現在、結婚3年目。2歳になる娘がいます。私の両親とは同居しています。妻が先月の30日に保育園へ娘を連れて行くと言って実家へ帰ってしまいました。理由は私の母と折り合いが悪いからだそうです。前から母に、いびられるなどの愚痴は聞いていました。出て行く2日前にも両親とは別居する方向で妻とは話はしています。
出て行った日、妻の母親が途中まで迎えに来ていたので前日には打ち合わせ済みだったようです。出て行った2日後、妻から離婚届と書面が送られてきました。書面には親権は妻と指定。慰謝料300万円支払う。
など一方的な要求が書かれていました。しかし私は浮気や暴力などは一切していません。私が連絡をし親を抜きで2人で話したい。と言うと弁護士を頼んだから話は全部弁護士を通してと言われました。弁護士に連絡すると正式な依頼は受けていないとの事。しかし私が弁護士に確認したのを焦ったのか正式に依頼したそうです。そして弁護士から16日に妻、娘の衣服、テレビ、ビデオカメラ、おもちゃを取りに行くと連絡が入りました。衣服などは理解できますがテレビなどは持って行く意味が分かりません。
話し合いも1度もせず要求は一方的。しかし私も冷静になり、子供の事を考えたら離婚はせずに早急に両親とは別居という考えでいます。
ただ、母にいびられると言っても母が言っているのはトイレの戸や食器棚の戸を閉める。だとか料理の作り方を覚えられないならメモを取る。だとか自分がご飯を食べるより子供に先に食べさせる。といった常識?なことです。私も現場に居合わせたことがあるので嫌な言い方ではないのも分かっています。妻は、そのたびに私を守って!と言うのですが…。
妻と話し合っても2~3日すると話した事も忘れているかのように同じ話をし始めるので毎回同じ事で喧嘩になります
妻が出て行く気持ちも分かるという方いらっしゃいますか?