本文へ

猫に詳しい人教えてください

レス21
(トピ主 1
🐱
にゃん
話題
私のアパートの下に住む人は猫を数匹飼っています。私が近づくと逃げていってしまうのですが、飼い主が昼間は猫を外に出すようで、また喫煙者(すごいヘビースモーカーでアパートの周りを歩くだけでにおいます)のためか猫が我が家の敷地内でよく日向ぼっこや昼寝をします。私の憶測ではタバコの煙から逃れるために飼い主がいない間は家の中にいないのか、と思っています。猫が遊ぶのはかまわないのですが、私の家の敷地内にねずみや蛇の死骸をおいていきます。捨てたくても触るのが気持ち悪いのでいつもほったらかしにしていますが、数週間後には死骸はなくなっています。多分猫が食べてるか遊ぶために持ち帰って(?)いるのだと思いますが。糞尿を敷地内でした形跡はないのですが、いつも死骸だけ置いていきます。 猫をに詳しい方に教えてほしいのですが、なぜ近所の猫はこのようなことをするのでしょうか?最初この「被害」に遭ったときは誰かの嫌がらせかと思いましたが、しょっちゅうあるし、数週間後は死骸はなくなっているので猫がしていると判断しました。どうすれば猫が死骸をおいていかなくなるでしょうか。猫が遊びに来るのはいいのですが死骸をおいていくのだけはやめてほしい・・・。猫に注意してもわかってもらえることではないですし。

ランキング

レス

好かれちゃいましたね

🐤
太平楽な1日
その行動は、親猫が子猫(トピ主さん)に狩りの仕方を教える、とも 子猫が獲物を親猫(トピ主さん)に見せて褒めてもらう行動だとも言われています。 成長するとやらなくなることが多いですが、保証はできません。 無視が一番です。決して叱ったり、褒めたりしないでね。 叱られても意味がわからないし、逆に撫でたりすると良いことをした、と勘違いしますから。

プレゼント

🐱
えりりん
その行動には二つあって、 一つはプレゼント もう一つは 獲物のとり方を教えてあげている(トピ主さんに教えてあげているつもり) という説があるそうです。 私も猫を飼い始めた時に色々調べた受け売りですが、いずれにしても、親しみをこめた行動のようですヨ トピ主さんのことが大好きなんですよ、きっと

猫の習性

🐱
にゃんこそば
長年猫を飼っていた経験があります。 まず、猫が狩りをして獲物を捕って持って来ることですが、習性ですね。 理由は猫に聞けませんけど、 あまりはっきりと理由はわからないのではないかな~?と思います。 昔から言われていたのは、 お土産。力の誇示。ただの遊び。 お土産っていうのは、人間側の考えですけど、確かにワザワザ見せに来るような時もあるんですよね。 力の誇示っていうのは、自分はこれだけのことができるぞっていう、 他の猫に対して見せてる?ある意味威嚇?みたいなものでしょうか、 遊びというのは、別にお腹が空いてなくてもやってるようなので。 これらを考えると、まず人間にお土産を持って来るという感覚はないと思いますので、 猫社会の中の力関係の誇示かな?と予想します。 ついでに遊びも入ってます。というか。 あとは親猫が子猫に対して、餌を与える為に狩りをしているという説も読んだ記憶があります。 猫に迷惑だからやめてね。とも言えませんが、 経験では人間が騒ぐと、隠したり、持って逃げたりします。 まぁ私なら、ネズミを取って来るのは、習性だろうし、害獣駆除になっていいのでは? と思いますよ。

猫の感謝の気持ち

🐱
竜の助
我が家のアメショーはワイルドな男の子で夏になると家族の為に(?) 玄関にカマキリ・セミ・首のない雀などご臨終した昆虫等を並べて得意げにしてます。 鳥などは見る度にギャーっと叫びたくなるのですがもちろん怒りません。 狩猟本能がある猫は獲物を捕れない飼い主を可哀想に思い 代わりに捕って来てくれてると本に書いてありました。 ホントか!?と突っ込みたくなる話ですがそう思うようにしてます。 トピ主さんのお庭に遊びに来る猫達はけして嫌がらせをしてるのではなくて いつもありがとうと感謝の気持ちで蛇の死骸を置いていってるのでしょう。 いこいの場ですからトイレはよそでしてお礼を置いていってるのかな?

多分・・・

041
kinkin
こんばんは これは猫の習性なのでやめさせる事は無理でしょう。 猫は狩りを楽しんでいるだけで、まして飼い猫で十分エサを与えられて いれば 遊ぶだけで食べることもあまりしないでしょう。 よく日向ぼっこや昼寝・・・とありますので 遊び場として ねずみなど動かなくなるまで遊んで、死んで動かなくなると 放置していると思われます。

猫に悪気はありませんが・・・

🐱
A/S
猫は飼っている主人に対して、身せびらさすために自分が捕った獲物を持ってくるというのを聞いたことがあります。 実際、私も猫を飼っているんですが、夏の時期はベランダで蝉をつかまえて家の中に持ってきてしまうことが・・・。 その行動と似たものではないでしょうか。 または、しばらくして無くなっているということは その場所を安全だと思って餌をわざと置いて行く、いわゆる保管場所か餌場にしてしまっているのかもしれません。 いつも決まった場所に死骸を置いていってませんか? そうすると、もう猫も覚えて習慣化してしまっていると思うので、遊びに来てくれるのは嬉しいですが、猫が敷地内に入れないようにするか、諦めるしかないかもしれません・・・。

それは

🐱
しましま
貴方へのプレゼント!貴方が大好きなのでしょうね!!

たぶん

🐱
みゃお
その猫さんのお土産ではないでしょうか。

それは

041
匿名希望
1) 日向ぼっこの場所 これはタバコに関係なくネコがその場所がお気に入りだからです。 2) 死骸について ネコは捕まえた獲物を人間にアピールする習性があります。好意的にとらえればトピ主に場所を提供してもらっているお礼の意味もあるかと思います。 3) 死骸を置かなくさせるには ネコを追い払うしかないかもです。つまり「お礼」の理由を無くするという事ですね。 4) 私見 差し出がましい様ですがホームセンターで売っている様な安い火箸を用意して死骸を処分すると言うのは如何でしょう?ネコは賢い動物なので意地悪をされると復讐で糞尿をし始める事があります。それよりはマシな気がします。 ご参考になれば幸いです。

トピ主さんに敬意を表してる?

🐱
ネコむすめ
 うちのネコも、ねずみ、すずめ、モグラなど、いろいろ捕まえて持って帰ってきます。食べはしません。私に見せびらかしたいようです。私が必ず目に付くところに放置します。  自分の狩能力が高いことを示したいから?ほめてもらいたいから?  そのネコ達は、飼い主よりトピ主さん宅をなわばり、居心地のいい場所と思っていて、そこの主であるトピ主さんに有能さをアピールしてるとか?  ネコ達に代わってお詫び申し上げます。許してやっていただいて(ませんか?)ありがとうございます。

対処法。

🐱
ネコむすめ
 連投失礼します。  ネコはものすごく鼻がいいらしいので、嫌なにおいのスプレーをまくと寄ってきません。  安いアルコールをまくと、人間にはすぐ臭わなくなりますがネコは嫌がると思います。鉢植えにかからないようご注意ください。

お礼の品

041
もじゃ子
何かその猫たちにしてあげましたか? 外ネコはネズミや鳥などを捕って、持って返ってくる事があります。感謝の気持ちみたいな感じだと聞いたことあります。 実家で飼っていた猫も、たまに小鳥などをくわえて帰ってきて誇らしげ(?)な顔をしておりました。

お気に入りの場所

🐧
ひろっちぃ
猫を3匹飼っています。 その猫ちゃんが糞尿をせず獲物(と仮定して)を置いていく事を考えると、 トピ主さんの敷地が猫のお気に入りの場所となっているんでしょうね。 猫は基本、自分の寛ぐ所ではトイレはしないものなんですよ。 さて、対策は・・・というと確信は持てないのですが、その獲物を見つけ次第捨ててはいかがでしょうか? (すっごくイヤだとは思うんですけど・・・汗) たぶん今は置いておいても物が無くならない、格好の置き場所になっていると思うんです。 それが無くなる事が多くなれば、次の置き場所を探すでしょう。 その場所がどこになるかは猫のみぞ知る、なので、根競べになる可能性大ですけども。 検討をお祈りします!!

褒めて欲しいのかも?です

041
猫太郎
数匹の猫と暮らしています。 物心ついた時から猫が絶えたことはありません。 その経験談で申し訳ないのですが。 ねずみ取り名人の猫がいた時のこと。 捕ったねずみは必ずと言っていいほど私の枕の横に置かれていました。 朝、パッチリ目が覚めるとねずみの亡骸がこんにちは状態でした。 その横で猫はとても得意そうにしていたように見えました。 「ねずみ捕って来たの。偉かったねー。」と言うと満足したのか咥えてどっかへ持って行ってましたよ。 にゃんさんを飼い主だとは思っていないかとは思いますが、いつも安全に居させてくれる人、と思っているのでしょう。 お礼?のつもりもあるのかもしれません。 嫌いな人の元へなんてせっかくの自分の獲物を持って行ったりはしません。 もしかしたら褒めて欲しくて見せにくるのかも。 一度、目が合うことがあったら褒めてあげてください。 我が家の猫同様に満足して持って帰るかどうかは定かではありませんが数週間置いてあるのはやっぱり褒めて貰いたいのかな?と思ってしまいました。 迷惑がらずに日向ぼっこさせてくれて有難うございます。

気に入られてる・・・?

041
黒ぬこ
猫がゴキブリや、バッタ、ねずみなどを捕まえて 飼い主に見せに来るという話は時々聞きますね。 大抵、その時の猫の表情は「どう?すごいでしょ?」と満足げなのだとか。 我が家でも猫飼ってますが、うちの子は室内飼いなのに加えて 物凄く怖がりなので、ゴキブリを見ても飛び上がって逃げ隠れます。 窓開けて、カナブンが飛び込んできた時も同じく。 トピ主さんが近づくと逃げるそうですが 猫に良い人と思われて気に入られてるんでしょうかね? 何かの御礼か、貢物のつもりなのかも。 どうしたら置かなくなるかですが 居場所が減って可哀想ですが、猫避け対策ぐらいかも。 猫に「死骸は好みじゃないからゴメンね」とは教え辛いですもんね・・・。

それは猫の恩返しです!(笑)

041
おぉ
(同じようなレスが沢山つきそうな気がしますが) なんとも義理堅い猫ちゃんですねぇ。 いつも過ごしやすい環境を提供してくれるトピ主さんに、 お礼をしているんじゃないかな。 たぶん、トピ主さんは、その猫ちゃんたちに愛されてます(笑) 恩返しというのは言い過ぎかもしれませんが、 少なくとも、その猫ちゃんたちにとっては、 トピ主さんのお庭は、 大事なものを置いておける安心できる場所だと思われてますね。 そして、トイレはしないという点に本当に義理堅いと思ってしまうのは、 私が猫好きだからでしょうか(苦笑) とはいっても、ねずみや蛇の死骸を置いておかれると、 ギョッとしますよね(苦笑) うーん、でも猫にやさしい視線を向けてくれるトピ主さんだからこそ、 お願いしたい! 人間からしたら「ひぇ~」な死骸でも、 猫からしたら「大切な獲物をあなたにあげる!」という気持ちだと思って、目をつむってください! あと、死骸は、猫ちゃんが持ち帰ってるのかもしれませんが、 猫ではなく、カラスなどの鳥が有り難く頂いているんじゃないか、 と私は想像します。

やさしい方ですね

041
ゆうか
猫ちゃんを飼ってらっしゃらない方はお家に入ってくるのを嫌う方が多いのに、 トピ主さんはやさしいですね その猫たちは、家の中が嫌いなのではなく、トピ主さんの庭が好きなのでしょう 自分のなわばりなんですね お気に入りのおもちゃである死骸を保管してるんでしょう 猫を飼っていると、飼い主にみせびらかしに来ます 叱ってしなくなったことはなかったです 一応叱ってみたらどうでしょう 猫はかんきつ類の匂いが嫌いです 置きそうな所にみかんの皮を置いてみては?

それは…

041
ズビズバー
猫の性格、趣味趣向(?)だとしか言いようがありません。 なぜそういうことをするのか私も知りたいです。 ちなみに置いた犯人は猫でも、持ち去ったのはカラスなどかも? トピ主さま、そのような状況で猫に寛大にしてくださって感謝いたします。

詳しくはないけど

041
sakura
本で読みましたが、 それは、狩りの手本を見せているらしいです。 猫的には『獲物をとれなくて可哀想な奴、こうやって獲るんだよ』 といった感じでしょうか。 (親猫が、子猫に狩りの仕方を教えてる感じなのかな) だから、猫を叱ってはいけないそうです。 自分の家にもってかえらないのは、 トピ主さんを信頼してるからかも。

下心

041
猫フェチ
一種の好意の表れであるという意見に一票。 さらに、お礼ではなくて、おそらくトピ主さんに飼って欲しいという下心ではないかと。 猫って居心地のいい場所をみつける達人です。 いくら私が飼っている、私がかわいがっている、といっても居心地の悪い人、場所には居付きません。 ときどきこらっ、と脅かしたり、猫は柑橘系の臭いが苦手なのでミカンの皮などをちらしておけばこなくなるかも。

トピ主です。

🐱
にゃん トピ主
早速たくさんのレスありがとうございました。 そうですか、猫に好かれているのですね。うれしいようなちょっと困るような気持ちです。以前いた住民も猫を飼っていたのですがそのようなことが一度もなかったので今の人の猫たちだけなぜだろう、と不思議に思っていました。呼んでも近づいてはこないし、逆に近よろうとすると逃げて行ってしまうので猫の態度(?)が良くわかりませんでした。私は猫は好きではないですがでも嫌いでもない、とてもニュートラルな気持ちです。今のところ敷地内(階段の下やガレージの周りなど)にしか死骸を置かなく、ベランダや部屋の中へは入ってきていないので我慢しています。皆さんがおしゃった匂いのするものを撒いてどうしてもおいてほしくない場所には対応しようと思います。敷地内でも見えないところに置かれるのはいいんですけどね。逆に見えないところに置かれてお掃除してるときに見つけたらまた「ぎゃー!」って思ってしまいますね。 猫の気持ちが少しわかりました。皆さんのコメントどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧