本文へ

産後の悩みについて

レス21
(トピ主 1
041
子供
二週間前に息子が生まれました。 私は夫です。 立ち合い出産で自然分娩だったのですが、妻がおっぱいが出ないのと、産後の体調不良、育児が大変等から、ノイローゼ気味になってしまっています。 現在は実家に帰っており、実家のお義母さんはすごく色々やってくれているのですが、当の本人が色々やる気をなくしてしまっていて非常に心配しています。 今回初めての子供で、妻が実家に帰る前は二人暮らしでした。 私は料理が好きなので、つわりが酷い時や実家に帰る一ヶ月くらい前は食事の用意だけは朝夕ほぼ毎日やっていました。 昨日とある方から、自分が甘すぎるから妻がそうなったと言われました。 「ある程度厳しくして、いくらつわりが辛かろうが、家事には一切口を出さず、奥さんに任せれば、育児で弱音を吐く事もなかったのではないのか」 というのも一理あるとは思いますが、自分はどう考えてもそんなやり方が出来ません。 今後どうしていいのか結構悩んでいます。 皆さんの意見を頂きたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

産後欝

041
けいこ
人によっては産後鬱になる人がいます。私も妊娠中はいままで知らなかった多くのことを学びました。海外在住で鬱に関しても感心が高い国なのでそういう面での勉強もありました。多くの人は妊娠出産を普通のことのようにこなしていきますが、これって本当はホルモンの分泌の関係などで体の中では今まで起こったこともない大変なことが起きてるんです。 妊娠するとホルモンの分泌が異常によくなり母乳とか赤ちゃんが産まれた時の愛情などがだんだんと育まれます。そして出産時にそれがマックスになりその後はゆっくりと妊娠前の状態に戻っていくのです。でも産んだ直後に今までの妊娠ハイの状態から開放されて極度にホルモンのバランスが崩れてしまう人もいます。こういう人が産後鬱になりやすいそうです。 周りの助けや協力理解があればこれは少しずつよくなります。妊娠は病気ではないとよく言いますが、産後鬱は病気です。病院で薬を処方してもらうのも良いと思います。こういう時に突き放したりきつい言い方をすると余計に自身喪失し、育児をしたくないと思ってしまう可能性もあるので、今はゆっくりとさせてあげるのが一番の処方箋ですよ。見守ってあげて下さい。

とある方って誰??

💢
ごろごろ
その「とある方」って男性ですか?? 床上げまでは身体が辛いんですよ…。本当に何も手につかないんです。 まして、産後は精神的にもナーバスになります。 決して甘えでそうなっているのではありません。 おっぱいがでないこともよくあることです。 乳腺炎になってしまって、高熱を発し、胸はカチコチのパンパンになり、泣きながら病院に通うこともあります。 奥様、体調も悪くしていらっしゃるんですよね??? せめて生後半年くらいまでは暖かく見守っていただけませんか。 毎晩数時間置きの授乳も辛いんです。寝られないんですよ!! それでも実家のお母さんがそばにいて良かったですね。 ご主人がそんな考えだと、奥様はたった一人で立ち向かわざるを得ないようにも見えます。 「とある方」が男性なら、甘えて見えるのかもしれませんが、 それは生んだことのない男の意見ですね。 そんな人の考えに同調しているようでは、奥様がかわいそうです。 褒めてあげてください。 「よくやっているよ、大変だよね、僕もできることならなんでもするから」 と労ってあげてください。 その言葉で救われるんですよーーー。

どうか労わってあげて・・・

🐤
さゆ
32歳女性、8か月の子持ちです。 世の中には余計なことを言う人がいますね。 産後2週間ですよ? 初めての出産と育児で心身共に大変ですよ。 それに母乳育児って予想以上に大変なんですよ。 私もおっぱいが出なくて本当に悩みました。 出ないから赤ちゃんは長時間おっぱいをくわえる→おっぱいが長時間噛まれることによって息が止まるくらいの激痛が走る(それでもあげないと、ますます母乳が出なくなると言われて耐えてた)→しまいにはおっぱいが切れて赤ちゃんの口が真っ赤になったことも。 母乳には免疫が入っていて赤ちゃんの健康にもいいので、奥さんは母乳育児をしたくて必死なんじゃないですか? 私は産後2か月までミルクと母乳の混合でしたが、おっぱいを3時間ごとにくわえさせていたら徐々に母乳の量が追い付いて、産後2か月で完全母乳になりました。 元々料理も好きできちんとされてた奥さんのようなので、やる気をなくしているってことはそれだけ疲れているんですよ。育児が軌道にのって疲れがとれたらまた前のようにしてくれるでしょうから、今は奥さんの疲れをとるのが先決だと思います。

育休取れますか?

041
ヨクデル
>「ある程度厳しくして、いくらつわりが辛かろうが、家事には一切口を出さず、奥さんに任せれば、育児で弱音を吐く事もなかったのではないのか」 これを言った人は、主体的に育児に関わったことがあります?たぶん、無いんじゃないかな?私は一理も無いと思います。真夏に水飲まないでグランド100周走れとか言う論理無視の精神論しか感じません。 妻が産休中夫は育休が制度としては取れることになっています。トピ主さんは育休を取得することが可能ですか?可能であるならば、育休を申請して奥様と息子さんを呼び戻すことだと思います。 そして大袈裟なくらいに命がけで産んでくれてありがとうということと、息子君がいかに素晴らしい子であるかと訴えてあげて下さい。 その時に家事は完璧にしない方が良いでしょう。食べることと寝ること、これを死守すればあとは何とでもなるんだと、奥様に実体験として経験させてあげられたら良いのではないかと思っています。 母乳が出ないならミルクで良いんです。たしかに母乳は素晴らしい物ですが、母乳を飲ませる目的はそれを飲ませることではなくて、子供を成長させることだから。 頑張りすぎないように、頑張って下さい。

取り急ぎできること

041
ヨクデル
産後鬱の可能性もあるので、専門家の診察を受けるように促しましょう。

まぁ 気にしなさんな

🐤
カエル
1歳児を持つ妻の立場の者です。 私も実家では授乳(帝王切開のおかげで最初は出なく混合栄養でした)以外何もする事がなくうつっぽくなりました。私がミルクを作り、母が飲ませるという感じで私としては逆でしょって思ってました。また、父も母も赤ちゃんの動作一つひとつを夫婦で喜び、私は蚊帳の外のようで早く夫のところに戻りたいと思っていました。 トピ主さんは立派ですよ。けして甘やかしではありません。自信持ってください。 あと、脇の付け根の大胸筋の所に乳腺のツボがあるそうです。私はお乳の出が悪かったので整骨院で押してもらったら完母になりました。奥様にも教えてください。

私なったよ育児ノイローゼ

💢
おばはん
私から言わせてもらえば、とある方の意見以外は、羨ましいほどパーフェクトなご主人と、ご家族と奥様の周りの環境です。とある方の意見は忘れて下さい。これだけパーフェクトな環境にいながら奥様がそのような状態になるのは、ホルモンバランスが崩れてなる、要は産後うつというのです。私は産後3ヶ月でなりました。私は実家に帰れない、赤ちゃんは普通より手のかかる子で一ヶ月全く睡眠が取れませんでした。もちろん病院行って薬のみましたよ。そのかわり、母乳は断念しないとね。もともとあまり出なかったけど、周りが母乳母乳と煩すぎ!でないもんは出ない!今息子5年生。しっかり育っております!そして今二人目男のこを生んで3ヶ月の時にパニック傷害発症。現在息子は3歳。今まだ病院通っています。二人目は母乳がんばろっかな!なんて思ってましたが、出血多量の2リットル。母乳は血から出来るので、乳あげるどころじゃないですわ。自分が危ない。で、ミルク。でも元気ですよ!早く奥さんを病院へ連れて行ってあげてください。母子手帳にもそのような状態がでたら受診しましょうと書いてあるよ。精神科です。きっと楽になってやる気もでてきます。子供の為にもね。

いやいや

🙂
もうすぐかーちゃん
とある方とやらの意見に賛成は出来ないです! 私は臨月の妊婦ですが、旦那さんがマメなので、掃除とか進んでやってくれます!ご飯は作れないので、ツワリが酷いときは買ってきてもらってました。頼んだことはやってくれたし、めっちゃ優しいです! 自分が辛いときほって置かれたら、私だったら2人でやっていけないって思ってしまうかも。 人は人、ウチはウチのやり方でいいじゃないですか!そうなんですかね~ってサラっと流して聞いてればいいです。 奥様をたくさん甘えさせてくださいな☆

そろそろピークかな

🐱
かあちゃん
産後1ヶ月前後は気力も体力もピークを迎えます。 おっぱいが出ないって言うのが一番辛いのかもね、奥様。 完母でなくてもミルク足しても全然大丈夫で悪いことではないんだけど・・・・少しでも出したいし飲ませてあげたいと、母の思いとしてあるんですよ。御本人も体調不良で気持ちが更に辛くなってるんでしょうね。 >「ある程度厳しくして、いくらつわりが辛かろうが、家事には一切口を出さず、奥さんに任せれば、育児で弱音を吐く事もなかったのではないのか」 誰が言ったのか知りませんが、殴っておいてください!「ふざけるな!」と 何もかもをホルモン変化に責任転嫁するのはいけませんが、それでもどうしようもなくなる人や時期があります。 私は産後ウツもなく、お気楽母ちゃんで赤ちゃんの世話してますが、何をどうして欲しいのかも分からなくなる時がありますよ。 まだ実家におられるなら、御両親と貴方とで赤ちゃんの世話を引き受け、奥様をゆっくり寝かせて上げてください。「赤ちゃんのこと気になるだろうけど任せて!ママを助ける為に、みんなが居るんだよ」って

まだ2週間です

041
母ちゃん
実家に帰っているなら ちょこちょこ実家に主さんが顔を出してください 妊娠、出産は本人もわからないくらい体調がバンバン変わります つわりから始まり陣痛が楽になったら数時間後からは授乳にオムツです 自分にかまう時間がなく 最後に鏡見たのいつだっけ?って思うほどでした 実家でまずはゆっくりしてもらいましょう

それでいいのでは?

おさくら飯
厳しくしろと言った人の家庭はうまくいっているのですか? その人の奥様の言い分を聞いていないのなら聞き流した方がいいですよ。 つわりも気遣えない夫なんて時代遅れです。 今は昔と違って核家族だし実家も遠方だし近所付き合いもないから 助けてくれる人は夫しかいないんですよ。厳しくするのは逆効果だと思います。 奥様はトピ主さんが協力的だからこそ無事に出産できたのではないですか? 母乳が出ないのは本当に辛いことなんですよ。 私は産院で紫色に内出血するまで胸を揉まれ、赤ちゃんに噛み切られて流血しました。 胸が痛くて夜も眠れなかったけど母乳が出たからまだマシでした。 それでも出ない人は看護師からもっと努力するように言われ泣いていました。 とりあえず今はこまめに連絡を取りながらお義母様に任せした方がいいのでは? 私の場合、1ヶ月くらいで何とか育児に慣れ初め 3ヶ月で赤ちゃんの首がすわり夜もまとめて寝るようになったらかなり楽になりました。 あせらずに今まで通り、北風と太陽の太陽的存在で頑張ってくださいね! 今後は検診の同伴や育児書を読むのもおすすめですよ。

心配ですね

041
スイスロール
まずご主人が家事(食事作り)を担っていた件ですが、 家事全般ではないようなので、甘やかしすぎ、 ということはないと思います。私も二人目を妊娠中、 掃除機がけや食器洗いなど、お腹が張ってできない家事 があり、夫にお願いしていました。 今思い返してもただただ感謝しております。 産後体調が戻ってからは、恩を取り戻すべく、家事、 頑張れました。 ただ、実家に帰っていても育児が大変でノイローゼ気味、 というのは、産後ウツもあるかもしれませんね。。 元々真面目な性格で、うまく行かないと、「ほどほど」 で諦めることが難しい性格でしょうか? 母乳が軌道に乗るまでは、個人差もありますが時間が かかるので、お近くの「桶谷母乳育児相談室」などに 行かれてみてはいかがでしょうか? 全国にありますし、話しやすい先生(女性助産師さん) が多く、マッサージしてもらいながら色んな相談が できますよ。 一ヶ月検診にはご主人も付き添われ、精神状態もろもろ、 医師や助産師さんに相談されるとよいかなと思います。

「厳しくしたら弱音を吐かない」のは夫を頼りにしていないから

041
ロメインレタス
単にそれだけだと思います。 それをドヤ顔で「俺様は嫁を躾けてるぜ!」って言う男ってどうなんだろうと思いますよ。 出産済みで育児中の私の姉も理解のない夫持ちで(口癖は「俺のほうが大変だ!甘えるな!」だそう)、もうすっかり姉は夫に期待しておらず、何も言わないそうです。 その弱音は私や母が毎日のように電話で聞くことになるのですが…。 (多分友達にも愚痴ってるな姉の性格なら。) 私は現在妊娠中なので産後のことは分かりませんが、妊娠中なにかと手伝ってくれ理解のある夫は自慢です。 周りも良い旦那さんと結婚したね、いいな~と褒めてくれます。 本当に感謝していますし、よく妊娠出産時の無理解や手伝い拒否で夫への愛情が薄れたという人がいますが私は今のところ逆です。 あまり自信を失う事無いのでは? 産後の鬱状態は結構な人にあるようですし。 時には命がけのあれだけの一大行事で、その後二時間おきに起こされる慣れない生活ならしばらく精神バランスおかしくなるのも当たり前ではないかと思いますが…(想像ですが) あまりに続くようなら専門家を頼るという方法もあるようですよ。

私も・・・・

041
3ヶ月ママ
なりました、産後うつっぽい感じ。 私の経験では、産後2週間、まさに一番つらい頃でした。 おっぱいも下も痛いし、まとまって寝れないので精神的にもつらい。 挙句、周りは赤ちゃん中心で、楽しいとこ取り。 お腹に入れていたのは私で、痛いのも私で、寝れていないのも私だっつの!!!って思いました。 で、夫に涙ながらに電話して、話を聞いてもらって、少しだけ楽になりましたが、それでもつらかったので、体はまだまだだったものの、1週間早めに里帰りを切り上げ、帰宅しました。 ・・・・・ ということで、赤ちゃん中心になってしまいがちですが、夫にはひたすら、妻を中心に考えてあげてほしいです。 赤ちゃんは誰でも世話できますが、妻の精神面を癒してあげられるのは夫だけだと思いますので。 その「ある方」は皆さんおっしゃっているとおり、つわりも出産も経験したことがないでしょう? 出産って、産むときの痛みより産んだ後の方がつらいですよ(そうじゃない人もいるでしょうが)。 その方のいうことに少しも正論はございません。経験してから言えるもんならいってみろって思います。

甘やかすも何もない。

🐤
水色
生後2週間目というと、「魔の2週目」という言葉もある位しんどい時期ですね。初めての赤ちゃんなら尚更です。 他の方も仰っていますが、産後はホルモンバランスが有り得ない程崩れる上、夜は眠れず、体調を崩しやすいです。 この時期に無理をさせるのは厳禁です。産後1ヶ月も経っていない体で無理すれば、後々慢性的な体調不良や、激しい更年期障害となって現れます。 とある方とやらのご高説は一理もありません。奥様がお1人で妊娠したというならまだしも、トピ主さんとお2人の子なら奥様の調子が悪い時にトピ主さんが協力するのはごく当たり前のことです。 外野は奥様の体に何かあっても、責任を取ってはくれません。そんなつまらない戯れ言は放置しておいて、奥様の様子がおかしいと思うようなら病院(出産なさった産院で大丈夫です)に相談して下さい。

トピ主です

041
トピ主
ありがとうございます。 やはり「とある方」の言っていることは古いですよね。 「ある程度厳しくして、いくらつわりが辛かろうが、家事には一切口を出さず、奥さんに任せれば、 育児で弱音を吐く事もなかったのではないのか」と言うのは、「とある方(自分)」が直接言っていた 訳ではないのですが、その方の奥さんは「産後三日後に仕事に出ていた」といわれたため、そういう 事なんだろうなと解釈していました。 その話は30年位前の話だと思います。 昔はそういう考えがまかり通っていたかもしれませんが、やはり時代錯誤ですよね。 奥さんの実家は車で2時間くらいかかるところにあるので、週末しか行けませんが、実家に帰ってから は毎週行くようにしています。 お義母さんは専業主婦なので、家事プラス孫(自分たちの息子)の世話まで凄くやってくれています。 奥さんにとってはとても良い環境だと思っています。 帰ってきてからもしばらく食事は作っていこうと思います。

ないない

041
サッカー
一理どころか一厘もないです。 産後1ヶ月は不安定で落ち込みやすい時期です。 それはホルモンの影響や環境の変化などいろいろな要素の原因があります。 それでも奥様は育児を放棄はしていない、今はそれだけで充分です。 生後1ヶ月くらいであやすと赤ちゃんが笑ってくれるようになり、その頃から母親の気持ちも落ち着き始めます。 もし産後数ヶ月(半年とか)以上たっても不安定なままであれば、産後うつも考えられるので、心療内科に通ってみてもいいでしょう。 とりあえずそんな情報は妊娠出産育児などの専門書や情報誌、ネットなどにたくさん載ってます。 そんな専門でもなんでもない知人のわけのわからない持論に踊らされちゃダメですよ、お父さん。 あなたのお子さんが生きる情報過多時代、ちゃんと正しい情報の取捨選択を学ばせてあげてね。そのためにもまずは自分から、です。

心配ですね(1/2)

041
imagine
楽しみにしていたお子さんが生まれて安心したのもつかの間、奥様が心配で大変でしょう。 私は現在47歳で息子も20歳になりますが、出産後の妻が産後鬱になった経験があるので参考になればと思いお話します。 病院で出産後退院までの間から、トピ主さんの奥様と同じような状態で不安がっていました。実母は幼少期に他界していたので私の実家で産後1ヶ月ほど過ごし、その後自宅に戻りました。 気分が良ければ穏やかに過ごしているのですが、上手く行かない育児、出ない母乳、自分の身体が自分でないような感覚などを訴える方が多く心配の日々でした。 ある日帰宅したら暗い部屋で電気も付けずに泣いている姿を見て、単に疲れているとか育児に慣れていないとは違うのではないかと、事の重大さを突き付けられた思いでした。 落ち着いて話を聞いたら死んでもよいと思って風邪薬をまとめて飲んだ(幸い健康に害はなく済んでいましたが)ということを話してくれて、これはもう時が解決するというレベルではないと確信しました。 続きます。

心配ですね(2/2)

041
imagine
そこで育児本などで書かれている産後鬱という言葉を見つけ、なんとかしなければならないと行動に出ました。 保健所の相談窓口で育児相談の時間があったので夫婦と赤ちゃんを連れて保健師さんに話を聞いていただき、心療内科か精神科を受診することを勧められ、その後数回保健師さんが自宅に来てくれました。 心療内科でカウンセリング受けながら抗うつ薬を服用し徐々に快方に向かいましたが、1年くらいは波があって気が抜けない日が続きました。 服薬の影響もあって妻は夜寝ると起きられなかったのでミルク育児で夜の授乳に対応しましたが、当然昼の仕事はあるわけで自分自身かなりきつかったですが、なんとか乗り切っていましたね。 過ぎてしまえば思い出話にできますが、あの時保健士さんに相談してよかったと本当に思えました。 トピ主さんの奥様は産後2週間ということで、一時的なピークでこの先は回復する可能性だって十分ありますが、我が家のような例もありますから注意深く様子を伺ってみることをお勧めします。 >自分が甘すぎるから妻がそうなったと言われた これは単なる一家庭の経験論に過ぎないと思います。

私もなりましたよ

041
reikot
「とある方」のおっしゃることは、横に置いといて。 まずは奥様を労ってあげてください。 私も産後3ヶ月くらいまで、鬱状態を繰り返していました。 その度にチカラになってくれたのは夫です。 今、息子は5ヶ月になっています。 なんといっても初めての育児。 手探りです。わからないことも多いです。 私は毎日といっていいくらい産院に電話し、相談してきました。 今から思えば「ちょっと考えたらわかる」ことまで、です。 育児で弱音を吐くのが悪い事だなんて。 そんなこと、ないですよ。 私もそうですが、皆さん迷いながら勉強しながら母になるんです。 いきなり完璧な母になんかなれません。 まずは赤ちゃんを囲んで、3人でお話をなさってください。 一番、話し相手の欲しい時期だと思います。

とある方、酷い!

041
あやぽん
現在、4か月の娘を育てている者です。 私は3年間の不妊治療の末やっと妊娠し、喜んだのもつかの間、つわりが酷過ぎて3カ月休職(ほぼ寝たきり)、妊娠後期は貧血やむくみ、呼吸がきついなど妊娠期間は本当にきつかったです。 出産したら休む間もなく育児で寝不足。 産後一か月は母乳もいまいちでミルクとの混合でした。 はっきり言って、妊娠・出産・育児は肉体的にも精神的にも相当きついです。 待望の子どもと分かっていてもです。 トピ主さんのように私の夫は苦手なりに一生懸命家事・育児を手伝ってくれます。 夫が協力的じゃなかったら…と思うとゾッとするくらい本当に助かってます。 産後1か月は情緒不安定になりやすいです。 私もわけもなく泣いたこともありました。 ここはご主人が一生懸命サポートしてください。 というか、そもそも夫婦で家事育児やるべきだと思いますが。 「とある方」のアドバイスの通りすると夫婦の今後の関係にも悪影響だと思います。 ちなみに奥様は産後うつの可能性もありますので、産院で早めに受診されるのをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧