本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これぞアメリカのマフィンだというレシピ

これぞアメリカのマフィンだというレシピ

レス12
(トピ主 3
😍
muffinman
話題
トピクリックありがとうございます。 お菓子作りが大好きな40代女性です。 私はお菓子やパンを作るのが大好きで、毎日何か作っています。 1つ気になる食べ物、シフォンなら納得できるシフォンができるまで作り続けてしまう癖があります。今まで、シフォン、ロールケーキ、アンパン、スコーンは自分好みのものが焼けるようになりました。 ですが、アメリカでどこでも売っているようなあのマフィンだけはどうしてもうまくできません。薄力粉ではなく、現地のお粉に近い中力粉を使用したり、ベーキングパウダーだけでなく少量の重曹も入れたり、いろいろと試してみました。でもあの1個でもうお腹いっぱいというようなデカデカマフィンがどうしてもできません。カップケーキではなく、火山が爆発したようなドッカーンというイメージのマフィンです。 <私の今のレシピ> ・中力粉250g ・バター100g ・砂糖 100g ・卵 2個 ・牛乳 50cc ・ベーキングパウダー 大匙1 ・重曹 小匙1/2 このレシピにチョコチップを入れたり、ブルーベリー、バナナなどをいれていますが、ドッカーンというのにはなりません。 某アメリカ系スーパーで売っているようなあんなマフィンをお家で作りたく、ご存知の方、ご教示いただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

量を増やすだけ

041
おばさん
トピ主さんの考えるアメリカのマフィンって、 カップのふちからこぼれるような形のマフィンですか? それって単に一つのマフィンの種を増やせば出来ます 紙カップはマフィン型と同じ高さになるものを使って、 種を紙カップのふちぎりぎりに入れてやくだけですよ そうすれば、焼いていると、種が膨らんで、紙カップからこぼれて、はみ出すような形になります パンツふちからメタボのおなかやウエストがこぼれているような状態をマフィントップって言いますね、食べ過ぎにお気をつけください

ひとつだけ。

041
T
砂糖はグラニュー糖ですか?

私も大好きです

🐤
Poyo
アメリカで食べるどっしりしたマフィン美味しいですよね。 私もちょくちょく食べたくなって作ります。 ポイントは  ・薄力粉と強力粉を1:1  ・クリームチーズを20%(対粉重量)  ・BPは4%(対粉重量) クリームチーズはどっしりしっとり感のポイントで、 チーズ味に為る訳ではないのでご安心下さい。 ベーキングパウダーは入れすぎるとふんわりするので、 少なめが良いと思います。 あと、牛乳の変わりにバターミルクを使うと更に雰囲気が出ますが、 日本では販売していないので私は作っています。 お気に入りのマフィンが出来上がりますように。

早速ありがとうございます

😍
muffinman トピ主
今日は終日雨でしたので、新豆で小豆を炊き、アンパンマンのアンパンとシナモンロールを焼きました。やっぱり新豆は炊けるのが早いですね! 早速レスありがとうございます。 >おばさんさん 結構ぎりぎりまで入れるんです。でもあんなドカーンにはならなくって。ただここ最近はマフィン型ではなくて、シリコン型のハートやら花やらその日の気分の型に入れて焼いてます。 >Tさん 砂糖は上白糖を使用しています。グラニュー糖でするほうがいいですか?2キロほど買い置きがありますので、グラニュー糖でもやってみようかしら。 引き続きご教示願います。

もうひとつ

041
おばさん
温度はどれぐらいで焼いていますか? 火山が爆発したようなというのがどんな感じかわかりませんが。 上の部分が割れているマフィンが欲しいばあいは、 375から400F(190-200℃)ぐらいで焼き時間を短くして焼きます そうすると、中が暖まる前に表面が焼けるので、 中が温まって膨張してくると、トップがわれるようになります。 この温度で焼いて、上が焦げすぎるようだったら、アルミホイルでカバーすると良いですね

ありがとうございます

😍
今日はやっと晴れましたので、美味しい卵を買いに養鶏場の卵の自販機を目指し、1時間ドライブしてきました。生みたての美味しい卵でプレーンシフォンを焼きました。シフォンは1カ月ぶり位に焼きましたが、それなりにうまく焼けました。自画自賛で恥ずかしい。自己満足ですが、良い材料が手に入ると幸せです。 >poyoさん クリームチーズを入れるというのは思いつきもしませんでした。生クリームはあるのですが。kiriのクリームチーズがあるので明日作ってみようかと思います。バターミルクは入手できません。手作りされているのですか?良かったら教えて下さい。四つ葉さんからパウダーが出ているようなので、次回注文する際に一緒に頼んでみます。ありがとうございます。 >おばさんさん 何度もありがとうございます。余熱は200度、焼成は180度で35分くらいです。電気オーブン使用です。焼きたくてうずうずしてきました。 個人的にアメリカのケーキ類は簡単でサササッと作っているイメージがあるのですが、奥が深いですね~。

それはおそらく

041
おーも
火山がドッカーンですよね?溶岩のような塊もごろごろと? もしかすると、クラムがのってるものかもしれません。クッキー生地をトッピングしたタイプです。 メロンパン的な。 レシピ検索の際は、crumb topping で探してみるといいかと思います。 私にはアメリカのマフィンよりも、主様のシフォンケーキが何万倍も魅力的です~。

ありがとうございます

😍
引き続きありがとうございました。 久しぶりに見せていただき、まさかレスを頂いているとは思わず、大変失礼をしました。 >crumb topping というのがあったのですね~。そういえばりんごケーキなどを焼く際は乗せていました。早速検索してみました。こんな感じです。ぜひやってみたいと思います。 ありがとうございました。今日はレーズンパンを作成中です。大粒のレーズンが売っていたので買ってみました。うまくできるかな。バターではなくショートニングを使い、サクッとした食パンになる予定です。うふふ。

こういうのは?

041
甘さ控えめが好き
オーブンを200度に暖める。 中力粉(*)      2  カップ          グラニュー糖     75 cc  次回から半分に減らす。 ベーキングパウダー 小さじ 2  塩           小さじ 1/4 卵           1 個 牛乳          170 cc         食用油         50 cc        (*) 1.容器の中の粉を、テーブルナイフの刃先を深く入れ  何度も縦横に切る(空気を入れる) 2.計量カップを粉に近づけ、粉に向かって斜めに倒し  スプーンで静かにすくった粉を軽量カップにそっと移す。  空気を入れるため。 <作り方> A. 全部の粉類を、一度にフルイにかけ   中くらいのボウルに入れ、中央をくぼませる。 B. 別のボウルに全部の液体を入れて混ぜる。 C. 液体を粉のボウルに入れて混ぜる。   全体を湿らせて終わり。 ダマが残る。 D. 400度で20分間、焼く。 または 中央に刺した竹串を取り出した時に 粘りのあるネタが付いてこなければ出来上がり。 E.網の上に5分置いて冷まし型からはずす。

訂正。 摂氏200度で焼いてください

041
甘さ控えめが好き
ごめんなさい。数の変換間違いを訂正させてください。 焼く温度も、摂氏200度のままです。 前の投稿で、焼く温度が400度になっていましたが これは華氏の温度でした。 他の数値はすべて、日本の数に換えたのでが これは見過ごしていました。 ところで、計量カップも日本の単位です。 200cc入り。

もう解決しちゃったかな?

041
ココナッツ
アメリカのマフィンってあの傘がでっかいごっついマフィンですよね。わたしも大好きです。 日本のマフィンで小ぶりで綺麗に作ってあるけど、カップから傘が出ていなくてただのカップケーキみたいですよね。 まだ出ていないようですが、あの傘は、ベーキングパウダーではなくて、ベーキングソーダで作り出しているみたいです。(←ネット情報) ベーキングソーダは生地を横に伸ばす効果があるようで、その結果傘ができるようです。お試しを! 私もこのトピを見てあのごっついマフィンが久しぶりに食べたくなってきたので作ってみようかな。

私は避けてます

🐷
abc
あのでかいマフィンは高カロリーなので、いつも買わない様にしてます。一つで一食分ですから。 まずアメリカのレシピは、gではなく、カップで量ります。雑なのです。バターも使用しないはず。後は高温で焼く事。日本の温度は判りませんが、400Fです。 一番良いのは、英語でレシピを捜すと沢山出てくると思いますよ。後、ベーキングパウダーは開けて6ヶ月経った品はふくらみが悪いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧