本文へ

妊娠できるか心配です。

レス4
(トピ主 0
041
さくら
子供
初めて投稿します。私は31歳で、そろそろ子供がほしいと思ってます。しかし、生理不順で5年ほどプレマリンとプラノバールの治療を続けていて、先日の子宮ガン検診のエコーで卵巣がはっきり写らないと言われました。
治療上、無排卵で生理を起こしてるため卵巣機能を衰えさせているのではと心配です。子供が欲しいとなれば治療法が変わるようですが、努力と忍耐力が必要になるのでしょうか。内服薬を止めれば生理は来ません…。元気な卵巣に戻るのでしょうか?年齢の事もあり、焦る毎日です。体験やアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

似てます

041
まーまま
トピ読みました。私も主さんと同い年、長年生理不順で26のころに卵巣機能不全と診断され、プレマリン等薬を服薬してました(他の薬名がうろおぼえなので書きませんが、他に二種類をためしました。 一周期に2つの薬を何日かずつ飲む方法です。)なので不安なお気持ち、本当に痛い程わかります。私は子ども関係の仕事をしていますが、子どもはなんだかんだ言ってもみんな可愛いのに、自分は妊娠できないんだと思いつめ、服薬期間中は正直とてもつらかったです。 しかし29の時妊娠し出産を経験しました。主さんは、プレマリンなど服薬すれば生理はくるんですよね?なら妊娠できる可能性はあると思います。あきらめない事が大事だと思います。 私のまわりにも無排卵と診断され服薬してる方々が何人かいましたが、皆それぞれ妊娠できました。歳的にもまだまだ大丈夫です。応援しています。

私も不妊治療してました

🐤
バタコさん
トピ読みました。 私も生理不順で、子宮が小さいから妊娠は難しいと言われました。 通水治療をしたり、薬の名前は忘れてしまいましたが… お尻に排卵を誘発させる注射を一ヶ月に一回してました。 その甲斐あって、妊娠できました。 内服薬じゃなく、きっちりと不妊治療すれば 卵巣は戻ると思います。 無排卵で生理を起こさせるって…ピルではないですよね? 治療をしてれば大丈夫です。 あまり思い込まないで…。 頑張ってください。

こればっかりは神のみぞ知るです

041
リネット
焦る気持ちお察しします。不安ですよね。 私も30歳で治療して半年ですが、どんどん調べていくうちに妊娠は努力は必ず報われるとは限らない事を知りました。恋愛や結婚は努力して自分の理想に実らなくても妥協でどうにかなります。しかし妊娠は別です。 努力と忍耐と覚悟が必要だと思います でも、前向きに明るく頑張って下さい!みんな頑張っています! かわいい赤ちゃんが授かりますように!

お気持ちよく分かります。

🐤
リリー
私も結婚して子どもが欲しかったのですが、もともと生理不順だったので『子どもが出来にくいのでは・・』と心配になり、治療に通ってました。 基礎体温を1年程つけ続け、排卵促進剤の服用もしましたが排卵はなく、 検査の結果“多のう胞性卵巣症候群”であることが判明しました。 主人と話し合って卵巣に穴を開ける手術を受け、排卵が来ることを願って 術後の経過をみていたら、見事に排卵があり、しかもその排卵で妊娠することができました。 私も焦りや不安、苛立ちの毎日を経験し、自分を責めることもありました。周囲の発言や、親戚の何気ない一言、心無い一言に涙を流したこともあります。けど、自分を責めないでくださいね。他人は何でも言います。 自分は深く傷ついても他人にとってはなんでもない一言だった。ってことも よくありました。 不安に思うことはお医者さんになんでも相談して、一人で悩まないでくださいね。 まずは色々調べて専門の病院に行ったりご主人と話し合われるなど、試されてみてはいかがでしょうか? 元気な赤ちゃんが授かることを心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧