや老後のことを考えると今転職することはかなり勇気が要ります。
地元だと転職先がみつかる保障やコネもなく、見つかったとしても確実に収入が減ります。
何より今の職場での今後やりたいことが山ほどあって今辞めることにすごく抵抗があります。
その反面、今母のそばにいることが最大の親孝行になるしそばにいてあげたいと思ってる自分もいます。
最終的には自分で決めなければならないことですが、
皆様のご意見やご経験などお聞かせいただけませんか?