本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子ピアノに詳しい方、教えてください。

電子ピアノに詳しい方、教えてください。

レス14
(トピ主 4
🐶
わんこ
話題
こんにちは、わんこと申します。

電子ピアノの購入を考えております。
希望としては以下のようなものを探しております。

1.あまり大きすぎない(一人暮らしの部屋に置くので)
2.鍵盤のタッチが本物のピアノにより近い(けっこう重要)
3.機能がシンプルなもの(本当は本物のピアノがいいので、電子ピアノならではの機能は一切いらないと思うくらいです)
4.予算は10万円~25万円くらい

上記にあてはまるものがあれば、メーカー等はこだわりません。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヤマハのクラヴィノーバ

041
匿名希望
電子ピアノで「タッチ」を重視するのであればタイトルのシリーズを基本的にお勧めしますが25万を軽く超えるのでもう一声欲しいところです。 トピ主さんの「タッチ」へのこだわり度にもよりますが、安い電子ピアノはどんどんとキーボードに近くなっていくので電子機能以前にまず「タッチ」が疎かになると考えた方がいいと思います。 何故かと言うと電子部品というのは意外に思われるかもしれませんけど原価は多寡が知れているからです。ピアノが高いのには理由があって熟練の技が必要になるからです(スタンウェイなど)。 電子ピアノでピンきりなのはそのピアノの機能を一部移植するからです。移植の程度が低いほど価格は当然下がる。その違いが顕著に出るのが「タッチ」です。 50万円は最低でも欲しいところです。お答えになっていれば幸いです。

楽器店で探してみましょう

🐶
える
大きさや機能はともかく、タッチの好みは様々なので…楽器店で試し弾きされてみたらいかがでしょうか? 電子ピアノはポピュラーなのでどの店でも沢山置いてますし。 ピアノのタッチにこだわって作ってるのはやはりヤマハのクラヴィノーヴァかな?と思いますが、個人的にはローランドのがシンプルで大きさも小さめ、お値段も手頃で気に入ってます。 部屋も広くなったことだし私も考えてみようかな~(笑)

私も電子ピアノを買ったところです

041
くま
ちょうど先日電子ピアノを購入し、明後日に配達される予定です。 私も普通のピアノの方が良いとは思ったのですが、連れ合いが電子ピアノだったら買っても良いというので、いろいろ調べた結果HP207にしました。 私は海外在住でHP205は販売されていないためHP207にしましたが、HP205があればそれでも良かったと思います。HP205ならご希望の価格帯です。 私は子供の頃に使っていたピアノが象牙の鍵盤だったため、どうしてもプラスチックの鍵盤は嫌で、HP205より上位機種はアイボリー・フィール鍵盤を採用しているのもこれを選んだ理由です。アコースティックピアノと比べるとやはり多少の違和感はありますが、弾いたときの感触もかなりいい線いっていると思います。 私が購入したお店のマネージャーによると、昔ピアノを習っていて、ピアノの代替物として使いたいのならHP203以上の機種じゃないとお話にならないと言っていました。彼は、私が購入した電子ピアノがメーカーとしては一番、という意見でしたが、これは代理店であるということも差し引いて聞かなくてはいけないと思います。

楽器屋探し中です。

🐶
かのかの
ここ1~2年、買い換え需要であちこち回っています。 独り暮らしのお部屋だと、ヘッドフォン使用が基本になると思いますので、楽器店へはヘッドフォン持参(できれば多少高級なもの)で行かれることをお勧めします。 ヤマハはCLP、ローランドはHPが“ピアノ重視”のシリーズですが、ヘッドフォン経由だと最上位機種と2番手機種、あまり違いはないようです。 今、私が購入に踏み切るのであれば、 ローランドHP205≧ヤマハCLP340 でしょうか。 ただ最近、カワイの上位2機種が入れ替わったので、これ以上の選択肢になるかも知れません。 (木製鍵盤は申し分ないけど、昨年発売のモデルまで88鍵フルサンプリングじゃなかったという音の悪さが……) 更に、ローランドは今年初め、シンセ部門で「v-Piano」というとんでもない機種を出してきました。 「ホントにプラスチック?」と呆れるほどの鍵盤を持ち、音も流石としか言いようがなかったのですが、何しろ80万円(笑)。 現行のHP207/205は2007年発売ですので、早く上位機種の入れ替えが起きてくれないかな……と期待しています。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 匿名希望様 やはり価格の差=でタッチの差となるのでしょうね。。 自分なりにタッチを重要視していますが、残念ながら50万円は出せないので、予算内でより好みのタッチのものを探そうと思います。 アドバイスありがとうございました。 える様 そうですね、楽器店がいいかもしれませんね。 大型家電販売店などで試し弾きをしたことがありますが、種類も少なかったです。 私もローランドが気になってきました。 アドバイスありがとうございました。 くま様 新しい電子ピアノがもう届いている頃ですね。 弾き心地はいかがですか? 教えていただいたHP205をネットで見てみました。 なかなか評判も良いようで、予算内ですし、かなり惹かれました。 楽器店で試し弾きしてみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です 2

🐶
わんこ トピ主
かのかの様 「ヘッドフォン経由の音」。 考えてもみなかったです。教えていただきありがとうございます。 やはりローランドHP205は良いようですね。 >現行のHP207/205は2007年発売ですので、早く上位機種の入れ替えが起きてくれないかな……と期待しています。 ほんとですね。より良い機種が出てくれると嬉しいですね。 お値段据え置きで! アドバイスありがとうございました。

メーカーにもよりますが。。。

💰
はと
コルグのサンプリングはスタインウェー ローランドはスタインウェー&ベーゼンドルファー&ベフィシュタインのミックスの音源 ヤマハはヤマハ。 個人的には、ローランドをお勧めしますが、値段的にはコルグがお安いですね。 ヤマハは、元々ピアノのメーカーで「シンセサイザー」を作ってるメーカーではありません。 ヤマハ・ローランド・コルグの同じ価格帯の物を売ってる場所で、先入観なく弾く比べてみるのをお勧めします。 他社のメーカーは、正直あまり触ったことがないのでわかりませんが、シンセサイザーを作ってるメーカーのものは基本的にお勧めです。

はと様

🐶
わんこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 シンセサイザーを作っているメーカーがお勧めとのことですが、それはどんな点でしょうか? タッチはピアノに近いですか? よろしくお願いいたします。

ご解答

💰
はと
シンセサイザーを作っているメーカーがお勧めとのことですが、それはどんな点でしょうか? >> 元々デジタルピアノを作ったのは、シンセサイザーを作ってるメーカーが発端ですので、技術の蓄積が多いので、同じ価格帯ならピアノメーカーの物よりも、シンセのメーカの方が、音も機能も上です。 タッチはピアノに近いですか? >> グランドピアノとアップライトが、弦をハンマーが叩く方法がちがいますので、グランドのタッチに似せるような仕様や、高音域と低音域を実際のピアノのように変化させてるものもあります。 選ぶときのコツは、ピアノとシンセのメーカーのデジピを取り扱ってるところで弾きくらべて気に入ったものを購入されるのが一番いいと思います。 トピ主さんのピアノの演奏レベルがある程度なら、ご自分で選ぶこともできると思いますが、もし初心者の方なら最低でもBeethovenのsonataレベルを弾ける方と一緒に行き弾く比べてもらうのをお勧めします。

ヤマハ P120

ピアノ弾き
音大ピアノ科卒です。 もしまだ検討なさっているなら、ヤマハのP120をお試し下さい。 私も散々迷いましたが、タッチが重目で本物に近い感覚です。 音質もいいし、デザインもすっきりしているのに お値段はさほどではありません。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
はと様 ご回答ありがとうございます。 私は過去に十数年ピアノレッスンを受けておりましたが、ここ10年程はピアノから遠ざかっておりました・・・。 今日にでも弾き比べに楽器店へ足を運ぼうと思います。 ピアノ弾き様 音大ピアノ科卒のピアノ弾き様が本物に近いとおっしゃるヤマハのP120も非常に気になりますね。 ちなみに他に迷われた機種はどちらのメーカーのどういった機種のものがございましたでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ごめんなさい!

😀
ピアノ弾き
YamahaのPシリーズ、今はP-155かP-85のようですね。 ご参考に…↓ http://www.yamaha.co.jp/product/piano-keyboard/p-series/#/top ほかに迷った機種は、皆様が仰るようにRolandとKorgで迷いました。 5年前くらいのことですので、もう新しい商品が出ていますね。 あとはCASIOのPXシリーズが、6万くらいなのに音もタッチも悪くない と感じました。どうぞお試しくださいね。

やはりローランドのHPシリーズが・・・

041
ぞう
私もHP205を予約してきました。 カワイと迷いましたが、やはりタッチ、音と鍵盤の象牙調が私の好みにピッタリで、とても弾きやすかったです。 ただし、11月20日かな?新機種発売されます。 価格もHP305で20万弱で販売されてます。悩むところですが、我が家は15万くらいが予算だったので205で手を討ちました。 305の音源が変わっているようです。私は現物を見ていないのでわかりませんが・・・。

予算25万円もあるのなら

041
coma
ご予算が25万円まで、本当は本物がほしいということなら迷わず本物をお勧めします。 電子ピアノはいくらタッチが本物に近いものであろうと、グランドピアノの音を録音したものであろうと、最終的には全てスピーカーから出る電子音にすぎません。 長いピアノ弦を叩き、響板を振動させて鳴る音とは感覚的にまったく違うものです。 25万円あれば良質な中古アップライトピアノが買えます。 というのも、今現在、新品で売られているピアノは国内外問わず全メーカー質が低下しています。 スタインウェイも例にもれずです。 では何がいいのかといいますと、30年ほど前のピアノがもっとも質がいいと言われています。使われているスプルス材(響板)が現代のものとは全く違うと言っても過言ではないほど高品質です。 またヤマハの30年前のピアノであれば大量に生産されたこともあり、中古価格は非常に安価です。 どうしても電子ピアノでないといけない理由がないのであれば一度ピアノ調律師さんに問い合わせてみてください。 見た目も+数万円でピカピカの新品のように蘇ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧