本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達が家に遊びに来たらどうしていますか?

子供の友達が家に遊びに来たらどうしていますか?

レス10
(トピ主 1
😣
べちゃこ
子供
小学2年生の男の子の母です。うちの子は引っ込み思案で友達と遊ぶ事が得意ではありませんが、最近になって友達を家に呼ぶようになって来ました。 私自身、自分の子供との遊びや接し方がいまだにわからないので、よその子がリビングにいると自分の居場所がなく、また、どう接していいのか分からず、イライラしてしまいます。みなさんはどうしていますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ほってます

041
しまりす
多少もめ事があっても子ども同士で解決させなくてはならないし、 おやつやジュースなどの『接待』もしだしたらキリがないので ある意味ほったらかしです。 それに向こうから欲しい、とも云わないし。 ただあまりに大声で騒いだり、触ってはダメなモノに触ったりしたら注意してますが、 今はもう小学高学年ですが低学年の時からそのスタンスです。 うちの子が他所へ遊びに行っても同じです。 学校行事とかであったら互いに挨拶します。 我が家は周囲が恵まれた環境なのであまり騒音とか気にしなくてよいので受け入れる方(だいたい2,3人、最高は男女合わせて12人!)が断然多く、 たまに「いつもすみません」と子どもにお菓子(ポテチとか)を持たせてくれます。 子どもが友達と遊ぶのであってトピさんが他所の子どもを預かるのではないのだから気にする必要がないのでは?

子供部屋に通して放置

燕青
ウチは子供部屋が広いのもあって(将来2部屋になるスペース)、子供の友達が遊ぶのは子供部屋のみ。リビングは基本進入禁止です。 最大で小学生が8人とかありましたが、私の居場所はちゃんとあるので平気です。 土曜日の午後とかだとうたた寝してたこともあります。 来た時に挨拶して、3時過ぎにおやつを出して、5時過ぎになっても帰る気配がない時は一度帰宅時間が大丈夫か声を掛けます。 そんな感じです。

さりげなく見守る

041
小5男子の母
基本、放置です。危険な事をしないかは見ています。 危険な事をしていたら、注意する。 触ってほしくないものなど(冷蔵庫の中を覗くなど)も注意します。 それくらいかな。 暑ければ麦茶(水分補給)。あればお菓子(ない時は出しません)。 うちに来たらうちのルールに従ってもらう感じです。 自分自身は普通に家事をしたり本をよんだりしています。

キッチンに避難

041
おばさん
特に何もしませんがキッチンにいます 本を読んだり家計簿つけたり、新聞読みながらお茶とか 小町読んでレスつけて暇つぶしとか 子供の様子に聞き耳を立てて、時々声かけする程度です 一緒に遊ぶ必要などないでしょう

我が家の場合

041
生粋
子供の友達が来た時は、だいたい子供の部屋で遊んでいます。 リビングと隣接していて、戸(引き戸)は開けっ放しです。 なんとなく、何をして遊んでるのかは気配でわかる感じです。 お菓子とジュースを出して、あとは放置。 現在6年ですが、低学年の頃からこんな感じです。 リビングで遊ぶのはwiiをする時くらいです。 そんな時も、私は私でリビングで雑誌を見たりネットをしたりしてます。 もしくは、キッチンで夕食を念入りに作ったり(笑) 今は、子供も高学年なので、お菓子とジュースを出したら「では、私は昼寝をします」と宣言し、これまたリビングに隣接した和室で昼寝をする事もあります。 引っ込み思案なお子さんが、お友達を連れてくるなんていい事じゃないですか。 我が家は転勤族で、小学校も4つ変わっています。 なので、子供の友達が来るのは大歓迎です。どんな子達なのか分かりますし、私も仲良くなれますしね。 どこの学校も1~2年ほどで転校ですが、どこの学校でも子供のクラスの子とは私も仲良しで、参観日には手を振ってくれるほどです。

ほぼ、放置

041
ヘムレン
ちょっとだけ、おやつ出して別の部屋にいます。何かあったら子供が言いにきます。

うちは

041
ぴの
子供の友達が遊びに来たら、私はリビングの隣の和室でパソコンに向かっています。 本当は寝室に引っ込んで昼寝でもしたいですが、まだ低学年なので近くにいた方がいいかな、と思って。 一緒に遊ぶ事はありません。 今も、一年生が五人、ドタバタしています…。

うちの場合

🙂
るな
家は小学2年生の女の子ですが、最初の頃は家の中(リビング)で遊んでいました。その時は一緒にリビングにいて本を読んだりテレビを見たりしていましたが、時々コソコソ話をしながら二階に行くので何か悪い事してるのかと心配になったので次の日からは娘に「遊ぶなら天気いいんだから外で遊びなさい。それと○○ちゃん(一緒に遊んでる子)の家にもあんまり行っちゃダメだよ」と話しました。 友達の家は共働きでおばあちゃんとおじいちゃんしかいないので迷惑になると思ったので・・・。子供に外で遊んだら?と話してみては?

ネットや夕食の準備

041
匿名
一緒には遊びませんが飲み物とおやつを出します。その後はリビングでネットをしたりキッチンで夕食の準備等しますが、必ず遊んでいる様子が分かるようにします。 子供により躾の程度がさまざまで、だめと言っても勝手に寝室や納戸・クロゼットに入り込んだり、冷蔵庫を開ける子がいたからです。飾っている置物なども多少ありましたが、そういう子は「触らないでね」と言ってもこちらの目を盗んで触っていました。(もう片付けました)疑いたくはないのですが、その子たちが子供の机の引き出しを勝手に開けて「これかわいい~」などと文房具を触っていると、なくなりそうな気がして…「娘本人が見ていない時は机の引き出しを勝手に開けないで」と言わなければなりませんでした。私がそれとなく見ている事で抑止力になればいいと思っています。

ほったらかしOKですよね!!

😣
べちゃこ トピ主
みなさんありがとうございます。 やっぱり、ほったらかしOKですよね!!みなさん同じように接していて安心しました。 放ってたらイイと思いながらも、私のせいで大事な友達を無くす事になりはしないかと心配で、子供たちの言動が気になって仕方なかったんです。 でも、友達は私のところに来ているんではなく、子供と遊ぶためにきているんですもんね。母のことなど気にしてませんね。 少しスッキリ!!しました。次からは放置でルールだけは守って楽しく遊んでもらいます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧