本文へ

精神疾患で社会とのつながりがありません

レス15
(トピ主 0
041
ナナ
ヘルス
私は27歳の主婦です。結婚の為引っ越しもあり7年間、働いていた職場を辞め新しい町でバイトをしていましたが妄想、幻聴に悩まされ現実との区別がつかなくなり、会社の人たちとの交流をうまく取ることが出来なくなり同僚から悪口などを言われてるなど自分を悲観し仕事を辞めることにしました。夫は辛いと言うことを聞き入れてくれなくて ただのわがままで甘えてるだけで仕事したくないだけだろうと言われ一人で悩んでいます。 確かに今の時代は厳しい社会で経済的にも二人で仕事するべきなのは分かってはいるのですが なかなか 体調に波があり 就職活動にとまどいがあります。 病院にはここ1年くらい通院していますが 精神面は 改善していません。 夫は出張が多く 私は普段は出かけたりもなく 周りには友達もいなく 相談出来る人もいません。 このまま 病気が治らないと子育ても無理で 普通の家庭をつくることも出来ないと思うと 悩む毎日です。  

ランキング

レス

だいじょうぶですよ

リラックスくま
私も似たような感じです(でした!?)。 精神疾患で現在も通院・服薬中です。 夫は出張はほとんどないものの毎日午前様なので話をするひまもほとんどありません。 仕事をしていたこともありますが、体力的に厳しく現在は仕事はなにもしていません。 もちろん(?)子どももいません。 でも、ゆっくり治療に専念していたら (といっても、何もせず薬を欠かさずのむことだけですが)少しずつよくなってきています。 今は少し家から出かけられるようになりました。 といっても、図書館とかスーパーに買い物に行く程度ですが。 そしてここ最近、ボランティア(体調にあわせて融通がつくので)を始めています。 少し知り合いもできました。 なので、まずは治療に専念して欲しいなと思います。 焦らなくって大丈夫です。わがままでも甘えでもないですよ。 旦那さんの理解が必要ですね。 一緒に病院に行って見てはいかがでしょうか。 診察に立ち会ってもらって『いまの体調で仕事をするべきなのか。ただの甘えなのか。そう悩んでいるんです。』と言って先生の見解を旦那さんにも聞いてもらうのがいいと思います。

精神疾患で社会とのつながりがありません。

りこぴん
少しずつでいいと思います。 天気のいい日に散歩に行くとか、いつもと違うところへ買い物に行くとか。。。 ここで相談されただけでも社会とのつながりになっていると思います。 精神的な問題は家族でもなかなか理解されるのは難しいですよね。ご主人も病院に通っているのに変化がないことに困惑しているのかもしれません。 ただ、悲観的な状態は自分だけでなく一緒にいる人にも影響を与えると思うので 「このまま 病気が治らないと子育ても無理で・・・」を、病気が治ったら こんなことがしたい、あんなことがしたい という風に少しだけでも前向きにしていくのはどうでしょうか。そんなことをご主人に話してみるとか。。。 わかってほしい!!と思う気持ちもよくわかります。そう思っているときは相手も同じように思っている場合が多いですよね。要求するよりも、感謝の気持ちを伝えたほうがご主人も少しは理解しようとしてくれるかも・・と思います。

今、統合失調症です。

🐤
よちみ
スッゴク気持ち解ります。 私は4年前から精神科にお世話になって、今はようやく、昼の薬が無くなりましたが、病気は必ず治りますよ。 話の内容はよく理解しました。特に身内の人たちに、解ってもらえない辛さは本当に病気になった人しか解らないですよね。 あまり偉そうには言えないのですが、的確に答えを出してくれる、医師にカウンセリングを受けた方が良いのではないのでしょうか? 答えになってなくごめんなさい。

おだいじに

🐧
なつ
精神の病に対しては、気長にやっていくしかないのです。 治療に家族の理解と協力は必要と思います。 いちど旦那様と一緒に病院に行ってみてはいかがですか。 お大事にしてください。

通院中ということですが

フム
ご自分のご病気について勉強し、先生によく質問して今の病状について把握なさってますか? トピ文の悩みを話しましたか? 文面から私の姉と同じご病気かと思うのですが、病識をお持ちなら軽度なのでしょうか。 姉は主治医からはっきりと「許可するまで労働禁止。簡単な家事のみ。」などの指示を受けています。 だから家族から >ただのわがままで甘えてるだけで仕事したくないだけだろうと言われ一人で悩んでいます ということは起こりません。それに自宅では普通に戻ったように見えたりするのですが、一緒に外出すると一般の人たちの中でうまく行動できていないことが一目で分かります。だからまだ外出も制限されています。 ご主人が主治医と面談されたことはありますか?なければ主治医に事情を話し、ご主人に解説していただくべきでしょう。「家族が診断内容を知って治療に協力すべき病状」と言ってもらわないと。「先生が面談を求めている」とご主人に言いましょう。それにいきなり就職ではなく、主治医と相談して作業訓練所などで社会復帰の訓練を受けないと。 私が投稿したトピです。 「妻に生き生きと楽しく生活してほしい 」

つらいですね。

🐤
葉っぱ
はじめまして。 病院に通われて1年と書かれていらっしゃるので、薬を服用されながら病気とお付き合いされていらっしゃるのですね。 近くに相談する人がいない状態で、一人で悩んでいるのは大変つらいことだと思います。 通院されている主治医や病院の看護師、ソーシャルワーカーなどに相談されてみてはいかがですか?

ゆっくりいきましょう

041
ゆう
ご実家に帰る時間は、ありますか? もし作れるようでしたら、故郷で、静養されるのはどうですか? 懐かしい地を訪れたり・友人に会う・好きな時間を過ごし、 心を穏やかに過ごしては、いかがでしょうか? ご主人のご理解を頂くには、第3者(医者・ご家族・友人)の協力が必要かも しれません。 働くことは、いつでもできますし、長い人生です。 ナナさんの心が少しずつ元気になって、 笑顔が増えるようにお祈りしています。

思わずレスしたく。。。

🎶
ぽろん
ナナさんは、文面から察するに総合失調症でしょうか? 私はナナさんより一回り年上の専業主婦です。 20歳くらいから不眠症が始まり(大学での勉学が原因です)色々人間関係の諸事情で鬱病になり、今に至ります。 病院には、もう10数年前から通っています。 職業が特殊だったせいもあり、治るような環境には居れませんでした。 ナナさんと同じで、健康状態に不安があるので今はとても働けません。 私も結婚で(2年前ですが)住居の位置づけが変わり、話せる友達も近所付き合いもないです。メールのみ。 母の死のショックで引きこもり状態が続いています。スーパーにすらなかなか行けないのです。 勿論子供もいませんよ。 ナナさんは、こういった生活状態になることを不安に感じていらっしゃりますよね。 ただ・・・ナナさんと違うのは、主人の理解が十分にあるということです。 ナナさんのご主人のようになってしまうと、治るものも治りませんよ。 お医者様から言われませんか? まだお若いのに。 家族の理解・・・これは精神疾患を治すには必需品なのです。 文字数制限があるので、続きは後ほど・・・。

「薬は1種類」が世界標準

🐱
電征
7年間の就労時にも妄想、幻聴は有りましたか?無ければ薬の副作用を疑った方が良いですね。 薬を減らしてみてはどうでしょうか? http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20091007-OYT8T00512.htm

まず療養を

😢
にゃあ
精神病院に入院される事をお勧めします。 社会との係わりがとか悠長な事言ってないで、まずは病院へ。 放置しておくと本当に回りに迷惑をかける存在になってしまいますよ。

私も一緒です

りんりん
私はうつパニックです 私も病気になりあまり人と 関わりたくないです でも一人でも過ごせる事ありますよ DVD借りたり 映画みたり ウォーキングしたりしてます 私には子供もいますが それなりに生活してますよ 元気な頃には友達とワイワイしてましたが  今は疲れるのでしませんよ 一人も慣れたら大丈夫。 凹みがちならいつでも話聞きますよ 頑張って。

デイケア探しはどうですか

たんぽぽ
とぴ主さん、こんにちは。 当方、同じく精神疾患の女です。 とぴ主さんは、デイケアの事はご存知でしょうか? 他には地域の精神障害者支援センター、作業所とか…。 市役所の福祉課、病院のケースワーカーなどの方に、問い合わせてみてください。 きっととぴ主さんの住んでいる付近にも、そのような施設があるはずです。 デイケアとは、精神疾患をもつ方が、スタッフの人に相談をしたり、そのようなご病気の方々と一緒に過ごせる場です。 作業所は、精神疾患の方が、簡単な仕事ができる場です。 かなり賃金が低いですが…。 障害者自立支援法で、そのような施設に通うと、高い利用料が必要になりましたが、近年、廃止されていくようなので、希望的観測で…。 お体ご自愛くださいね。

再度のレスです

🎶
ぽろん
レスが沢山あって、ホッとしています。。。 昨夜の段階では全くなかったものですから・・・。 多くの方がお書きのように、ご主人の理解が必要ですよ~。 そして、一緒にお医者様に行くのが一番良いかと思います。 あとは、ナナさん! 私もお書きしようと思ったのですが、ご自分の症状をお医者様にはしっかりお話しなさっていますか? お医者様は信用できる方なのかしら!?っと邪推してしまう私もいます。 私のお友達のお子さんがナナさんと同じような症状です。 その方からのアドバイスの、信頼おける精神科医のサイトがあるのですが・・・ここでは紹介が出来ませんのが残念です。 質問すると、厳しいですが的確なお答えが返ってきます。 私も医者選びは、今でも難しいですが・・・。 私は何回も病院を変えています。 良いお医者様と出会ていらっしゃること、出会えることを祈っています。 ご主人と一緒に治療してくださいね。 お若いのですから、克服されて・・・可愛いお子さんを是非生んでくださいね。

紹介できるようです。

🎶
ぽろん
先ほどのレスでお知らせしたいと書きました、精神科医のサイトです。 載せても良い感じですので、是非ナナさんも。。。 総合失調症のことも書いてありますし、アドバイスも受けれるのではないでしょうか? http://kokoro.squares.net/index.html

家族側の気持ち

フム
トピ主さん、お加減はいかがですか? 皆さんのレスをお読みになって少しでも希望が生まれたでしょうか? 字数制限のため1度で全てを伝えられないので、再レスさせて下さい。 トピ主さんはこれまでに、ご家族の病気・怪我の看病をされた経験がありますか?私は子供時代から沢山あるし、自分も病気ケガを沢山しました。実は自宅に病人・怪我人がいる生活は、普通は1週間、長くて1ヶ月が限度なのです。1番辛く苦しいのは病人本人です。間違いありません。でも家族は看護のプロではないし、そこはホッとしたい自宅です。家族が気疲れで負うストレスについても考えていかないと共倒れが起こるんです(うちは何度も起きました!倒れました!) >夫は辛いと言うことを聞き入れてくれなくて ご主人も仕事が辛いと感じながら働く日があるかもしれません。多忙で頭も心も体も手一杯かもしれません。私の経験から、出張が多いと自宅で過ごせる時間が貴重になり家族を構う余裕がありません。ご主人が病気を理解なさってもトピ主さんのケアができない可能性もありそうなので、その点までお医者様にご相談になるといいように思いました。どうかお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧